Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Евгений Тарло. Гайдаровский форум как тайная вечеря гробовщиков нашей экономики

  • Очередной съезд гайдаровцев превратился в конспирологическое мероприятие. Этот форум наследников самого неудачного реформатора России проходит как сбор заговорщиков, призванный сплотить ряды тех, кто хорошо заработал при Гайдаре, кто доволен существующим положением и готов сделать всё, чтобы продолжался прежний экономический курс.

    На форуме 15 тысяч участников, радостно сообщили СМИ. Странно. Обычно на экономических форумах бывает несколько сотен специалистов, которые обсуждают актуальные экономические проблемы. Интересны те форумы, где высказываются различные точки зрения, где выступают не петухи и кукушки, которые хвалят друг друга, а опытные, подготовленные люди, знающие предмет и не настроенные на словоблудие.

    Гайдаровский форум продемонстрировал отход от принципов объективности, плюрализма мнений, уход в групповщину и самовосхваление. Не мудрено. Ни одна проблема, за которую взялись Гайдар и гайдаровцы, не решена. Малая приватизация до сих пор не закончена, зато национальные богатства разворованы, советская экономика разрушена, новая не создана, таргетирование инфляции без таргетирования социальных и экономических задач привело к экономической стагнации и падению уровня жизни. Банковская система агонизирует, частные банки уничтожаются вместе с клиентами, кредитование экономики не происходит, инвестиций нет и не будет.

    Зато у Кудрина и его учеников/друзей/подчинённых/выдвиженцев всё в порядке. Когда к Президенту могут пробиться только Кудрин и несколько экономистов-гайдаровцев, у главы государства создаётся искажённое представление о реальном положении в экономике и взглядах учёных и практиков на экономические проблемы.

    Усилиями гайдарочубайсов при помощи "неподкупных" СМИ путём прямой лжи из советника Президента академика РАН С.Ю. Глазьева создан образ маргинального экономиста, сторонника мобилизации и противника рынка. Это не ново. Высказывания Глазьева давно не дают покоя либерал-пропагандистам.

    Теперь кудринцы взялись за Б.Ю. Титова. Уполномоченному по правам предпринимателей отказали в возможности выступить на экономическом форуме! При этом отказали не коммунисты или ЛДПРовцы, идейным противником которых является Борис Титов. Отказали гайдаровцы. Почему?

    Думаю, потому что Титов нарушает их благостную картинку успехов таргетирования инфляции и роста экономики. Титов говорит правду и даёт конкретные предложения по изменению экономического курса. При этом он выступает не как разрушитель-враг существующей системы, а как свой, но другой.

    Но гайдаровцы панически боятся честной и открытой дискуссии, в которой у них нет ни серьёзных аргументов, ни реальных предложений. Их положение напрямую зависит от отношения к ним Путина, который пока что защищает всю эту компанию от народа – в том числе от миллионов малых и средних предпринимателей, которые давно не удовлетворены ни курсом правительства, ни господством финансового и нефтяного олигархата.

    Вот и дошли гайдаровцы до люстрации и цензуры. Нельзя выступать с иными взглядами, нельзя предлагать то, что не нравится Кудрину. Это им удалось. Только дальше-то что? Опять надеяться на повышение цен на нефть и на то, что экономика России и её народ выдержат?

    Пора бы понять гайдаровцам, что если они будут жить в иллюзиях своей болтовни и опять не дадут провести неотложные реформы, возобновить рост экономики – вопрос нашего полного краха будет лишь вопросом времени.

15

Комментарии

15 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 января 2018 г.+8
    Секта. Власть в России захватила секта. И возглавляет её ... а нет нельзя говорить кто. Потому что снова выборы.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев17 января 2018 г.+4
      Да уж, очередное сборище адептов ФРС ФША, агентов по захоронению России. Можно смело, одним списком, без рассмотрения индивидуумов, отправить всех на суд тройки НКВД!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 января 2018 г.+6
    Гайдар не был экономистом! Он был политэкономистом! По воспоминаниям одного журналиста - экономиста, кандидата экономических наук, когда он брал интервью у Гайдара, у него сложилось мнение, что тупее Гайдара в вопросах экономики он ещё не встречал! И вот такие люди Гайдар, Чубайс и Кудрин занимались реформами, свою некомпетентность прикрывая слепой верой, что невидимая рука рынка все сделает сама!
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева18 января 2018 г.+1
      Гайдар был выбран не как экономист, а из-за фамилии, так как поколения выросли на книгах Гайдара, уже в имени которого - позитив: чтобы затуманить народу мозги и подсластить шоковый период. Моя бы воля - я бы лишила родню писателя права использовать его псевдоним! Затёрли его дальше некуда!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 января 2018 г.+1
        Е. Гайдар, о котором вы говорите, не имеет никакого родства с А. Гайдаром. Его папа (Тимур) взял эту фамилию отчима (А. Гайдара), так как хотел приобщиться к славе знаменитого писателя.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января 2018 г.+5
    В настоящее время существует много учёных-экономистов, которые являются специалистами в двух устаревших и скомпрометировавших себя систем управления: рыночно-капиталистическая экономика и командно-административная система. Для обновлённого социализма необходим третий тип управления: планово-рыночная экономика на основе общенародной собственности на средства производства в условиях народовластия.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная17 января 2018 г.
    Поняли! За Титова!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 января 2018 г.+3
      Кудрин, если сказать образно, Карабас-Барабас, Титов - дуремар, а мы за папу Карло с Буратино!
  • Николай Астров
    Николай Астров17 января 2018 г.-1+4
    Задача гайдаровцев в том и состоит, чтобы уничтожить Россию. А чтобы это сделать, нужно уничтожить экономику России. В качестве зарплаты за эту работу им дают возможность прикарманивать конвертированную в доллары часть уничтоженного. Судя по темпам богатения богатых и обеднения бедных, с работой своей гайдаровцы справляются прекрасно. Так что они не живут в иллюзиях, у них всё идёт по плану.
  • НВ НВ
    НВ НВ17 января 2018 г.+4
    И нахера нам такой президент, если он не имеет доступа к объективной информации?
  • Юрий Попов
    Юрий Попов17 января 2018 г.
    Панельная дискуссия. Неужели они хотят нам блага?
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова18 января 2018 г.+3
    Из воспоминаний Паничева Н.А. - министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР: "....В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: - Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты."
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев18 января 2018 г.+1
      На самом деле, настоящая фамилия этого гнусного иудея вовсе не "гайдар", которую Егорка украл у Аркадия Голикова, а настоящее его имя Гуня Соломонович Бляхман-Соломянский!