Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что нам эта Венесуэла?

  • Инфляция в Венесуэле

     

    Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой экономикой, даже среди латиноамериканских стран. Особенно сейчас, когда экономика Венесуэлы находится в глубоком упадке, а государство погрязло в долгах.

    Так есть ли нам большая разница, чем закончится противостояние действующего президента Николаса Мадуро и парламентского бунтаря Хуана Гуайдо?

    Ну сменится режим в Венесуэле - и что с того?

    Это же не Украина, с которой у нас когда-то были тесные экономические связи, порушенные майданом, где проживает значительная часть русского народа, где у многих остались друзья и родственники, которая на протяжении нескольких столетий входила в состав России и где по итогам майдана началась война в Донбассе, не прекращающаяся до сих пор - война, ведущаяся против нашего народа.

    Но в Венесуэле ничего этого нет.

    Ни общей границы, ни русского народа...

    Правда Роснефть вложила в нефтяную отрасль Венесуэлы ни много ни мало 17 миллиардов долларов и в случае смены режима эти инвестиции наверняка окажутся потеряны, но... это проблема Роснефти и головная боль Сечина. И Путина заодно.

    От того, вернутся к Роснефти инвестиции в Венесуэлу или нет - наша с вами жизнь никак не изменится и мы с вами этих денег в любом случае не увидим - они упадут (или не упадут) на счета Роснефти, а не в наши с вами карманы. Ну заплатит Роснефть с этих денег какие-то налоги - их быстро оприходуют чиновники, распилят, пустят на какие-нибудь показные проекты и мы опять же не увидим ни копейки.

    Чем еще исход венесуэльского майдана может быть для нас важен с практической точки зрения?

    При режиме Мадуро Венесуэла является политическим союзником России.

    Но что толку от этого союза?

    Политический вес Венесуэлы в мире исчезающе мал, если бы это было не так - США и ЕС не посмели бы с такой легкостью и скоростью признавать Хуана Гуайдо временным президентом страны поперек всех законов.

    Политический вес Венесуэлы в мире близок к нулю и никакой серьезной политической поддержки нашей стране Венесуэла в обозримой перспективе оказывать не будет, наоборот - она сама нуждается в политической (а заодно и экономической поддержке) со стороны других стран.

    Вот и получается, что от Венесуэлы с режимом Мадуро ни нам с вами, ни России как государству особенной пользы нет.

    Роснефти и Путину - польза есть. У Роснефти там 17 миллиардов инвестиций, а для Путина Мадуро является одним из немногочисленных друзей и союзников в мировой политике, который спасает Путина от политического одиночества.

    Поэтому польза от Венесуэлы с Мадуро есть для Путина и Роснефти, но не для России и не для нас с вами.

    Досадно конечно будет, если американцы сломают о колено очередную страну. И венесуэльский социализм будет жалко, один из последних в мире...

    Но здесь надо заметить, что Мадуро во-многом виноват сам. Экономическая ситуация в Венесуэле аховая, безработица выше 30%, ВВП падает уже четыре года подряд на 10-15% в год. И если падение в 2015-2016 году можно объяснить низкими ценами на нефть, то в 2017-2018 цены на нефть вернулись к значениям 60-70 долларов за баррель, а экономика Венесуэлы так и продолжила падать, не снижая темпа.

    Вот данные по изменению ВВП Венесуэлы за последние годы:

    2012: +5,6 %
    2013: +1,3 %
    2014: -3,9 %
    2015: -6,2 %
    2016: -16,5 %
    2017: -14 %
    2018: -11,03 %

    Нетрудно заметить, что экономика Венесуэлы начала падать уже на следующий год после смерти Уго Чавеса (5 марта 2013г) и занятия президентского поста Николасом Мадуро.

    Так какой нам толк от Венесуэлы с режимом Мадуро, который загнал свою страну в экономическую яму, доигрался до майдана и даже если удержится у власти, будет полезен исключительно Путину как один из немногих политических друзей и Роснефти как гарант возврата 17 миллиардов инвестиций (которые неизвестно когда вернутся и вернутся ли вообще, учитывая, что Венесуэла балансирует на грани дефолта).

    Если же окажется правдой, что Кремль собирается выдать Мадуро дополнительный кредит размером 5 миллиардов долларов "для поддержания режима" - это будет вообще растрата российского бюджета, очередной подарок Путина его политическому другу - и уже не за счет Роснефти, а за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

    Поэтому есть все основания считать, что от смены Николаса Мадуро на Хуано Гуайдо мы с вами ничего особенно не потеряем.

    Да и Россия ничего особенного не потеряет, потому что союзник из Венесуэлы с режимом Мадуро крайне слабый, на которого надо тратиться и почти невозможно опереться.

    А то, что Путин потеряет одного из последних политических друзей и Роснефть распрощается со своими 17 миллиардами инвестиций - это не наша, а их головная боль.

    Таким образом, исход венесуэльского майдана представляет для нас с вами, если можно так выразиться, спортивный интерес - просто взять и поболеть за Мадуро потому что он как бы преемник Чавеса (хотя, как показала жизнь - преемник паршивый). Или наоборот - против Мадуро, кому хочется, чтобы у Путина поскорее стало на одного политического друга меньше.

