Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Режим без легитимности толкает к революции

  • Последние месяцы нарастает бескомпромиссная информационная борьба противников нынешнего режима в России с его сторонниками. Приближаясь к новому качеству, переходу в информационную войну.
     

    Причина, - чиновно-полицейский олигархический режим и сам президент РФ теряют рейтинговую легитимность. Данные соцопросов показывают это более, чем убедительно.

     

    Но данные соцопросов, сама информационная борьба, её неизбежное перерастание в информационную войну, потеря режимом рейтинговой легитимности есть следствие общегосударственного кризиса.

    В России всё отчётливей обнажается общегосударственный кризис. Кризис государственной власти, кризис государственного управления. Данный кризис нельзя преодолеть эволюционными реформами, так как эволюционные реформы должны опираться на идеологическую и политическую эволюцию власти, условия для которой чиновно-полицейская олигархическая тирания уничтожила.

     

    Государственная власть воплощает, реализует себя через государственное управление. Историческое развитие государства, государственной власти происходит через развитие государственного управления.

    Государственное управление состоит из трёх взаимозависимых функций управления. Идеологической функции. Политической функции. Военно-административной функции. И развивается государственное управление, а с ним государственная власть, через развитие этих функций управления.

     

    Первичной является идеологическая функция. Она задаёт основополагающую цель и стратегию социально-политического, экономического развития, форму государства и общества, их вытекающее из заявленной цели движение в историческом времени. Идеологическая функция порождает политическую функцию. Политическая функция должна обеспечивать взаимодействие и согласование интересов разных слоёв населения с идеологической функцией. И уже эти две функции, идеологическая и политическая, выстраивают военно-административную функцию для текущего управления, дают ей легитимность.

    Такая система государственного управления сложилась в Средние века на основе философского религиозного монотеизма земледельческой цивилизации. Земледельческое феодальное хозяйствование в раннем Средневековье было везде одинаковым. Потому одинаковым было государственное управление в разных государствах Европы. Идеологическую функцию управления осуществляла церковь. От имени бога и христианского целеполагания она порождала политическую функцию:  церковные соборы с правом утверждения или пересмотра догматики, её приведения в соответствие с новыми реальностями, чтобы дать рамки для принятия законов, необходимых для налаживания социального взаимодействия разных слоёв земледельческого населения. И  эти функции давали легитимность функции феодального военно-административного управления, через теологические университеты обеспечивали образование и знания необходимые для легитимации феодального военно-административного управления.

    Папские крестовые походы породили в  католической Европе бурную морскую и речную торговлю, появление множества городских поселений, быстрый рост их хозяйственного, торгового значения. В разных государствах оказались разные условия для развития городского хозяйства и торговли, и единое идеологическое и политическое пространство католической Европы начало распадаться. Вначале - в эпоху Ренессанса в Северной Италии. А после великих географических открытий, становления мировой морской торговли - в эпоху германской буржуазной протестантской реформации.


    В эпоху буржуазной протестантской реформации идеологическую функцию управления в ряде германских стран средней и северной полосы Европы у католической церкви перехватили местные протестантские религиозно-политические партии, которые выражали интересы местного городского рыночного хозяйствования.

    Они создали собственную политическую функцию управления в виде представительных законодательных собраний, парламентов, - выборы в них осуществлялись в каждом государстве на основе имущественного ценза его населения. И уже эти идеологическая и политическая функции создавали функцию военно-административного управления в виде подотчётного им правительства. В одних государствах в форме конституционной монархии, в других - в форме партийной парламентской республики.

    По мере раскрестьянивания населения, усложнения, рационализации городского рыночного хозяйствования религиозно-политические идеологии эволюционировали, развивались в сторону рационального философского обоснования целей и задач государственного развития. А с ними эволюционировали, развивались политическая и военно-административная функции управления. Так происходило развитие буржуазного государственного управления и государственной власти. Так оно происходит и в современном мире.

     

    В современном мире уже повсеместно идеологическую функцию выполняют построенные на мировоззренческом философском целеполагании партии.

     

    Политическую функцию выполняет представительный парламент.

     

    А военно-административную функцию осуществляет предлагаемое идеологической партией и утверждаемое парламентом правительство, подотчётное как идеологической партии, так и парламенту.

    Развитие современного государства, его экономики, образования, науки, технологий, культуры, движение государства в историческом времени зависит от наличия философской идеологической и политической функций управления, от легитимации ими военно-административной функции управления.


