Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Иллюзии и реальность. ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ.

  • Эта тема немного относится к «политике». Поскольку чтобы политику понимать, надо иметь чем.

    Что такое информация.  Как она обрабатывается человеком?

    Информация обрабатывается и механическими устройствами,  например:  электронно-вычислительными системами, компьютером.

    Как это происходит и почему? Можно было бы еще задать вопрос – зачем, но это отдельная тема.

    Не будем о принципе работы компьютера, и об отличии способа обработки информации машиной и человеком. 

    Собственно можно и о технологии работы человеческого восприятия не говорить. Это сложно и небезопасно.

    Кроме того, может быть это и не нужно знать. И пусть человек живет в неведении, как растение, как неорганизованное животное.  Меньше знаешь – лучше спишь.

    Так что, можно и не читать эту статью.

     Но я её напишу, на всякий случай.

    «Обработка информации» человеком.

    Что такое – информация? Как можно проще.

    Информация – абсолютно полный объем сведений о существовании, состоянии и взаимодействии материальных тел.

    При этом, под термином – «материальное тело», нужно понимать живые и неживые объекты микро и макрокосма, а так же переходные состояния материальных объектов. Так же, следует иметь в виду, что возможность существования и взаимодействия материальных тел, не ограничивается возможностью органов человеческого восприятия их регистрировать.

    Информация доступная восприятию отдельной конкретной личности – это объем информации, который данная личность способна оценить.

    При этом, оценить  не обязательно на уровне сознания. Есть еще и подсознание (бессознательное +), которое, не привлекая лишнего внимания сознания, способно оценить гораздо больший объем информации. И способно его обработать.  Мало того, даже способно принять соответствующие меры.

    Что это за меры такие?

    «Выводы и решения» подсознания мы (то есть – наше сознание) получаем в виде ощущений, эмоций, настроений, предчувствий и подозрений. А так же, можем ничего особенного не ощущать, но в это время подсознание, в автономном режиме, вносит необходимые, по его мнению, изменения в работу организма, в том числе на уровне физиологии.

    Начало внесения изменений, их объем и скорость внесения не обязательно соответствуют уровню «значимости причины».  И подсознание может ошибаться. И в этом не всегда его вина.

    Информация недоступная сознанию конкретной личности – объем информации находящийся за пределами интересов личности, за пределами мощности его логического аппарата (за пределами его «понятий») и за пределами её возможностей получить доступ к информационным потокам.

    С интересами – понятно. Информация сейчас не интересна. Человек её и не изучает, или изучает поверхностно, в усеченном виде, для общего развития. Информация уйдет во временную память (типа корзины в компе) и  благополучно сотрется. Сотрется, уйдя в бессознательное. Извлечь её обратно почти невозможно, но след останется. И когда-нибудь, возможно, она сделает, таки свое всяко-разное дело.

    Логический аппарат.  Это наработанный непосильным трудом механизм обработки импульсов поступающих от всевозможных рецепторов. Где, как и почему это происходит, не столь важно. Но механизм постоянно обновляется, по мере поступления новой подтверждающей или опровергающей информации.

    Есть проблемка.

    При сбое в работе рецепторов, и путей прохождения импульсов  в системе нейронных связей  по внешней причине, как то: воздействие на уровне химии, физики и др., процесс обновления может давать сбой.

    Обычно ничего страшного не происходит, организм восстанавливается, но иногда этот казус переходит в состояние, называемое в простонародье «Белочка».

    Но это если сильно постараться.

    Возможность получить доступ к информационным потокам.

    Три случая.

    1. Желание превышает возможности.
    2. Возможности превышают желание.
    3. Нет ни желания, ни возможностей.

    К возможности получить информацию можно причислить и уровень возможности сознания обмениваться информацией с подсознанием. Подсознание, как мы уже знаем, более информированная структура. Но играть с ней очень опасно.  Это не про «голоса» и «видения», все намного прозаичнее. Скажем так – удивительное рядом, но оно запрещено.

     

    Обработка информации.

