Новости партнеров

Самое свежее

Штрафовать малоимущих за недодачу налогов! Политические анекдоты Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Почему к нам никто не тянется? Потому что тратим деньги на инородцев и не любим себя

  • Тоскливая неудачливость внешней политики России видена во всех ее бесконечных конфликтах с десятками стран-соседей, от Прибалтики до Средней Азии, которые при всяком удобном случае стремятся как-нибудь оскорбить и унизить Россию, плюнуть в нее хоть в школьном учебнике, хоть в заявлениях чиновников. И, уж конечно, стараются уйти от нее под чужой зонтик, под чужую власть, и это даже при том, что другие хозяева дают намного меньше, чем готова давать Россия. Рни скупы и крайне практичны, тогда как Россия широко тратит деньги на иностранцев с инородцами, но это не помогает, это ничего не меняет – и вся эта долгая грустная история легко объяснима.

    Объяснима она вовсе не политическими обстоятельствами, которые тут вторичны, и не обстоятельствами истории, которые можно толковать так и этак, смотря по обстановке, а тем простейшим психологическим правилом, что действует в обычных человеческих отношениях, и следом за ними – в отношениях народов и государств.

    И формулируется это правило так: «Человек любит не тех, кто любит его, а тех, кто любит себя».

    То есть люди тянутся вовсе не к тому, кто больше других добивается того, чтобы к нему тянулись, но к тому, кто сам по себе – независимо от окружающих – внутренне и особенно внешне состоятелен, уверен в себе.

    Россия же поражена тяжелой нелюбовью к себе.

    Тяжелым комплексом неполноценности, который требует от нее все время гоняться за кем-то посторонним в поисках любви и признания, уважения и дружбы. Всегда искать постороннего одобрения для подъема самооценки – тогда как собственные русские дела вечно остаются в забросе и разрухе, невнимании и недофинансировании.

    И другие народы и страны не хотят видеть над собой авторитетом и гегемоном русского человека, который умеет то завоевать их силой, то принести им мешки денег, но не умеет сам устроить свою жизнь так, чтобы она выглядела для них образцом.

    Все наши многосотлетние благодеяния и достижения, подвиги и победы, безвозвратные кредиты, льготы, уступки и одолжения – все это перечеркивается тем фактом, что Россия никогда не хотела работать на Рязань и Вятку так, как она работала на Хельсинки, Варшаву и Тбилиси, не говоря уж о Париже и Вашингтоне.

     

    Русский человек был и остается низкоранговым объектом по отношению к своему вроде бы государству, объектом политически ничтожным и вечно балансирующим на грани большой бедности по сравнению с грандиозными международными замахами и авансами государства. И эта гражданская и экономическая нищета русских, неспособных заставить государство работать на себя, на фоне холеного самодовольства европейцев, и уж тем более американцев – она вызывает презрение у тех, кого русские так хотят прижать к любящему сердцу. Им, вопреки даже собственной выгоде, хочется быть там и с теми, кто намного меньше дает, но зато сам, своим примером показывает, как хорошо можно жить.

    Казалось бы, в двадцать первом веке Россия получила столько мирных лет, столько денег – и сколько всего можно было сделать, чтобы улучшить собственное положение.

    Но вместе этого мы видим, что все силы и все возможности оказались сначала стянуты к Москве, этой "внутренней загранице", а оттуда – куда угодно, лишь бы вовне.

    И это раздраженное, недовольное, нетерпеливое чувство, это упорное нежелание заниматься собой и страстная потребность быть где-то не здесь, быть с кем-то, кто не ты – оно так явно ощущается в России.

    Не хотим давать никаких кредитов на частные дома, не хотим строить кампусы в Калужской области, не хотим собирать инженеров и программистов, чтобы самим делать электронику. Не хотим реставрировать города, не хотим разрешать никакого местного самоуправления, не хотим тянуть газ к своим, не хотим создавать никакие фонды и давать гранты, не хотим помогать русским репатриантам.

    Мы хотим только одного: взять накопленный миллион, миллиард, триллион и отдать его кому угодно – американцам, Лондону, Парижу, немцам, в Альпы, на Лазурку, да хоть бы и в Ригу, Минск, Киев, Астану, кому угодно! Только бы дотянуться, доказать, показать им, лишь бы они, эти вожделенные "они", а не эти скучные, постылые "мы", лишь бы они – приняли, поняли, полюбили.

