Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Захар Прилепин: О моей службе в армии ДНР. Пушкин меня туда заслал

  • По существу заданных мне вопросов хочу сказать следующее.

    Батальон (в котором я служу на благо народа Донбасса) был задуман прошлым летом и создан ещё в октябре, я никогда не скрывал того, что вступил в должность заместителя командира батальона.

    (Должности политрука у нас нет, это шутка).

    В ФБ в разделе "работа" у меня было написано "офицер армии ДНР" (этот аккаунт был недавно без предупреждения и без предъявленных оснований закрыт администрацией ФБ).

    В Сети гуляет множество моих фотографий в форме; мы проводили совместные конференции с главой ДНР Александром Захарченко, у которого я работал с декабря 2015 года.

    Я выкладывал ролики из расположения своего батальона, где бойцы батальона занимаются тролингом украинских фейков, и прямо писал: это мой батальон.

    Я сообщал все горячие новости с мест соприкосновения, которые гражданский человек в принципе не может сообщить.

    То есть всё было вполне очевидно.

    Но что-то невозможное случилось в связи с публикацией интервью в "КП", которое взял мой товарищ, военкор Александр Коц.

    За утро мне позвонили более трёхсот раз. Более того, примерно столько же раз позвонили в администрацию ДНР и, видимо, в Минобороны ДНР.

    Так я сделал вывод номер один: журналисты в России на редкость не любопытны. То есть они месяцами и даже годами не очень любопытны, а потом у них разом, вдруг просыпается невиданное любопытство.

    С телеканала НТВ (хотя далеко не только оттуда) мне позвонили и предложили сделать репортаж. Обо мне. Я отказался, сказал, что не хочу делать из этого шоу. "Давайте потом", – сказал.

    "Ну, вы понимаете, потом это не будет так актуально", – говорят мне. Я даже засмеялся.

    Пять месяцев они этого не замечали, тут вдруг стало актуально, а через неделю снова будет не актуально. Жизнь в формате новостей.

     

    Я вам сейчас секрет открою. Мы с моими друзьями с телеканала РЕН ТВ только что провели пятичасовой музыкальный марафон Москва-Петербург-Донецк в поддержку Донбасса. Под названием "Хватит убивать". Совершенно миротворческий. В помощь детям Донбасса.

    Сунулись за помощью в несколько российских СМИ. Все они, за исключением двух, сказали: "Знаете, мы развлекательные СМИ, это на наша тема". Тоже неактуально.

    Мне нечего сказать вам, дорогие сограждане. Дай Бог, чтобы вы в своей беде однажды не стали для кого-то "не его темой".

    Вопросы, которые мне сегодня задавали журналисты, опять же за исключением одного-двух, обескураживающие и поражающие какой-то душевной невовлечённостью в тему.

    Люди, ну война идёт, вы хоть раз в месяц задумываетесь об этом? Вы ж работники медиа, а не с неба упали.

    Спрашивают: "Какие планы у вашего батальона?"

    Это вроде того: какие планы у вас на лето?

    Отвечаю. Планы – захватить пляжи Таиланда.

    Спрашивают: "Будете ли вы стрелять?"

    Да, на пляжах Таиланда пробками из-под шампанского.

    Вообще же я выполняю исключительно миротворческие функции в составе батальона. И от других требую тотального пацифизма.

    Спрашивают: "Ваши дети живут с вами в Донецке?"

    Вы вообще в своём уме?

    Спрашивают: "Проводите ли вы душеспасительные беседы с бойцами?" (Всерьёз спрашивают).

    Да, я выполняю функции полкового священника и психолога. Ещё я наряжаю ёлку на Новый год.

    Причём все спрашивают одно и то же.

    А, забыл. Ещё спрашивают: кто вас к этому подтолкнул.

    Отвечаю совершенно всерьёз: Пушкин.

12

Комментарии

13 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков13 февраля 2017 г.+4
    У любого нормального интеллигента всегда найдется тысяча причин не пойти на войну, тем более на необъявленную. И еще тысяча – поржать над писателем-добровольцем, если его там грохнут. Но писатель – это всегда исключение из нормы. Я бы даже сказал так: «нормальных» писателей не бывает вовсе. А уж как именно он исключается и ставит свою жизнь на карту – бегством из подлой повседневной жизни на войну, дуэль или в иную переделку – его личный выбор. Главное – чтобы что-то стоящее написал в итоге. Хотя и сам отчаянный поступок – уже некая строка в книгу Бытия. Увы, большинство нынешних писателей поступками не блещет, стараясь лишь как-то сообща понизить планку, чтобы на общем стадном фоне «не так стыдно было».
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 февраля 2017 г.+3
    Прилепину. Сказал сделал. Удачи во всём вам- уважаемый Захар.
  • Беня Крик
    Беня Крик13 февраля 2017 г.-7
    Тут мой заклятый земляк И.Шамир писал о несчастном бразильце сидящем в украинской тюрьме . Так там рядом с ним в петушатнике есть свободное место и для З. Прилепина
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр14 февраля 2017 г.+1
      Видно Беньку не по-децки долбали с "черного хода", тем и кормился, а сейчас живет воспоминаниями о прошедших страстях.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 февраля 2017 г.
      Беня, Давно с этого места слез? Может быть поспешил?
      • Беня Крик
        Беня Крик14 февраля 2017 г.-1
        Эк вас , пропутинских троллей на гомосятину пробивает ! Ущербная наследственность , видать , триста лет ига , когда ваших предков ордынцы без различия пола и возраста во все дыхательные и пихательные имели .))))
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков14 февраля 2017 г.
          Такие ваещи выдают в вас не только знатока, но и ценителя. Опыт и знания )с впечатлениями) могут поразить, но не восхитить нормального человека. О реакции Ляшко говорить не могу, к счастью, не знаком-с. Ни разу
        • Виктор Справедливый
          Виктор Справедливый15 февраля 2017 г.
          Беня, остановитесь. Эмоции придержите и ведите дискуссию по корректней, мы же не в публичном доме. И другим , коллеги давайте о том кто кого имел на этом поле не говорить.
        • Александр Майданюк
          Александр Майданюк15 февраля 2017 г.
          Беня, вам тоже тут похвастатся нечем, евреев имели во всех странах их проживания в изгнании и ничего - до сих пор миногие умные и предприимчивые.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк15 февраля 2017 г.
      Беня, вы конечно меня извините за резкость, но если вы так, то и вам так же - не могу не сказать вам - Бен-Зона вы Беня, причем самой высокой пробы!
      • Беня Крик
        Беня Крик15 февраля 2017 г.
        Спасибо на добром слове , Александр .Желаю здравствовать !
  • ник чарус
    ник чарус14 февраля 2017 г.
    почему сейчас сми проснулись? хороший вопрос...видимо надо новой администрации трампа доказать что в донбассе воюют российские войска-или хотя бы добровольцы! сми у нас состоят из паскуд-разница добровольных и на зарплате... о внутренних проблемах ни полслова!!!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 февраля 2017 г.
    Наша реакция сильно похожа на ту, в которой очутился один из героев С.-Щедрина : "По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступались и давали дорогу. -- Небось, Евсеич, небось! -- раздавалось кругом, -- с правдой тебе везде будет жить хорошо! " Но сами не торопились ни вместе с ним, ни вместо него. Так и со своими дифирамбами Прилепину