    Для живых организмов это вопрос жизни и смерти. Если верить Дарвину, любой вид организмов способен изменяться в сторону лучшей адаптации к условиям изменяющейся среды. Неспособные тихо отмирают. Выживают только те организмы, у которых мутации в поколениях удачно соответствуют нуждам и чаяниям физиологии в сегодняшних условиях существования.

    Даже если человек не произошел от обезьяны, то логический механизм его восприятия, вместе с черепной коробкой и её содержимым так же адаптируется и приспосабливается к условиям среды. Достаточно ли быстро и эффективно, это другой вопрос.

    На счастье человека, среда не сильно меняется последние тысячи лет. Правда не факт, что эта стабильность  будет вечной. Резко меняется лишь объем доступной информации, он растет слишком быстро. И рост этот не всегда соответствует возможностям человеческого организма и чаяниям земной биосферы. Если бы она имела возможность это оценивать.

    Что такое «обработка информации» применительно к человеческому сознанию?

    Обработка информации человеческим сознанием, это расшифровка и обработка сигналов от рецепторов посредством все расширяющихся логических механизмов проверки и систематизации данных.

    Расширяющихся, это не значит двигающихся, нет, все стабильно в этом королевстве. Расширяются последовательно и параллельно множество взаимосвязей между отдельными комплексами нейронов имеющих стабильную обратную связь. Одни и те же нейроны входят во  множество комплексов взаимосвязи.  Импульсы электрические, но прохождение импульсов по синапсам идет посредством работы массы физико-химических реакторов. Штучные электроны. Память имеет химическую основу. Возможно, есть что-то и сверх того, но это не входит в объем нашей темы.

    В итоге складывается огромный механизм обработки  данных.  Такой природный суперкомпьютер, где в массе бессознательного, включая безусловные и условные рефлексы, имеет место нечто сознательное.

    Сознание, применительно к нуждам данной темы – картина окружающего мира, которую мы сейчас наблюдаем.  «Картина маслом». Оперативная память.

    Подсознанием - иногда называют краткосрочную память.  Этакая пограничная с сознанием область бессознательного. «Тут помню, там уже не помню».

    Для удобства понимания ситуации, я бы назвал все бессознательное, включая и пограничную область  – «подсознанием».

     В итоге имеем: подсознание выдает сознанию только ту часть информации, которую сознание может осилить.

    Все остальное обрабатывается с другой целью.

    Другая цель, это поддержание физиологии, выработка, для сознания, предпочтительного направления его работы, а так же снабжение посильным для него объемом данных.

    Как-то так.

    А теперь чисто прикладное к политике описание процесса обработки информации.

    Правом на информацию, за исключением секретной, обладает любой человек. Это право сейчас вполне реализуемо.

    И теперь вопрос:

    Почему же так много мнений на одни и те же события и явления? А выводов еще больше.

    Сколько людей, столько и мнений?

    Не совсем. Индивидуальные мнения, каким-то образом, кучкуются в мнения единомышленников. Которых мнений  значительно меньше.

    Единомышленники, это круг лиц, объединенных какими-то идеями, вкусами и прочими «понятиями».

    Как сжимается многовариантность мнений и суждений, до незначительной их малости?

    Этот вопрос интересный, но о нем в другой раз.

    В любом случае  многовариантность и конечный тупик её в виде консенсуса единомышленников, это все происходит в сознании  конкретного человека. В смысле: нет человека – нет проблем.

    Механизм обработки информации у каждого человека стандартный, но имеют место индивидуальные особенности.

    Какие факторы обусловливают индивидуальность процесса и его результат?

    1. Предвзятость.
    2. Условия для концентрации внимания.
    3. Врожденные и приобретенные  особенности психики.
    4. Уровень мотивации.
    5. Внешний фактор.

    Предвзятость неумышленная.

    Человеческое сознание может получить  любую информацию, но обработать может  только ту,  для обработки которой  уже имеется логическая система.

    Если нужной системы нет, или есть только её зачатки, то, после попытки обработать информацию, сознание выдает на выходе или полуфабрикат мнения или исходную информацию в неузнаваемой бесформенности. 

