Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено
Загрузка...

Анна Ярославна и Украина как русское государство.

  • В Украинском сегменте возмущены приписыванием дочери Ярослава Мудрого к русским и к истории России. Говорят, что "Москвы на тот момент еще не существовало", а на гербе Ярослава трезубец. Следовательно, раз в Киеве сейчас "Украина" и на гербе у неё трезубец, значит Ярослав и Анна это украинцы, а "московиты" пытаются украинскую историю украсть.

    Не хочется спорить по мелочам.

    На данном примере со всей злой очевидностью понятно другое, на что хочется обратить внимание, на то, к чему привело общее смущение и стеснительность в произнесении национальности "русский", какую смысловую путаницу это породило, в том числе на Украине.

    Хуже того, эта путаница поддерживается и в российских СМИ и соцсетях. Спросите себя, кто в основном живет в Киеве, не по гражданству, а по национальности? Украинцы? Почему вы так думаете? Судя по медиа и общественному мнению, на Украине полностью отсутствуют этнические русские. Не граждане России, а именно русские по национальности. Есть еще деление на украинцев (патриоты и сочувствующие) и есть "пророссийские" (ватники неопределенной национальности). А это вот все и есть наглая ложь.

    Ведь это полная фантасмагория, в Киеве, например, 90 процентов населения патентованные русские, даже те, что записаны как евреи, украинцы и казахи, мыслящие на русском, живущие в своей стране, но считающие "стыдным не говорить" на чужом языке, потому, что "размыто и ассимилировано" их представление о том, какой они национальности. Если кто-то говорит по-русски, думает по-русски, воспитан на русской культуре, выглядит как русский может наконец признать, что это русский?

    В результате политики "отрицания существования русских", сотни тысяч, и даже миллионы русских, русскость которых очевидна всем, кроме их самих, живя на своей земле, среди таких же, как они русских, пытаются выучить чужой язык и стыдятся того, что разговаривают на собственном языке. Посмотрите на другие национальности. Разве у них меньше исторических поводов говорить о "размытости и ассимилированности"? Меньше только потому, что им это не нравится. И они хотят себя ощущать французами, немцами, евреями и т.д. Они поддерживают среди себя образ и "бренд" своей нации. А русские втаптывают свой в грязь. Именно об этом речь. Почему это происходит?

    На Украине есть три основные нации - галичане (меньшинство населения думающее на мове), русские, считающие себя украинцами, и русские, считающие себя русскими (совместно большинство населения, выросшее на русской культуре и мыслящее по-русски).

    Как бы захватившие власть галичане стали для русских, считающих себя украинцами, образцом для подражания. Через похожесть на галичан, через их поддержку, русский заявляет отказ от своей русскости. Заявляет о намерении отделится от русских, объявляет себя "Не" русским, а украинцем. По какой причине это происходит?

    Вся логика, все обоснование "украинскости" сводится к названию административно-территориальной единицы - Украины. И да, на Украине местами есть села, где действительно многие говорят на разных диалектах русского, иногда очень далеко ушедших. А часть территории вошедшая в состав Украины позже всех, то что принято называть "галичиной" говорит и мыслит в значительной части на "мове". И вот это вот и есть повод считать огромную страну, состоящую в основном из русских городов, колонией галичины?

    Тот факт, что на этой земле живут русские, что это их родина и земля, которая им принадлежит - отметается на единственном основании - называется то "Украина". И на этом основании говорящий на мове, на языке общения меньшинства населения страны, приезжает в русский город Киев и требует от всех переучиваться. А подыгрывающий ему русский принимает законы в соответствии с которыми русский человек пришедший подавать документы в учреждение, где сплошь русские люди, должен писать на чужом языке и все будут мучиться, стыдится незнания, но убеждать всех и самих себя, что в этом нет никакой дискриминации.

    "Украинец" это не этнический, это политический выбор.

    Это декларация независимости от власти Москвы. И это декларация "европейского выбора", то есть это такие русские, которые объявляют о своей готовности подчинится "западноевропейскому" порядку. Для этих русских, вопрос подражательства это фактически вопрос униформы враждующих армий. Они одевают "вышиванки" как знак принадлежности к войску давшему присягу "западу".

    Фактически, власть на Украине принадлежит не галичанам, а русским, прячущим свою русскость. Потому что с русскими у "Запада" война, а "украинцы" хотят быть на стороне того, кого считают победителем.

    То есть поддельные галичане, являющиеся на деле русскими, не желающими себе и окружающим в этом признаться, ведут борьбу против русских, которые не хотят изображать из себя галичан.

    В этом есть сложность и для понимания украинской ситуации внутри России. Наши медиа упорно говорят о национализме, о борьбе с русским, но любой, кто сталкивается с практической жизнью, обнаруживает, что на обеих сторонах баррикад русские. Что как бы исключает постановку вопроса о преследовании по этническому признаку, о национализме и притеснении.

    Если ясно осознать проблему Украины как борьбу внутри русских, часть из которых решила прикинуться галичанами, что бы "войти в Европу", а часть отказалась от такого балагана, то все встает на свои места.

    В частности то, что натуральным галичанам, особенно с русскими нечего делить и их взаимоотношение с русскими было бы (и есть, например, во Львове) гораздо более простым, чем то, что есть в Киеве и на востоке. Проблема не в галичанах, а в русских, которые их изображают. И переигрывают.

    И еще проблема в том, что, привычка уходить от понятия "русский" не дает нормальным русским Украины четко и внятно объявить о себе именно как о коренной нации этой страны, имеющей равные права и не собирающейся переучиваться или уезжать.

    Для того что бы отстаивать права коренной нации нужно её прежде всего назвать.

    Нужно внятно произнести тот факт, что государство Украина принадлежит этническим русским не в меньшей мере, чем этническим галичанам и русским, изображающим галичан (пусть они даже именуют себя украинцами).

    Русский на Украине не равно "пророссийский" и, что особенно важно понять российским медиа и диванным воинам, он не обязан быть "пророссийским". Русский на Украине может отстаивать свое право на национальную принадлежность, на язык, на культуру и на участие в управлении государством.

    Если ясно сформулировать и достаточно "продвинуть" мысль о том, что русский может быть русским и жить в отдельном государстве управляемом русскими, но не подчиняющимся Москве, то это снимет то базовое противоречие, тот повод для превращения в "украинцев" который и является основным двигателем происходящего.

    У русских уже была феодальная раздробленность и наступление раздробленности капиталистической не создает чего-то нового и уникального. Русские могут жить в разных государствах и не подчинятся одному правителю. Факт в том, что раздробленность эта имеет место быть и, прежде чем объединять русские земли, надо добиться того, что бы не оставалось вопроса в том, что это именно русские земли. И русский князь Ярослав из Киева, и русский князь Александр из Новгорода, и русский князь Иван из Москвы - это все одна династия князей одного народа. Под кем будут собираться русские земли это второй вопрос. Первый, это осознать их русскими землями. А государство образующий народ - русскими.

    ЛНР и ДНР могут и должны быть признаны как самостоятельные русские государства с максимально показательным политическим удалением от Москвы. В идеале, там может существовать другой социальный строй. Любая модель резко отличающаяся от российской. Если российское руководство отпустит вожжи в этом смысле, то там само по себе возникнет вполне самостоятельное устройство.

    На данном историческом этапе русским важен не вопрос объединения всех земель под одним руководством, а реализация своих прав как коренных народов внутри имеющихся, в том числе непризнанных, государств.

     

    В частности, внутри такого русского государства как Украина.

     

0

Комментарии

1 комментарий