Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

НЕСГИБАЕМЫЙ — КАК УКОР ПРОГНУВШИМСЯ . ПАМЯТИ ВИКТОРА ИЛЮХИНА

  • 1 МАРТА 2019 ГОДА ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ ИЛЮХИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ. ДО ЭТОЙ КРУГЛОЙ ДАТЫ ОН НЕ ДОЖИЛ.

    СТРАННЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП У ЧЕЛОВЕКА, НА СЕРДЦЕ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАВШЕГОСЯ. СТРАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОГДА ВРАЧИ НЕОБЪЯСНИМО ДОЛГО ЕХАЛИ НА ВЫЗОВ. СТРАННАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ ПРОВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ И ОБЕЩАННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ «КРАСНОГО ПРОКУРОРА».

    Депутат Государственной Думы, коммунист не по партийной принадлежности, а по убеждению, не смирившийся с распадом СССР, переходом России на капиталистические рельсы, сменой (подменой) нравственных и политических приоритетов.

    Он отстаивал свои взгляды вне зависимости от возможных последствий, искренне считая, что закон должен быть одинаково применим и к тем, кто во власти, и к тем, кто максимально далек от нее. 

    Последний из могикан

    Принципиальный противник избирательной правоприменительной практики, корректировки или откровенного искажения исторических фактов в угоду конъюнктурным соображениям, Виктор Илюхин не вписывался во власть современной России. Он наперекор всему и всем стоял в ней особняком.

     

     

    В бытность работы в Генеральной прокуратуре СССР возбудил против президента СССР М. Горбачева уголовное дело по ст.64 УК РСФСР (измена Родине). Генеральный прокурор закрыл дело и уволил его инициатора. Мало кто сегодня помнит имя уволившего, но имя уволенного не забыто.

    В 1999 году, будучи уже в Государственной Думе, именно Виктор Илюхин инициировал конституционную процедуру отрешения от власти президента России Бориса Ельцина (вместе с предс.Комитета по обороне  Львом Рохлиным. — Прим.ред).  Импичмент не прошёл по причине бесхребетности части депутатского корпуса, но факт в российской истории сохранился.

    В феврале 2011 года на Общероссийском офицерском собрании Виктор Илюхин обвинил Владимира Путина в предательстве геополитических интересов России и подрыве её оборонной мощи. Ни до него, ни после, на такое не отваживался ни один депутат.

    Демарши, потребность которых объяснялась принципиальной позицией, не прошли для В. Илюхина бесследно. Вскоре после первого – пострадал маленький тогда ещё сын депутата После второго — он лишился дочери и зятя, попавших в автокатастрофу. Через сорок дней после третьего – тот самый странный и неожиданный сердечный приступ с летальным исходом…

    Действия депутата Илюхина в защиту интересов народа и государства не понимали и не принимали те, кто смирился со сложившимися реалиями и предпочел борьбе приспособление с последующими удобствами и льготами. Борзописцы, сросшиеся с коррумпированной частью режима, безжалостно травили его в подконтрольных изданиях и на телеканалах.

    А он, отмахиваясь от них, как от мерзких назойливых мух, продолжал жить по принципу «Делай, что должно и будь, что будет». Именно к нему, а ни к кому другому, обращались тысячи российских граждан, пострадавших от системного беззакония, нередко замешанного на столь же системной коррупции.

     

     

    Как неимущие и неприкаянные, так и вполне обеспеченные, попавшие в жернова лишь потому, что их дело и деньги приглянулись влиятельным представителям власти. Депутат Государственной думы от фракции КПРФ стремился помочь каждому, вне зависимости от социального и имущественного статуса заявителя. Бомбардировал запросами Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД, Верховный суд.

    Добивался или не добивался восстановления справедливости, но все равно каждый день шёл в бой с беззаконием, поскольку всю свою сознательную жизнь стоял на страже закона. Он был уверен, что подлинно сильным и социально ориентированным вправе считать себя только то государство, в котором на практике обеспечено равенство всех перед законом, и никому не позволено быть ровнее.

