Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Захар Прилепин. Ох уж этот "Викинг"...

  • Картинки по запросу Викинг

    Ох уж этот "Викинг". Что там такого наснимали-то? Кипит всё вокруг. В любом случае - хорошо. Сейчас все полезут исторические книжки читать, Фроянова, может, даже осилят.
    У меня в ленте два шедевральных отзыва о фильме за утро. Диаметральных. Круто. Я должен был диалоги писать в это кино. Но сосватал на эту работу Андрея Рубанова, великолепного писателя и собрата. По ходу, он справился.

    Людмила Зуева:
    Нет, лично я зрила эпическое полотно, а вот некоторые, некоторые всё ждали, когда же Максим Суханов - его-то мы узнали сразу, но на фото не он! - "расколется" и заорёт наше любимое: "Мой капитан, мы зайдём с тыла! Мой капитан...". Это из спектакля "Ветер шумит в тополях", где Суханов играет Фернана, и на котором мы совсем недавно были в театре Вахтангова. Ну, кажется, что совсем недавно, а на самом деле словно несколько жизней прошло - с того начала октября года 2016-го. Да в общем, и правда - прошло.
    А теперь представьте, сколько же человеческих жизней отгремело и истекло со времён, о которых "Викинг". Так о какой исторической правде может идти речь - да еще в художественном фильме?! 
    Но она там всё-таки есть. И я не про роль личности в истории, не про зверства и насилие, не про Крещение Руси, я про любовь - ее правду и роль в истории. Может, я идеалистка или еще какая истка, но по мне - так это она и ведёт нас испокон веков, даёт смысл, и не заставляет меняться, нет, а просто не оставляет выбора, преображая и спасая... открывая глаза, души.
    И вот только не надо, что любовь ослепляет. Ослепляет страсть.
    И про то в "Викинге" тоже предостаточно и с полным проникновением.
    Смотрела я и чувствовала, что глаза мои постепенно растут, я вся превращаюсь в глаза. И на экране вижу в первую очередь тоже глаза - и главных героев, и совсем эпизодических, и зверя глаза, и ребёнка, и бога... И столько в них всего - от ужаса и боли до благодати - что именно через них я и смотрю в те далёкие времена. А бесконечные свирепства, бойня, кровь - они не имеют такой силы, они очень скоро отступают на второй, на десятый план, как бы близко и изощренно их не показывали. 
    Что ж до критики "знатоков" истории (как будто они там жили, тыщу лет назад, а теперь явилися и заявляют безапелляционно), - так это прекрасно! Пусть люди лезут сами в "Повесть временных лет", сами копают историю своей земли, народа. Любой, кто замахнулся на историческую тематику - должен быть готов к такой критике. Хотя, конечно, можно и не блудить в веках и допотопиях, а снимать о нашем светлом будущем: о концах света, нашествиях инопланетной нечести и силе землян из Чертанова. Там зверства гораздо гуманнее, чё ж.

    Branimir Parshikov:
    Посмотрел "Викинга". Уникально...Как "Трудно быть Богом" Германа - такая же унылая канитель.
    Кругом грязь, говно, лысые тифозные бабы, скандалы, драки на пустом месте, какие-то удмурты стремные и пасмурная погода...Там вообще своя атмосфера...То пляшут, то дерутся, то в грязи валяются, то мухоморы жрут...
    Главный герой - какой-то шизойд...Пару раз приходит свататься - и сжигает к чертовой матери города...Так и хочется сказать: "Вова, ну давай в этот раз помягче! А то помнишь, как в прошлый раз вышло?"... Когда матрасит свою кошелку на тигровой шкуре - зачем-то мажет рыло менструальной кровью. Ходит на какие-то странные войнушки - и наверное, даже сам не отдупляет, зачем...Мстит то за брата ("один уже отомстил за брата"), то за внучку, то за жучку. А то и вовсе хочет какую-то ларысу ивановну...Супруга на такой расклад напрягается и сваливает с чемоданами к маме в Полоцк...
    Под конец от всех этих батальных сцен такая каша в башке - что уже непонятно где внучка, где жучка....И если бы в конце фильма вышли зачинщики корниловского мятежа, а с ними - Сталин на коне (Сергей Пахомов в главной роли) и сказал бы" Братишка, я тебе покушать принес!" - я бы ни капли не удивился.
    Картинки красивые, как в "Выжившем". Но актеры - один другого краше... Если бы вместо Козловского играл Сёмчев или Панкратов-Черный - было бы лучше. И убрать эту мерзотную жабень, что когда-то в "Кратком курсе счастливой жизни" у Гай-Германики играла...Вообще баб в фильме почти нету. А если есть - то все страшные...
    А концовка оказалась наредкость хорошая. Но она не вывезла фильм.
    Вот "Любовь-Морковь" мне гораздо больше понравилась. Там смысл хотя бы есть.

4

Комментарии

1 комментарий
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник9 января 2017 г.
    Самое забавное, что теория норманского происхождения российской государственности уже научно, с широкой доказательной базой, окончательно и бесповоротно развенчана. А у нас ещё сколько лет (десятилетий?) будут штамповать Викингов?