Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Проблема СНТ в современной России

  • ПРЕДИСЛОВИЕ  

     

    СНТ – это садоводческое некоммерческие товарищество. СНТ – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами на добровольных началах для следующих целей:  

     

    Обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия;  

     

    Cодействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;  

     

    Cодействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.  

     

     

    САМА СТАТЬЯ  

     

     

    Многим из нас иногда хочется поехать летом на дачу, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, пособирать грибы в лесу, покопаться в огороде, пожарить шашлыки в тихий и тёплый вечер, и вообще расслабиться на природе, приятно провести время в свой выходной день или отпуск. Старшее поколение прекрасно понимает о чём идёт речь, в своё время в СНТ многие члены занимались садом и огородом, выращивали на грядках клубнику, малину, фрукты и овощи, к ним на лето приезжали дети и внуки, которые росли на природе, купались в водоёмах, помогали бабушкам и дедушка поливать огород. Весьма знакомая история для многих из нас.  

     

    Но, увы, прошли те светлые времена, когда члены товарищества дружно сосуществовали друг с другом и делились вырощенным урожаем. Современный мир изменился, а СНТ стало больше напоминать источник проблем и морального напряжения, нежели место для спокойного отдыха. А для кого-то даже товарищество стало источником постоянных скандалов, которые нередко заканчиваются судебными спорами, а также сссорами с Председателем СНТ и членами правления, ссорами с соседями по различным причинам. Вот перечень самых распространённых: въезд и выезд на территорию СНТ, установка шлангбаумов и замков на въезде в СНТ, плата за ремонт и содержание дорог, целевые взносы, плата за потери электроэнергии, видеонаблюдение, высокие членские взносы, плата за сервитут, нарушение законодательства со стороны председателя СНТ, членов Правления СНТ и многое другое. Уже в ближайшее время планируется введение счётчиков контроля на водоснабжением, сначала для зарегистрированных скважин, которые подают воду для всего СНТ по центральному водопроводу, а затем и для каждого земельного участка. Будет взиматься плата за использование воды как в городской квартире.  

     

    Для кого-то жизнь на собственном участке стала просто невыносимой, люди вынуждены продавать свои земельные участки в СНТ и стараются приобретать землю ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в деревнях и посёлках, чтобы избежать всех этих проблем, которые возникли в СНТ. Председатель и члены правления порой ведут себя как местные царьки, нагло указывают членам товарищества как им вести своё хозяйство, а также заваливают упрёками и замечаниями своих соседей.  

     

    Данные проблемы назревали постепенно, а с момента принятия нового закона 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29 июля 2017 года ситуация ещё больше ухудшилась. СНТ должны принять новые уставы в соответствии с этим законом, в большей степени голосование проходит не на общем собрании членов товарищества, которое является высшим органом власти в СНТ, а Председателем СНТ совместно с членами правления СНТ, или же им единолично с подделкой документов. Таким образом всё происходит в обход закона. В Устав СНТ вносятся такие пункты, которые попросту противоречат нормам федерального законодательства, СНТ присваивает себе полномочия органов государственной власти, и всё это принимается, якобы на общем собрании членов СНТ.  

    Самоуправство Председателя и членов правления СНТ приводит к нарушению прав членов товарищества, причём не только их прав как собственников земельных участков, а конституционных прав и свобод гражданина РФ. Сейчас многие СНТ берутся за такую неправомерную вещь как установка камер наружного видеонаблюдения на въезде или на входе в СНТ, якобы для безопасности и охраны общего имущества товарищества, а также, чтобы чужие люди не могли свободно въезжать на территорию СНТ. Но, увы, Председатель СНТ или члены правления идут дальше, они фиксируют членов СНТ и незаконно обнародуют их изображение в сети Интернет, тем самым нарушая их право на охрану изображения, а также честь и достоинство. На это есть статья 152. 1 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает обнародовать фотоснимки или видеоролики лица и его имущества без его ведома. В итоге такие вещи доходят до скандалов, угроз, ссор и подачи искового заявления в суд с компенсацией морального вреда с СНТ, что только разлаживает личные отношения члена товарищества с Председателем СНТ и другими его членами.  

     

    Эти и другие проблемы, возникающие в СНТ, наводят только на один вполне логичный вывод – полнейшая ликвидация всех СНТ как формы организации собственников земли и формы юридического лица с передачей всего общего имущества и территории под юрисдикцию муниципальных властей. Государственная Дума РФ должна принять новый закон, который позволить одновременно ликвидировать все СНТ на территории Российской Федерации. Муниципальные образования получат новые территории, вопрос с регистрацией граждан на своих участках тоже изменится, изначально, регистрация в СНТ была плохо продуманным шагом, возникают споры с новыми собственниками участков и Председателем СНТ по поводу уплаты взносов.  

     

    Ликвидация СНТ поможет решить сразу несколько проблем для членов СНТ, собственники земельных участков избавятся от уплаты членских и целевых взносов, которые в народе уже давно принято называть "поборами", и понятно почему. Электричество будет оплачиваться строго по счётчику и по договору с электрокомпанией, это поможет избежать лишней платы за потери электроэнергии в СНТ. Плюсом будет передача вопросов по ремонту дорог на муниципальные власти, решаются проблемы с замками от ворот, видеокамерами и шлангбаумами при въезде в СНТ, которые будут тут же сняты. Вопросы с сервитутами, газификацией и центральным водопроводом будут отложены. Если газификация бывшего СНТ возможна, то этот вопрос будет решаться муниципальными властями.  

     

    Как бы это грустно не звучало, но СНТ себя уже изжили, в советские времена граждане получали землю от работы, что действительно как-то объединяло их между собой, в то время был социализм и само слово "товарищество" себя в большей степени оправдывало, нежели сегодня. В современной ситуации граждане просто стали собственниками своих земельных участков, в СНТ уже появляются граждане, которые приобретают землю по сделке купли-продажи и не имеют ничего общего с историей товарищества. Надо признать, что сегодня СНТ попросту потеряли свою актуальность и безусловно подлежат ликвидации.

1

Комментарии

2 комментария
  • Ветер Северный
    Ветер Северный24 сентября+1
    Надо признать, что сегодня товарищество и взаимопомощь попросту потеряли свою актуальность и безусловно подлежат ликвидации...
    • Станислав Исхаков
      Станислав Исхаков24 сентября
      Согласен с Вами. Само слово товарищество как-то странно звучит в нашем обществе, много ли соседей одолжит соль.. Товарищи остались в СССР.