    Человек уникальной личной порядочности, В. Илюхин не нажил ни счетов в банках, ни палат каменных. Редчайший, если не единственный, случай применительно к депутатам Госдумы. На памятнике Виктору Ивановичу, установленном на Троекуровском кладбище в Москве, эпитафия: «Прожил несгибаемым, ушёл непобежденным».

    Время такое. Несгибаемые – вечный укор прогнувшимся.

     

    КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ Мск.КПРФ.ру : 


    Несомненно, Виктор Иванович Илюхин принадлежал к числу тех, кто готов был до конца бороться за нашу страну, стоять на страже интересов народа. Он действовал, не взирая ни на мнение начальства, ни на политическую конъюнктуру.

    Его готовность бороться за единство и независимость нашей страны до конца, против предателей и преступников прямо говорила об этом. Ради наведения порядка и спасения страны он готов был пойти на всё, даже расстаться с высокопоставленной должностью в Генеральной прокуратуре.

    Все помнят, как он предпринимал меры, направленные на то, чтобы положить конец произволу «демократов», окопавшихся в правоохранительных органах в годы «перестройки». Никогда не забудется его мужественная попытка привлечь к уголовной ответственности небезызвестного М.С. Горбачёва за разбрасывание единством страны.

    Напомним, что Горбачев предоставил независимость трём прибалтийским республикам в нарушении законодательства. Ведь не было ни референдума о статусе Эстонии, Латвии и Литвы. Не были соблюдены процедуры выхода республик из Союза.

    Таким образом, государству был нанесён урон. И за подобные деяния надо отвечать по всей строгости закона. Но именно за это Виктор Илюхин был уволен. Но, несмотря на произошедшее, он, не теряя духа, продолжал бороться за правду. Во многом благодаря ему Россия узнала о том, какими предательскими и воровскими деяниями занимаются представители правящего класса.

    Кто как не Илюхин, будучи главой Комитета Государственной Думы по безопасности, продемонстрировал на всю страну материалы следствия в июне 1996 года, доказывающие, что попытка выноса активистами ельцинского предвыборного штаба бюджетных денег в коробке из-под ксерокса была реальностью.

    После чего народ, заметив, как Ельцин открыто встал на сторону тех, кто грабил бюджет, кто наживался на государственных финансовых ресурсах либо использовал их для ведения избирательной кампании президента в условиях, когда люди месяцами не получали зарплату и пенсии, понял, что представляет собой действующая власть.

    А убедительные доказательства о непричастности Советского союза к Катынским событиям, обнародованные В.И. Илюхиным? Разве это не показало, как ультралибералы и их закордонные покровители оплёвывают и фальсифицируют наше героическое прошлое?

    А его выступлении на Всероссийском офицерском трибунале, на котором он доказал, как политический ставленник Ельцина добил Вооружённые силы и сдал геополитические позиции России на мировой арене в пользу «ведущих мировых держав»?

    В наши дни только смелый и мужественный человек способен пойти на такой шаг. Виктор Илюихн оказался в их числе.

    Да, сегодня его нет с нами. Но это не значит, что его дело не будет продолжено.

8

Комментарии

4 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 апреля+4
    Всегда испытывал к Виктору Ивановичу Илюхину симпатии. Очень жаль, что такие люди так рано уходят. Помню это недоумение, когда он умер. Как-то подозрительно странно. Бывают события - как зарубки. Гибель Рохлина, смерть Илюхина
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 апреля+5
    Пусть банально звучит,но Помним! Любим! Скорбим! Человек большой души,настоящий патриот и гражданин нашей Родины!
  • Александр Смелый
    Александр Смелый15 апреля+3
    Светлая память. Помню как он в 1991 году, будучи Начальником Управления Генеральной Прокуратуры возбудил уголовное дело против Горбаева за измену Родине. Надо быть очень смелым человеком чтобы в то время решиться на такой поступок. Думаю за это его и уволили.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников16 апреля+2
      В.Илюхин был не только самым ярким депутатом Госдуд. думы, но самым арудированным и профессиональным и уважемым в среде профессионалов. Сегодня таких в Думе нет. Там правят бал яровые и клишасы. Дума точная копия своего президента - бесцветная и безграмотная. До народа ей дела нет. Ее главный принцип: "Чего изволите?"