Самое свежее

Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый Александр Росляков. Чем дурна вера в самоликвидацию властного зла

Дмитрий Ольшанский. Война с нынешним вирусом как аналогия с Первой Мировой

  • Нынешняя война с вирусом больше всего похожа на Первую Мировую.

    В ней есть то же самое чувство – когда происходит нечто катастрофическое, но в этой нудной катастрофе, за вычетом первого романтического момента (тогдашние летние добровольцы и нынешние песни с балконов), нет никакого идейного или морального воодушевления. А также нет пафоса, катарсиса (все это можно при желании усмотреть, например, в истории Второй Мировой), а есть только бессмыслица и опустошенность.

    Люди страдают, а зачем и почему – неясно.

    Во-вторых, подобно тому, как на Первой Мировой огромные человеческие жертвы были принесены во имя мелких изменений линии фронта, так и сейчас – огромные экономические жертвы приносятся во имя скромного, с точки зрения холодных циников, количества людей.

    Далее, в 1914 году людям казалось, что они имеют дело с чем-то коротким, быстро решаемым, их ждет легкая победа – а оказалось, что застряли надолго. Это грозит нам и сейчас.

    Далее, и тогда, и сейчас базовое состояние человека – неподвижность. Тогда – окопная, сейчас – карантинная, что бесконечно лучше, конечно, чем «свинцовые дожди», но многим все равно тяжело.

    Далее, как и тогда, намечается тот, кто во всем виноват – и это держава, которая большим рывком шла к мировому господству, догоняя других. Только тогда это была Германия, а теперь – Китай.

    Далее, маленькая Бельгия что тогда, что сейчас – в эпицентре трагедии. Именно в Бельгии сейчас погибло больше всего людей на миллион человек, а тогда были мощные жертвы и разрушения, несравнимые с ее политическим весом.

    Далее, самые цивилизованные и благополучные страны стали главными жертвами Первой Мировой – ровно как и теперь.

    Далее, именно после Первой Мировой войны решительно изменился уклад и стиль жизни, чего не случилось, к примеру, в 1945 году. То же самое может произойти и сейчас.

    Ну и наконец Первая Мировая, как и вирус, затронула Россию значительно меньше, чем ее западных союзников и противников. И тем не менее именно Россию в результате и накрыло социальной и государственной катастрофой, из которой ее вытащил так удачно подвернувшийся вождь пролетариата Ленин.

    Совсем не хочется, чтобы оправдалось и это последнее уподобление. Ведь никого, даже отдаленно подобного Ленину, в запасе у нас больше нет.

    Поэтому пусть все будет не так, как 100 лет назад.

3

Комментарии

7 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля 2020 г.-2
    "Нынешняя война с вирусом больше всего похожа на Первую Мировую. В ней есть то же самое чувство..." Автор неплохо сохранился со времен Первой мировой...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 апреля 2020 г.+1
    Цитата: " Ведь никого, даже отдаленно подобного Ленину, в запасе у нас больше нет". Забавно слышать такое из уст буржуазного либерала. Оказывается Ленин и их тоже. К тому же есть сейчас такая личность, как Ленин, или нет - одному Богу известно. Ленина до приезда в Питер накануне революции знали только в узком кругу революционеров.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля 2020 г.+1
    да, похоже, что теперь экономические противоречия разрешаются не войнами, а эпидемиями. И вроде неслучайно, что вирус возник в геополитическом сопернике США.
  • владимир кот
    владимир кот22 апреля 2020 г.+5
    Для тех, кто поддерживает справедливое общество-С Праздником, День рождения Ильича! Сегодня соловьев(уж не знаю почему), отпустил щелчок нынешнему ,,амператору,,- назвал Ленина Великим политиком.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 апреля 2020 г.+2
      Не забывайте, сколько этот "еврейский миллионер" имеет наград от Путина
      • владимир кот
        владимир кот22 апреля 2020 г.
        имеет наград от Путина,, Так и я удивляюсь-укусил руку награждившего.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля 2020 г.+1
    Орден Дружбы (27 июня 2007) — «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу» Орден Почёта (13 сентября 2013) — «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, телевидения, многолетнюю творческую деятельность» Орден Почёта (Армения, 6 декабря 2013). Орден Александра Невского (22 апреля 2014) — «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым».