Новости партнеров

Самое свежее

Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого И все-таки опять Медведев? Иначе зачем его нынешний ТВ-бенефис? Чем братьям-белорусам не по вкусу единение с Россией? Чего испугались-то? Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет Американская комедия: как злые демократы показали Трампу кузькину мать
Загрузка...

Екатеринбургская истерия перекинулась на Тамбов

  • Екатеринбург отдыхает. В Тамбове духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем, переселить людей из их жилья на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых и закрыть три действующие школы под нужды епархии.

    Екатеринбургская истерия перекинулась на Тамбов: духовенство потребовало выселить граждан
    фото: Ольга Шуклина
     

    По всей стране тихой сапой идут имущественные противостояния церкви и неравнодушных граждан.

    Первая под предлогом «скрепных нужд» пытается заиметь как можно больше земной собственности, как будто бы в перспективе небесной им недостаточно, вторые чаще всего безмолвствуют, открытая схватка — как сейчас в Екатеринбурге, это когда уже дальше некуда. Позади — «Москва».

    Под застройку провинциальным епархиям все чаще отдаются самые лакомые кусочки городов, парки, сады, набережные, музеи...

    Дальше многих в этом направлении пошел город моего детства Тамбов.

    Сразу за памятником Ленину родной город теперь состоит из одних соборов и колоколен. Больше на малой родине, кажется, лет пятнадцать не построено уже ничего культурно значимого, уровень жизни один из худших в Черноземье, зато в центре — сплошные храмы.

    Не так давно произошел громкий скандал из-за так называемого черного списка митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия — его письма нынешнему тамбовскому губернатору Александру Никитину. Это послание состоит аж из 26 пунктов. Его можно найти в Интернете по названию «Губа не дура».

    Больше всего, конечно, потрясает пункт, что рядом с Вечным огнем, по мнению духовенства, необходимо открыть автостоянку для паломников, чтобы решить проблему парковки и «предотвратить транспортный коллапс».

     

     

     

    До этого был проект вырубить на месте Вечного огня всю зелень и газоны, чтобы удобнее было проводить народные сходы во время религиозных мероприятий. Но этот вариант, слава Богу, не прошел.

    Не там, где надо, стоит и памятник федерального значения Зое Космодемьянской. Легендарная партизанка родилась на Тамбовской земле, сквер, где находится ее монумент, так и называется «У Зои». Сам же памятник имеет статус объекта культурного наследия, по закону все, что находится с ним рядом, — неприкасаемая охранная зона.

    Однако в 2014 году буквально в нескольких десятках метров была воздвигнута угрожающей величины колокольня свыше ста метров. Согласовывалось ли это строительство с Министерством культуры Российской Федерации? Каким образом было получено на него разрешение и кто конкретно его подписал? Ответа нет.

    Теперь церковь просит выдать разрешение на восстановление высоченной стены с башнями Казанского мужского монастыря, которая может полностью перекрыть доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Останется ли она на месте или придется переносить?

    На этом фоне скромная просьба о ликвидации обычного троллейбусного парка, что мешает любоваться красотой одного из местных соборов, кажется совсем уже незначительной.

    Если честно, больше всего мне жалко школу, которую я когда-то заканчивала, одну из трех, которые планируют закрыть, чтобы подарить эту территорию под нужды церкви, естественно, как обычно, раздавая обещания вместо трех школ когда-нибудь построить одну, большую и новую.

    Я помню свою школу трехэтажным зданием на набережной со школьным садом и стадионом и маленьким особнячком для младших классов и уроков труда. Теперь ничего этого нет. Год за годом, шаг за шагом у детей отняли и сад, и беговые дорожки, и футбольное поле...

    Такое, как правило, не афишируется. Даже письмо губернатору от митрополита попало в прессу случайным образом. Местный депутат Артем Александров поднял эту тему, так его потом едва ли не заставили публично извиняться за неэтичность своего поведения.

    Совершать имущественную экспансию этично. Отжимать собственность этично. Выгонять детей из школ и жителей из их дома этично. А говорить об этом открыто и честно — это оскорблять чувства верующих.

    Вот только к чему мы все придем? Если дорога к храму все чаще вымощена ненасытностью и жадностью?

     

     

     

    И это касается не только Екатеринбурга и Тамбова. Недавно я была в Оренбурге, в городе, где прошла молодость Юрия Гагарина. Здесь он учился в летном училище. Сейчас главный из корпусов бывшей летки полностью заброшен. А на здание второго корпуса, где постигают азы летного мастерства мальчишки-кадеты, претендует Оренбургская епархия. Она настаивает до 2022 года куда-нибудь перенести «летную кадетку», а вместе с ней и уникальный музей космонавтики, экспонаты в который дарил и сам первый космонавт планеты и его друзья — всего здесь учились шесть членов «звездного отряда».

    По словам представителей РПЦ, на этом месте должна будет разместиться церковная семинария, число семинаристов растет год от года, им в буквальном смысле негде разместиться. А несколько сотен мальчишек, мечтающих о настоящем небе, где-нибудь перекантуются...

     

    Протодиакон РПЦ и общественный деятель Андрей Кураев на своей странице в LiveJournal прокомментировал конфликт, который возник в Екатеринбурге между сторонниками и противниками строительства нового храма в городском сквере. Сам Куравев уверен, что храм следует возвести в каком-нибудь заброшенном районе города, не в сквере в центральной части города, где «и без него хорошо».

    Диакон Кураев о сквере в Екатеринбурге: «Миру явили мурло православия»

    Фото пресс-службы музея-усадьбы "Ясная поляна"

     

    «Вы же так всемогущи . Мэр , губернатор , силовики , спонсоры , боевики , пресса — все у вас в руках . Так сделайте подарок городу . Придите не туда , где и без вас хорошо (в парк) , а туда , где плохо , тоскливо и дегенеративно» , — начал свое рассуждение Кураев .

    Он уверен , что властям нужно выбрать заброшенный городской район и направить ресурсы на его регенерацию. Возвести там большой храм, расселить трущобы, протянуть туда метро, построить рядом жилые объекты, школы и больницы.

    Кураев напомнил, что когда в Международном олимпийском комитете выбирают, какой стране дать Олимпиаду, то спортивные чиновники требует рассказать о социальных последствиях этого короткого праздника. Им нужно понимать, что кроме стадионов, вместе с ним и после него получат не спортсмены, а местные жители.

    «Вот и верхушка РПЦ могла бы уже задуматься над тем , что дарить , а не что забирать . И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хотя бы иногда поворачивать в пользу простых граждан . А пока миру явлено мурло православия , каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot» , — заключил богослов .

7

Комментарии

2 комментария
  • Василий Туманов
    Василий Туманов17 мая+1
    Лучше сказать, что миру явлено не мурло православия, а мурло гундяевщины и путинизма
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 мая+1
    РПЦ это ОПГ на подхвате у кремлевских оккупантов. Видно мало этих поповских беспредельщиков Русский Народ изничтожил со времен Разина, Болотникова, Пугачева и партизан Великой Отечественной, раз они опять на свою толстую жопу скребут...