    Это как из анекдота: «ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ – В ЛЕСУ БЕЛЫЕ!!! Не до грибов, Петька, не до грибов». Или из другого: «Без окон, без дверей, полна горница людей. … А Фурманов говорит – ножницы».

    Предвзятость умышленная.

    Когда информация и не нужна, поскольку вывод уже есть, вот он. Например, есть шаблоны, их давно кто-то доказал, и не следование им вызывает личный дискомфорт. Говорят – «среда» определяет сознание. Именно среда, а не четверг.

    Короче, не важно, когда, кем  и из чего рожден вывод, но он уже есть.  Может быть, это плод  ошибок трудных, а может и суть совсем не важна -  важен уровень гонорара. Бизнес – ничего личного.

    Условия концентрации.

    Легкое мановение ветерка, или стихийное бедствие.  Разные вещи. Значимость информации, и наличие возможности её обработать.

    Возможность - это наличие нужной логической системы обработки  плюс  доступ к необходимой массе информации для проверки поступившей вновь.

    Наилучший результат, когда есть и система и доступ и время и желание. Если чего-то не хватает, то и концентрация внимания недостаточна.

    Особенности психики конкретной личности.

    Врожденный темперамент, приобретенные навыки. Сиюминутчики и стратеги.  Мыслители разговорного жанра, стимулирующие свой мыслительный процесс  с помощью творческого сокращения мышц языка и мимики всего тела. В отсутствии слушателя, процесс медленно увядает.

    Гиганты мысли, после длительного подготовительного процесса извергающие саму истину в последней инстанции.

    Ну и так, которые «погулять вышли».

    В разнообразии нет ничего сильно плохого.  Люди не машины, у которых единый алгоритм действий. Человек сам по себе источник алгоритмов, сообразно ситуации и воспитанию. Может этого не учитывают  утопии?

    Уровень мотивации.

    В мыслительном процессе ничего сложного нет.  Мы же постоянно что-то думаем, и тут же решаем. Даже не замечаем, что и как. Автоматически. Потому, что было детство, юность и прочее было. Условные рефлексы до того в нас внедрились, что их как бы нет, мы сами эти условные рефлексы. Всё вместе – сложившаяся система восприятия и адекватной реакции на среду.

    Все бы хорошо, но на решение сложных задач  с большим объемом информации – не каждый подписывался! А только тот, у кого есть нужная мотивация.

    Мотивация на обработку новой информации.

    Понимание её значения – величины потенциальной опасности, или положительной перспективы.  Оценка необходимости и возможности воздействия на явление с целью развития, локализации,  или устранения последствий.

    То есть, наличие цели и оправданность затрат.

    Внешний фактор.

    Все, что выше изложено, как правило, превращается в ничто, по сравнению с внешними факторами.

    Самые примитивные случаи внешнего фактора – работа СМИ, реклама, двадцать пятый кадр, и наконец, наиболее успешно внедренная в обиход идеология.

    Если кто-то считает, что идеология не всегда имеет место, тот сильно заблуждается.

    Она всегда есть. Даже тогда, когда представляет из себя лоскутное одеяло противоположных по смыслу мнений. Просто она вот такая – лоскутная, по нищете духовного уровня развития общества. Тепло и в меру сыро, что еще желать?

    То есть, вместо личности, обработку информации и производство выводов, зачастую вершит нечто другое.

    Что за такое – нечто?

    В конечном плане, в любой момент времени, это нечто – есть политика правящего слоя элиты.

    Не всегда эта задача решается надолго, но на какой-то промежуток времени решения хватает.

    Поэтому, прежде чем пытаться  обработать какую-то информацию собственными силами, если это небезопасно, следует определить – кто и зачем за тебя уже решил эту задачку.

    Самое безопасное, вообще не решать сложные задачи, а довериться стихии.

    А если решать, то точно знать зачем.

    Подмена понятий.

