Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть? Герман Садулаев. Вирус – это не живая материя, а идея Ольга Туханина. Как Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам?
Загрузка...

Александр Русин. Демократическая узурпация власти

  • Демократия является властью народа сугубо формально, в переводе с греческого. На деле современная демократия всегда сводится к власти узкой группы лиц, объявивших себя народными избранниками, хотя по существу они являются самыми настоящими узурпаторами.

    Демократия в условиях политического и экономического либерализма является системой завуалированной узурпации власти под вывеской служения народу.

    Закон дает всем право избирать и быть избранными, но на практике все обстоит так же, как и со свободой слова - говорить могут все, но услышанными страной будут лишь те, кто имеет доступ к центральным средствам массовой информации, то есть опять же узкая группа лиц.

    Можно сравнить предоставляемую законом возможность быть избранным и с другой законной возможностью - заниматься бизнесом. По закону эта возможность есть у всех, но в реальности ей могут воспользоваться лишь те, кто располагает капиталом, достаточным для открытия своего дела и деловыми связями для его поддержки и развития.

    Не имея крупного капитала, можно заниматься лишь малым бизнесом, да и то с переменным успехом, до первого кризиса. И далеко не везде.

    Так и с правом быть избранным - не имея политического капитала, административного ресурса, доступа к СМИ и финансовой поддержки, можно быть избранным лишь в каком-нибудь отдаленном селе или маленьком городке, где все друг друга знают. Да и то лишь в том случае, если там нет ценных ресурсов, за которые решили бороться люди с политическим весом, доступом в СМИ и финансовой поддержкой.    

    При демократии правом быть избранным пользуются избранные.

    И это не каламбур - именно так и происходит в реальности.

    Однажды избранные руководители получают доступ к административному ресурсу и средствам массовой информации, формируют свой политический капитал, заводят политические связи и, что тоже немаловажно, получают опыт руководящей работы, а значит, имеют огромное преимущество в ходе дальнейшей политической борьбы.

     

    Все это мы можем наблюдать сегодня в России.

    Победивший на первых демократических выборах Ельцин сперва использовал полученные ресурсы, чтобы сохранить свой пост в 96-м году, а затем использовал их, чтобы его место занял политический наследник Путин.

    Путин использовал полученные в 2000 году ресурсы, чтобы сохранить пост президента в 2004 году, а позднее воспользовался своими ресурсами, чтобы в 2008 году президентом стал Медведев - политический партнер, который в 2012 году послушно вернул пост президента Путину, победа которому очередной раз досталась благодаря огромному политическому, административному и медийному капиталу, накопленному начиная с 1999 года.     

    Аналогичная ситуация и с парламентскими выборами - на них последние 15 лет побеждает Единая Россия, и эти победы тоже обеспечиваются политическим, административным и медийным ресурсом как самой партии, ее отдельных членов, так и президента, который поддерживает партию власти на всех выборах.   

    Многочисленные спортсмены, артисты и прочие известные люди, входящие в состав ЕР, привлекаются к ней для той же цели. Чтобы их личная популярность, которая тоже является медиа-ресурсом, работала на победу партии в ходе выборов.

     

    И подобная ситуация не только в России.

    В США за последние сто лет побеждали только две партии - республиканская и демократическая. Все президенты были представителями этих двух партий, ни один независимый кандидат никогда не набирал даже десяти процентов голосов, ни одна новая партия ничего не добивалась.

    В Германии правит политический союз ХДС/ХСС.

    В Японии почти все время после Второй мировой войны тоже правит одна и та же партия.

    В Великобритании и Франции политическая система чуть более разнообразная, однако новых партий, побеждавших на выборах, не возникало очень давно и независимые кандидаты на пост президента ни разу не показывали высокого результата, не говоря уже о победе.   

    Правом быть избранным пользуются избранные.

    Либо избранные в прямом смысле, на предыдущих выборах, либо избранные в как представители той узкой группы лиц, которая делит между собой большую часть ресурсов страны - экономических, политических и медийных.

