Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Проблема СНТ в современной России

  • ПРЕДИСЛОВИЕ  

     

    СНТ – это садоводческое некоммерческие товарищество. СНТ – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами на добровольных началах для следующих целей:  

     

    Обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия;  

     

    Cодействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;  

     

    Cодействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.  

     

     

    САМА СТАТЬЯ  

     

     

    Многим из нас иногда хочется поехать летом на дачу, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, пособирать грибы в лесу, покопаться в огороде, пожарить шашлыки в тихий и тёплый вечер, и вообще расслабиться на природе, приятно провести время в свой выходной день или отпуск. Старшее поколение прекрасно понимает о чём идёт речь, в своё время в СНТ многие члены занимались садом и огородом, выращивали на грядках клубнику, малину, фрукты и овощи, к ним на лето приезжали дети и внуки, которые росли на природе, купались в водоёмах, помогали бабушкам и дедушка поливать огород. Весьма знакомая история для многих из нас.  

     

    Но, увы, прошли те светлые времена, когда члены товарищества дружно сосуществовали друг с другом и делились вырощенным урожаем. Современный мир изменился, а СНТ стало больше напоминать источник проблем и морального напряжения, нежели место для спокойного отдыха. А для кого-то даже товарищество стало источником постоянных скандалов, которые нередко заканчиваются судебными спорами, а также сссорами с Председателем СНТ и членами правления, ссорами с соседями по различным причинам. Вот перечень самых распространённых: въезд и выезд на территорию СНТ, установка шлангбаумов и замков на въезде в СНТ, плата за ремонт и содержание дорог, целевые взносы, плата за потери электроэнергии, видеонаблюдение, высокие членские взносы, плата за сервитут, нарушение законодательства со стороны председателя СНТ, членов Правления СНТ и многое другое. Уже в ближайшее время планируется введение счётчиков контроля на водоснабжением, сначала для зарегистрированных скважин, которые подают воду для всего СНТ по центральному водопроводу, а затем и для каждого земельного участка. Будет взиматься плата за использование воды как в городской квартире.  

     

    Для кого-то жизнь на собственном участке стала просто невыносимой, люди вынуждены продавать свои земельные участки в СНТ и стараются приобретать землю ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в деревнях и посёлках, чтобы избежать всех этих проблем, которые возникли в СНТ. Председатель и члены правления порой ведут себя как местные царьки, нагло указывают членам товарищества как им вести своё хозяйство, а также заваливают упрёками и замечаниями своих соседей.  

     

    Данные проблемы назревали постепенно, а с момента принятия нового закона 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29 июля 2017 года ситуация ещё больше ухудшилась. СНТ должны принять новые уставы в соответствии с этим законом, в большей степени голосование проходит не на общем собрании членов товарищества, которое является высшим органом власти в СНТ, а Председателем СНТ совместно с членами правления СНТ, или же им единолично с подделкой документов. Таким образом всё происходит в обход закона. В Устав СНТ вносятся такие пункты, которые попросту противоречат нормам федерального законодательства, СНТ присваивает себе полномочия органов государственной власти, и всё это принимается, якобы на общем собрании членов СНТ.  

    Самоуправство Председателя и членов правления СНТ приводит к нарушению прав членов товарищества, причём не только их прав как собственников земельных участков, а конституционных прав и свобод гражданина РФ. Сейчас многие СНТ берутся за такую неправомерную вещь как установка камер наружного видеонаблюдения на въезде или на входе в СНТ, якобы для безопасности и охраны общего имущества товарищества, а также, чтобы чужие люди не могли свободно въезжать на территорию СНТ. Но, увы, Председатель СНТ или члены правления идут дальше, они фиксируют членов СНТ и незаконно обнародуют их изображение в сети Интернет, тем самым нарушая их право на охрану изображения, а также честь и достоинство. На это есть статья 152. 1 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает обнародовать фотоснимки или видеоролики лица и его имущества без его ведома. В итоге такие вещи доходят до скандалов, угроз, ссор и подачи искового заявления в суд с компенсацией морального вреда с СНТ, что только разлаживает личные отношения члена товарищества с Председателем СНТ и другими его членами.  

     

    Эти и другие проблемы, возникающие в СНТ, наводят только на один вполне логичный вывод – полнейшая ликвидация всех СНТ как формы организации собственников земли и формы юридического лица с передачей всего общего имущества и территории под юрисдикцию муниципальных властей. Государственная Дума РФ должна принять новый закон, который позволить одновременно ликвидировать все СНТ на территории Российской Федерации. Муниципальные образования получат новые территории, вопрос с регистрацией граждан на своих участках тоже изменится, изначально, регистрация в СНТ была плохо продуманным шагом, возникают споры с новыми собственниками участков и Председателем СНТ по поводу уплаты взносов.  

     

    Ликвидация СНТ поможет решить сразу несколько проблем для членов СНТ, собственники земельных участков избавятся от уплаты членских и целевых взносов, которые в народе уже давно принято называть "поборами", и понятно почему. Электричество будет оплачиваться строго по счётчику и по договору с электрокомпанией, это поможет избежать лишней платы за потери электроэнергии в СНТ. Плюсом будет передача вопросов по ремонту дорог на муниципальные власти, решаются проблемы с замками от ворот, видеокамерами и шлангбаумами при въезде в СНТ, которые будут тут же сняты. Вопросы с сервитутами, газификацией и центральным водопроводом будут отложены. Если газификация бывшего СНТ возможна, то этот вопрос будет решаться муниципальными властями.  

     

    Как бы это грустно не звучало, но СНТ себя уже изжили, в советские времена граждане получали землю от работы, что действительно как-то объединяло их между собой, в то время был социализм и само слово "товарищество" себя в большей степени оправдывало, нежели сегодня. В современной ситуации граждане просто стали собственниками своих земельных участков, в СНТ уже появляются граждане, которые приобретают землю по сделке купли-продажи и не имеют ничего общего с историей товарищества. Надо признать, что сегодня СНТ попросту потеряли свою актуальность и безусловно подлежат ликвидации.

2