Самое свежее

Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый

Дмитрий Ольшанский. Они сражались за нас, непутевых…

  • Меня не оставляет один странный образ.

    Я думаю о том огромном числе наших предков, воюющих и просто живущих в сороковые-роковые прошлого века, которые с таким трудом вершат далеко-далеко от нас свою страшную жизнь – и вдруг останавливаются на какую-то минуту.

    Словно устраивают перекур, замирают – в окопах, в грязи, в лесу, в брошенных избах, в госпиталях, в лагерях для военнопленных, на допросах, перед награждением, перед смертью – странно встретившись где-то на выгоревших перекрестках и на разбомбленных площадях.

    И вот сделав эту свою остановку, они – незнакомые, совсем чужие, в форме и без – быстро спрашивают друг друга: ну, как там твои? Там, на том берегу?

    – Мой телефонами торгует. Скучает. Покупатели все тупые.

    – Мой квартиру купил. На Москву не хватило, только на Домодедово.

    – Моя замуж вышла и уехала за кордон. Занимается кулинарными фестивалями.

    – А у мои все Путина свергают. Но пока никак.

    – Мой тоже воюет. Освобождал Иловайск…

    – Оккупировал. Это мой освобождал, вышел из окружения…

    – А мой за деньги – и в Африке. Там какой-то фельдмаршал у них наступает.

    – А мой сидит.

    – Мой возит какую-то дрянь то в Самару, то в Астрахань. А потом неделю дома.

    – Вернулась с Бали. Но вроде больше эту дрянь не курит.

    – Развелся. Переживает.

    – Ночует в яме в лесу. Не как мы, а нарочно, развлечение у них такое.

    – Фотографирует еду. Приготовит – и фотографирует.

    – Наряжается в гимнастерку с фуражкой и клеит на машину: "можем повторить".

    – Пишет, что праздновать 9 мая не надо, а надо помнить. Нас, в смысле, помнить. И все.

    – Празднуют. С моим портретом на палке.

    – И с моим тоже.

    – А моего у них нет. Мои портреты все сгорели…

     

    И так они спрашивают друг друга, гражданские и солдаты – а потом эта минута кончается, и они расходятся навсегда, и тут же, конечно, забывают обо всем, – ведь это всего лишь картинка из моего воображения.

    Расходятся – а потом все-таки снова сходятся.

    Уже в нас.

    Потому что вся наша несчастная, прекрасная, грустная, нелепая, грандиозная, неподъемная родина – состоит из одного сплошного продолжения этих умерших людей, из продолжения этих солдат и гражданских.

    И если так получилось, что они там, на своем исчезнувшем берегу, не могли спросить друг друга про нас, не умели, не знали, не находили для этого слов, то тогда хотя бы с этой, земной стороны – можно же спросить у мертвых: зачем воевали? Зачем страдали?

    Чтобы продолжение – было.

    И чтобы нам – оказавшимся здесь после них, вместо них, благодаря им – в день их памяти было удивительно хорошо. Просто оттого что мы есть. Даже такие непутевые…

7

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 мая 2020 г.-1+3
    Бесцельная и пресыщенная жизнь приводит людей на край безумия. Давно замечено, что такая жизнь склоняет к шизофрении. Видимо, поэтому возникали войны, которые служили разрядкой и выходом для агрессии. На некоторое непродолжительное время после ужасов войны у людей просыпалось нечто человеческое. Теперь мировым войнам поставлен предел оружием массового поражения, теперь капитализм делает из людей придурков беспрепятственно. Чтобы человечеству не спятить совсем, есть только одно средство: покончить с капитализмом и перейти к строительству социализма.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин10 мая 2020 г.+1
      Социализм со смешанной экономикой.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно11 мая 2020 г.+1
      По поводу пресыщенной жизни показателен эксперимент с мышами, когда им создали идеальные условия и через определенное время мыши вымерли. Потребительский путь- тупик. Перспективы будет иметь общество, где будут применяться принципы социализма : труд, всестороннее развитие, самосовершенствование, познание Мира, коллективизм, самопожертвование....
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно11 мая 2020 г.+1
    Мелкий бизнес- частный, остальное- государственное