Новости партнеров

Самое свежее

Почему бы не повторить «Кухонные дебаты» эпохи Хрущева меж СССР и США? Дмитрий Ольшанский. Президент моей мечты – который, как червонец, всем понравится От пораженья до победы: как санкции Запада спасут Россию Не летайте самолетами! Почему авиабилеты у нас вдвое дороже, чем в Европе? Александр Русин. Белки в российском колесе: кто, куда и зачем их гонит? Из истории русского бизнеса. Чичиков – великий предприниматель или жулик?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Причины аварии на Чернобыльской АЭС.

  • С момента трагических событий, произошедших на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина, прошло более 30 лет. Согласно официальной версии, 26-го апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд на 4-м энергоблоке произошел мощный взрыв, который почти полностью разрушил один из реакторов, в результате чего на электростанции начался пожар. На место происшествия прибыли бригады пожарных из Припяти и Чернобыля, к утру пожар был потушен, большинство из пожарных получили смертельные дозы радиации. В результате аварии в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых были: изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Эта авария была названа одной из самых масштабных катастроф в атомной энергетике.  

    По официальной версии причиной аварии на Чернобыльской АЭС является грубое нарушение правил эксплуатации электростанции, совершенное ее персоналом в момент испытаний. Также эксперты, расследовавшие причину взрыва реактора, выдвинули иную версию, по которой, авария произошла из-за неудовлетворительной конструкции реактора, который имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Так или иначе, единой версии по аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор нет.  

    Если посмотреть на эту трагедию с геополитической точки зрения, то становится вполне понятно, почему нет единого мнения по поводу катастрофы на электростанции. Более того, настоящую причину даже выгодно замалчивать. Не стоит забывать о том, что в то время шла холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом за роль ведущей сверхдержавы в мире. Запад проводил огромную работу по поиску предателей среди высших лиц Коммунистической партии СССР, и, как сегодня известно, спецслужбам США и Великобритании удалось завербовать Михаила Горбачева, который, начиная с 1985 года осуществлял политику, направленную в ущерб интересам Советского Союза.  

    Параллельно с этим надо обратить внимание на резкое падение цены на нефть в этом же году. Это нанесло ущерб экономики СССР и вызвало волнения в других странах мира, поскольку их экономика зависела от нефти. В мире на тот момент уже висела идея о массовом строительстве атомных электростанций во многих странах, объясняя это тем, что тепловая и электрическая энергия, получаемая от использовании радиоактивного топлива в реакторах, более дешевая, чем от использования газа, угля и мазута. К тому же АЭС не наносит такого экологического вреда для окружающей среды, как иные типы электростанций, работающие на основе жидкого и твердого природного топлива.  

    Данная ситуация не устраивала финансовые элиты США и стран Запада, состоящие из глав нефте и газодобывающих транснациональных корпораций, которые имели сверхприбыли и доминировали на рынке природных ресурсов. Им было выгодно показать всему миру опасность использования АЭС, тем самым, надо было необходимо совершить спланированную диверсию на какой-либо электростанции, которая приведет к катастрофе, что заставить мировое сообщество отказаться от использования атомной энергетики. Это позволит крупным транснациональным компаниям сохранить свои лидирующие позиции на рынке и возможность дальше получать сверхприбыль.

    Если сопоставить данную ситуацию с тем, что Советский Союз необходимо было уничтожить всеми возможными способами, пятая колонна во главе с Горбачевым попросту предоставила Западу свою АЭС в Припяти для совершения преступления. Как известно, после катастрофы на Чернобыльской АЭС мировая атомная энергетика сильно пострадала. Эффект был достигнут. С 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не построили ни одной новой АЭС, что было связано с давлением общественности. Значительно возросли страховые взносы и рентабельность ядерной энергетики резко уменьшилась.  

    Получается, что авария на Чернобыльской АЭС была выгодна высшим политическим и финансовым элитам США с целью дискредитации мирной атомной энергетики и Советского Союза, а также с целью нанесения советской экономики огромного ущерба в связи с ликвидацией последствий аварии, который был оценен в миллиарды рублей. Жестокость и цинизм этого государства не перестает удивлять и по сей день.

-1