2

Комментарии

18 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов26 января+2
    В Венесуэле сидят такие же продажные руководители . Все погрязли в коррупции , наркоторговле и т.д. Члены их семей задержаны США по обвинению в наркотрафике . Что бы страна поднималась , требуется малость - Любить её , как мать . А вопросы ваши в конце ... порожняк полнейший . Мне лично пофиг ... пусть целуются в засос и имеют друга во все щели .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января
    "Что нам эта Венесуэла?". Ну, да, как в американской песне, которая выражает саму суть никчёмного обывателя: "Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?". А зачем тогда мы воевали в Испании в 37-ом году? Руководство РФ сдал американцам Югославию, Ирак, Ливию, Украину, и что, нам от этого предательства стало светить два Солнца? Если не противостоять раковой опухоли, каковой является Западная сионоаглицкая цивилизация, то она пожрёт весь мир.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов27 января-1+1
      Угу .. Вот только почему то люди в этой "раковой опухоли" под названием Западная цивилизация живут не в пример лучше чем в духовно - великоскрепную России и у ее друзей типа Сирии, Венесуэле или Кубе .. Не скажете почему .. ?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский27 января+1
        Скажу, хотя вы и сами знаете: Западная цивилизация, во главе которой стоит главный бандит планеты США, грабит весь остальной мир, плюс наживается на ростовщическом ссудном проценте. Но сколько верёвочки не виться...
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов27 января+1
          Ага - а в светоче и надежде Мира - России - грабят только своих инвалидов, детей, стариков...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов27 января
    Тут дело вот в чём. Сколько не поддерживай кровавого дикатора-маньяка Асада - сирийский народ этого негодяя отвергнет - и все миллиарды и миллиарды, потраченные на поддержку режима кровавого диктатора - улетят в трубу. То же самое - Венесуэла. Бывает, что и очень умный человек совершает ошибки. Но отличие умного человека от дурака - что он вовремя может остановиться. Эти 17 млрд долларов в Венесуэле - это безвозвратно потерянные деньги. По идее (Роснефть ведь принадлежит государству?) авантюристов, которые отдали эти деньги абсолютно недееспособному тоталитарному режиму (говорят, который, ещё и наркотрафик осуществляет, вообще мрак. Ведь эти наркотики убивают людей!) - этих авантюристов осудить и дать пожизненное. Ведь эти 17 млрд долларов, в конечном счёте, будут отобраны у детей-инвалидов, инвалидов- взрослых, стариков, матерей... Так вот умный человек, в отличие от дурака, остановитс
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов27 января+1
      Согласен с Вами в том что сколько не поддерживайте диктаторов народ все равно их в итоге отвергнет. Что касается 17 миллиардов, это только в одной Венесуэле. И это деньги Роснефти т.е. Сечина, друга Путина . Именно этим и объясняется такая пьяная поддержка этого диктатора а отнюдь не стремление к какой то законности или любви к венесуэльской народу.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов27 января
        Насколько я знаю, в Роснефти контрольный пакет у государства - это государственные деньги. А Сечин, это поставленный ПУтиным гос.управляющий, а не собственник
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов27 января+2
          Увы и ах..! Официально сообщается что это так. Но я недавно смотрел ролик на Ютубе где один блогер разбирал состав акционеров Роснефти и кстати Газпрома тоже . Там все печально . Реально эти компании принадлежат не пойми кому, за границей, но не государству.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов27 января
            но изначально ведь деньги были народные. Всё равно ведь у народа украли?
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов27 января+1
              Конечно. Т.к. Роснефть деньги получает от продажи природных ресурсов принадлежащих народу.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов27 января
        Поэтому это наши деньги
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов27 января+2
          Это не совсем наши деньги. Ну т.е. это деньги от продажи природных ресурсов которые по конституции принадлежат всем нам, но по факту это деньги хозяев Роснефти кои являются весьма мутными личностями..
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов27 января
    Так вот, умный человек, в отличие от дурака, остановится, посадит негодяев, которые проср...ли 17 народных миллиардов, и забудет всё, как страшный сон. А дурак будет поддерживать этого Мадуро, месяцы (дни?) правления которого сочтены, вкладывать в этого негодяя ещё 5 млрд долларов, потом ещё 5 млрд, давать этому негодяю оружие и т.д. и т.п. И в результате Россия потеряет не 17 млрд (которые она уже безвозвратно потеряла), а 40, 60, 100 млрд долларов - столько, насколько хватит дури и "избыточных" денег у народа, дети которого уже (если верить омбудсмену) уже падают в голодные обмороки
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов27 января+2
      И ещё, 17 миллиардов в Венесуэле потеряно, плюс РЖД хочет вложить 2 миллиарда Евро в модернизацию железных дорог на Кубе, и эти деньги тоже можно забыть тт.к. рентабельность их нулевая и Кубе их вернуть просто нечем. Плюс ещё хотят Египту выделить кредит на 25 миллиардов $ на строительство атомной эл. станции между прочим из российского фонда национального благосостояния . Который вообще то для другого предназначен. И эти деньги тоже можно забыть т. к. непонятно чем Египет будет их возвращать и когда. Вот в итоге набегает нежилая такая сумма про*****х денег. Вот как то так.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов27 января
        лишь бы не дать детям-инвалидам, умирающим (смотрите на 5 канале про детей: Помогите (дайте денег) сегодня - завтра будет поздно (явный намёк, что ребёнок без лечения умрёт в самой ближайшей перспективе)... Так ведь?
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов27 января+2
          Совершенно верно. Наши власти интересуют только деньги, а на народ им наплевать, даже на свой собственный, что уж говорить про народ какой то там Венесуэлы..
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 января+1
    В статье правильно сказано, что Кремлевский режим личные интересы старого извращенца Сечина пытается пердежом своей внешней и внутренней "политики" превратить в международную проблему с "патриотическим оттенком". Но русский народ умнеет не по дням, а по часам и грязную жопу кремлевского режима не признает за Народную Демократию.