Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей Обречённо об обречённых. К трагедии в Кузбассе
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Как при отсутствии наличия вернуть стране ее величие?

  • С идеей "Советский Союз – освободитель народов от коричневой чумы, а народы – неблагодарные сволочи" – есть три большие проблемы.

    Первая состоит в том, что Советский Союз, освободив эти народы, не вернулся в свои границы, а поставил их земли под свой контроль. Можно сказать: позвольте, но американцы ведь тоже не вполне уехали домой, а остались в Европе своими военными базами, влиянием и т.д.

    И это так, но – те правила игры, которые предложили в политике, экономике и культурной жизни Европе американцы, были намного свободнее и приятнее для европейских народов.

    Единственный запрет был: нельзя устраивать коммунистическую революцию и рвать отношения с Америкой, а в остальном – делайте что хотите, хоть деньги зарабатывайте как угодно, хоть Богу молитесь, хоть фильмы Пазолини снимайте. Покупайте все, на что хватит, ездите всюду, куда доберетесь.

    Советские же правила для Европы, хоть и показались бы рязанскому колхознику заоблачным раем, но для самих европейцев оказались весьма неприятными и резко отличались от того, что они имели до 1939 года (нацистское правление было очень коротким).

    Таким образом мы пришли и остались таким образом, что нас там многие не хотели, а кто хотел – тот быстро разочаровался. И это сильно пошатнуло моральный эффект освобождения.

    Вторая проблема состоит в том, что даже не самый симпатичный порядок вызывает частичное понимание при условии, что воспринимается как вечный.

    Так американцами в мире многие недовольны, но поскольку понятно, что в обозримом будущем они никуда не исчезнут – приходится сохранять известную меру в своих к ним отрицательных чувствах. Советское же влияние мало того, что было раздражающим, так еще и провалилось. Уж если держишь в руках ружье, держи его крепко, а если оно вывалилось у тебя из рук от слабости или глупости – уж извини.

    Никакие чехи, поляки, венгры, прибалты и т.д. – не присылали нам Горбачева и Ельцина, их сделала первыми лицами Советская власть, так что и винить тут некого, кроме нее.

    Ну и наконец проблема номер три заключается в том, что если твой порядок сначала был непопулярен и проиграл конкуренцию, а потом и вовсе рухнул, то твои усилия по его защите не могут быть сугубо риторическими.

    Если уж защищать советские, имперские, антифашистские, какие угодно еще ценности от восточноевропейцев, то делать это нужно не криками на ток-шоу, а с помощью разрыва всех связей и наступления по всем фронтам. Но готова ли к этому современная Россия? Разумеется, нет.

    А человек, который не только выронил старое ружье, но и делает вид, что оно по-прежнему в его руках, а в реальности всего лишь ругается и плюется, выглядит комически. Боюсь, мы идем этим комическим путем.

    А что нужно вместо этого?

    Конечно, правильный путь – это отказ от желания учить, дразнить и надоедать абсолютно чужим людям своими прошлыми достижениями и их – по нашему мнению – нравственным долгом перед нами. Поскольку они не хотят это слышать и просто плюются в ответ.

    Правильный путь – воссоздание национальной истории, национальной памяти, национального государства, обращенного перво-наперво к себе и к своим.

    Не хотите памятник нашему маршалу? Молча забираем его к себе, ставим не в Москве, а в том городке, возле которого этот маршал когда-то воевал, и заодно вкладываем в этот городок деньги.

    Музей, знаете ли, гостиница, ресторан, дорога хорошая, в школе и больнице ремонт, зарплаты человеческие…

    Но так у нас никто делать не хочет.

    Надо наоборот: деньги все бросить на разоблачение иностранцев в иностранных газетах, а этот наш городок пусть стоит по колено в грязи.

    Ведь неблагодарные же сволочи, надо их победить на ток-шоу.

    Но так мы никого и никогда не победим.

