Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Александр Русин. Если государство вас грабит, почему вы молчите?

  • Как-то в конце 1980-х актер Игорь Ильинский вышел на сцену весь увешанный дефицитными продуктами. На шее гирлянды копченые колбасы, в карманах пиджака – дорогой армянский коньяк, в руках – банки с черной икрой и крабами... А в СССР тогда был жуткий дефицит, в магазинах длинные очереди…

    И вот, значит, стоит он перед переполненным залом и молчит.

    Зрители глотают слюни, глядя на артиста, а он в ответ – ни слова!

    В полном молчании проходит минута, вторая, третья...

    И вдруг Ильинский говорит:

    – Ну, я-то молчу, потому что у меня все это есть! А вы почему молчите?

    Сказал это – и ушел со сцены. Такая вот экстравагантная выходка народного любимца.

     

    И вот сегодня хотелось бы многим россиянам задать тот же самый вопрос: вы-то почему молчите?

    Половина страны живет в бедности, четверть – и вовсе в нищете, треть не может позволить себе купить новую обувь на очередной сезон...

    Дело дошло до покупки продуктов в кредит. На уровне маленьких провинциальных магазинчиков это давно уже в ходу – там продавцы отпускают постоянным покупателям продукты под запись в тетрадку, до зарплаты. Теперь для населения, которое «в долгах как в шелках», завел свою тетрадку в виде специальной кредитной карты и Перекресток.

    Денег уже не хватает даже на еду, причем не на какие-то деликатесные колбасы, а на элементарные сосиски, хлеб и молоко.

    Так почему молчите?

    Чем нынешняя ситуация отличается от той, которую дерзко выпятил Ильинский?

    Тем, что в наших нынешних магазинах все есть?

    Но вам-то, граждане хорошие, что с того, что в магазинах теперь все есть, если вы не можете там ничего купить?

    Список товаров, которые мы можем покупать, когда захотим, сокращается изо дня в день. Цены растут постоянно, а располагаемые доходы сокращаются. С каждым днем мы можем позволить себе все меньше и меньше. Так почему молчим?

    Ведь ситуация очень похожа на исходную сценку. Только перед нами уже не персонаж Игоря Ильинского, увешанный дефицитами – а олигархи, чиновники и другие «хозяева жизни», увешанные теми благами, которые мы за всю жизнь не сможем обрести. Живущие в огромных квартирах и загородных домах, отдыхающие на самых дорогих зарубежных курортах, куда мы тоже не сможем поехать...

    И главное – что все это не заработано, а украдено у народа, то есть у нас с вами.

    Нас ограбили и продолжают грабить. А мы молчим.

    Почему молчим?

    Или не молчим, а сидим и бухтим в социальных сетях…

    Но что толку с нашего недовольства в соцсетях? Тем более что выражают его единицы, а другие просто поставят лайк или дизлайк под чужим текстом – и отправляются спокойно спать. Да и тех, кто хотя бы так выразит свою политическую позицию, не так уж много, далеко не половина и даже не четверть страны.

    Вот и получается, что в большинстве своем мы сидим и молчим.

    Сидим, молчим и смотрим – на магазинное изобилие и на ограбивших нас олигархов с чиновниками, у которых все есть.

    Когда вся эта нынешняя язва была еще всего лишь малым прыщиком, народный артист Ильинский, подтверждая свое звание народного, задал нам политического жару. Но мы сегодня смогли разве что поникнуть своими молчаливыми головами перед ним… Откуда это политическое безволие, что на корню гробит нас?

