Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Россия отыгрывается на детях – чем нам грозит эта «сиротская политика»?

  • Пролетарский писатель Горький считал, что мерилом цивилизации является отношение к женщине. Сегодня его афоризм выглядит как пыльный анахронизм: феминизм отвоевал высокие рубежи, и уже мужчины вопиют, что впору их брать под защиту. Но проблемы гендерной борьбы кажутся мне второстепенными, ведь по-настоящему беззащитными в российском обществе оказались дети.

    Горький сегодня сказал бы, что для нашего общества именно отношение к детям стало мерилом человечности. Картина жуткая. По данным Минобразования и Следственного комитета в 2016 году возбуждено почти 500 уголовных дел по факту убийства детей. 120 погибших – дети в возрасте до одного года и новорожденные. 140 детей за год убиты своими родителями.

    Некоторые дела жестокостью затмевают Средневековье. Только что в Ростове Ярославской области закончился суд по воспитательницам православного приюта в селе Мосейцово, где над детьми издевались годами и женщины-изуверы убили 13-летнюю девочку. Вину обвиняемые не признали, сказали, что за грехи ответят перед Богом. Этот приют ранее не раз попадал в поле зрения правоохранителей, но выходил сухим из воды. Понятно же, полиции не до детей…

    Положительным следствием «закона Димы Яковлева» о запрете усыновления детей из России гражданами США стало резкое сокращение воспитанников в детских домах и сиротских приютах. Четыре года назад – 120 тысяч. Сейчас – только 60 тысяч. За прошлый год – сокращение на 15%.

    Но не будем объяснять такое внимание к сиротам одним лишь состраданием. Для опекунов и приемных родителей государство разработало систему щедрого материального стимулирования. И для многих приемных семей воспитание чужих детей стало бизнесом, не требующим теплоты и доброты. Случаи изъятия детей из приемных семей перестали быть редкостью.

    Но еще больше поражает статистика изъятия детей у прямых родителей. По данным Верховного суда в 2016 году число ограничений в родительских правах увеличилось на 6%. Думаете, родители рвут на себе волосы от отчаяния? Нет, в громадном большинстве случаев изъятие родного дитя воспринимается с облегчением, как сброшенное бремя. В 2015 году только 13 из 3444 родителей обжаловали эти изъятия. В 2016 году – 17 обжалований на 3288 случаев. Хотя я не могу представить себе большую трагедию, чем осознание ребенком того, что он не нужен ни отцу, ни матери…

     

    Детей не только убивают, еще они страдают от сексуального насилия. Каждый год свыше 3,5 тыс. несовершеннолетних становятся жертвами педофилов, более 40% которых – безработные. То есть люди звереют от нищеты. От отвратительной государственной политики, повернувшейся спиной к изрядной части народа. Кто-то пьет боярышник, а кто-то калечит беззащитных детей.

    У нас низкий уровень жизни, падение реальных доходов, отсутствие перспектив на улучшение качества жизни – и бесконечный ряд экономических и политических форумов. Вот бы средства, растраченные на эти бессмысленные конгрессы, раздать голодным детям!

    Уполномоченная по делам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что за пять лет доля детей, проживающих в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, увеличилась с 17,6% до 22%. В 2017 году число обращений к омбудсмену с просьбой о материальной и социальной поддержке выросло в два раза. Сообщения органов опеки об изъятии детей из семей, где в холодильнике не было ни крошки, уже не воспринимаются как сенсация.

    Министры нашего экономического блока излучают оптимизм по поводу неуловимого для населения роста экономических показателей. Но взят курс не на подъем экономики, а на внушение гражданам этого оптимизма, что является главной задачей накануне выборов. В реальности же все больше детей, как говорят в народе, грызут подоконник.

    Кстати наш главный стратегический партнер – совсем недавно полунищий Китай – за считанные годы решил проблему нищеты, и сейчас прожиточный минимум там выше, чем в России. В крупных городах – больше 17 тыс. рублей в месяц. Лишь 3% населения продолжают там жить за чертой бедности. В России этот показатель в шесть раз больше. И мы движемся в обратную сторону – к бедности и нищете.

    Взяли бы на вооружение Конфуция: «В странах, которые управляются хорошо, стыдятся бедности. В странах, которые управляются плохо, стыдятся богатства».

    После Великой отечественной войны у нас тоже было много несчастных сирот и беспризорников. Но буквально в считанные годы, при тяжелейшем экономическом положении страны, эта зияющая дыра была залатана. Из детдомовцев благодаря «политике партии и правительства» выросли ярчайшие актеры – Стас Садальский, Евгений Вестник и Николай Губенко, доросший аж до министра культуры! И еще множество славных людей.

    Какой мститель суровый вырастет из нынешних детдомовцев –  можно лишь в ужасе гадать.

9

Комментарии

2 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 октября+2
    И для чего Лесков рассказывает? У нас ведь главенствует бумага. Если там милые для чиновника цифры, то никто не пошевелится. Вот были проблемы с экономикой, переподчинили статистиков--и все волшебным образом переменилось....А ведь сиротство-это следствие государственной дури. Все преступники--большинство--люмпены алкаши, никто не думает над тем, чтобы их число не увеличивалось. Пока будем прикрываться фиговым листком демократии--нельзя заставлять работать, у нас демократия вакханалия будет продолжаться
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук17 октября+8
    Кто день грядущий нам готовят? Наши дети. Но если современный человек стал до мозга костей эгоистом – он наплюет не только на так называемых ближних, но и на своих детей. Да, богачи не жалеют денег на своих чад, и те произрастают в «детей Чайки» – в обожравшиеся, ненасытные твари, местью к которым пылает вся попутная нищета. Сегодня эти пресыщенные детки просто несчастны на их золотых авто и яхтах в силу отсутствия всякого аппетита к жизни, что видно на их фотках. Но завтра вырастут и другие детки – эти детдомовцы, не боящиеся после их затравленного детства ничего. И «вынут ножик из кармана». И что тогда будет – даже думать не хочется…