Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Настоящая проблема Кремля Александр Росляков. На чем попух Навальный – и что нам даст зачистка его СМИ Великие тени минувшего Валерий Литвинов. О дутой военной и промышленной мощи России Николай Травкин. Во имя отца и деда! Эль Мюрид. Китайский ответ на курильский вопрос
Загрузка...

Захар Прилепин. Песни, которые мы потеряли

  • В сотый раз немножко полистал-послушал свой собственный проект "Советская песенная классика: сталинский период". И в который раз подумал озадаченно.

    Вот 30-е годы. Мы понимаем, что такое 30-е. Диктатура, и я не иронизирую. Стройки, процессы, стройки.

    Тем не менее сочиняются и поются: "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер", "Смуглянка-молдаванка" (на самом деле довоенная песня – про Гражданскую войну), "Три танкиста", "Ой, цветёт калина в поле у ручья", "И тот, кто с песней по жизни шагает...", "Каховка", "В парке Чаир", "Тачанка-ростовчанка", "Если завтра война, если завтра в поход...", "Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц...", "Шёл отряд по берегу...", "Дан приказ ему на запад...", "Несокрушимая и легендарная", "Катюша...", "Первым делом самолёты...", "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве"...

    И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Он их пел, знал наизусть.

    И вот приходят 40-е годы. Мы понимаем, что такое 40-е. Жуть и ад.

    Тем не менее сочиняются и поются: "Тёмная ночь", "Любимый город может спать спокойно", "Шаланды полные кефали", "Прощайте, скалистые горы", "Ой, туманы мои растуманы", "Дайте в руки мне гармонь", "И кто его знает, чего он моргает", "Кто сказал, что надо бросить песни на войне", "Эх, дороги, пыль да туман...", "Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты...", "Заветный камень", "Горит свечи огарочек", "Враги сожгли родную хату...", "Соловьи, не тревожьте солдат...", "С берёз неслышен, невесом...", "Споёмте, друзья, ведь завтра в поход..."

    И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Он их пел, знал наизусть.

    И вот приходят 50-е годы. Мы понимаем, что такое 50-е. Разруха – и вот-вот начнут опять репрессировать всех подряд и высылать куда-нибудь на Север. По крайней мере так нам рассказывают.

    И тем не менее сочиняются и поются: "Подмосковные вечера", "Одинокая бродит гармонь", "На Волге широкой, на Стрелке далёкой...", "Серёжка с Малой Бронной", "Друзья-однополчане", "С чего начинается Родина", "Издалека-долга течёт река Волга", "Я люблю тебя, жизнь"...

    И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Народ их пел, знал наизусть.

    Сколько я сейчас песен перечислил? Штук 50? Могу ещё 50 из числа тех, что всякий человек старше 35 споёт – или подмычит мелодию, вспомнив половину слов, а то и, неожиданно для себя, заплачет, а то и станцует.

    А можно, я вас уверяю, и ещё 50 песен вспомнить: там их россыпи. Мы даже не знаем, как их много, и все на подкорке хранятся.

    То есть Советская эпоха оставила нам в сознании культурный код: минимум сто безупречно выполненных, сформулированных, исполненных песен. В которых имеются все базовые ценности: мужество, женственность, жертвенность, любовь к Родине, просто любовь, чувство долга, способность жить, творить, побеждать.

    И всё это было создано, как нас уверяют, в атмосфере страха и доносительства. Что не лишено некоторых весомых оснований, но при этом упускается что-то невыносимо, непомерно важное, огромное, потрясающее, создавшее вот это чудо. (Оно называется: высвобожденная, но структуированная, оформленная энергия народа).

    Теперь мы живём в другом обществе, где вожжи распущены, и можно скакать во все стороны сразу, можно стоять на месте, можно кувыркаться через голову.

    И теперь простой вопрос. Есть ли из сочинённых с 2000 года песня, или две песни, или три, которые мы способны спеть хором в кругу самых добрых друзей, желательно ещё и с детьми.

    За последние 20 лет. Без Высоцкого.

    Слышите, 20 лет.

    (А то, я уверен, сейчас же предложат "Перемен" и "Миллион алых роз". Впрочем я и эти петь не буду даже с пьяных глаз).

    Я, заметьте, не хочу сказать, что хороших песен за 20 лет не было. Были даже прекрасные песни, чудесные, поразительные.

    Я про песни, которые поёт народ.

    Потому что народ – это когда у него есть общие песни.

    Если кто-то назовёт песню, которая соберёт 50 плюсов, значит, я не прав.

