Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Комитет по контролю за имуществом Петербурга показывает зубки

  • С появлением в городе Комитета по контролю за городским имуществом (ККИ) петербургские предприниматели сначала было вздохнули с облегчением и поспешили решать свои насущные вопросы, с которыми долгие месяцы не мог разобраться КИО. Однако по прошествии почти трех месяцев работы нового ведомства становится очевидно, что имущественных проблем в городе стало только больше.

     

    Взяв курс на активную борьбу с городскими лавочниками, торгующими булочками и фруктами, Комитет по контролю за городским имуществом периодически организовывал совместные рейды с правоохранительными органами. При этом под прицел «борцов» за чистые улицы города попали в первую очередь торговцы спальных районов Петербурга, тогда как исторический центр был практически весь наводнен торговыми палатками и фургонами. За все лето насчитывается лишь три точки продаж, официально прикрытые усилиями ККИ.  Такая «эффективная работа» нового ведомства вызвала справедливый шквал негодующих отзывов горожан в социальных сетях и череду разоблачительных материалов в крупнейших СМИ. В частности, журналисты обвинили имущественный комплекс Петербурга в «крышевании» нелегалов, заполонивших городской центр. Например, на набережной канала Грибоедова от Невского проспекта вплоть до Спаса на Крови в летний сезон насчитывается порядка 60 лавочников, хотя согласно договорам на размещение НТО, заключенных с городом, на законных основаниях эту деятельность могут вести лишь 14. Возможно, градус возмущения не был бы столь высок, если бы на борьбу с подобными объектами городом не было выделено только в этом году порядка 250 миллионов рублей – и это в условиях-то дефицита городского бюджета в 70 миллиардов рублей! Возникает вопрос: на что тратятся бюджетные деньги, если не на решение остро стоящих проблем?

     

    При таком положении дел у ККИ есть все шансы возглавить список самых бесполезных ведомств в 2017 году. И даже крупномасштабный рейд по ликвидации 26 торговых лотков с мороженым на стрелке Васильевского острова и Исаакиевской площади в начале сентября вряд ли теперь уже сможет исправить ситуацию. Ведь очевидно, что одна такая разовая акция точно не решит все скопище накопленных проблем, и скорее воспринимается в городе лишь как слабая попытка восстановить репутацию. Так же, как и обещания выписывать штраф нелегальным торговцам без предупреждения. По мнению чиновников, это позволит сделать борьбу с незаконной торговлей более эффективной. Такое объяснение вызывает большие сомнения, зато совершенно бесспорно, что это станет новым источником обогащения для чиновников ККИ. На сегодняшний день, согласно статье 44 «Продажа товаров в неустановленных местах» Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», для граждан штраф составляет до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 200 тысяч рублей. Кроме того, опыт работы имущественных ведомств в Петербурге показывает, что далеко не всегда сразу удается определить, законно или нет размещен торговый объект. В частности, это касается автофургонов, торгующих продуктами. Многие из них, даже будучи включенными в Схему размещений для передвижных средств развозной торговли, часто подвергались нападкам КИО, так как чиновники ведомства считают, что они нарушают правила дорожного движения.

     

    Не облегчило создание нового ведомства и жизнь застройщикам и инвесторам, хотя именно это было основной целью создания ККИ. Из-за бюрократических проволочек многие бизнесмены годами не могут приобрести в собственность земельные участки для реализации полезных для города проектов, в результате в городе не строятся детские сады, зоны отдыха и спортивные комплексы. Выходит, раньше было одно бесполезное ведомство КИО, а теперь с ККИ их два – вот и весь результат реформы.  

     

0