Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Новый срок Путина: и хочется, и колется...

  • Путин очередной раз уклонился от ответа на вопрос о своем выдвижении на новый президентский срок. На вопрос журналиста "Когда уже наконец? Мы уже устали ждать" – президент ответил: "Время придет, поговорим на эту тему".

    Обратите внимание на слово "поговорим" – оно означает, что предстоит не односложный ответ вроде "да" или "нет", а именно разговор – вероятно, с пространными объяснениями принятого решения.

    А поскольку президент намекает именно на разговор, можно предположить, что ответ будет не совсем ожидаемым. Потому что ожидаемое многими выдвижение Путина на очередной срок особенных объяснений не предполагает – именно в силу его ожидаемости.

    Если Путин пойдет на выборы – тогда что вообще объяснять? Все и так ясно – по многочисленным просьбам, следуя пожеланиями общественности и так далее и тому подобное. Схема хорошо отработана и вряд ли даст сбой.

    Что же тогда мешает Путину прямо сейчас, когда его сторонники уже заждались, дать ответ о своем решении или хотя бы намекнуть, что оно будет именно таким, которое ожидает большинство?

    К чему эти уклончивые "придет время – поговорим"?

    А вот к чему. С выдвижением Путина на новый срок все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

    То есть принять решение об участии в выборах Путин может – это вне всяких сомнений. И победить на выборах для Кремля тоже не проблема. Достаточно собрать хотя бы 35-40% реальных голосов (а опросы показывают, что за Путина готовы реально голосовать почти 50%) – и при добавке в 20% от "волшебников ЦИК" победа будет достигнута уже в первом туре.

    Победить на выборах Путину может помешать разве что метеорит. Причем попадание должно быть прямым, иначе эффект будет строго противоположным и число сторонников у президента, выжившего после неудачного покушения из космоса только возрастет.

    Однако победа на выборах – это едва ли не самое простое, что предстоит Путину в случае решения пойти на новый срок. После победы начнутся сплошные проблемы.

     

    Вот небольшой список того, с чем столкнется Путин на очередном сроке:

    1. Новые санкции. В феврале истекут 180 дней, которые американские сенаторы отвели для выявления коррупционных связей между российскими чиновниками и бизнесом. Все эти связи, конечно же, давно выявлены и охватывают абсолютное большинство российских корпораций. Ни одно крупное состояние участников российского рейтинга Форбс не было создано без использования коррупционных схем. Поэтому накладывать санкции можно будет на всех подряд. И рассчитывать на доброту американских сенаторов, которые махнут рукой и скажут, что погорячились – довольно наивно.

    Путину, чтобы выпутаться из этой ситуации, надо будет отдать американцам что-нибудь такое, чего отдавать уже никак нельзя, потому что ни один Киселев не сможет обрисовать это как очередную победу. В общем, проблема практически не имеет удовлетворительных решений, позволяющих сохранить рейтинг (а значит и власть) на очередные 6 лет.

    2. Трамп, который оказался совсем не наш. Расчет на потепление отношений после победы Трампа не сработал. И самому Трампу это потепление после победы уже не нужно. Трампу теперь, наоборот, выгоднее дистанцироваться от России вообще и от Путина в частности для доказательства своей невинности. Потому что если Трамп этого не докажет, то и сам может не досидеть до конца срока. Но даже если он досидит до конца, его срок закончится гораздо раньше, чем следующий срок Путина – в 2020 году. И что потом? Следующий президент США точно не будет другом Путина. Поэтому перспективы туманные с преобладанием темных тонов.

    3. Минские соглашения. Теоретически конфликт в Донбассе может оставаться в текущем состоянии довольно долго. Но это только теоретически. На практике терпение людей не безгранично, и еще на шесть лет его вряд ли хватит. Весной 2018-го исполнится 4 года войны, а это уже очень много. И выборы президента Украины не за горами, чем они будут сопровождаться, кто победит и к чему это приведет – тоже вопрос. Все это может обернуться для Кремля большими проблемами и репутационными потерями (читай падением рейтинга со всеми вытекающими).

    4. Сирия. Военная операция подошла к логическому концу – министерство обороны отчиталось о взятии последнего опорного пункта террористов, Путин заявил о завершении "боевой работы". В общем дело идет к тому, что операцию скоро свернут. Во всяком случае растянуть ее еще на 6 лет никак не получится. Год-другой еще может продолжаться какая-то зачистка и разминирование, но точно не шесть лет. А это значит, что занимать телезрителей картинками с бомбометанием по сирийской пустыне больше нельзя. Отвлекать общество от других проблем, хвастаясь успехами на поприще борьбы с терроризмом в Сирии – еще шесть лет не выйдет. И что делать?