    В результате этого избиратели оказываются перед весьма ограниченным выбором. Многие из них хотели бы проголосовать за иного кандидата, чем представленные в бюллетене, но интересующего их кандидата нет ни в бюллетене, ни на экранах, потому что он не входит в ту узкую группу лиц, которая делит между собой ресурсы страны и контролирует политическую систему.    

    Таким образом при демократии в ее современном виде оказывается ограничено не только право быть избранным, но и право избирать - оно ограничено возможностями реализации этого права.

     

    При современной демократии страной правит такая же узкая группа лиц, как и при обыкновенной диктатуре.

    Это и есть узурпация власти, только осуществляемая не силовыми, а политическими, политтехнологическими, медийными средствами.

    Демократия в современном виде - это завуалированная узурпация власти, спрятанная под лозунгами о том, что каждый может выбирать и быть избранным. 

    Демократия - это власть демократов. Власть узурпаторов, тщательно замаскированных под народных избранников.

    Власть жрецов демократии, объявивших себя носителями демократической системы, которую они считают самой лучшей, потому что в этой системе они обладают всей полнотой власти, контролируют политическую систему и не допускают к власти политических противников. Осуществляют узурпацию, но создают при этом видимость, что страной правят народные избранники и тем самым снимают политическое и социальное напряжение, постоянно добиваясь продления своих полномочий или передачи этих полномочий своим политическим преемникам и партнерам.

    По закону - одно, на практике - совершенно другое.

    Де-юре - демократия, власть народа.

    Де-факто - узурпация власти узкой группой лиц.

