Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой

  • Главная политическая новость – рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин. Десятку самых вероятных сменщиков Владимира Владимировича на посту главного гребца галеры назвал фонд Петербургская политика. Как именно составлялся этот список – не совсем понятно, но, судя по результатам, мнение народа учитывалось в последнюю очередь или не учитывалось вообще.

    Если кого-то и опрашивали, то скорее всего представителей элиты, участников рейтинга Форбс, банкиров и чиновников. Впрочем это логично, ведь президента все равно выбирает не народ, а элита. Народ только на избирательные участки ходит и бумажки в урны бросает, а за кого этот самый народ должен бросать бумажки – определяется наверху. Поэтому все верно, наиболее интересные кандидаты на смену Путина по мнению элиты – это Медведев и Собянин.

    На третьем месте внезапно оказался Дюмин. Далее – Шойгу, Матвиенко, Кудрин (бурные, продолжительные аплодисменты), Вайно (внезапно, да?), Кириенко, Володин и Сечин. В общем список впечатляет.

    Странно только, что Матвиенко и Кириенко оказались так низко. На мой взгляд, именно они самые реальные кандидаты на роль преемника Путина. Матвиенко – потому что женщина, составит хорошую компанию для Меркель, Терезы Мэй, Эммануэль и Хиллари Клинтон в соответствии с концепцией нового матриархата. Кириенко может быть кандидатом по другой причине – имеет опыт дефолта и успешно отработал козлом отпущения в 98-м.

    Впрочем это детали. Главное, что данный список наглядно демонстрирует, как элита видит развитие страны и с кем она его видит. Все, что вы хотите знать о взглядах элиты на будущее России – в выше приведенном списке.

     

    Другая новость – Собянин отказался от дебатов по чуть ранее озвученному проекту переноса столицы из Москвы в Сибирь. Действительно, что тут можно обсуждать? Все деньги крутятся в Москве, а власть при капитализме должна быть там, где деньги. Поэтому сама постановка вопроса о переносе столицы звучит абсурдно.

    Обсуждать надо какие-нибудь другие вопросы – например вопрос отселения из Москвы лиц с низким доходом, пенсионеров и других категорий населения, которые мешают управлять страной, создают пробки на дорогах, проводят митинги и иными способами раскачивают галеру. Надо оставить в Москве только банкиров, чиновников, крупный бизнес и непосредственную прислугу.

    И вообще надо привезти в Москву чиновников со всей России, а народ, наоборот, отселить. Если кому надо будет решить какой-то вопрос – можно задать его на сайте электронного правительства. А еще лучше дождаться очередной Прямой линии президента и задать вопрос туда. Нечего по кабинетам ходить. Поэтому не перенос столицы из Москвы надо обсуждать, а заселение в Москву всех чиновников с семьями. И отселение тех, кто мешает управлять страной. Чтобы получилось как в фильме Кин-дза-дза – правительство на одной планете, народ на другой.

     

    А еще Путин заявил, что творческое сообщество, а не государство должно фильтровать теле- и интернет-контент. Кого-то подобное заявление может удивить, но на самом деле все логично – люди сами должны фильтровать свой базар. А государство будет фильтровать тех, кто не умеет фильтровать базар сам.

    Отслеживать сотни миллионов страниц в соцсетях – это слишком утомительно. Пусть общество само фильтрует сие безобразие, а государство будет просто направлять общественное мнение в нужное русло через несколько центральных каналов. И несогласных благополучно заболтает многомиллионная армия согласных, сформированная телеканалами и снабжаемая нужными тезисами.

    Поэтому опять-таки все верно. У нас в стране свобода слова, главный принцип которой заключается следующем. Возможность говорить все, что вы думаете про власть, благополучно компенсируется возможностью этой власти не слушать, что вы про нее говорите, и говорить громче вас о своих успехах.

    Ну, а кто будет вместо Путина – кто-то будет, свято место пусто не бывает. Но скорей столица переедет в Нижневартовск или Верхнюю Пышму, чем кто-то из названной десятки переменит что-то в нашем полностью состоявшемся застойном, партноменклатурном государстве…

14

Комментарии

6 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 августа 2017 г.+1
    Меня в кандидатах поразило не то что их выбрали, а то как они выглядят. Собянин и Медведев на последних снимках выглядят так что хоть в гроб ложи. Брежнева и Черненко хоть подождали когда помрут, а этих уже можно и живыми положить. Так выглядят. Интелектуальные мертвецы! Путин кстати тоже выглядит не лучше их. Как на это ущербное старичьё реагировать при голосовании за них, я честно сказать не определился.
  • Николай Юренев
    Николай Юренев21 августа 2017 г.+4
    Представьте себе рейтинг преемника Ельцина в июле 1999-го года. Путина там и близко бы не было. Мораль – в России все эти рейтинги к делу отношения не имеют. Все происходит в головах 3-4 человек, которые все и решают.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр21 августа 2017 г.+4
    Россия не бездонная бочка - на преемников ее уже не хватит, уже дно видно...
  • Михаил Таежный
    Михаил Таежный21 августа 2017 г.+1
    После Путина еще раз будет Путин и лишь потом можно говорить о приемниках. Судя по репортажам, его предвыборная компания началась.
  • Вячеслав Дьячков
    Вячеслав Дьячков23 августа 2017 г.
    Почему то не упомянуты "вечные, записные" кандидаты - Жириновский , Зюганов...