    Есть такая теория, что полушария обмениваются информацией. Отчего и получается сознание. То есть, сознание это процесс, здесь и сейчас. Фонарик внимания освещает что-то наиболее занимательное в данный момент, а потом свет фонарика переходит на другое, и третье.

     То, что освещено, то и слава Богу. Остальное – бессознательное.

    И якобы есть промежутки, доли секунд, когда переход внимания, он отвлекает, настройка, и прочие трудности. А в это время.

    А в это время тут как тут, может подвернуться помеха. Со стороны например. И сознание уже другое. Может быть и не совсем твое. А вот произошли изменения в самой системе обработки информации.

    В систему каким-то образом внедрился механизм уверенности, что вот это именно так и не иначе. Почему это именно? А вот именно и все тут.

    А к этому механизму, тщедушному, уже услужливое подсознание из бездн бессознательного наворотило одним махом массу доказательств о том, что именно так, а не иначе.

    Ты даже и не мечтаешь проверить эту кучку, она как бы уже проверена и на ней стоит отметка таможни.  Если проверять, то это затруднительно. Не каждый решится. И вот уже система, с вирусом где-то там, буйно паскудит направо и налево.

    Тебе только остается подгонять новые данные под чуждое реальности  прокрустово ложе.

    Человек существо самостоятельное скажете вы?

    Вполне. Но в меру устоявшихся заблуждений. Шаг  в сторону, прыжок на месте – расстрел. Не расстрел конечно, но ломка стереотипов, с полным крушением мечт.

    Как вообще это возможно? Какое право имеет?  Да что это за безобразие?

    Безобразие это иногда провоцируется собственной необязательностью, недостатком внимания и слабым развития интеллекта логических систем. Недостаток витаминов, трудное детство, алкогольные и прочие наркотические излишества. Что там еще?

    Но это, личное право каждого.

    А вот не личное и не право, начинается там, где в твое сознание вмешивается нечто не твое.

    К сожалению, это происходит постоянно и достаточно эффективно.

    Ну знаете, да, как это бывает?

    А вот она реклама, ты ее в дверь, она в окно. А вот тембр голоса из телевизора, уверенный и сразу в голову. Вот он 25-й кадр, брык и наповал, даже не успел понять за что. А оно уже в промежутке между полушариями, хвать и село верхом - поехали вместе?

    Как жить вообще, спросите вы?

    А вот так и живем, думаем, что свое думаем, а оказывается то, что нужно думаем. Кому нужно? А кому надо, тому и нужно.

    Чтобы выбраться из заколдованного круга, надо перепроверить всю свою наработанную логическую систему, так еще и найти изъяны, пробои, и смочь их вылечить.

    Но, нужное воздействие со стороны, идет массово, по разным направлениям, даже там, где и сомнений быть не может. Кстати, там и идет самая ценная установка, главный смысл всей обработки сознания масс.

    И вот уже она повальная любовь к гомосятине, к нацистским или либеральным ценностям, отрицание права на истинную власть народа в пользу узурпации власти элитой под вывеской «демократия».

    В сознание внедрены фантомы иллюзий. Сложно ли поддерживать иллюзии в массах?

    Нет ничего проще. Просто надо знать технологию этого дела и не жалеть средств.

    Зачем нас дурят?

    А это примитивные экономические интересы элит, это единственно возможный способ безбедного существования элит и их дальнейшего обогащения.

    А то, что иногда происходят войны и прочие неприятности, причина простая – элит много, а жить хочется каждой. Жить безбедно.

    Не переживай, все наладится.

1

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января 2018 г.
    Написано много..., и всё неправда. Сознание человека находится не в его мозге. Подсознания, надсознания... и проч. выдумок "учёных" олухов не существует.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января 2018 г.+1
    Животных укрощают дрессировкой, т.е. воздействием на их инстинкты, людей - более сложных существ, оболванивают непрерывным и ритмичным внушением. Мало кто из людей может противостоять мощному целенаправленному внушению. Современные СМИ, действующие по заказу правительств цивилизованных стран, обратили почти всё человечество в невменяемых моральных уродов.