Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Захар Прилепин. Быть «выше политики» легко. Попробуй стать выше себя!

  • Порой встречается несколько, пожалуй, вульгарная точка зрения о том, что «нужно быть выше всей этой политики».

    В сущности я не против – надо стараться быть хотя бы иногда выше многого, в том числе так называемой «политики»; хотя, конечно, не только ее.

    Надо быть выше, в числе прочего, неуемного поиска «новых впечатлений», самого разнообразнейшего гедонизма, чревоугодия, похоти, интернет-зависимости, привычки анонимно хамить людям, которые тебе не могут ответить лично, и вообще злословить. Непрестанного и непреодолимого желания улучшить свой дом, сделать в нем еще большее количество комнат и непременно поменять обои, шторы и стулья на более новые.

    Надо быть сильнее странной мании новейшего времени к «путешествиям» – это когда люди, элементарно не знающие не то что собственной Родины, а своего собственного города, никогда в жизни не посещавшие своих храмов, музеев, театров и библиотек, вдруг стремятся перелететь на другой конец планеты, чтобы там, обегая трусцой, посмотреть местные храмы, музеи, театры и библиотеки, неизменно фотографируясь на фоне всего этого и ничего не помня в итоге об увиденном, кроме своих изображений.

    Вот когда ты сильнее всего этого, ты можешь быть заодно сильнее так называемой «политики».

    Хотя, если присмотреться, что такое «политика»?

    Явление Христа и все последующие события были, конечно же, политикой, а сопровождалось все это распадом государств, сменой правительств, революциями, экспансиями и прочими эксцессами.

    Падение Константинополя, Крестовые походы, Возрождение и Просвещение, возникновение Древней Руси, ордынское иго, открытие Америки, взятие Казани и Астрахани, покорение Сибири, воссоединение России и Украины, ополчение Минина и Пожарского, нашествие Наполеона и даже гибель Пушкина, кавказские войны, Французская революция, якобинская диктатура и последующая реставрация, русско-шведские, русско-польские, русско-турецкие, русско-японские войны, борьба балканских народов против Османской империи, отмена крепостного права, народовольчество, марксизм и фрейдизм, образование Австро-Венгрии, мировые войны, полет Гагарина в космос, американские прогулки по Луне, и даже смерть Хемингуэя, и антиколониальное движение, и Мартин Лютер Кинг, и ку-клукс-клан, и даже гей-парады – это все политика.

     

    И вот я смотрю на человека, который «выше всего этого». Что ты возомнил о себе, человек? Может быть, наоборот, тебе попробовать быть чуть ниже, а то ты уже, кажется, подобен солнцу.

    Часто люди, которые умеют быть «выше политики», делают вид, что они как-то по-особенному «религиозны» или исповедуют некие «духовные практики».

    Но если человеку – этому конкретному духовному человеку – защемить его палец, к примеру мизинец, или, скажем, оцарапать его машину, или закурить на его лестничной площадке, так что запах дыма занесет к нему в квартиру, или ненароком засадить собственной морковкой полтора метра его огорода, вдруг выяснится, что он никак не способен быть выше всего этого.

    Хотя, казалось бы, какие, боже мой, мелочи – все эти события: можно было бы и не обратить внимания.

    Как бы не так: за все это иные люди, обладающие высоким «духовным знанием», будут готовы подать на вас в суд, обобрать вас до нитки, пожаловаться на вас в ООН, разрезать вас на куски.

    Но это ведь всего лишь один мизинец! Всего тридцать морковок! Всего лишь царапина в тридцать сантиметров на железном автомобиле!

    Мне кажется, ситуация должна развиваться в обратном направлении. (Я вовсе не считаю, что в данном случае правота неизбежно должна находиться на моей стороне, но просто, простите, мне так действительно кажется). Что сначала человек учится не потворствовать своим прихотям, не кормить себя до полного оскотинивания и потери человеческой формы, не тратить тысячи человеко-часов на просмотр нелепых сериалов или компьютерные игры, не переживать сердечные приступы из-за того, что на тебя накричал начальник, не выносить мозг своей жене (мужу) по любому поводу, не срывать зло на своих (чужих, если нет своих) детях, – а потом уже объяснять всем, какой ты достиг духовной высоты, что стал «выше политики».