    А они не хотят.

18

Комментарии

22 комментария
  • yuri 54
    yuri 5413 января-4+4
    Со всем этим можно было бы согласиться, если убрать слово "многосотлетние" из фразы "Все наши многосотлетние благодеяния и достижения.... " То есть, если всё сказанное касается постсоветского образования под названием РФ, то да, верно. Но это совсем не верно для СССР, и даже для РИ.
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров13 января-1+5
      Юрий, а с Вами не соглашусь. Вырос в средней полосе России, в Поволжье и прекрасно видел и ощущал как СССР вкладывало в окраины, в Кавказ и Прибалтику. Как создавались заводы, производства, рабочие места. Даже в Тбилиси был автозавод, выпускался"горный тягач" "Корхида", смех и слёзы. А сколь было вложено в Прибалтику. Лёгкая промышленность, парфюмерия, автомобилестроение, электроника. "Витрина" социализма всё профукала, как впрочем и Россия. Хочу сказать, что всё это, делалось за счет жителей средней полосы, хотя бы потому что в СССР там жила основная масса населения.
      • yuri 54
        yuri 5413 января-1+3
        Вы сами себе противоречите. Всё это вкладывалось в свою страну, которая называлась СССР. И Тбилиси, и Рига, Вильнюс и пр. — это одна страна ...была. Вот и ваше сознание так изменила нынешняя путинская власть, что вы уже не помните,в какой стране жили. А профукали всё мы сами. Да-да, сами, не удивляйтесь . Вот признайтесь, ведь вы были не против, Декларации от 12.06.90, ко6да РСФСР решила стать т.с. " суверенной", независимой? И что, много вам дала эта независимость? И от кого независимость? От своего населения!
        • Виктор Топоров
          Виктор Топоров13 января
          Опять Вы не правы, я голосовал за сохранение состава СССР, как и многие другие, только ЕБеНЬ на всех наплевал.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января-2+4
    Категорически не согласен с таким толкованием. Дело в том, что власть в России в 80-ых и 90-ых годах захватили как раз те, кто любит себя, а больше никого не любят. Это и понятно, поскольку буржуазный строй и идеология индивидуализма являются атрибутами друг друга. Провели шоковую терапию, тем самым ограбив народ, разграбили собственность, обрушили экономику, начали нещадную эксплуатации народа с опустошением природных ресурсов. Награбленное надо хранить подальше, чтоб в случае чего не отобрали. Значит, надо вывозить капиталы в другие страны, попадая уже в двойную зависимость от метрополии. Это классическое описание компрадорского режима. Бывшие союзники, видя то, как истекает кровью страна, и всю бесперспективность такого режима, сторонятся его. Поэтому "возлюби ближнего, как самого себя" - единственное средство успеха, а это возможно только при социализме.
  • владимир кот
    владимир кот13 января-1+5
    Мы хотим только одного,, Мы? Я например не хочу, а вот песковы с путиными, считают, как раз, как автор.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой13 января-1
    Никого мы не любим, в том числе и себя. А описываемое автором есть ничто иное, как великодержавный шовинизм, присущий авторитарным режимам.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 января-1
      В заповеди Христа посыл к любви к ближнему, как к самому себе. Это означает не только любовь к себе, что естественно, и к другим тоже.
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем13 января+1
        Заповеди Христа, пора бы знать, содраны полностью из 29 заповедей Шумеров!!! В том числе и многие события описанные в Библи! Евреи - Богоизбранный народ, написали написали для гоев - сыновей Хама одну Библию Ветхий,Новый заветы, а сами жили по Торе. Тора — в иудаизме первая часть еврейской Библии, так называемое «Пятикнижие Моисеево» Почитай Мишпатим [Законы] Шемот – 21 глава, будет интересно, надеюсь. Пункт 24 " О любви к ближнему". Любви и близко нет!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 января
          Вам пора бы хоть один раз прочитать Евангелие, но внимательно. Тогда бы вы поняли сущностное различие между тем, что было до Христа и тем, что он привнёс в понятие любви. Как эту любовь вообще надо понимать.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим16 января
          Был ещё в своё время занятный фильм Zeitgeist Addendum. Там показано, как разные религии заимствовали друг у друга идеи, а основаны эти идеи, например, на солярном мифе. Поэтому и Рождество приходится на зимнее солнцестояние, а Пасха - на весеннее равноденствие.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем13 января
