Новости партнеров

Самое свежее

Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя… Половина россиян не работает сегодня по профессии Расплата за фашизм: Европа начинает понимать, какой долгий удар он ей нанес Ольга Туханина. За «Учите русский!» – тюрьма, за похвалу убийц – ничего. Это свобода слова?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Мусор, роботы и экономика

  • Сортировка мусора

     

    В последние 5-10 лет регулярно появляются сообщения про успехи в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Созданы интерактивные роботы, способные вести диалог с человеком, компьютер научили распознавать лица и решать многие другие задачи интеллектуального характера.

    Да что далеко ходить - гугль можно спросить о чем-либо голосом, а он ответит - это ли не искусственный интеллект?

    Кажется, что еще немного - и робот станет умнее человека.

    Но на самом деле все это ерунда, интеллекта во всем этом чуть да маленько. До настоящего искусственного интеллекта сегодня - даже не как до Луны или Марса, а как до звезд, причем не самых близких.

    И доказательство этому - банальный мусор.

    Мусор, который мы выбрасываем каждый день.

    Мусор, который лежит на свалках.

    Мусор, который разбросан в лесах и плавает в океанах.

    Покажите мне робота, хотя бы даже опытный образец, который способен эффективно сортировать мусор - так, как это может делать человек. Железку к железке, деревяшку к деревяшке, пластиковую бутылку туда, батарейку сюда, стекло отдельно и так далее.

    Нет такого. Не существует.

    А ведь задача актуальна не только для России, где правительство решило сортировать и перерабатывать мусор - этой задачей озадачены многие страны, причем некоторые уже очень давно.

    В решение задачи по сортировке и утилизации мусора некоторые страны (особенно небольшие, которые не могут позволить себе просто вываливать мусор на свалки) вкладывают огромные средства, утилизация мусора становится заметной частью бюджетных расходов и экономики в целом.

    Но никто пока не смог автоматизировать процесс сортировки бытового мусора так, чтобы перед роботом можно было высыпать кучей все, что выбросили из дома, а он был разобрал.

    Даже в Японии таких роботов нет.

    В современных японских домах на первом этаже есть специальное помещение, где стоит дюжина отдельных контейнеров - под стекло, под пластик, под металл, под электронику, под пищевые отходы и так далее. И сознательные японцы сами раскладывают свой мусор по этим контейнерам.

    Роботов, способных сортировать мусор - нет.

    Поэтому если вы где-то услышите про огромные успехи в создании искусственного интеллекта - не верьте.

    Пока роботы не начнут бодро и эффективно разбирать накопившиеся по всему миру горы мусора - никакого искусственного интеллекта не существует.

    А распознавание лиц, интерактивные роботы и все прочие чудеса современных информационных технологий - это просто алгоритмы, математика. Довольно сложная, но при этом вполне формальная, к искусственному интеллекту имеющая мало отношения.

    Что же касается мусора - в обозримой перспективе придется разбирать его самим, на роботов надежды никакой.

    Но сейчас это даже хорошо.

    Если бы наше государство принялось закупать роботов для сортировки мусора, нас бы заставили платить за это не по 200-300 рублей, а намного-намного больше.

    Поэтому нам самим, вручную, разбирать мусор будет экономней.

