Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Большие амбиции – малый результат: ККИ не оправдывает себя

  •  

    Три ларька и один автосервис, незаконно установленные на территории города, выявил и ликвидировал Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга за два месяца работы.

    Напомним, что в июле текущего года губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение о преобразовании Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости в комитет. С этого момента функции управления городским имуществом находятся в ведении сразу двух комитетов – КИО и ККИ. И если первый занимается в основном координирующей работой и договорами аренды, то полномочия второго граничат с абсолютной властью в этой сфере.

    В чем сила ККИ?

    1. Комитет подчинен напрямую градоначальнику, а это значит, никаких контролеров кроме губернатора над ним нет.
    2.  В ведении ККИ – инвентаризация всех объектов нежилого фонда, земель и насаждений. По словам руководителя структуры, таковая была проведена когда комитет был еще инспекцией. Таким образом, у ККИ уже имеется необходимая база по имуществу всего города.
    3. Если инспекция несанкционированные объекты лишь выявляла, то ККИ может их штрафовать и даже сносить. При этом ликвидация так называемого «самостроя» проводится в упрощенном порядке – без обращения в суд. Снос осуществляет «Центр повышения эффективности использования госимущества», который также ушел под крыло комитета.

     

    С одной стороны, столь мощный блок полномочий дает структуре возможность оперативно и эффективно, без лишней бумажной волокиты, управлять имуществом во благо города. Однако эти же полномочия, оказавшись в руках неблагонадежного человека, могут стать инструментом коррупции и личного обогащения. Еще на стадии обсуждения законопроекта депутат-яблочник Борис Вишневский высказывал сомнения по поводу ККИ: «Я знаю, к чему приведет принятие этого закона – к улучшению материального состояния сотрудников инспекции, которые проводят проверки. Положительных последствий не будет».


    Именно эта перспектива вызывала опасения петербургской бизнес-среды и аналитиков, и связаны эти опасения были с нынешним руководителем комитета.

    Кому доверили «руль»?

    Главой ККИ был назначен молодой московский чиновник Андрей Коротков. Сведений о его прежней карьере немного. Известно, что ранее он возглавлял казенное предприятие при московском Департаменте городского имущества, которое за время его руководства оказалось в немалых убытках. Несмотря на скромные официальные доходы, чиновник уже тогда смог обзавестись тремя квартирами, недвижимостью в Люксембурге и дорогостоящими авто. В Северной столице Андрей Коротков появился около двух лет назад, и тут же получил выгодную должность в Смольном: советник губернатора. В скором времени Коротков занял кресло начальника имущественной госинспекции, а менее, чем через год, встал во главе влиятельного комитета. Такую ошеломительную карьеру издания связывают с личной протекцией губернатора.

     

    Заступив на должность, чиновник сразу обозначил свою жесткую позицию: «Бизнес как ребенок, грозить пальцем бесполезно, надо браться за ремень». На кого же в итоге попал карательный «ремень» ККИ?

    Результат работы

    Утверждая законопроект о создании ККИ, депутаты ЗакСобрания надеялись, что комитет будет бороться с самозахватом зданий-памятников и объектов культурного наследия, а также незаконной торговлей с лотков у метро. Сам же Кортков обещал принести городу немалую экономию за счет пересмотра льготных договоров аренды. По факту за два месяца работы структуры на официальном сайте комитета появились новости о демонтаже трех ларьков и одного автосервиса, а также выдаче 119 предупреждений лавочникам, торговавшим на улице во время Дня Военно-Морского Флота.

    В то же время общественный контроль сообщает о разгоревшемся в Кудрово конфликте между горожанами и уличными торговцами. По оценкам экспертов, «выдавленные» властями из города торговцы-нелегалы нередко переносят свои ларьки в пригород. Там оборот меньше, зато чиновники не достанут. Доведенные до отчаяния люди вышли под окна администрации митинговать, однако им мягко намекнули, что несанкционированные протесты в России незаконны. В администрации Кировского района давно жалуются на засилье самопальных ларьков на территории вокруг метро «Ленинский проспект». Бороться с нелегалами районные власти не в силах, так как они не имеют полномочий конфисковать незаконный товар, а на просьбы прекратить торговлю беспардонные продавцы не реагируют. Не раз жаловались на незаконные лавочки и жители Калининского района.

    При такой активности горожан, регулярно указывающих властям на колоссальный размах нарушений, ККИ за два месяца обезвредил лишь 4 одиночных объекта, большая часть которых почему-то находятся сугубо в Приморском районе. Столь скудный результат работы может говорить как об абсолютной неэффективности работы органа, так и о коррупционной составляющей в нем.

    В последнем, кстати, убеждены многие горожане. «В отношении «своих» ничего этого не делается. Более того, когда администрация проводит объезд, всех предупреждают, что сегодня в такое-то время торговать нельзя», – рассказывает активист Александр Виноградов. Петербуржец уже давно борется с нелегальной стихийной торговлей, в том числе он направлял обращения Андрею Короткову в ККИ, но все его письма остались без ответа и реакции.

0