    Может и так получиться, что Сирию все равно порвут на части и возникнет вопрос, а зачем вся эта операция была нужна? И много других вопросов может возникнуть, а такой хорошей картинки для новостей как бомбометание по головам террористов больше нет.

    5. Экономика. Теоретически экономика может держаться на текущем "уровне дна" довольно долго. И многих это вполне устраивает. Но на практике все не так просто. Для сохранения текущего "уровня дна" нужно, чтобы нефть больше не падала в цене, как это случилось в 2014-2015 годах. Но рассчитывать, что это не случится в течение целых 6 лет – рискованно. Достаточно одного сильного и продолжительного падения цен на нефть – и с таким трудом достигнутая стабильность накроется окончательно и бесповоротно.

    То же самое будет в случае очередного финансового кризиса. Новые газовые потоки, на которые очень рассчитывали в Кремле – второй северный, голубой, сибирский – скорее всего так и не заработают. Резервный фонд практически исчерпан. Пенсионный фонд дефицитный. То есть экономика в таком состоянии, как крепко избитый боксер в 12-м раунде – если его не трогать, то еще шесть раундов простоит, но кто же ему даст спокойно стоять? А стоит пропустить один сильный удар – и все, глубокий нокаут.

    Вот с такими проблемами Путину предстоит столкнуться, если он пойдет на новый срок.

     

    Победить на выборах, повторяю – не проблема, проблемы начнутся после победы. И их будет столько, что очередной президентский срок для Путина может оказаться не только бесславным, но и неполным.

    Падение рейтинга и завершение карьеры с репутацией Ельцина – это еще не самое плохое, чем может закончиться очередной срок. Если Вашингтон начнет всерьез вводить санкции против российской элиты, то правление Путина может закончиться еще хуже и быстрее – ударом условной табакерки, после чего народу скажут, что президент скончался от инсульта, многие будут рыдать, но самому Путину от массовых рыданий и "мирного диагноза" легче уже не станет.

    И все это Путин, надо полагать, прекрасно понимает.

    Но с другой стороны – как же хочется погрести еще! Такая страна, такие ресурсы!

    Возникает сложная дилемма – с одной стороны, хочется сидеть до упора, пока возможно. И не только самому Путину (хотя кто его знает, чего ему хочется на самом деле), но и всему его окружению, всем друзьям – они же понимают, что без Путина обречены на отдаление от власти, а значит, и на лишение кормовой базы. Но с другой стороны, никому из них не хочется оказаться в ситуации столетней давности или в ситуации Януковича, которая исторически ближе и тоже вполне реальна.

    Вероятно, эту дилемму сейчас и решают в Кремле.

    Впрочем какое-то решение скорее всего уже найдено и принято. И оно скорее всего какое-нибудь очень нестандартное.

    Операцию "преемник" от Ельцина мы уже видели. Рокировку с Медведевым тоже видели. Повторяться в Кремле, наверное, не будут, поэтому сейчас мы должны увидеть что-то новое.

    Может быть, переход к парламентской республике? Или к конституционной монархии?

    Не знаю, не буду гадать.

    Путин обещал поговорить о его выдвижении на новый срок, когда придет время. Время по закону должно прийти в декабре. Вот тогда и узнаем, решится ли Путин идти на новый срок (то есть напролом, что для него нехарактерно). Или все-таки в Кремле придумали, как выкрутиться из сложной ситуации, когда и власть хочется сохранить, и не хочется напороться в течение очередного срока на острие революции или переворота…

