Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

СУБСИДИАРНОСТЬ - единственно верный путь к ЗДОРОВОМУ ОБЩЕСТВУ!

  • Все заметили нелепость того, что

    " чиновники в Кемерове извинялись не перед народом, а перед президентом".

    Но ведь в этом-то ВСЯ СУТЬ системы нашего общества и состоит!

    У нас ТАКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА которую кратко можно охарактеризовать Сверху-Вниз. Характеризуется такая модель тем, что НАВЕРХУ, над народом, всегда находится небольшая кучка людей, именующая себя ВЛАСТЬЮ, которая навязывает всему обществу СВОИ правила и порядки жизни. Каждый чиновник в такой системе заинтересован исключительно в ОТЧЕТНОСТИ перед вышестоящим начальником, т.к. именно от начальника зависит будет ли этот чиновник занимать свою должность, можно ли ему надеяться на продвижение по служебной лестнице.

    Как бы ни назывался там, на верху, вот этот самый правитель: царь, ЦК КПСС, президент, в общем-то безразлично... Потому что сама такая модель общества в принципе является антинародной, античеловечной.

    И совсем другое дело, когда общество выбирает модель общества, которую кратко можно назвать СНИЗУ-ВВЕРХ.

    Так жили когда-то у нас на Руси.

    Элементы такой модели жизни функционируют в большинстве так называемых развитых странах.

    Но наиболее максимальное воплощение эта модель общества Снизу-Вверх получила в Швейцарии.

    Именно ЭТА ВОТ МОДЕЛЬ дает отличный результат на практике, который мы как раз и можем наблюдать в этой стране. Вот почему Швейцария по уровню жизни, по индексу человеческого развития и международному индексу счастья постоянно находится в числе лидирующих стран.

     

    Все дело в принципе СУБСИДИАРНОСТИ!


    СУБСИДИАРНОСТЬ

    от лат. subsidiarius - вспомогательный, резервный) - принцип, согласно которому права и интересы индивида, малой социальной группы, первичных общностей являются приоритетными по отношению к правам общностей более высокого порядка и государства. Понятие вошло в научный лексикон в 30-х гг. ХХ в., получив развитие в работах Р. Арона, А. Марка, Дж. Ружмона и других представителей так называемого интегрального федерализма. Ими рассмотрены мотивы разрушительных последствий централизации, утраты человеком смысла существования в мире, где все подчинено власти «больших» структур - массовых политических партий, крупных корпораций, профсоюзов, бюрократического государства. В качестве основных рецептов преодоления этих негативных явлений, ведущих к кризису современной цивилизации, предлагаются развитие местного самоуправления, автономия социальных сообществ и сотрудничество между ними на горизонтальном уровне, создание соответствующих механизмов социального управления… Принцип субсидиарности, или дополнительности, означает выбор в пользу перераспределения ответственности снизу вверх (в отличие от децентрализации, когда полномочия делегируются сверху вниз). При этом на вышестоящие уровни управления должны быть переданы только те функции, которые не могут эффективно выполняться низовыми структурами. Сторонники этой идеи главной ценностью считают свободу личности.

    Источник:  Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие http://voluntary.ru/termin/sub...

     

    Сразу отвечу на вопрос по поводу того, а как здесь понимается "свобода личности".

    Свобода личности - это когда ПОЖАР, то человек не начальнику начинает звонить и СПРАШИВАТЬ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ и КАК ПОСТУПИТЬ, а САМ, сообразуясь с обстановкой, предпринимает максимально полезные действия, нацеливаясь НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ПРЕОДОЛЕТЬ возникшую трудность и совершенно НЕ ПЕРЕЖИВАЯ и НЕ ВОЛНУЯСЬ при этом о том, ЧТО СКАЖЕТ по поводу его действий начальник.

    Швейцарцы по такому принципу поступают всегда, в любом виде деятельности. Именно поэтому их общество и процветает.

    А мы живем по другому,  совершенно противоположному принципу - именно поэтому мы не живем, а деградируем.

0

Комментарии

4 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 апреля 2018 г.+1
    Когда чиновник просит извинение у вышестоящего начальника за допущенные им недочёты в управлении народа на вверенной ему территории, это нехорошо, неправильно. Но вот Система, которая построена по принципу «снизу-вверх», то есть на принципах хаоса - антипода Иерархии, есть наихудшее зло для народной массы (представим армию, командный состав коей избирают солдаты и младший офицерский состав?!). Только Система «сверху – вниз» дееспособна и обеспечивает эффективное управление в государстве. Ибо без Иерархии ничего не может быть. В отсутствии оной, её место занимает анархия, что и случается при демократическом обустройстве государств, способствующее вхождению во власть наихудших представителей общества. Отсюда следует вывод: всё зависит от Правителя. Каков Правитель, таков и народ. Пример со Швейцарией некорректен. Нет там никакого народовластия, ну, разве что на уровне улицы, двора. Швейцар
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 апреля 2018 г.+1
    Швейцария – уникальная страна, которая представляет собой кубышку мировой финансовой элиты. Кое-что из этой кубышки перепадает швейцарцам, чтобы они жили в достатке, не устраивали бунтов…, и у них была бы тишь, да гладь… Ведь хранение больших сумм требует тишины. По этой причине Швейцария и соблюдала нейтралитет во всех последних войнах.
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин2 апреля 2018 г.+2
    Меня всегда умиляет, когда в качестве примера того "как надо жить", приводят страны, никогда не имевшие проблем в жизни, но обладавшие массой преимуществ перед соседями. Даже в период мировых войн Швейцария жила спокойно и богато - кошелек мира! Кто ж ее тронет? А теперь давайте лишим ее этих богатств, заставим жить в условиях равных России, к примеру, чтобы ее население периодически сокращалось за счет насильственных смертей на треть и более, а источники доходов уничтожались на корню. Чтобы всякий раз с нуля и в агрессивном окружении. И тогда увидим реальную картину бытия - швейцарцы оскотинятся очень быстро, как это всегда происходило в истории Европы и США. Россия, несмотря на все это, каждый раз возрождается из руин, да такими темпами, что запад за голову хватается.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко2 апреля 2018 г.+1
    С точки зрения Высшей Целесообразности, очень правильно, что капитал мира сосредоточен в одном месте. В своё время книги многих мудрецов были сосредоточены в Александрийской библиотеке, которая потом сгорела дотла. Нельзя было допустить к редким фолиантам с тайными знаниями невежд, которые могли навредить миру.Та же участь уготована и швейцарскому банку. Пусть собираются мировые деньги на мировой Титаник.