Самое свежее

Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый Александр Росляков. Чем дурна вера в самоликвидацию властного зла

Дмитрий Ольшанский. Будьте же реалистами: принц на белом коне вместо Лукашенко не придет!

  • Когда в политике происходят большие события – всегда есть позиция реалистическая, а есть позиция иллюзорная.

    Как отличить первую от второй?

    Реалистическая точка зрения – это когда чайную ложку идеализма и благородных стремлений заранее растворяют в ведре цинизма, плохих новостей, идиотизма, внушенных чужих стандартов, прошлого дурного опыта, мерзких сговоров и несправедливости.

    Иллюзорная точка зрения – это когда человек думает: я хороший, я хочу хорошего, и, значит, все будет так, как я хочу.

    Во время событий 1991 года реалистической точки зрения не было вообще.

    Одни считали, что можно сохранить ржавый коммунизм во всей его неприкосновенности и полноте, другие – что после его гибели нам явится то ли русская Америка, то ли русская Швеция, то ли дореволюционная Россия, словом, волшебный мир.

    А вот идея, что стране нужен хитрый, жесткий и совершенно чуждый как отвлеченно советских, так и отвлеченно либеральных идей новый Лаврентий Палыч, который недрогнувшей рукой сохранит то, что еще можно спасти, но не во имя идей, а во имя хозяйства, – была невозможна.

    Это было слишком цинично как для коммунистов, так и для борцов с коммунизмом.

    Дальнейшее известно.

    Сейчас мы тоже видим много иллюзорных мнений – и совсем мало реалистических.

    Так идея, что если тиран Лукашенко будет повержен, воцарится свобода и честная конкуренция и в этих условиях найдется смелый русский человек, который выдвинется в президенты под лозунгом настоящего, а не фальшивого, как раньше, объединения двух государств, получит поддержку в Москве и поддержку избирателя, и придет к власти etc. – это типичное иллюзорное мнение.

    Равно как и идея, что если тиран Лукашенко будет повержен и воцарится свобода, московские империалисты уползут, поджав хвост, зато придут американские и германские инвесторы, производство сделается намного выгоднее, общество сравнится в своем благополучии с Европой, а страна вступит в ЕС etc. – это тоже типичное иллюзорное мнение.

    Рекомендую вам, дорогие друзья и не очень дорогие враги, мыслить некрасиво.

    Например, "толпа людей будет выброшена с работы в гастарбайтерство и нищету, зато я буду заниматься современным искусством, проработкой травм и постколониальным письмом" – это некрасивая, но зато реалистическая, трезвая мысль.

    Или – "после победы свободных людей границы закроют, СГ и ОДКБ ликвидируют, за призывы к нарушению национального суверенитета и соединению с другой страной будут давать уголовные сроки, Кремль еще разъярится, зато моя торговля медицинскими бинтами пойдет живей" – это тоже некрасивая и тоже трезвая мысль.

    Будьте реалистами, а на розовом пони покатаемся как-нибудь в другой раз.

10

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 августа 2020 г.+4
    пусть пока грезят. После Лукашенко их в дерьмо быстро окунут.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 августа 2020 г.+5
    "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь".
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне16 августа 2020 г.-5+1
    Цветные революции такая же чума, как большевизм, с которым боролись 100 лет тому назад. Люди разрушают свои государства ради иллюзии будущего европейского благополучия. У буржуев есть козырь в виде реального высокого жизненного уровня в центральных капстранах. У большевиков такого преимущества не было, приходилось вешать занавес. Но и буржуинский рай далеко не всем светит.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов16 августа 2020 г.+5
      Как всегда врёте. Мы в СССР жили даже лучше чем в Америке, НО не верили своим глазам. А верили интеллигенции вроде Вас. И здесь помогут осинки. Думаю скоро.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 августа 2020 г.
      занавес вешали из-за того, что валюта шла на восстановление после войны. Сегодня такое тоже запросто может случиться, если олигархи перестанут ею делиться.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 августа 2020 г.
    Мыслить некрасиво или иллюзорно, следуя логике Дмитрия, бессмысленно. Тогда есть третий путь - мыслить исходя из интересов своего, пусть и поганенького, государственного устройства. А за оценку Лаврентия Павловича Берии большое спасибо.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов16 августа 2020 г.
      А вы точно поняли что пишет Ольшанский? Думаю он нам соломки стелит когда Путин будет "косить" под Берию. Вот и призывы к крови, а недавно совсем ещё против Крыма "топил" )))
      • дмитрий жу
        дмитрий жу16 августа 2020 г.+1
        Гарант не потянет даже роль ЛПБ...,ибо никто....., , для появления ЛПБ необходим ИВС, для появляния ИВС нужен ВИЛ и ВОСР..., Вся Власть Советам, Земля Крестьянам, Фабрики Рабочим..., есть время приумножать и ростить, а есть время делить и отнимать...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу16 августа 2020 г.
    автор -прав..., в рамках существующей парадигмы развития..., естественно есть и другие парадигмы, но они недоступны, а так да..., мысли глобально- действуй локально.