11

Комментарии

36 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая 2020 г.+4
    Цитата: "Единственный запрет был: нельзя устраивать коммунистическую революцию и рвать отношения с Америкой". Это было верно и в отношении СССР: нельзя было устраивать буржуазных революций и рвать с ним отношения. США до сих пор имеют военные базы по всей Европе, грозят санкциями за любое неподчинение интересам США. Если эти интересы игнорируются, то могут и побомбить немного, как Югославию в 1999 г. Или устроить оранжевую революцию во Франции в 1968 г., когда Шарль де Голь решил не идти на поводу у США и предложил избавиться от диктата доллара. Что касается СССР, то события 80-ых и 90-ых годов, вызвавшие падение его авторитета, как раз и вызваны тем, что количество либералов у власти превысило критическую массу. Что может буржуазный либерал? Только подрывать устои идеологии и заниматься пустословием.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов5 мая 2020 г.-10+8
    Какая чушь и это накануне дня Победы 9 мая!!!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 мая 2020 г.-7+7
      Либералы несут чушь в любое время. У них нет плохой погоды, а каждая погода - благодать.
    • ANT  74
      ANT 745 мая 2020 г.
      Ну отчего-же сразу чушь? Мысль-то правильная : дело ведь не в поляках-чехах-прибалтах - дело ведь в нас, а они "чьё кушают - того и слушают"..... Коль будет наша страна сильна не только соловьёвыми да сечиномиллерами - так и отношение к нам поменяется.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна5 мая 2020 г.-7+10
    Автор в очередной раз приоткрыл личико. И оно оказалось очень паскудненьким. 40% вооружения для гитлеровской Германии клепалось в Чехии. И что? Оставить чехов без присмотра? Пусть дальше делают вооружение для врагов СССР?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов5 мая 2020 г.-8+9
    "Мы", "нас", "нам"... В какой ШРМ учат так писать? "Но готова ли к этому современная Россия? Разумеется, нет". Ну не стыдно со своей колокольни вещать "за всю Одессу"? Даже Путин не может так высказываться, потому что на последн. през. выборах из 110 млн.зарегистрированных избирателей при карманном ЦИКе ему нарисовали голоса 56,4 млн.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 мая 2020 г.-9+7
    Не Ольшанскому рассуждать о величии СССР.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая 2020 г.-1+5
    Эти цивилизованные притворялись когда мы их освобождали. То-то их страны легли под Гитлера за день-два.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая 2020 г.-5+2
    слава богу, что есть Китай с КПК, который сейчас ставит "цивилизованный" запад раком.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев5 мая 2020 г.-3+8
    Ишь забухтели обыватели, и трутней сих – до божьей матери!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 мая 2020 г.-6+5
      Денису не понравилось. Видимо, он считает, что похабная рифма стоит большого труда.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 мая 2020 г.-5+4
      Денис, что ж вы молчите? Развейте наши сомнения, может быть, вы на заборе рифму подсмотрели. Вы же любите копировать...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая 2020 г.-7+4
    Грачёв, покажите нам, что вы настоящий поэт, а не трутень. Похабную рифму сложить и копировать чужое большого труда не стоит.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 мая 2020 г.-6+5
      их гоп-компания только минусы тишком расставлять способна.
  • Коба .
    Коба .5 мая 2020 г.-4+8
    Ну, если быть откровенным, то не освободили пол-европы, а победили. Ибо практически все они воевали против нас. И жаловаться все эти венгры и другие должны, а радоваться, что не ммешпли их с говном и не аырезали род порноь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая 2020 г.-5+8
    проиграли, говоришь, конкуренцию? Да хрен там, кабы не череда перевертышей аккурат после смерти Сталина.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров5 мая 2020 г.-3+6
      А почему они, гады-пиндосы, не перевернулись в нашу сторону? Куда подевались их перевертыши?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов5 мая 2020 г.-2+3
        их Китай сейчас заставит это сделать. Трамп первый сообразил, что их рынок рождает воздух и дебилов. Без Китая, как оказалось, они даже трусы себе сшить не в состоянии.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов5 мая 2020 г.-5+1
        знаешь, Комаров, мы тоже умеем минусы ставить.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 мая 2020 г.+3
          Алексей, у них здесь одна радость - поставил минус оппоненту, а своему коллеге плюс и радуется. Они здесь в "плюсы минусы" играют.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 мая 2020 г.-5+2
        Юрий, потому что баранами быть проще, чем людьми. Поэтому обратиться в людей труднее.
      • Алексей Гажин
        Алексей Гажин5 мая 2020 г.+2
        Под горочку всегда катиться легче. Процесс деградации идет сам собой. А тут еще и помощь от послесталинского советского руководства подоспела. Для Развития же необходимы усилия, причем сознательные усилия, иначе его не будет.
  • владимир кот
    владимир кот5 мая 2020 г.-3+5
    Но так мы никого и никогда не победим ,, Вы победили... ПОКА.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин5 мая 2020 г.-2+5
    Доля правды у автора есть,ненавязчивый сервис КПСС подорвал доверие к победителям.Искусственно созданные "рабочие партии" не получили поддержки населения,отсюда и резня в Венгрии,а потом и у чехов.После Победы стоило бы "братьев" оставить на произвол судьбы.Захотят дружить,тогда пожалуйста.Насильно мил не будешь.Иначе "братушки" превратились во врагов,в отличии от тех же финов или австрияк.ИМХО
    • Нина Соловьева
      Нина Соловьева5 мая 2020 г.+7