7

Комментарии

16 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 февраля
    В мире происходит революция по роботизации. И страны идут разными темпами. В Южной корее около 700 роботов на 10 тысяч рабочих мест, в Сингапуре 500, в Германии 300, в Америке и многих странах Европы - около 200. А в России 2(ДВА!!!) И, конечно, за роботами будущее. Да и некоторые вещи даже невозможно без роботов сделать. Как вручную спаять миллионы диодов на экран ЖК-телевизора? Сколько лет на это уйдёт и сколько миллионов долларов это будет стоить? Конечно, мусор разбирает человек...
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 февраля
      Речь идет именно об искусственном разуме. Роботы на конвейере к этому отношения не имеют никакого.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 февраля+1
    Уже писал к какой-то статье коммент про мусорный тариф, увеличенный с нового года на целый порядок. При этом, за полтора месяца ничего не изменилось с вывозом и утилизацией мусора. Как стояли те же самые мусорные баки так они и стоят на том же самом месте, как горела и воняла свалка в моём городе, так она и продолжает гореть и вонять. А за что же тогда мы уже платим в десять раз больше? Может быть правительство накапливает за наш счёт капитал, даже не хочется думать, на покупку за бугром мусорных роботов с искусственным интеллектом?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 февраля-1
    Смотрите ТВ - там это показывают. Сегодня я смотрел, как роботы быстро собирают процессоры компьютеров. До этого показывали, как роботы, полностью автономно, осуществляют такую вредную операцию, как покраска кузова автомобиля. и в сельском хозяйстве, и в производстве обыденных вещей уже невозможно представить, что это делается без роботов. Да хотя бы возьмите коробок спичек - и представьте, что эти спички делаются и упаковываются вручную (включая нарезку картонных заготовок и склейки коробок, кончая упаковкой спичек вручную в эти коробки). Или представьте, как Вы вручную делаете какой-нибудь батончик типа сникерса и вручную делаете упаковку, спаиваете его ручным сварочным аппаратом...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля+2
    Свалки отходов - это детище капитализма и общества потребления, где реклама, а также красивая и оригинальная упаковка - двигатель торговли. Мне думается, что в будущем, когда человечество уйдёт от этой "показухи", оно вернётся к многоразовым стандартизированным упаковкам, которые хоть и будут уступать в своём многообразии разовым, но снизят на порядок (а то и на два) количество мусора и затраты на его утилизацию. Капиталиста можно понять: ему надо продать товар, но почему покупатель должен платить за каждую упаковку, а также за её последующую утилизацию?
    • влад влад
      влад влад11 февраля
      Посмотрите голливуд -картонные пакеты без лейблов повсеместно в нормальных странах .И да -потребитель обязан оплачивать упаковку и утилизацию .Марсиане не возьмут на себя такую обязанность .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 февраля+2
    Ничего не случилось, пережили кульки из серой бумаги, в которые продавцы упаковывали натуральные продукты питания. Заготовители вторсырья принимали у население оное во всех городах и весей СССР. Потому никаких гигантских мусорных свалок в СССР не было.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля+2
      Можно сделать многоразовую упаковку разных размеров и формы, которая будет выглядеть достаточно эстетично. Но в этом случае производители не будут отличаться упаковками своих товаров. Они будут отличаться названием и, возможно, качеством своего товара, которых будет достаточно для выбора.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 февраля+3
    Пока космические корабли бороздят просторы .... роботизация гастарбайтеров узбеков и таджиков идет полным ходом...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля+2
    Интеллект искусственный в полной мере не может быть создан. Можно "научить" робота делать операции любой сложности, если они разлагаются на конечное число простых. Однако в духовной жизни всё основано на ценностях, которые не под силу даже человеку. По крайней мере пока. К тому же они практически не формализуются: их невозможно формально описать на все случаи жизни. Духовному человеку помогает делать выбор совесть, которой у робота нет и не может быть.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 февраля
      Это большая проблема прикладной философии, а может быть даже и не прикладной. Может ли нечто создать нечто, не уступающее в сложности нечто родительскому? Традиционный путь не предлагать - это инструмент, данный свыше. Если родительской сложности достичь не удастся, можно ли будет новое нечто считать разумным? Собственно, проблема не нова - может ли Бог создать камень, который он не сможет поднять?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля
    логично!
  • влад влад
    влад влад11 февраля
    Главная беда нашей страны -отсутствие ответственности перед обществом ,природой ,будущим и прошлым .Мы засрали свои головы ,души и свои реки с лесами до ужаса .Нашальники киздят о туристическом кластере - но обочины наших дорог пугают туристов больше , чем ужасы диктатуры .НАМ необходимо воспитывать ответственность ,и задача приучить не мусорить на дачах ,рыбалках ,дорогах ,лесах ,реках ,океанах замечательно для этого подходит .Сингапурский и европейский опыт именно об этом .Учитывая катастрофичность положения -наши люди на святых источниках гадят по праву свабодных граждан - нам нужна система штрафов и репутационных наказаний максимальной жёсткости .Плюнул из окна автомобиля - и ты уже не госчиновник , два раза плюнул и ты не бюджетник , три раза плюнул и на тебе ,даже безработном повисает пожизненный долг перед страной .Настоящая свобода - есть добровольная ответственность , а не барск
  • влад влад
    влад влад11 февраля
    .Настоящая свобода - есть добровольная ответственность , а не барское гульбище всеправия .
  • влад влад
    влад влад11 февраля
    В качестве примера оскотинивания -наши депутат -педагоги прознали ,что в бюджете района есть строчка- уход за кладбищем ( за одним единственным ,где памятник солдатам - к 9 мая в порядок привести - вот и строчка) и вы не поверите -всем коллективом на КЛАДБИЩЕ стали мусор приносить и по всем остальным сёлам своё право продекларировали - государство обязано -мы гадим .