Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Александр Русин. Отверженные: нашу элиту турнули с Запада, скоро ее турнет и свой народ

  • Один из наиболее подходящих эпитетов, который можно применить к современной российской власти и элите – "отверженные". Но отверженные они не народом – народ в основной массе еще продолжает верить, что страной управляет самый лучший в мире президент, и признает нынешнюю власть исходя из опасений, что с другой будет еще хуже.

    Да и не ради народа стараются обитатели Кремля последние 20-30 лет, не народное признание они пытались все эти годы заслужить.

    Главное признание, ради которого обитатели Кремля старались и продолжают стараться все последние годы – признание со стороны Запада. Именно это хочет получить российская элита, потому что с Западом она связывает будущее – и не будущее страны, которое ее заботит постольку-поскольку, а свое личное и своих семей.

    И управление Россией власти тоже видят исключительно в связке с Западом, потому что давно отказались от отечественной промышленности, науки и системы образования, решив, что все нужные технологии, оборудование и даже кадры можно найти в Европе и США.

    Без Запада они не смогут даже сохранить на плаву российскую экономику, а значит, не смогут управлять страной сколько-нибудь долго.

    Да и не хотят они управлять Россией без участия Запада.

    И дело не только в стратегии развития и управления. Они захотели влиться в западное сообщество, чтобы стать частью европейского бомонда, аристократии, частью высшего общества в мировом масштабе.

    Захотелось получить возможность приобретать самые лучшие, эксклюзивные, элитные товары – но не подпольно, как это делали советские миллионеры, а открыто. Чтобы можно было демонстрировать ту роскошь, которой они обладают: ведь роскошь нужна именно для демонстрации ее окружающим.

    И хотелось именно влиться в Европу, а не просто натащить к себе дорогих вещей.

    Дело в том, что современная российская элита составлена преимущественно из людей, страдающих сильным комплексом неполноценности, который сформировался у них в силу целого ряда причин.

    Этот комплекс имеет исторические корни. Большая часть общества в позднем СССР начала чувствовать зависть по отношению к Западу, что и стало одной из причин отказа от советской системы. И во главе процесса ликвидации СССР оказались те, кто испытывал наиболее сильную зависть по отношению к Западу, кто в наиболее страдал комплексом неполноценности при виде западной жизни.

    У многих этот комплекс неполноценности усугублялся еще и происхождением из бедных семей, которые на протяжении поколений завидовали более успешным родственникам, соседям и друзьям.

    И вот наиболее завистливые люди дорвались до власти – и после ликвидации СССР им показалось, что дорога в западную систему открыта.

    Им казалось, что ничто больше не мешает тому, чтобы мировая элита признала их равными себе. И в какой-то момент они начали чувствовать, что все удалось – они вошли в списки Форбс, попали на обложки журналов, кое-кого журнал Time даже назвал человеком года.

    Тщеславие – одна из сильнейших страстей. Как говорил герой Аль Пачино в фильме "Адвокат дьявола", "Тщеславие – мой любимый грех".

    Но представители российской власти и элиты столкнулись с тем, что Запад несмотря на все их усилия, несмотря на отказ от СССР и советской системы – так и не признал их.

    Хуже того – начал тыкать унизительными санкциями, которые вводятся только против самых гонимых Западом стран и режимов.

    Запад был учтив и деликатен лишь до тех пор, пока российское руководство было ему полезно и активно раздавало свою страну направо и налево, пока оно пресмыкалось и прислуживало. Но стоило только обитателям Кремля попытаться сесть с гордым видом в первый ряд – их начали гнать оттуда и всячески принижать.

    Нет, им не запретили торговать и не отобрали награбленного, с ними обошлись хуже – их публично принизили. Ввели персональные санкции, выгнали из G8, лишив возможности присутствовать в самом престижном мировом клубе, ограничили участие на Олимпиаде, больно ударив тем самым по самолюбию.

    И возможность торговать, пользоваться зарубежными капиталами, сбережениями и активами – последняя радость российской власти и элиты – тоже повисла на волоске.

    Но что самое неприятное – российской элите поставили условие: либо она признает себя вторым сортом, пресмыкается и продолжает раздавать страну – тогда ей сохранят возможность пользоваться деньгами и зарубежными активами. Либо, если она продолжит качать права – отберут всё "нажитое непосильным трудом".

