Новости партнеров

Самое свежее

Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха?
Загрузка...

Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции

  • Работающий в Москве латвийский театральный режиссёр Алвис Херманис в интервью на днях сказал: "Я – открытый латышский националист".

    Уверен, он хороший режиссёр, и вообще – спасибо за честность; молодец.

    И ведь мы не чувствуем никакого парадокса, диссонанса или удивления. Парень любит свой народ и говорит об этом вслух, чего плохого-то?

    Но я тут попытался представить любого российского режиссёра (хоть одного), который скажет: "Я – открытый русский националист". Или: "Я – открытый русский империалист". И результат получился удивительный.

    Вот попробуйте.

    Олег Меньшиков: "Я – открытый русский националист". Кошмар какой-то, да? Невозможно вообразить.

    Евгений Миронов: "Я – открытый русский империалист".

    Ужас. Даже зубы сводит.

    Геннадий Хазанов: "Я – открытый русский националист".

    Сразу лицо напрягается, и ждёшь следующей шутки, должна же она быть.

    Константин Райкин: "Я – открытый русский империалист".

    Да-с.

    Наконец модный режиссер Константин Богомолов, доверенное лицо Сергея Собянина на выборах и муж Ксении Собчак: "Я открытый русский националист и империалист". Понимаете, открытый?

    …А теперь попробуйте вообразить себе – да хоть того же Богомолова, который скажет: "Я – открытый латышский националист". Или там: "Я – политический украинец".

    И сразу никакого когнитивного диссонанса.

    Он, конечно, может этого не говорить. Он даже так не думает, скорей всего. Но диссонанса всё равно нет.

15

Комментарии

23 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 января-10+10
    Не зря, ох не зря в былые времена и в разных странах - всех этих актеров, момов и скоморохов дальше кухни не пускали.. Хотя иногда и восхищались. А сама профессия - считалась постыдной..
    • Денис Грачев
      Денис Грачев29 января-8+11
      В былые времена таких, как ты, сели на конюшнях. Тоже, видимо, не зря.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев29 января-13+7
        Ошибаетесь, любезнейший. Я по отцу из дворян, это вот как раз мои предки всякое быдло вроде вас на на конюшне пороли.. И глядя на таких как вы - понимаешь что поделом. Вам бы тоже подобная профилактическая процедура явно не помешала..
        • Татьяна Пушкарева
          Татьяна Пушкарева29 января-4+11
          Вот о чем современная дрянь мечтает: пороть людишек на конюшнях.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов29 января-5+5
            Кто о конюшнях первым заговорил? Есть, Татьяна, такое понятие как причинно-следственная связь. В простонародье часто говорят так: кто посеет ветер, пожнёт бурю.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев29 января-5+3
            Да нет, только особо одарённых. Вообще-то - я, потомок дворян, коммунист по убеждениям.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов29 января
              Это как Жириновский по отцу юрист? ;-)
              • Игорь Шаповалов
                Игорь Шаповалов29 января
                Ага. И по отцу еврей (Эйдельштейн) а по маме русский. Но сам себя пяткой в грудь стучит и кричит что он русский.. Вот зачем спрашивается стесняться своей национальности..
      • владимир кот
        владимир кот29 января-2+6
        В былые времена таких, как ты, сели на конюшнях,, И секли конечно, такие как ВЫ, Удивительный хам и наглец.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев29 января-5+3
          Не - это нормально? Хам и быдлан взывает к типа справедливости - его оказывается обидели! Кто первый заговорил о конюшнях?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 января-1+5
    Царская Россия была империей, СССР был империей и буржуазная Россия является империей, так как объединяли в единой государство большое количество народностей в одну нацию на обширной территории. Такая общественная организация имеет свои плюсы и минусы. Если империя процветает экономически и духовно, то единение тесное и прочное, так как выгодно всем. В противоположном случае появляются "центробежные силы". Сейчас в России империя держится только на ресурсах и находится накануне распада. Чтобы союз был прочен, необходимо развитие России по всем направлениям. Это невозможно, если выбран буржуазный курс. Малые страны и народы всегда будут выбирать тех, к кому выгодно прилепиться. Вот и весь их национализм. Национализм в империи невозможен, так как ведёт к её распаду.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 января+2
    если бы латышам это приносило пользу, а то ведь все на услужении в ЕС.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов29 января-6+2
    Бл*ть...! Ну кто бы рассуждал об интеллигенции, но только не Прилепин..! Этот отморозок, и оголтелый националист. А проще говоря бандит..
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский29 января+3
      Шаповалов, следи за своим базаром. Кого и когда ограбил Прилепин? Он писатель и общественный деятель, в силу своих талантов оказывающий воздействие на умы соотечественников. А ты походя навешиваешь на него ярлык "отмороженный бандит", потому что тебе "моча ударила в голову".
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов29 января-1
        Он не только писатель, но ещё и оголтелый националист, и боевик воевавший в незаконных вооруженных формированиях. А за базаром следить.. Ну так начни с себя г-н Громадский.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин29 января-1+2
      //Этот отморозок, и оголтелый националист.//Да, Прилепин, националист, но не фашист и что же в этом плохого? Он редкий тип патриота-интеллигента, который умеет не только болтать, но и еще и умирать во имя своих идеалов и это вызывает величайшее уважение.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января+1
    Шаповалов, укронацисты и помогающих им режимы Западных стран называют "боевиками" таких, как Прилепин. А русские называют их патриотами, которые являют пример для подражания нашим гражданам. Воевали наши граждане и в Испании, Югославии, сейчас воюют в Сирии. Или ты думаешь, что они тоже бандиты? А кто тогда американские янки, развязавшие почти две сотни малых и больших войн на этой планете?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января-2
    По теме об интеллигенции. Вот для меня интеллигенция - это никчёмная прослойка нашего общества, которая образовалась при становлении русской нации. Это как пена в котле, всплывающая наверх при варке похлёбки. Интеллигенция искренне думает, что она является солью земли русской, которая только и знает, как надо обустраивать наше общество (помните "манифест" вождя интеллигентов "Как нам обустроить Россию?"). В общем, публика эта довольно нахальная, агрессивно нахальная в навязывании своего ложного представления о жизни общества. Ещё одна особенность интеллигентов: они совершенно не обучаемы, и переубедить их в том, что они никакие не учителя народа, а наоборот его совратители, совершенно невозможно. Вредная прослойка общества. У меня даже есть статейка на этом сайте о глубинной сущности интеллигентов. Да, ещё: интеллигент и интеллектуал – это есть не одно и то же. Ибо интеллигент – это кари
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января-2
    Ибо интеллигент – это карикатура на интеллектуала, т.е. человека умного, продвигающего развитие всего человечества.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 января-1+3
    Сколько тут однако любителей типа творческой интеллигенции - просто поразительно.. И это после того, как 30 лет лицезрели её милые выкрутасы.. Воистину количество разума на земле стремительно сокращается с приходом капитализма..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января-2
    Увы, Прилепину очередной минус! Если кому интересно, могу написать ха что применительно к статье!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 января+1
    Согласен с Сергеем Бахматовым: "Национализм в империи невозможен, так как ведёт к её распаду". Но понятие русского националиста шире: его заботит положение дел во всей империи, а не в какой-то облюбованной части ее. Вот среди представителей власти нет националистов, поскольку отбор проходят только патологические эгоисты.
  • Православный  Коммунист
    Православный Коммунист31 января-1
    националист=нацист=фашист ! а русская "интеллигенция", просто подстилка гейропейская .