Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Водная эпопея

  •  

    В Перми в выходные экстренно отселили 150 жильцов https://59.ru/text/incidents/65883511

    - обрушилась плита перекрытия …

    Большинство горожан, заехав на 15 этаж, мало интересуются – А как там у них в подвале – сухо , или давно стоит пруд с лягушками ? Хорошо если повезет с управляющей компанией. Чаще та повесит замок - и все дела.

    Меня всегда удивлял подход архитекторов, проектировщиков в плане застройки городской среды. Почему то принято в городской черте использовать под застройку каждый метр земли. ( От жадности?). Так ли уж необходимо строить на рельефе с уклонами или даже на склонах оврагов ? Или даже в водоохранной зоне.

    За тысячи лет сложился рельеф местности. Маленькие ручейки вырываясь из склонов оврагов чудно ,петляя по лесистой местности, втекают в небольшие речки. Те – в речки покрупнее. Многие города буквально все в шрамах, изрыты оврагами.

    В наше время строители, дабы урвать от природы пространство под новые дома, загоняют ручейки в гигантские бетонные трубы, прокладывают в городах ливневые канализации.

    Только вот беда – редко кто заботится – А как там течет в трубах речка? Не заилилась ли?

    А любопытный горожанин, если заглянет в ливневой колодец – увидит …на дне кучи городского мусора. Ливневка- не работает.

    Как то давненько мне пришлось побывать в подвалах домов в центре города , так называемых “сталинках”.

    В советское время их предполагалось использовать как бомбоубежища. Хоть было и лето , в “бомбоубежищах “стояла вода по колено.…А потому коммуникации поела ржавчина. Стены покрылись грибком и плесенью. И так годами.

    Недавно в Перми, решили снести дом культуры. Новый построить на старом фундаменте – нет смысла. Вода в подвале уничтожила фундамент. За тысячей исторических зданий, состоящих на балансе города чиновника отвечающего за сохранность попросту нет.

    В последнее время . у строителей появилась новая технология строительства зданий без подвалов. Шведская плита. Грунт трамбуется, варится мощный каркас. Заливается бетоном. Дом стоит на плите. Как поведет себя здание в наших сырых грунтах и суровую зиму – покажет время.

     

    …И так вода подтачивает ленточный фундамент, или ростверк. Здание проседает, появляются трещины.. Ну а там, как повезет. Сырость поднимается по стенам, грибок съедает кирпич. Даже бетон. Тротуары поднимаются после ремонта, окна 100 летних домов оказываются до половины в земле. Гидроизоляция здания оказывается в земле, к стене идет влага от тротуара и дорог.

    В нашем законе нет ответственности за изменения рельефа. А потому любой строитель, может запросто поднять свой участок , завалив его глиной, до отметки до какой позволяет его совесть.

    Ну а станет ли  работать водоотведение – большой вопрос.

    В некоторых странах, могут, наложит штраф , если твой газон выше чем у соседа  на 1 сантиметр.

1