    Исходя из этого российская власть и элита должна смириться со своей второсортностью, утереться, оставить попытки вхождения в мировую элиту и жить со своим комплексом неполноценности, только еще более сильным, чем прежде.

     

    Конечно, они пока не смирились с этой перспективой и пытаются доказать, что нужны миру, что у них есть ядерное оружие и новые ракеты, что без них не решаются мировые проблемы, что они лучше всех ведут борьбу с терроризмом...

    Страдающие комплексом неполноценности не могут просто так смириться со своей неполноценностью. Но их попытки добиться признания и доказать Западу свою полноценность уже ни к чему не приведут.

    Запад их отверг. Окончательно и бесповоротно.

    Да и не собирался никогда Запад признавать российскую власть и элиту в качестве равных себе. Лишь делал вид, что собирается признать – чтобы подтолкнуть к предательству и сдаче страны, поманить перспективами и добиться нужного для себя результата, не более того.

    Никто никогда в Европе не собирался признавать российских бояр за равных, тем более тех, которые пошли на предательство собственной страны и народа – таких равными не признают.

    Когда же Запад понял, что сдавать страну дальше обитатели Кремля не намерены, потому что боятся остаться ни с чем – их отвергли явно и публично, окончательно и бесповоротно.

    И теперь они – отверженные Западом, к которому так стремились, с которым связывали все свое будущее, на который надеялись и уповали, ради которого предавали народ и страну.

    И скоро они станут еще более отверженными, потому что их отвергнет собственный народ, который пока продолжает верить, будто им управляют лучшие или во всяком случае не самые плохие руководители. Но эта вера не вечна.

    Значительная часть народа пребывает во власти страхов и иллюзий, но они не могут длиться бесконечно – страх пройдет, иллюзии развеется, и народ тоже отвергнет нынешнюю власть и элиту.

    И тогда ее представители станут отверженными вдвойне.

    И если быть отверженными Западом просто обидно, то оказаться отверженными народом будет еще и очень больно, потому что падать с уровня Кремля очень высоко.