      Шавархину. "... резня в Венгрии,а потом и у чехов". Интересная фразочка. То есть в 1956 г.. когда была предпринята попытка гос.переворота в стране,воевавшей на стороне Гитлера, солдаты которой прославились своей жестокостью на оккупированных территориях СССР, когда были зверски убиты сотни коммунистов т сотрудников гос.органов, когда зверски были убиты несколько десятков советских солдат, а также жены и дети советских офицеров,надо было все это оставить безнаказано и уйти? Вот вам цитата из Википедии:"Восстание, добившись определённых временных успехов, быстро радикализировалось — имели место убийства коммунистов, сотрудников венгерской госбезопасности и МВД Венгрии, обстрелы советских военных городков. Гвардейцы Белы Кирая и отряды Дудаша убивали членов ВПТ, сотрудников AVH и венгерских военных, отказывающихся им подчиниться. Всего в результате самосудов погибло 37 человек.[38] Однако
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна5 мая 2020 г.+5
        "То есть в 1956 г.. когда была предпринята попытка гос.переворота в стране,воевавшей на стороне Гитлера, солдаты которой прославились своей жестокостью на оккупированных территориях СССР"- А в их глупеньких головках это никак не соотносится. Неофашизм начал поднимать голову уже в конце 40-х, но певцы "е
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна5 мая 2020 г.+5
        но певцы "европейских демократий" предпочитают это не знать и не замечать.
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин5 мая 2020 г.+1
        Соловьевой,массовые убийства (резня просоветских активистов) в Венгрии это по вашему фразочка? Советую почитать роман венгерского писателя Бекеши он очевидец событий.А теперь по существу,11 лет прошло после победы и вдруг появились гитлеровцы неужто с ада восстали,а может просто недовольство народа политикой Ракоши и Надя привело к бунту и восстанию?В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 %, а доходы крестьян — на одну треть ниже, чем в 1949 году и тут не надо никаких гитлеровцев.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер5 мая 2020 г.-2+3
    Памятник Коневу следует восстановить в Москве на месте снесённого посольства Чехии.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин5 мая 2020 г.-1+4
    Россия не проиграла Войну Западу, а превосходя его во всем была сдана ее элитами за возможность эксплуатировать свой народ и обогащаться до неприличных размеров. То же самое произошло и с ее восточноевропейскими друзьями - не надо путать проигрыш со сдачей, это как в спорте более сильный соперник может за деньги проиграть более слабому. Надо ли говорить на чьей стороне сыграл автор статьи и теперь лукаво пытается свалить свою вину на голову народа.
    • владимир кот
      владимир кот5 мая 2020 г.+1
      свалить свою вину на голову народа.,, Здесь вам Ставрогин, заслуженный плюс. Вы еще, надеюсь, не потеряны. Когда стряхнете пелену с глаз о путине, совсем человеком станете.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 мая 2020 г.
    "...Правильный путь – воссоздание национальной истории, национальной памяти, национального государства, обращенного перво-наперво к себе и к своим...". Для этого нужна национальная элита во главе государства.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин5 мая 2020 г.+5
    "Но так у нас никто делать не хочет." У меня два вопроса: 1 Никто - это кто? 2 У нас - это где? :-) Мне так видится, что Россия - это уже не наша страна, и правители, естественно, тоже не наши.
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева5 мая 2020 г.-2+4
    АВтор пишет:"И это так, но – те правила игры, которые предложили в политике, экономике и культурной жизни Европе американцы, были намного свободнее и приятнее для европейских народов. Единственный запрет был: нельзя устраивать коммунистическую революцию и рвать отношения с Америкой, а в остальном – делайте что хотите..." А историю с Грецией в конце войны автор знает? Когда коммунистические антифашистские силы, как раз широко поддерживаемые народом, были уничтожены британцами вместе с нацистскими греческими частями. В результате боевБыло убито 265 англичан, и 1 100 попали в плен, также были убиты 3 480 "полицаев" из числа "батальонов безопасности", и от 2 до 3 000 греческих партизан-коммунистов (плюс до 20 000 мирных жителей Афин). 15 тысяч людей были арестованы, и отправлены в британские концлагеря в Северную Африку.
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева5 мая 2020 г.-2+5
    Продолжение. На рубеже 1944-1945 годов в Греции шли тяжёлые бои между партизанами ЭЛАС и британскими войсками, вплоть до рукопашных.В это вркмя ЭЛАС контролировал территорию 31,5 из 33 областей Греции.Против партизан были брошены полицейские отряды, а затем 5 декабря по приказу Черчилля в бой против ЭЛАС вступили британские вооруженные силы. Больше месяца продолжалась схватка греческих патриотов с английской армией.5 декабря Черчилль направил телеграмму генералу Скоуби: «Вы ответственны за сохранение порядка в Афинах и за ликвидацию всех групп ЭАМ-ЭЛАС. …Вы можете вводить любые правила по своему усмотрению для установления строгого контроля на улицах или для захвата любых бунтовщиков, сколько бы их ни было...Однако действуйте без колебаний так, как если бы вы находились в побежденном городе, охваченном местным восстанием… Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. " Не о
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин5 мая 2020 г.+2
    А при чём здесь Греция? Разговор идёт о странах Варшавского Договора,где власть держалась,благодаря советским гарнизонам и недовольство политикой её подавлялось. Гарнизоны вывели и оказалось,что руководство "братских партий" народом не поддерживается и все они в одночасье были свергнуты,а те кто их поддерживал стали врагами,увы!