Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

Дмитрий Ольшанский. Люди, которых мне не жаль в вирусное время, кому я сам желал бы зла

  • Бывают разные отрицатели вируса и карантина.

    Есть совсем простодушные люди, которые просто не умеют реагировать на несчастье, если оно – тихое и невидимое и случается где-то под микроскопом или за закрытыми дверями, а не громко взрывается рядом с ними, как во время Сталинградской битвы. Их большинство. Они глупые, но эта глупость простительна.

    Есть люди, которым некуда деваться. Их жизнь устроена так, что они не могут мирно и сыто изолироваться, забивая в Яндекс запрос "чем заняться" (меня потрясло, что такой популярный запрос есть, но он есть). А раз уж все равно надо идти во внешний мир, то лучше презирать возможную опасность, чем нервничать попусту. Их тоже много, и они заслуживают самого горячего сочувствия, из которого впрочем не сошьешь ни шубы, ни защитного скафандра.

    Есть конспирологи – те, которые про "власти все скрывают", "я вам покажу подлинные данные", про гадящую англичанку и шапочку из фольги. Это неинтересные сумасшедшие. Их вообще-то мало, но зато они гроздями висят в соцсетях.

    Есть и так называемые "либертарианцы". То есть приверженцы идеи "человек человеку волк", она же и "кто кого поймает, тот того и съест". Они отвратительны и примитивны, но, к счастью, редко встречаются – нужно быть очень здоровым, небедным, нехорошим и сильным человеком одновременно, чтобы верить в "либертарианство".

    Есть религиозные люди. Их точка зрения – Бог меня защитит, а если не защитит, то, значит, такова Его воля. И она была бы достойна уважения, если бы они могли контролировать свое здоровье и свою болезнь так, чтобы исключить втягивание в эпидемию тех, кто не верит в их правила игры. Но так не получится. Вирус никому не дает выбора.

    И наконец есть еще один тип, и только он вызывает у меня настоящее отвращение.

    Я называю этих людей бруталистами.

    Они всегда играют на понижение, на то, что если жизнь становится хуже, грубее, беднее, то это правильно, это хорошо, потому что так и должно быть. Мы слышим их постоянно и без всяких эпидемий.

    – В СССР зубные терапевты анестезии не давали? Господа все в Париже, нечего церемониться, сиди-терпи.

    – В армии дедовщина? Это мальчиков делают мужиками.

    – Туристы в заграницах застряли? А нечего по миру скакать, ишь, мажоры.

    – Дизайнеров и менеджеров с работы поувольняли? Отлично, пусть едут в совхоз канаву копать и картошку перебирать.

    Человеческое страдание и комфорт – мизерны и презренны, считают бруталисты, зато полезно... Сложно сказать, что полезно – с их точки зрения. Вероятно, сам процесс пережевывания портянки и копания канавы как чистое искусства издевательства.

    При этом сами эти бруталисты, если пристально на них посмотреть, развивают свою агитацию вовсе не из совхоза, не из казармы, не из концлагеря, не из кабинета зубного без анестезии, и даже не из пятиэтажки в Скотопригоньевске.

    Они неплохо устроены и живут в свое удовольствие.

    Им просто психологически важно кого-нибудь поунижать, потыкать носом в грязную лужу, хотя бы условно, буковками на экране.

    Им это нравится – совсем как другим людям смотреть на море или пить холодное белое вино.

    И если бы я мог придумать специальный вирус, который бы не трогал никого, а заражал только этих людей, и только в том смысле, что им пришлось бы помолчать и перестать учить других жизни-жестянке-портянке… Я бы открыл эту пробирку как новогодний подарок.

-2

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 апреля 2020 г.+4
    Зла желать никому не надо. По закону кармы и Высшей справедливости это обязательно вернется. Мне вот приятель не отдает 500 руб уже 3 месяца и то я ему зла не желаю. Значит, они ему нужнее.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля 2020 г.+3
    "Тебя посодют, а ты не воруй!", говорил тесть зятю в известном фильме. Первый является брутальным, по мнению автора, который, видимо, симпатизирует зятю.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко21 апреля 2020 г.+1
    "Есть конспирологи – те, которые про "власти все скрывают", "я вам покажу подлинные данные",..." ТЫ ВИДИШЬ КОНСПИРОЛОГИЮ ? - НЕТ! ХА... А ОНА ЕСТЬ! И результаты ее на каждом шагу. СССР ЕСТЬ ? - СССР НЕТУ! Вот вам и результаты. РУССКИЙ НАРОД ИШО ЕСТЬ ? ИШО ЕСТЬ МАЛЕХА... А СКОРО... Все может быть ,все может статься... мать родного сына разлюбить , но что б танкист да бросил пить , такого брат не могет быть... Автору - Не надо всякий бред писать и сюда размещать. Напишите ка лучше про доблестную Мэ. Чэ. эС..Как они борются и что поймал ихиный министр на рыбалке во время непоймичегокакогосамозаключения всея России. И не забудьте просвятить с кем он там , ...не с тем ли еслинеонтокто ???
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко21 апреля 2020 г.
    Кстати, Валерий Соловей здеся -"Россия фактически в оккупации. Аналитический обзор с Валерием Соловьем #21 (часть 1)" https://www.youtube.com/watch?v=mz0mGJAsOXo&feature=emb_logo Как раз сказал ,кому еще не дозомбированый народ желает зла ,в смысле расплаты и возмездия.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 апреля 2020 г.-1
    Так мы же прекрасно видим что автор настоящий либерал! Только либералы настолько свободны что готовы уничтожать всех, кто не разделяет их мнения;-)