Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Как Россия могла бы выиграть в Беларуси

  • Какой должна быть политика России в нынешней белорусской революции?

    Ее можно было бы выразить великой формулой итальянского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза, которой меня научил когда-то один мудрый человек: «Что-то должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему».

    Это замечательные слова.

    Радикальные варианты – и бросить все и уйти, и ввести войска – по разным причинам невозможны.

    Уйти из ситуации нельзя не только из-за очевидных военно-стратегических обстоятельств. Просто в случае спонтанного падения Лукашенки возникнет революционная волна такой силы, что любые движения в нашу сторону на несколько лет сделаются фантастическими.

    Ну а когда эти годы пройдут и наступит горькое похмелье – в Беларуси уже будут приняты такие законы, приглашены такие военные и вообще созданы такие правила игры, что отыграть что-либо нам уже не дадут.

    Ведь на той стороне не дураки сидят, полезно об этом помнить.

    Войска тем более не работают, потому что в современном мире не работает Прага-1968 (когда СССР ввел войска в Чехословакию в ответ на «Пражскую весну», подобное чему сейчас организуют в Беларуси). Даже в том мире это мероприятие показало себя не ахти, а уж сейчас – лучше и не пытаться.

    А что работает?

    Три условия.

    Во-первых, даже таким мракобесам и батькофилам как я – надо смириться с тем, что ему надо уйти. Но не под давлением улицы, а плавно, на будущий год, объявив выборы и реформу власти. То есть под нашим давлением. Его должны убрать мы.

    Во-вторых, люди в структурах его режима должны поменяться на кого надо и откуда надо. Но это техническая часть.

    А теперь главное. Бывает революция, которую нельзя задавить. Но ее можно угнать. Сделать что-то похожее, но с другого края, в пользу других ценностей и их владельцев.

    И потому у Лукашенки должен возникнуть хороший преемник-премьер. Молодый, сильный, красивый. Не такой механически импортированный из американских феминистичных сериалов, как эти революционерки, а поближе к народу.

    Он должен быть странной, но убедительной русской версией этих Тихановских. И должен тоже обращаться к надеждам на что-то новое, но с тем нюансом, что обязательным условием перемен к лучшему является союз с Россией – как с единственной страной в мире, которая покупает у его избирателя его товары, да и вообще это своя страна.

    И надо дать ему много денег – тех денег, которые пожадничают дать той стороне поляки и американцы.

    Пусть ездит по стране, делает добрые дела, помогает людям, а потом выиграет честные выборы.

    А он их выиграет – поскольку вся сила либералов состоит в действии тупейших шаблонов:

    - либо свобода – либо трактор;

    - кто молод – тому в ЕС;

    - если вы за Россию, то вы за дубинку;

    - мы красивые, а у вас шея, подбородок и пузо.

    И если начать эти шаблоны ломать, то случится такое мощное крушение бесконечно тиражируемой с 1989 года пропаганды, что ой-ой-ой.

    Это единственный осмысленный путь, без крови и катастроф.

    Проблема только в одном. Наша власть скорее удавится, чем найдет себе такого защитника ее интересов – даже в Минске.

    Она предпочтет проиграть, обмануться в каком-нибудь жулике из чиновников, а потом свалить все на американцев, – чем дать пример того, что можно любить родину без «системы» и выиграть у либералов, используя их же ценности и их стиль.

    Ведь это что же тогда – и в России так можно?

    Страшный вопрос, страшный ответ.

4

Комментарии

8 комментариев
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов19 августа-2+4
    "Его должны убрать мы". В этом весь Ольшанский.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов19 августа-7+2
    Ольшанский- это украинец. В России украинцы у руля начиная с Хрущёва, Брежнева и Горбачёва, и всё никак не кончатся. И правят как советуют вот такие вот ольшанские. В России нам нужен русский правитель, что будет править по русски и для русских. Пока этого нет. В глядитесь в советников Путина- ведь все наподобие Ольшанского с советами голой жопой пятиться на противника. Ну-ну. Я надеюсь что наконец-то москва перестанет существовать из-за политиков подобных Путину к радости заМКАДовских русских и моей тоже. Кстати немного осталось как бы москвичи сопли пузырём не дули.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов19 августа-6+2
    Кстати- ведь сын Хруща застрелился в Америке. Помница всё отца защищал говоря что Крым отдали для лучшей хозяйственной деятельности. Врал конечно. Хрущ подарил чтоб его войска поддержали против группировки днепропетровского Брежнева. Не помогло. Собаке собачья смерть. Почему-то как Ольшанский переживал в Известиях за то что у хохлов Крым забрали. Так плохо там было русским. Я знаю. А теперь советует отдать Беларусь. Не волнуйся на этот раз Путин сделает по твоему.
  • владимир кот
    владимир кот19 августа-2+1
    . Его должны убрать мы.,, Это кто, ольшанские? Вам дай волю, вы и Россию сотрете с карты мира. Если РФ позиционирует себя как мировая держава, то и действовать должна соответственно. На крик, должен быть крик, на кулак-кулак. То что лука заигрался, понятно и бес сопливых, но страна должна отстаивать свои интересы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 августа-1+1
    В современном обществе порядка 90% населения являются конформистами по своему психологическому складу, на который накладывается ещё политическая безграмотность и низкая политическая активность. Конформисты всегда следуют за активистами, которых абсолютное меньшинство. Если активно предлагается нечто новое, независимо от того хорошее или плохое, конформисты склонны следовать. Этим объясняется большая скорость политических изменений в обществе. Сейчас в Белоруссии активное меньшинство прозападное, но им пока не удалось привлечь даже четверти населения. Следовательно, нужна активная работа с основной частью населения, а параллельно с этим необходимо нейтрализовать активное прозападное меньшинство. Ресурсы для этого есть, но хватит ли умения?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов20 августа+1
    Здесь как нельзя кстати придётся известное «если бы у бабушки». Причём, не просто была бы, но была бы уже ДАВНО. Каждому человеку что-то присуще органически, что-то допустимо, а что-то невозможно. Ожидать от Лукашенки описанных ходов всё равно что ожидать от кота соловьиных трелей. Председатель Лукашенка меньшее на 50% является причиной сложившейся ситуации именно потому, что он действовал так, как был способен, и не делал того, на что способен не был. А использовать в качестве антикризисных меры, приведшие к кризису, дело неблагодарное.