20

Комментарии

28 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2018 г.-10+3
    Изо дня в день, из статьи в статью, Русин ты тулишь мысль что все беды родом из СССР. Сколько можно? Ну невозможно тебя читать! Чё за бред? Блядь заебал мыслитель хренов!
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный20 апреля 2018 г.-1+1
      Любой предатель - это всегда отказ добровольный от своей Родины. Почему этого не знает Русин - я не знаю. В школе плохо учился?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 апреля 2018 г.+6
    Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу. Публий Корнелий Тацит
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion21 апреля 2018 г.+1
      Именно так. По этому я удивлён, что та же поклонская, кроме прочих, всё ещё жива.
  • владимир кот
    владимир кот20 апреля 2018 г.+6
    не пойму,почему вы не хотите понять смысл статьи?Русин пишет,что предав СССР,деятели провернувшие это,хотели оказаться на равных,с ,,элитами,, запада.и только когда поняли,что их не воспринимают так,начали действия противодействия.ну не понял с первого раза,перечитай еще раз.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода21 апреля 2018 г.
      Обязательно Спасибо за совет. Приятно иметь дело с умными людьми
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2018 г.+4
    Быть отверженными везде - это удел всех подонков. То, что Запад начал третировать так называемых эффективных менеджеров Россия, - это первая часть марлезонского балета. Кстати, это касается и США с ЕС, которых объединяет вовсе не жажда союзнических отношений, а возможность мировой гегемонии вместе. Скоро Китай и другие бурно развивающиеся страны наложат на этот союз свою резолюцию, и в странах Запада начнётся свара. Ну, а пока, как говорится в известном фильме, все они хотят быть похожими на Гитлера.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2018 г.+5
    В статье нет ничего, кроме правды. Автор убедительно показал в каком отчаянном положении оказалась элитка РФ, члены которой во времена СССР были презираемы советским обществом.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.-1+5
    Суть явления схвачена верно. Первые проблески комплекса неполноценности появились у нас в 1945 году, когда советские люди впервые массово оказались в Европе и увидели тамошний высокий уровень жизни, но не поняли ни его причин, ни источников. С годами под влиянием западной пропаганды лёгкая зависть переросла в манию. Помню, как в конце 80-х горели глаза у многих из нас при повторении ставшей сакральной фразы "Как на Западе!!!", как миллионы людей даже слушать не хотели правды о том, каким образом сложилось это кажущееся великолепие западного образа жизни. И, даже испытав на своей шкуре все прелести капитализма, мы так и не поняли до конца, что самый лучший путь -- это тот, который ты выбираешь сам, а не повторяешь за кем-то другим.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.+7
    Запад веками жил и развивался за счёт ограбления колоний. А мы по наивности решили, что уж, раз на нашу долю колоний не хватило, -- значит, надо превратить в колонию собственную страну и по максимуму качать из неё материальные блага... Но куда? Да всё на тот же благословенный Запад, куда же ещё!.. Ведь там всё давно уже построено, устроено, отрегулировано. Всего и проблем-то -- награбить в России как можно больше и перебраться на Запад. Только с этой задачей удалось справиться далеко не всем желающим. И даже тем, кому это удалось, далеко не всегда удаётся сохранить свой "успех".
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.+4
    И причины этого понятны. На Западе ведь не дураки живут. Сначала они ошалели слегка от напористости "новых русских", прущих через границу мешки баксов, и даже потерялись слегка. Но потом рассудили вполне здраво: не стоит отказываться от добра, которое само плывёт к тебе в руки. И начали всячески привечать лохов, готовых на любые жертвы за "причащение" к западному образу жизни. Каждому лоху, от большого до малого, нашлось местечко -- кому-то вилла в Ницце или Майами, кому-то на пару недель номер в отеле класса "*****" в Турции или Тайланде... ну, по количеству привезённых с собою баксов... А лохи и рады, вернувшись в Россию, похвастаться тем, что побывали в пятизвёздном отеле и попробовали жизнь по принципу "всё включено".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 апреля 2018 г.+5
      Причина в том, что материальная и духовная жизнь общества составляет единое целое. Это относится и к отдельному человеку. Без духовной жизни человек превращается в животное. Пока в советском обществе была цель, что есть духовное требование, СССР бурно развивался и материальном плане. Однако в 70-80г.г. духовная жизнь общества перешла в состояние, близкое к "нулю по Кельвину", что отразилось и на материальной жизни, которая стала отставать от западных стандартов. Если в духовной сфере кризис, то начинается сравнение по материальному признаку, который оказался не в пользу СССР. Поэтому в развале СССР виновата политическая система, которая привела к кризису в духовной и материальной стороне жизни. Ну, а лавину может вызвать ничтожное воздействие.
      • Николай Астров
        Николай Астров20 апреля 2018 г.+3
        Если копнуть ещё глубже, то можно докопаться и до природы человека, унаследовавшего от своих обезьяноподобных предков инстинктивное представление, что три банана лучше чем два...
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.+2
    Итог всего этого, на мой взгляд, будет таков: когда закончатся у нас баксы, тогда мы все, от олигарха до проститутки, станем вновь отверженными Западом и осознаем наконец-то, что никому мы нахрен не нужны, кроме самих себя, и что собственным умом и трудом можно построить жизнь не "как на Западе", а ещё лучше. Жаль только, что для этого осознания потребуется в общей сложности почти целый век, начиная с того самого 1945 года...