27

Комментарии

29 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.13 июня-13+1
    Сейчас купить может каждый и икру и колбасу и вкусненькое.. Были бы деньги Русин, пора тебе изучить политэкономию капитализьмы.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин14 июня+5
      Вот не хотелось бы обижать владельца пасеки, но так и напрашивается вопрос: "Дядя, ты дурак?".
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ14 июня+2
    Дочитал до конца в ожидании конкретной программы действий, а статья кончилась на самом интересном месте. Автор, этот ваш крик души только введение , а где анализ предыдущих решений и предложение своего нового, основанного на этом анализе? Чего предлагаете делать то? Просто вопящих в воздух и без вас хватает. Сами то хоть знаете с какой стороны нужно ствол чистить после стрельбы?
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно14 июня
      Ствол чистится со стороны, там где дырка есть. Правильно?
    • дмб дмб
      дмб дмб14 июня+1
      "Карфаген должен быть разрушен",- долдонил один древнеримский трудящийся. И вы знаете, это случилось. Понятно, что у русинского "плача Ярославны" КПД не высок, особенно на этом сайте. С ним надо идти туда, где есть сомневающиеся. И там убеждать людей в неизбежности смены власти. Стволы они начнут чистить только тогда когда поймут что кроме них никто "Карфаген" рушить не будет.
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников14 июня-3+6
    Лидеров нет. Я не вижу лидера, которому можно довериться и за которым можно идти в огонь и в воду. Забастовочное движение умерщвлено, хотя забастовка самый мощный способ вразумления олигархов и Путина. Он дает задний ход только в случае массовых возмущений. Но... в Киселевске жители предпочли жаловаться в Канаду, чем объявить забастовку.
    • Николай Ор
      Николай Ор14 июня-1+3
      Нужна партия реформ. Партия социалистической направленности. КПРФ и Зюгангов дискредитировали коммунистическое движения. Необходимо возродить профсоюзы
      • Советский Пролетарий
        Советский Пролетарий14 июня-7
        Мне надоело быть нормальным коммунистом: хочу бабла, разврата, должностей.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июня+2
          Это доступно! Искупайся в нашей кровушке, и служи как сабака оккупантам, и всего-то делов.
        •  Анатолий  Р
          Анатолий Р14 июня-1+4
          Мил человек, вы себя с кем то путаете... Вы вообще не коммунист...
    • владимир кот
      владимир кот14 июня+1
      Но... в Киселевске жители предпочли жаловаться в Канаду, чем объявить забастовку.,, вы в курсе,что они обратились к Канаде,после того как пожаловались-обратились ко всем кому только можно.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин14 июня
      "Заграница нам поможет!!!"/Бендер О.И./. От себя добавлю, но не бесплатно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 июня
      за 30 лет можно вспомнить только один случай на заводе Форда во Всеволжске.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов14 июня
      О какой забастовке вы пишите? Вы хоть в курсе проблем этого поселения? Если нет, так лучше промолчите!!!
  • Волков Юрий
    Волков Юрий14 июня-6+4
    Дружище, мы молчим, потому, что нам некогда разводить пустые разговоры. Мы заняты… Мы заняты тем, что изобретаем способы предотвращения грабежа… Идёт постоянная война интересов, постоянное соревнование. Государство изобретает всё новые и новые способы ограбл… ой, извините – налогообложения. Да, именно - налогообложения. А мы, простые граждане постоянно в поиске методов и приёмов ухода от этого ограбл… Тьфу ты! Налогообложения. И пока что, в этом вопросе, мы, народ далеко впереди государственных чиновников… … А постоянное повышение цен, которое "нивелирует" рост средней зарплаты… Ну а что вы хотели? Это капитализм. Инфляция один из атрибутов рыночной системы и её непременная составляющая…. … … Вы же не хотите обратно в социализм? Или всё же хотите?
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин14 июня+6
      Зато освободили от налогообложения ЦЕРКВИ , МОНАСТЫРИ , священников ! Понятное дело ! Церковь , нынешней власти , надёжнейшая опора !
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин14 июня
      Вы выдали народную тайну в игре с напёрсточниками из власти.
  • Aleks Best
    Aleks Best14 июня-1+3
    Общества не осталось в россии.. - одно стадо!
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 июня+2
    Это изобилие отравы - эрзац продуктов. А народ как молчал , так и будет молчать... Будет как всегда , сначала бучу подымут либерасты, ну а потом... Потом толпа - стадо родит вожаков ,если повезет ,умных и дальновидных.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин14 июня-1
    Очень удачный пример привёл автор с Игорем Ильинским (мой любимый артист?. Очень хорошая статья, но обращённая не к нам , писсателям - комментаторам, а к обществу. К сожалению это правда. Те, кто здесь пишет, в том числе и я, не способны "бунтовать" по разным причинам. Одни в силу немощности, другие (пасечники) за эту власть горой и так далее. Так что "кричим", но молча.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июня
    сие есть главная загадка.
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина14 июня
    Большинству из тех, кто сегодня ноет по поводу своих страданий и лишений, нужно советовать посмотреть в зеркало. Разве НЕ вы сами голосовали ГОДАМИ за своих угнетателей, заявляя при этом: «А выборы и митинги ничего не решают…». Большинство больше интересуют "Игры престолов" или скандал за детском Голосе - миллионы возмущений. А СВОЯ !!! жизнь и судьба практически никого НЕ интересует. Увы, уяснить причинно-следственные связи не в состоянии. А вот по поводу пенсионной ограбиловки, налогов, идиотской экономической политики, которая их же вгоняет в бедность и беспросветье унылой жизни – чайная ложка.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий14 июня+5
      Видите ли в чём дело, Наташа... Методика фальсификации выборов достигла такого совершенства, что электорат уже не нужен.... На избирательные участки подгоняют "административный ресурс" - врачей, учителей, работников различных администраций, полицейских и военных. Для того, чтобы создать видимость посещаемости. Народ к выборам властей разных уровней, никакого отношения не имеет, уверяю вас. В малом количестве регионов позволяют избраться, скажем так, оппозиционерам. Но и это только для создания видимости демократии. Поэтому не надо обижать народ. И не надо на него обижаться.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков14 июня+2
        Любые выборы в России -- сфальсифицированные...., "Либеральный мир"-- ни чем не отличается, единственно качеством манипуляций, 55% населения работают на государство--это гарантия единственно правильного решения... , создание альтернативных структур-- оптимальное решение проблем страны-- но фактически госизмена.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 июня+1
    А вообще то статья грустная...., и русофобская..., страна рабов, страна господ..., холуйствующее население…., при такой огромной территории ни одна из крестьянских войн не смогла положить основу другому государству, казаки -- чисто разбойники... у страны нет будущего..., даже Техас подумывает о независимости, Квебек был на грани войны и отделения..., и только на Руси любят Барина и его сапоги...,
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 июня
    Александр, пара замечаний хотя поставил статье плюс! Во-первых: СССР в отличии от путинской России был как ни странно более демократичен. Проявлялось это в том числе в отсутствии законов Клишаса и им подобных! Во-вторых: кто вам сказал что мы молчим? Кто вы? Может вы это как раз ВЫ? Вы с Росляковым сидите в своих бложиках и гундите! Выйдите на улицу! Идите на митинги! Вы сейчас напоминаете мне Рашкина с другими типа коммунистами, которые вместо того, чтоб самим делать дело в том числе, призывают к этому других!!!
  • Слава Савченко
    Слава Савченко17 июня
    Почему ? - Телевизор-Дебилизатор делает свое дело. Людей развратили, споили, отупили. Это глобальная программа в действии. Всё по плану.