Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Против Лукашенко – но не против России...

  • Приходится читать много пропаганды насчет того, что "протесты в Минске не имеют антироссийской направленности". Это все мол не про Россию, мы просто вышли на площадь, чтобы свергнуть тирана, больше ничего...

    Хочется спросить – а на кого рассчитана эта смешная риторика? На младшую группу детского сада? Скорбных умом клиентов психиатрического заведения?

    Революционный активист Петя или революционный активист Вася могут вовсе не иметь никаких антирусских взглядов. Это их святое право. Но кто их спрашивать-то будет, когда они свою задачу выполнят, сделают сэлфи с флагом у ворот бывшей резиденции тирана и пойдут домой.

    Милые советские люди, стоявшие на Манежной площади в Москве в 1990-1991 году, совершенно не имели в виду, что они выступают за экономическую политику Гайдара, внешнюю политику Козырева, расстрел ВС РСФСР из танков, создание всесильных олигархических систем вроде "Моста" и "Менатепа", массовую нищету, грачевский штурм Грозного и тому подобные прелести.

    Они просто хотели, чтобы на смену КПСС пришла многопартийность и чтобы свобода и "все как в цивилизованном мире".

    А если чуть позже получилось не как в цивилизованном мире, а как у Мобуту Сесе Секо, так они, повторяю, этого в виду не имели, они просто флагами махали и листовки раздавали.

    Так что вот краткое объяснение того, как устроен мир, специально для младшей группы детского сада: вопросы решают не активисты, их решают начальники.

    Активисты создают правильную картинку, повторяют кричалки, ходят туда-сюда, воздействуют на психику той стороны своей численностью, иногда могут подраться, а могут и просто воздушные шарики запускать.

    Ну а проблема отношений с Россией будет решена чиновниками и прочими випами уже после того, как все разойдутся.

    А что решат випы?

    Да то же самое, что все их коллеги по братскому советскому интернационалу, кроме разве что связанного Карабахом товарища Пашиняна. Что скрипач не нужен.

    Потому что на западной стороне – большая сила. Там финансовая система, там санкции, там международная легитимность, там репутация, технологии, мода, недвижимость, там можно учить детей и проводить курортную старость. Деньги-то – они идут не в Сбербанк, и яхта тоже плывет не в Челябинск.

    Ну, а на стороне России – только танки, которые надо еще иметь решимость пустить в ход вопреки мнению всего мира, да возможность поделиться газом и бензином подешевле – но они сейчас и так дешевы. И еще рынок сбыта для производства, которое все равно распилят на металлолом.

    Зато сколько грантов можно получить на изучение гендера, сколько международных конференций по проблемам колониального геноцида можно посетить, сколько правозащитных премий можно получить, если сплавить русского надоедалу.

    Иными словами, если дружественный настрой активиста Васи еще как-то условно клеится с реальностью, то в лояльность Москве номенклатуры и общественности гордых республик не поверят даже в дурдоме.

    Собственно все это заговаривание зубов насчет того, что "мы просто хотим добра и мира, мира и добра" нужно, только чтобы сделать дело, пока никто не рыпнулся, пока никто не помешал.

    Ну а потом будет уже совсем другое кино.

17

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа-1+4
    На смену Лукашенко придут люди, которым глубоко равнодушна судьба Белоруссии и, как они думают в душе, людишек её населяющих. Они пытаются применить в социальной практике знаменитый закон Ломоносова-Лавуазье. Если в одном месте убудет, то в другом месте обязательно прибудет. Главное в этом деле -это не перепутать места и занять правильную позицию.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 августа-1+1
    Будущее Белоруссии трудно предсказать. Но то, что эта последняя цитадель советской цивилизации обречена на разрушение - увы, несомненно. Любая Троя рано или поздно побеждается хитроумным Одиссеем.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев18 августа
      А как же Китай? Не думаю, что развалится. Батька мог бы быть гибче, конечно... Напр., по тому же китайскому образцу: нате вам процентов 50 капитализьмы, оставьте столько-то социализьмы, кому надо - вот вам ручеек в Европу, а вот - на Восток... Но он же заигрывал с оппозиционерами.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов18 августа+2
        у Китая оказалось выгодное географическое положение с морскими портами, наличие КПК с идеологией и массой нищего населения готового на первых порах вкалывать по 60 часов в неделю за миску риса в день. Именно КПК воспользовалась жадностью западного капитала чтобы провести очередной этап индустриализации, не поступившись суверенностью.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 августа+1
    Кто повинен в том, что от России бегут как от чумной те, кому есть куда бежать, и, стиснув зубы, терпят те, кому бежать некуда? Дураков вхолостую любить русские берёзки нет, все пекутся о своём, наболевшем. Тем более, что скоро и берёзок не останется, в Китай свезут.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 августа+1
    лохов разводили и будут разводить,автор прав, и кремлевских обитателей сделают терпилами-- это вопрос времени...., запад умеет ждать..., 9млн белорусов-- еще 9млн. небратьев... с прилегающими территориями. Вашингтонский обком действует