17

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 марта 2019 г.-1+3
    Всё описано очень точно. Тоталитаризм означает подавление любого инакомыслия для удержания власти господствующим меньшинством. Это относится к примитивному тоталитаризму в его ещё неразвитой версии. Такой тоталитаризм не может существовать долго, поскольку стремление к свободе - имманентное свойство человеческого общества. Буржуазная демократия - изощрённая форма тоталитаризма на долгие времена, где он мимикрирует под демократию, обманывая стремление человеческого общества к свободе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 марта 2019 г.
    Поскольку из этого коЛидора нам не выйти, то придется расслабиться, чтобы получить от этого--кто в состоянии--большое удовольствие. Или удовлетворение
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 марта 2019 г.-2
    демократия в капитализме-инструмент принуждения большинства меньшинством, а право, естественно, -средство принуждения. Про тебя вспомнят, если только ты не будешь участвовать в их "демократических" процедурах.
    • владимир кот
      владимир кот25 марта 2019 г.+1
      Про тебя вспомнят, если только ты не будешь участвовать в их "демократических" процедурах.,, какая наивность.ну не будете вы участвовать,найдут тех,кто или за деньги или по приказу БУДУТ.и вы можете продолжать свое неучастие.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 марта 2019 г.-1+1
        ты уже 30 лет "выбираешь" и все не тех. Может уже пора понималку врубать.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий25 марта 2019 г.+1
          У некоторых "понималка" генетически отсутствует ))
          • владимир кот
            владимир кот25 марта 2019 г.+1
            бурлицкий,в генетики подался,в политике все,иссяк?а понимаю,это ты путину мстишь,не ходя на выборы.молодца,мсти дальше,он только спасибо скажет.
        • владимир кот
          владимир кот25 марта 2019 г.+1
          я то как раз голосую против,путиных-чубайсов.а ты своим неучаствием только им помогаешь.сиди на попе ровно и жди,когда придет добрый дядя и все за тебя не решит.ты хоть на одной акции протеста был?протестант хренов.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 марта 2019 г.+1
    Проблема нынешней "демократии" в не в том, что она однопартийная, двухпартийная или многопартийная. Проблема в том, что политику и технологию отбора "партийных кадров", формируют теневые структуры, финансирующие конкретную партию. Именно эти теневые финансисты управляют "партиями" сколько бы их не было, и контролируют политические и выборные процессы. Ибо, "нет финансирования - нет партии, нет проплаченных теневиками "вождей"". Например, почему европейские профсоюзы, достаточно массовые по численности, ни разу не смогли своих профсоюзных лидеров продвинуть в президенты или премьеры? Потому что их финансовые возможности ничтожны, они не могут скупить СМИ для массовой пропаганды, не позволяют иметь в достаточном количестве своих депутатов в парламентах, ну и наконец они просто не имеют финансовой возможности скупать голоса избирателей и избиркомов. Пока "частное право собственности" будет
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 марта 2019 г.+2
    "священным и неприкосновенным" до тех пор 0.01% владеющее 90% финансов и недвижимости будет жестоко давить, эксплуатировать и порабощать 99.99 остального населения, владеющего 10% недвижимости и финансов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 марта 2019 г.
      Поляр, вы будете неприятно удивлены, но финансирует ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР народ своими налоговыми отчислениями буржуазному государству. Все партии кормятся из бюджета. Правда потом на лоббировании интересов частных лиц и компаний зарабатывают ещё больше, но исходно финансирует государство. Жириновский как-то проговорился в СМИ, что избранник народа в ГД легко сделает миллион долларов в год.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр25 марта 2019 г.+2
        Спасибо, "Сергей Бахматов". Тоже хочу открыть вам тайну, что Народ никого и ничего не финансирует. С Народа, пока он безропотен, властные структуры только дерут "десять шкур", которые потом делятся между кланами чиновной олигархии, без участия ограбленного Народа и даже без какого-то намека на возможность гласного Народного контроля. И вообще, когда это было, чтобы Баран имел слово в дележе с него же настриженной Шерсти. А Народу нынешней властью предателей и изменников отведена только роль Барана.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 марта 2019 г.-1+1
          а с какого они должны радеть о народе, который им подарил собственность за так? Нет, они не предатели, они просто богатые люди, которые знают счет копеечке.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий25 марта 2019 г.+2
            Алексей! Путиным в искусстве глумления не откажешь. Отобрали у народа всё и ещё говорят ему- "МЫ"! Нет каково? 99% ихнее а нам 1% и всё равно у них мы и они- "МЫ"! Я обокраный с удовольствием прихожу голосовать за "МЫ" с Путиным. Вот думаю не дурак ли я? Что-то здесь от меня ускользает.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 марта 2019 г.
    В самом понятии ДЕМОкратии ключевым словом является -ДЕМО.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 марта 2019 г.-1+3
    прав Русин. На выборах власть не отдают, на выборах меняются лишь лица, олицетворяющие ту же самую власть.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 марта 2019 г.+2
      Да но эта "демократия" убив тысячи людей в 93 году назвалась демократией а не тиранией. Какая-то это демократия больно "Стокгольмская"! И с чего бы это им власть отдавать после убийств? Чтоб сесть в тюрьму? Думаю Путин всётаки этот народ изведёт к нулю и войдёт в Историю как победитель дураков.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 марта 2019 г.-1+2
        какие тысячи? Миллионы уже не вписались в рынок.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий25 марта 2019 г.+1
          Это потом они миллионы удавили по тихому, но танкими под кинокамеры расстреляли тысячи. Как можно было нам согласится с их самоназванием демократы, а не кровавые упыри? Почему мы их так не называем?
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин25 марта 2019 г.-1
    Я знаю многих вроде умных людей, которые для прикола голосовали за Собчак.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 марта 2019 г.+1
    Демократия - это главный фейк в мире за последнюю сотню лет. Ведь на самом деле народовластия не существует, ибо в Природе нет такого вида власти, но все мировые СМИ трещат, что оно есть. Вот, что это - массовый психоз? США расхерачивают одно государство за другим, насаждая в них демократию, т.е. по факту - дырку от бублика.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 марта 2019 г.
    Есть такой фильм "Ширли-Мырли". Его сюжет прост: чудаки захотели продать уникальный бриллиант за бугром. В фильме есть замечательный эпизод, когда все чудики собрались вместе у лифта. И один из них сказал: впервые в жизни вижу, чтобы в одном месте у одного лифта собрались сразу семь мудаков. Так и в любом демогосударстве, если спросить каждого чудака по отдельности: ты обладаешь госвластью? Все как один скажут - нет! А какого же х**, тогда все эти сотни миллионов мудаков повторяют, как попугаи- власть в государстве принадлежит народу?! По отдельности вроде бы все люди умные, а когда соберутся в многомиллионную толпу, то получается толпа мудаков. прямо-таки мистическая метаморфоза.