Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам!
Загрузка...

Про газ

  •  

     

    Сегодня опять взрыв газа в городе Шахты….Ну, очень не люблю писать заметки по поводу происшествий , но в это раз , постараюсь все же ( достало) описать свою историю с газом.

    Я  с детства живу в частном доме. А потому привык в большей степени надеяться на себя. Чего и Вам желаю.

    Первый пожар пережил в 1991 году. Следует отметить , что в частном секторе , НИКОГДА не выдерживаются противопожарные разрывы между домами. В суд подавать бесполезно. Тут уж как повезет с соседом. С его здравомыслием. А горят частные дома регулярно. Каждый год на улице случается такое бедствие. За пол века – почти каждый переживет такую напасть.

    В 1991 году я в доме на постоянку не проживал. Оставлял свой автомобиль в гараже , пристроенном к дому. За газ в те времена платили без счетчика и мать газом отапливала …баню.

    Старики ( изрядно выпив) соединили резиновым шлангом газовую горелку. Шланг оплавился. Был или нет взрыв – не знаю. Ночью позвонил брат . Дом у матери горит. Приехал. Машину в ту ночь в гараж не ставил, а то б сгорела. От бани сгорела крыша  дома. Остались четыре каменные стены.

    Стариков вытащил сосед. Чудом они не задохнулись.

    После такой ситуации , я стал с газом аккуратнее. Отстроив дом, ( а было это лет 30 назад) нашел конторку. Торгуют газовым оборудованием.

    Объяснил ситуацию. Оказалось контора, а большей степени ориентирована на крупных заказчиков. Я как частник у них первый. Директор так был удивлен, что лично приехал посмотреть, как получился монтаж газового датчика.

    Следует отметить, что изначально российские котлы оборудованы системой включения и отключения газа, в зависимости от температуры теплоносителя. Но как то все это было ненадежно. Возможно, дорогие импортные котлы от 10000 долларов оборудованы датчиками отключения газа.

    Я поставил итальянский датчик на бюджетные Российские котлы.Цена датчика была где то под 100 долларов.

    Датчик отключает подачу газа при задымлении , отключении электроэнергии.

    Лет 15 назад была такая ситуация. Ночь. Проснулся от чего то под утро. Спускаюсь на кухню ( дом в два этажа , котлов два. Кухня между 1 и 2 этажом.) На кухне все в тумане. Датчик горит красным огоньком. Газ очевидно перекрыт. Я вниз . на первый этаж. А там пипец. Все в дыму.…Вовремя проснулся. Давай звонить 01.Открыл окна. Разбудил детей. Благо все спали на втором этаже.

    Оказалось. Весна. Подвал топит .А в подвале работал вентилятор. ( пол сушит от грибка).

    Уровень воды поднялся. Проводу вентилятора закоротило. Пожарники проливали с час пол из подвала. Но газовый датчик сработал.

    В квартиру  поставит такой, наверное, не каждый  .Но это уж каждый решает сам.

    Вообще не пойму , почему газовая служба не усиливает добавку Одоранта (от лат. odor — запах) , вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. Одорант, как правило, серосодержащее соединение.

     

     

1