Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Аргументы за российское участии в карабахской стычке

  • Возможны разные аргументы в пользу участия России в карабахском конфликте и поддержки русскими армян: плохой, слабоватый, осмысленный и очень хороший.

    Плохой аргумент – это когда в ход идут страстные спекуляции на так называемой духовности и морали: да вы же, русские, такие всемирно отзывчивые, у вас такая империя, что вам положено за всех умирать! Вас этому Достоевский учил, и зачем вам эти скучные национальные интересы и эти лишние деньги, когда у вас есть правда и красота, давай в общем, Ваня, ползи в окоп.

    Такая логика не вызывает ничего, кроме раздражения –русский народ от нее сильнейшим образом устал.

    Добро – оно по природе своей добровольное, а не под давлением, не из-за того, что ты всем и всегда должен.

    Слабоватый аргумент состоит в том, что армяне – свои, тогда как азербайджанцы – чужие.

    Слабость его в том, что он действителен только для интеллигенции.

    Для нее в самом деле Уильям Сароян, Ереван, древние монастыри и т.д. – это большая ценность. А Баку – ну, если только как "старый Баку", тот, что был "до всего", и где "все жили вместе"; тогда как нынешний Азербайджан – что-то совсем чужое и неинтересное. Я тоже интеллигенция, и для меня это так. Но не для России.

    Для нее – давно и надолго принужденной столкнуться в быту вовсе не с ереванскими или парижскими филологами, певцами или священниками, а с переехавшей к нам бывшей сельской общиной, где, как это всегда и бывает в таких случаях, много бандитов и гопников – все конфликтующие между собой южные диаспоры сливаются в один пейзаж. И в роли горных вершин там криминальные драмы.

    Осмысленный аргумент – в том, что никто не должен нарушать статус-кво, созданное Россией или при ее явном участии.

    Если можно потрогать наши договоры, наших сателлитов и замиренные Москвой военные зоны с непризнанными республиками в одном месте и не быть за это как следует наказанным – то, значит, можно и в другом. Степанакерт загорелся – приготовиться Тирасполю, например.

    Важно сохранение принципа: там, где есть русское влияние – туда нельзя. Иначе слишком многое окажется под ударом, ну, хотя бы в качестве теста: вытерпят? промолчат и утрутся?

    Политика – это казарма, детдом и тюрьма. Полезли – придется ответить.

    И наконец лучший аргумент. Самый главный.

    Дкло в том, что Армения – хорошая, плохая, своя или посторонняя, интеллектуальная или криминальная, нужная или ненужная – она равна самой себе.

    За армянами нет никого кроме самих армян. Только мы. И Париж еще – примерно на три копейки.

    А вот оппонент ее – это уже совсем другое дело.

    Он – это ворота, сквозь которые в послесоветский мир маршевыми колоннами идет абсолютно враждебная нам Турция. И она, использовав Карабах как свой первый успех прямо у наших границ, в удобный момент пойдет дальше.

    Но и этого мало.

    Сама Турция – это тоже ворота.

    Потому что для завоевательных аппетитов и размаха экспансии султана Эрдогана даже его собственного общества, не такого уж мирного, все равно мало. Нужен еще ресурс.

    И потому сквозь Азербайджан к нам идет Турция, а сквозь Турцию к нам идут уже совсем лютые ближневосточные хоттабычи и бармалеи, новые бен ладены и багдади, которые тренируются на армянах, как некогда – на советской афганской войне.

    И вот уже их успехи у нас под носом – это совсем нехорошее дело. Нос, знаете ли, в опасности.

    Ну а сможет ли Россия в Армении противостоять этой тьме, не пускать ее дальше, да хоть следить за ней, и захочет ли – я не знаю.

    Но знаю, что если не сможет, то воевать придется уже не за армян.

8

Комментарии

8 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов21 ноября-4+2
    Заказные статьи за армян прям косяком пошли. Вот кто им платит? Госдеп, Ереван или армянин Лавров? В Париж Ольшанский захотел? К своим.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября+4
    армяне-вторая по влиятельности нация после евреев, т.е. также привычная загребать жар чужими руками.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4921 ноября+4
    Думаю достаточно перекрыть денежные потоки идущие от диаспор из России и все эти соседи мгновенно станут сговорчивыми и послушными
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 ноября
    Ну, допустим, лучший и самый главный аргумент принят, и России становится нужно участвовать в карабахской стычке. И каким образом? И во что, принимая во внимание все опыты участия «молодой» России в стычках различной интенсивности, всё это выльется? Практически в тепличных условиях, при очевидном государственном перевороте, с референдумом в активе - Россия огребла по самое не хочу. Что было бы в случае вмешательства в явно не своё дело, и козе понятно. Не по Сеньке шапка. Много амбиций, мало амуниций. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 ноября+5
    Маленькая страна не может существовать независимо. Во-первых, она нуждается в защите от прямой внешней агрессии, во-вторых, она обязана благополучно встроиться во внешнее экономическое пространство, так как не может даже приблизиться к автаркии. Россия может предложить только первое, так как экономика её оставляет желать много лучшего. Поэтому она неизбежно будет убывать своими окраинами, так как находится в экономическом тупике, а под защиту малые страны могут взять другие субъекты мировой политики. Только экономическое возрождение России может сделать её центром притяжения для стран, некогда живших вместе, а это можно сделать, только встав на путь социализма.
    • docent 17
      docent 1721 ноября-1
      ..только встав на путь социализма".. ну, И? Каков первый шаг? конкретно - ПЕРВЫЙ.. А? Агнесса.. Ивановна?(с)
      • академик Многоходов
        академик Многоходов21 ноября-1+3
        Убрать Путина. С ним мы погибнем. Но на этот вопрос заПутинец Бахматов вам не ответит. Он под нас маскируется)))
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев21 ноября+4
        Первый шаг очевиден - вступайте в компартию. Не обязательно КПРФ. И - начинайте двигаться вперёд, убеждая своих однопартийцев и ведя работу среди населения. То, что и делали большевики 100 лет назад..