Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

ПОЧЕМУ БОЛЬШЕВИКИ НЕ ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ В ФЕВРАЛЕ?

  • А почему восставшие и взявшие власть солдаты — преображенцы послали «верноподданническое» послание не в ПК большевиков, а дрожавшему в Таврическом Родзянко?
    «Политика - учение о возможном» (Б) — не дурак был. Что было в голове у солдат? В стране, в частности в армии, во время такой войны творится б-к, приводящий к многочисленным жертвам и вина в том правительства, руководимого царём. Рушилась извечная монархическая идея русского народа, державшая его уже тысячу лет в прозябании. И когда вспыхнул голодный бунт в Петрограде, то внутренне, психологически, солдаты были на стороне народа, со-чувствовали ему. Почему? - Потому что они недавно были простыми крестьянами и рабочими — тружениками, не оторвались по образу жизни от тех людей, которые возмущённые вышли на улицу. Это была по происхождению народная армия, а не наёмники на службе у буржуазного правительства, которые оторвались от народа, его забот и интересов, живут обособленной жизнью и при необходимости для буржуазного правительства, используются для подавления народных протестов.
        И когда этих солдат вывели на улицы для подавления «беспорядков», то в их мозгах зрело противоречие: с одной стороны нежелание стрелять в таких же трудящихся, как и они, а то и в знакомых, товарищей рабочих, с таким же мировоззрением и желаниями, а с другой — стереотип о подчинении воинской дисциплине, приказам офицеров. А поскольку, как известно, (грамотным) любое противоречие разрешается путём уничтожения одной из противоположностей, то когда к ним пришли их товарищи — путиловцы и начали агитировать стать на сторону народа, то желание вырваться из этого кошмара сложившейся действительности уничтожило привычку подчиняться офицерам, образно говоря, «плотину прорвало». Стариков клеймит позором того унтера, который посмел убить командира полка. Был бы хоть дворянин, как Щепин — Ростовский при выводе московцев в 25 г, а то взбунтовавшийся холоп! Ну Стариков есть Стариков. Зато полк вышел из казарм. Ну, а дальше у литовцев, преображенцев, московцев, имевших такое же настроение, как и волынцы, сработала «внутригрупповая внушаемость» — психологическая особенность Человека, стремление думать и действовать как все другие.
    Ну, а что дальше? Проклятый царь (власть его) устранён. Ну, а кто будет править? В тот момент 90% солдат были вчерашние крестьяне и большая часть их даже не знала о таких органах власти, как Советы, в то время как в обществе в последние месяцы самая злободневная тема размышлений и и обсуждений была — противостояние царя и Думы, пытавшейся навести какой-то порядок. И если даже век спустя российские «учёные» считают Гучковых, Милюковых, Родзянко защитниками интересов народа, то что можно сказать о тех крестьянах, одетых год назад в шинели?. Они и обратились к «правильной» власти. Хорошо ещё что меньшевики и СР-ы растолковали им, что нужно организовать Советы — разослали предложение избирать представителей и посылать в Таврический дворец. Пока большевики продолжали разрушать старый гос. аппарат, — агитацию в ещё верных царю полках (ещё 28.02), меньшевики и СР-ы создавали новый — Советы под себя. Главное вовремя подсуетиться. Кроме того, СР-ы в глазах тёмного народа пользовались большим авторитетом. Во-первых, называли себя представителями интересов крестьян (этих солдат) с программой отобрать и поделить землю, во- вторых, в глазах тёмного народа вели активную борьбу с царём — бомбы взрывали. А большевики что? — книжки читали. Численность партии СР была более 200 тыс. а большевиков 60 -80 тыс, на свободе оставалось менее 20 тыс. И меньшевики, в отличие от большевиков, чья фракция в Думе была в начале войны арестована за отказ голосовать за военные кредиты, спокойно выступали в Думе и печати, критикуя царское правительство, как сейчас зюгановцы, и, естественно, увеличили свою численность и авторитет. Даже в июне, когда открылся 1 Всероссийский съезд Советов, депутатов — большевиков было лишь 13,5%. Это уже потом, в течение месяцев стали открываться глаза незрячие, становилось ясно кто есть кто — друг народа, или соглашатель с его врагами и народ пошёл за большевиками (на 2 съезде 45%). А в тот момент в Исполком Совета из 24 человек вошли лишь 5 большевиков.

       К сожалению, часто люди с более высоким интеллектуальным и моральным уровнем оказываются непризнанными обществом, а признанными оказываются проходимцы. Первопричина этого, как и всего остального отрицательного в обществе, темнота и невежество народа, являющиеся основанием для подчинения его всяким эксплуататорам.

       Буржуазные деятели считали, что Россией должны править царь и Дума, а Советы должны быть лишь общественной организацией трудящихся масс, а не органом власти, с чем соглашалось большинство меньшевиков и СР-в (потом эту идею осуществил Сталин см. «Феномен» Ленина и…"). Но тогда этот номер не прошёл. Приняли, под давлением настоящих коммунистов — большевиков, компромиссное решение — образование буржуазного правительства под контролем Совета. Однако контроля при таком Совете не получилось — установилось двоевластие (буржуазного правительства и народного органа власти). Это противоречие должно было разрешиться, как всегда, ликвидацией одной из противоположностей.
     
     
     

         

0