18

Комментарии

13 комментариев
  • Олег Козлов
    Олег Козлов12 ноября+4
    Менеджер сделал всё что мог. Теперь настоящим хозяевам страны надо сохранить лицо перед мировым олигархатом и наворованное в поте лица у своего народа. Поставят какого нибудь гозмана - Митрохина, сдадут всё что могут иноземцам, сами при этом неплохо нагреются, и всё будет тип- топ. А мы опять утремся.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов12 ноября-4+1
    Александра Русина поздравляю с удачным, объясняющим главную интригу статьи (выдвижение Путина кандидатом в Президенты), выводом, прозвучавшим очень определённо: «Не знаю, не буду гадать.» Поздравлю автора с мощью и незыблемостью вывода и .. скажу совершенно точно, что подобных статей, без начала и конца, выйдет ещё немало из-под пера Русина (был бы рад ошибиться), да и гадателей выскажется столько, что имя им, как писали в древности, - легион.
  • . За Державу Обидно
    . За Державу Обидно12 ноября+4
    Хохлы не так и неправы, что Россия загнется? Критически больному нужны радикальные методы лечения, вплоть до хирургически. ВВП сторонник терапии- лечим потихоньку пока не загнемся. Если все время находиться в обороне, в конце- концов нарвешься на нокаутирующий удар. А мы все время ждем благоприятной коньюнктуры. И идем никак и вникуда, и ни один ветер нам не попутный. Кто предложит нам мобилизационный прорывной вариант с национализацией и без оглядок?
    • Олег Лебедев
      Олег Лебедев12 ноября
      Никто не предложит. А если кто-нибудь и предложит, то это будет, все равно, кот в мешке. Такие ребята, как тов. Сталин появляются не понятно откуда и, поначалу, никем всерьез не воспринимаются. Это уж потом выясняется, что он вот такой. От Путина, кстати говоря, поначалу тоже ждали чего-то совсем другого - либералы были уверены, что он полная реплика Горбачева-Ельцина. Поэтому - выбирай на выборах, ориентируясь на интуицию, а там, как повезет.
  • Олег Лебедев
    Олег Лебедев12 ноября-1+1
    Апокалиптическая картину нарисовал автор. Прочитавший и поверивший всему этому должен, судя по всему, написать письмо Путину и предложить срочно повеситься. На самом деле, у Путина на всем протяжении его президентства и президентства Медведева были не менее крутые проблемы. И это нормально, у руководителя современной России не может не быть сложных проблем. Однако, Путин большую часть этих проблем вполне успешно решал до сих пор. Видимо, умеет решать сложные проблемы. Соответственно, будут новые проблемы - будут новые решения, только и всего. И российскую "элиту" вполне можно будет укротить. Самый верный путь - как это делал тов. Сталин. Лагерей на всех хватит. Было бы желание, большинство населения (наверняка, больше 90%, все уже давно заждались) будет только рукоплескать. Вот, если бы воскрес Хрущев, Горбачев или Ельцин и кто-нибудь из них занял место Путина, тогда другое дело. Скорее
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий12 ноября+2
      Что - нарисовано, то - нарисовано. Путин пока ещё не представил своей программы развития России, становления российской экономики и места в ней ЦБ РФ, банковских структур, олигархии и самого народа. На основе чего будет создаваться народное благоденствие? На его титаническом труде? Но плоды этого труда, как мы видим уже 17 лет, кроме нужд капиталистов и их семей ни на что больше не расходуются. А ждать чьего-то прозрения, осмысливания тупикового пути капитализма это - просто трата времени, пустая трата четвёртого срока на внешние и внутренние «разборки» и «распри»...
  • Изя Веруламский
    Изя Веруламский12 ноября
    Замечательно то, что о людях, народе, стране в качестве факторов, могущих оказать влияние на ситуацию, вообще ни слова. Ну, разве что, изберут, ну, и т.д. И ведь, правда!
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября
      Поэтому 4-й юбилей состоится. Вы, Изя, тоже можете рассматривать себя самого в качестве альтернативы, когда предложите баллотироваться своей жене на пост жены на 4-й срок. Кто Вам помешает отпраздновать юбилей хоть с альтернативой, хоть без? И что? приглашенные на юбилей гости будут против? Полагаю, никто не захочет остаться голодным.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 ноября+4
    Народ никогда ничего не решает. Ни в одной стране мира. Пример: все войны на этой планете развязывают правители стран, а не народы.
  • Василий Моков
    Василий Моков12 ноября+1
    Тут конечная логика весьма проста.Если Путин пойдет ,значит имеет на то свои сверх задачи.1.Удержать власть и то что с ней было монетизировано.2. Все не как плохо как рисуется и есть перспективы реальности "поднятия с колен"3.если не пойдет ...то ситуация действительно совсем швах с непредсказуемыми последствиями.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 ноября+6
    Вообще-то "великий путин" никогда ничего не решал и не решает, как и его "премьер". Они всего лишь "говорящие головы"-ставленики финансово-уголовных и криминально-силовых кланов, которые являются реальной властью и на междусобойном сходняке приходят к консенсусу чей петрушка будет президентом, а чей премьером. Поэтому-то деградация всех государственных основ России продолжается с момента развала СССР, пройдя через кровавый переворот 1993года и продолжает катиться вниз, через кочки и колдобины мировых и внутренних кризисов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября-1+1
    Заморозка счетов коррупционеров - это американский блеф, поскольку вся американская финансовая система держится на этом. Это очень опасный прецедент. Если начнут забирать свои деньги назад или даже просто не вкладываться в американские казначейские облигации в дальнейшем, то США и весь мир ожидает полный коллапс. Сначала финансовый, потом экономический. Выпущенных в оборот долларов столько, что на них можно десять раз купить США с потрохами.
  • docent _17
    docent _1712 ноября
    и хочется, и колется... м-да, .. Авраам снова спросил: "может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти?"