    После начала русской буржуазной революции  в 1989 году идеологическая функция управления в России выстраивалась на основе глобального либерализма, обслуживающего глобальные капиталистические спекулятивно-коммерческие интересы. Она породила либеральную парламентскую политическую функцию управления. И они выстроили военно-административную функцию управления для обслуживания глобальных спекулятивно-коммерческих интересов. Так возник режим постсоветской власти. Он встроил Россию в мировой капиталистический рынок, и  генезис режима происходил вместе с генезисом идеологической и политической функций управления, которые направляли генезис военно-административной функции управления.

     

    Захватом собственности, торговли, их приватизацией могут жить меньшая часть населения. А при сосредоточении ресурсов для приватизации и торговли в непрерывно сужающемся круге лиц во главе с высшей бюрократией главной задачей идеологической и политической, военно-административной функций управления становится защита интересов собственности этих лиц от остального населения. Подавляющее большинство населения начало воспринимать либерализм, как враждебную для себя идеологию.  И либеральные партии были вытеснены из парламента, из Государственной Думы. Дальнейшее продвижение спекулятивно-коммерческих интересов сложившегося слоя собственников оказалось полностью зависимым от военно-административного управления. Однако военно-административное управление, теряя идеологическую и политическую легитимность, вырождалось при этом в чиновно-полицейскую олигархическую тиранию.

     

    За последние годы режим чиновно-полицейской олигархической тирании в России окончательно оторвался от какой-либо идеологической и политической функции управления. Тем самым потерял всякое целеполагание, стратегию социально-политического и экономического развития государства. А военно-административную функцию управления превратил в возглавляемый правительством чиновно-полицейский аппарат обслуживания корыстных асоциальных интересов олигархии и тесно связанной с ней высшей бюрократии текущего управления.
     

    Иначе говоря, в России исчезли государственное управление и государственная власть, стало невозможным их историческое развитие. Правительство, президентская исполнительная власть лишились идеологической и политической легитимности. И своё право на текущую власть принялись оправдывать демагогией патриотизма, формальной легитимностью на основе опросных рейтингов.

     

    Последние годы только рейтинг президента В.Путина превышал 50%. И он превратился в единственный источник формальной легитимности чиновно-полицейского олигархического режима. Однако в прошлом, 2018 году личный рейтинг президента обвалился по всем опросам, и такую направленность настроений населения уже не изменить из-за отсутствия идейных, моральных, материальных ресурсов, потери массовой веры в патриотизм властных группировок.

    На данный момент режим необратимо потерял оправдание нахождению у власти нынешнего господствующего слоя. Переходя в состояние агонии, которая ощущается большинством и вызывает осознание неизбежности революционных потрясений уже в скором времени.

4

Комментарии

6 комментариев
  • Вадим Б
    Вадим Б23 февраля 2019 г.
    Что понимать под революционными потрясениями? Революция снизу быть неможет из-за недостаточной пассионарности масс, низкая пассионарность, в свою очередь, обусловлена безобразно низкой долей молодёжи. Мне по своему опыту известно, что когда под пятьдесят - уже нас..ть на митинги или иные действия, грозящие чем-либо... когда мне в 1991 году было 19 лет - я прорывался через посты кордонов, несмотря на запрет Горбачёва на проход к Красной площади - и не боялся говорить ОМОНОВЦам, которые меня задержали, что о них думаю. И они ведь испугались и из кутузки выпустили
  • Вадим Б
    Вадим Б23 февраля 2019 г.
    не может...
  • Вадим Б
    Вадим Б23 февраля 2019 г.
    Единственный вариант, который наиболее реальный и скорее всего он и осуществится - это "революция сверху". Когда правящий олигархический класс (а точнее, паразитическая клептократическая прослойка), который всё будущее связывает с Америкой и Европой, деньги которого находятся под пятой дяди Сэма - когда этот класс устанет терпеть чудачества Путина (скорее всего, вызванного возрастными изменениями психики - насколько известно, старческая деменция начинается 18 лет, только первые лет 40-50 она идёт незаметно)... А устав терпеть, просто совершит классический дворцовый переворот, каковых в России было множество
  • Вадим Б
    Вадим Б23 февраля 2019 г.
    начинается с 18 лет. Блин, одни очепятки...
  • Вадим Б
    Вадим Б23 февраля 2019 г.
    В общем: "Мы не сделали скандала, Нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало, Вот и нет вожаков. А на происки и бредни Сети есть у нас и бредни. И не расстроят нам обедни Злые происки врагов. Это их худые черти Мутят воду во пруду. Это всё придумал Черчиль (Обама, Трамп, Тереза Мэй) в 18-ом году"...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 февраля 2019 г.
    Зайдите на этот ресурс и там проголосуйте. Откроется результат опроса. Зайдите. http://www.dal.by/