     

    Политика – это, наверное, крайне скучно. Какой-то рыжий Трамп чего-то добивается от Северной Кореи и ее жителей, обещая всех убить. Скучная Меркель смотрит на вас грустными глазами собаки какой-то особенной немецкой породы. Ле Пен вместе с покойным папой, всей остальной семьей и челядью уже тридцать лет пытаются добиться власти во Франции. Порошенко угрожает Захарченко, а Захарченко – Порошенко. Макрон улыбается. Асад держится как умеет. Зачем, казалось бы, вообще обращать на это внимание? Можно исчезнуть на год – и все, или почти все, останутся на своих прежних местах.

    Разве что до смерти засудят Милошевича, или повесят Хусейна, или в Европу приедет еще один миллион мигрантов, но как это касается вас?

    Думаю, что даже если это никак конкретно вас не касается (хотя на самом деле все эти события связаны с нами напрямую), политика в конечном своем смысле – это умение сопереживать миру и осмыслять мир. Умение быть выше себя, больше себя, умнее себя, чище себя.

    Еще это попытка хотя бы временами оказываться наравне с господним миром и замыслом Того, Кто задумал все это. Возможно, эти попытки заведомо обречены на неудачу: ну и что? Вся человеческая жизнь по сути своей не более чем попытка стать человеком.

    Впрочем под занавес стоит признаться, чем всем нам и мне тоже известно огромное количество людей, которые действительно очень мало интересуются политикой, но остаются при этом очень достойными гражданами (соседями, родителями, работниками).

    Но тут есть одна важная загвоздка: им никогда в голову не придет сказать, что они «выше» чего бы то ни было. И это, наверное, очень дорогое и важное умение в наши дни: не судить о вещах, которые не просто сложней, но страшнее и больше тебя со всеми твоими проблемами и задачами.

7

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков25 августа 2017 г.-1
    Для того, чтобы передать смысл написанного Прилепиным коту Леопольду хватало одной коронной фразы "Ребята, давайте жить дружно" Зачем Захар использовал столько букофф совсем непонятно. Думаю, что не знает ответа и Прилепин
  • Владимир Василич
    Владимир Василич25 августа 2017 г.
    Наконец, Захар Прилепин опять "в эфире". Как-то было скучно и нуютно в его каникулы. Ждём с нетерпением новых острых, "политических" текстов и выступлений этого замечательного подвижника и Художника.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный25 августа 2017 г.
    Самое простое - объявить все политикой. У человека для того и есть интеллект, чтобы учится различать, что есть добро что зло, что политика, что не политика. Объявить явление Бога - политикой, это вообще какое-то политобожие.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева25 августа 2017 г.+1
      А разве не так? Политика – все, что шире одного отдельного клюва и желудка. Как только встретились два разные желудка, как два птенца в гнезде, и заспорили, кому из них положен первый червяк – тут и началась высокая политика.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный26 августа 2017 г.
        Не так. Так как изначально политика - это производное от "полиса" - города с его функционалом. Политик - изначально это человек "города", входящий в систему его жизни, управления, тогда когда человек земли и деревни - староста, старейшина....который связан с земледелием, не политическим образом жизни.
        • Татьяна Пушкарева
          Татьяна Пушкарева26 августа 2017 г.
          Изначально слово «задница» означало наследство, а теперь – совсем наоборот…
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный26 августа 2017 г.
            Наши предки знали о наследстве такое, что нам теперь ныне неизвестно. О том, что родственники ради наследства иногда рвут эту "задницу" на части, сути происходящего явления не меняют. Здесь все то же самое, как ни крути эту "задницу", наоборот или вперед, историческая суть этого явления не изменилась.