    Много букв! Тут всё проще - в психологии человека, на уровне подсознания заложенного природой. Почему чужая женщина, жена часто привлекательней своей? Просто своя, он уже твоя, и как бы никуда не денется. Всё в ней тебе уже известно, изведанно и как бы уже не интересно. А вот чужая - целая кладезь загадок и неиспытанных удовольствий!!! Та же и тут. Россия, да куда она денется, попросим завтра и опять возьмут нас под своё крыло. А США, Европа - неизведанные возможности, особенно для тех, у кого есть возможность и вероятность обогатиться на отделении от одних и присоединении к другим. Кажущаяся халявная манна небесная вот что всех привлекает!!!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 января
      Автор прав в том, что Россия задаёт, показывает негодную модель поведения, устройства общества: господа и холопы, дикарская роскошь одних и нищета других. Жить в таком обществе неуютно всем, ну кроме садомазохистов. Вот соседи резонно и тянутся к тем, кто живёт "более по-человечески". Вот в СССР, при всех его многочисленных недостатках, была противоположная идея - и к нему тянулись.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег13 января-2+1
    Возможно, автор судит о русских по себе. Тогда он мало похож на русского. Лично мне просто некогда было гоняться за чьим-либо признанием. Даже жена сама пришла в мою жизнь, увидела, что это хорошо, и осталась. Мой личный, легкий, и обязательный в таких делах пиар играл здесь последнюю роль. И другие, в том числе и “холеные” европейцы приходили не за моим обаянием, а потому, что видели мою полезность в наших общих делах. Либерия, порт, отель, мой норвежский начальник: “-Алекс, я поставлю тебе бутылку, если ты хоть немного выучишь английский”. Я: “-Герман, мы с тобой поняли друг друга? Сделали дело? Тогда будем пить, ведь бутылку я уже заказал. По-английски заказал, кстати”.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег13 января-2+4
    Для справки, к предыдущему моему комментарию. Нашу ублюдочную власть, как и всех, примкнувших к ней, я русскими не считаю. Кто здесь против?
    • yuri 54
      yuri 5413 января-2+3
      Я против! Русские они, самые что ни на есть русские, и неважно какая у них национальность! Они русские по духу, русские из начала 19-го века. И это век, с его религиозным опиумом, который так нужен ,чтобы держать народ в узде, они стараются встроить в век нынешний. И получить Россию, которую они потеряли, ту безграмотную, феодальную, технически и технологически отсталую Россию с нищим и покорным населением.
      • Злой Печенег
        Злой Печенег13 января-2+2
        Это вы мне? Тогда я ничего не понял. И смиренно прошу предъявить мне хоть одного человека из нынешней власти, похожего на русского начала 19-го века. Кого Вы можете мне предложить? Медынского вместо А. Бестужева, К. Рылеева и А. Дельвига, которые печатали стихи А. Пушкина? Шойгу вместо М. Кутузова и П. Багратиона? Кого?
        • yuri 54
          yuri 5413 января-1+1
          В любые времена были достойные люди, есть они и ныне, только они подвергаются гонениям и преследованиям, как и в те времена. Но если говорить о власти, то она ныне такая же, как и русская власть позапрошлого века. Не нужно передёргивать,ведь вы же говорили о власти, а не Пушкине,Бестужеве и пр.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем13 января-1
      Ну и не считай, кто запрещает-то. Можешь не считать, что завтра вновь взойдёт солнце! Но вопреки твоим хотелкам и счётам оно взойдёт! Так же и с Русскими. Ты можешь не считать их русскими, но гаплогруппа в ДНК R1а1 говорит об обратном. Это русские, украинцы илм поляки!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу14 января
    Автор прав...,--это классическая психология, можно сказать кондовая..., едина для всех, как закон прибавочной стоимости. Быть собой очень нелегко и одновременно очень просто и естественно... На данный момент РФ -обезьянник..., население подражает властям, власти подражают иностранным Властям-- тотальное подражание.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим16 января
    Колония-с. И "внутренняя" власть ведёт себя как оккупанты, как Британская Ост-Индская компания.