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 апреля 2018 г.+2
      "Жаль только, что для этого осознания потребуется в общей сложности почти целый век, начиная с того самого 1945 года...". Навряд ли, осознание того, что мы потеряли, придёт к 2045 г. Думаю, что в эти времена всему человечеству будет очень худо.
      • Николай Астров
        Николай Астров20 апреля 2018 г.+6
        Я не хотел бы строить из себя пророка или ясновидящего, потому и округлил требуемый срок до века. А там -- кто знает!.. -- осознание может прийти и раньше, а может и не прийти никогда. Но, судя по итогам 18.03.18, раньше 2024 года оно вряд ли придёт... Слишком уж удачным оказалось путинское сочетание капитализма с православием, от этой липкой смеси трудно отделаться.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков20 апреля 2018 г.+1
          Николай Астров Но, судя по итогам 18.03.18, раньше 2024 года оно вряд ли придёт... Слишком уж удачным оказалось путинское сочетание капитализма с православием, от этой липкой смеси трудно отделаться.================= "Удачу" разбавила зимневишенная Ходынка. И не совсем понятно, как будут выходить из ситуации. Пока держат в секрете, которое высокопоставленное и которое отдавало приказ прокурору нЭ смотреть на ТРЦ
          • Николай Астров
            Николай Астров21 апреля 2018 г.+3
            Трагедию в "Зимней вишне" скоро забудут. Многие ли сегодня помнят аналогичные трагедии предыдущих десятилетий?.. Власть щедро замазывает человеческие потери миллионами рублей, изображает бурную деятельность по поиску и наказанию виновных, и даже большинство пострадавших и потерявших родных такое положение вполне устраивает, бешеные деньги затмевают всё... В общем, на Ходынку мало похоже.
          • Lucifer Centurion
            Lucifer Centurion21 апреля 2018 г.
            Сейчас они "самого пострадавшего" в этом пожаре используют на полную. Неизвестно, что они такое с ним сделали. То ли заплатили, то ли запугали, то ли подвергли гипнозу, но результат есть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2018 г.+5
    Да, уж, два в одном "флаконе", - адская смесь! Убивает мозг похлеще денатурата и "боярышника". У большинства из электората мозги набекрень.
  • Владимир Василич
    Владимир Василич20 апреля 2018 г.+4
    Я не перестаю удивляться уровнем компетентности и истрической эрудиции, зрелости и умудрёности Авторов этого рессурса - "Публицист". Да, олигархат, "элита" - это завал на пути державы. И об этом нам коммунисты твердят более четверти века. Но кто собирал Сотни тысяч "граждан" в конце 80-х на площадях Столицы? "Элита", олигархи? Да их ещё Чубайс и не успел тогда "родить". Посмотрите ролик Захара Прилепина "Уроки русского", кажется №20. Там документально показано, как НАРОД расправлялся со своей Властью, слабой, беспомощной, растерянной, но Властью. Как нахраписто шёл к Власти этот прозападный шакал, которого втащили на броневик с трясущимися коленками. Крови не было, но на Моссковский и Питерский "майдан" хлынули толпы "демократической" публики, давно исстрадавшейся по "американскому образу жизни", голливудовской глянцевой картинке и импортному изобилию. В регионах народ был ошарашен, недо
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева20 апреля 2018 г.+3
      Владимир ,а почему появилась огромная популярность Ельцина в народа в конце 80-х ,которого до этого много кто знал ? А потому что он создал образ "борца с привилегиями ", и те ,кто ему поверили ,были за то ,чтобы не было привилегий и "спец " у части народа ,чтобы власть и элита жили -как живет народ
  • владимир кот
    владимир кот20 апреля 2018 г.+4
    Там документально показано, как НАРОД расправлялся со своей Властью, слабой, беспомощной, растерянной, но Властью. ,, неужели вы не понимаете,что таковой ее сделала эта самая власть?в виде горбачевых,яковлевых,шиварнадзев.они осознано шли на развал Союза.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion21 апреля 2018 г.+1
    При чём боль от падения будет не абстрактной, а физической. Вряд ли они получат убежище на западе, если побегут. Там их разве что не растерзают. Посадят, возможно выдадут обратно, но физическое насилие им там не грозит. Бежать на восток они тоже не станут. Там нет их денег, да и к подлецам там иное отношение, там они никому будут не нужны, вернут обратно.
  • Анатолий Петров
    Анатолий Петров21 апреля 2018 г.+1
    Да, дорогие писаки. Чем скорее мы поймем, что это мы, всем скопом, просрали то что наши деды и отцы с такими трудами и лишениями завоевали и построили, тем скорее, возможно, вылезем мы из той дыры в которую сами себя и засунули.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский21 апреля 2018 г.
      Нет, народу не надо внушать, что это именно он разрушил СССР. Народ живёт и действует так, как им управляют и ему приказывают люди, находящиеся у руля государственной власти. И никогда не бывает наоборот. Пример в подтверждение сказанного: пассажиры автобуса не виноваты в том, что водитель не справился с управлением, разбил авто и их покалечил, так же и пассажиры корабля ни причём, если капитан и его команда посадит судно на мель.
      • Александр Узлов
        Александр Узлов23 апреля 2018 г.
        Пассажиры автобуса и корабля водителя и капитана на выборах не выбирают и речей их завиральных не слушают, правила проезда в транспорте и на корабле не утверждают.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 апреля 2018 г.+1
    Вот и надо кончать с т.н. демократией, при которой каждый горлопан может претендовать на роль Правителя государства.