    Собственно я буду даже рад, если такая песня есть. Потому что люблю жить с народом и внутри него.

16

Комментарии

15 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 495 января-1
    Последнее что было в СССР это альбом Тухманова По волне моей памяти.А дальше практически ничего.Иногда выдает что ни будь Александр Градский и то не для обширной аудитории.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 января+6
    Цитата: "И всё это было создано, как нас уверяют, в атмосфере страха и доносительства. Что не лишено некоторых весомых оснований, но при этом упускается что-то невыносимо, непомерно важное, огромное, потрясающее, создавшее вот это чудо". Вседозволенность - это противоположность тоталитаризма. Те, кто утверждает, что одно лучше другого, глубокий невежда. И то и другое отвратительно. Одно порождает хаос, второе - рабство. Диалектика подсказывает, что должна быть "золотая середина", которая представляет собой баланс интересов личности и общества. За слова, поведение и поступки в обществе должна быть ответственность, иначе общество распадается, и неизбежно возникает война всех против всех. С другой стороны, диктат общества перестаёт быть диктатом, когда в нём есть правильное воспитание и традиции. Это и есть состояние свободы, при котором и творчество расцветает.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин5 января-1+8
    Как же не было? Были. Только подвергался репрессиям слой, который нынче во властных структурах заседает. Он то, этот слой, и инициирует огромный вал фильмов, передач, статей на эту тему и вываливает все это через СМИ в головы населению.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 января+7
      Как говорил Задорнов, Царство ему Небесное, нонешние законы сочиняют те, кто должен сидеть по старым...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 января-1+1
    Мы с приятелем, когда он наконец развёлся - таки орали пьяные на весь район " ""Я свободееееееен, словно птица в небесах..." Гы..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 января-3+1
    Сплошное бла-бла-бла.
  • владимир кот
    владимир кот5 января-1+4
    Интересно, а что будет петь ,,гвардия,, Прилепина-И путин путь нам указал? Знаем Захар, проходили-перед выборами петь чтобы понравиться народу, ну а потом что укажет кремль.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков5 января-2+1
      Нет. "Такого как Путин,полного сил..." и как там дальше,не помню.))
      • владимир кот
        владимир кот6 января+1
        Нет. "Такого как Путин,полного сил..." и как там дальше,не помню.)),, Нет, так и будет. Вы видно не смотрите передач, с участием Захара, он там винит всех, но не путина. И пожалуйста, ставьте знаки препинания правильно.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков6 января+1
          Так я разве спорю? Просто напомнил об уже написанной и использованной для этой цели песни. Зачем им изобретать велосипед? P.S. Вряд ли кого надуманные упражнения в орфографии изменят у кого -то стереотипы.😎
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин5 января+3
    Песня Трофима: "Дядя Вова,где посадки", думаю она как раз подходит,чтобы народ её пел.))
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 января+2
    Соловья баснями не кормят. Накорми его и он запоёт. Сейчас поют только "специалисты" по пению за хорошие мани-мани. Народ только стонет, как медведев говорил, денег нету, денег нету, держись братва. Только лучший друг Путина не сказал, для кого денег нету.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна6 января+2
    Есть такое понятие - формализм в искусстве. Именно его осудили в знаменитом постановлении 1948 года. В переводе на простой человеческий язык это звучит так: почему Варинка Церетели смогла сочинить пеню "Сулико", которая становится всемирно популярной, а Мурадели в своей опере "Великая дружба" не смог создать ни одной запоминающейся мелодии? Далее. На современном этапе русская поп-музыка перестала считать мелодию главным выразительным средством музыки. Победила форма: 2 куплета+проигрыш+ 3-й куплет +бесконечная кода. При таком раскладе вслед за мелодией уходит и текст, остается только набор слов, которые можно бесконечно повторять и при этом дрыгать ногами. Пусть автор внимательно прочитает Пстано
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 января+3
      Искусство должно служить массам, но не быть массовым в том смысле, что принимает участие любой, кто желает. Массовым искусство сделала коммерциализация его и либеральная идея "пусть цветёт сотня роз", возможно, что одна из них порадует глаз. Всё это - гримасы буржуазного общества. Доходит до полного абсурда: кто-то нарисует чёрный квадрат, и все остальные восхищаются, пытаясь разгадать смысл, заложенный автором.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна6 января-1+1
    Пусть автор внимательно прочитает и перечитает не один раз Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1948 г. Тогда, возможно, что-то и прояснит для себя в этом вопросе.