Новости партнеров

Самое свежее

Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет
Загрузка...

Мама, кот, девушка

  • Я считаю, что мне в жизни сильно везет, хотя так говорить не принято, чтобы не отпугнуть удачу. Например, мне очень повезло с родителями: они меня любят и выселили жить отдельно. Согласитесь, завидная ситуация для девушки: двадцать лет от роду, а уже своя жилплощадь. Это, по мнению многих, очень повышает мои шансы как невесты.

    И вот живу я одна в двухкомнатной квартире, учусь варить пельмени и пользоваться туалетным утенком, в общем, дел невпроворот. Но временами начинаю ощущать одиночество. Тогда я решаю завести себе домашнее животное. А именно кошку. С детства мне о таком отчаянном поступке даже мечтать запрещалось. Мама всегда считала, что кошки приносят в дом вонь и вызывают у людей аллергию.

    К приобретению кошки я подошла со свойственной мне безответственностью: просто позвонила по объявлению в газете, и через пару дней ко мне приехала добрая девушка из Зеленограда с двумя двухмесячными котятами на выбор. Котята оказались крохотными, едва оперившимися, и к тому же оба мужского пола. Черный – облезлый и непривлекательный – сразу устремился под диван. Второй же, серенький, дрожал так, что, казалось, у него сердце разорвется с минуты на минуту, и никуда лезть не собирался. На нем я и остановила свой выбор.

    Котенка я назвала Гашик – за безумный взгляд и серо-бурый окрас. В первые дни совместного проживания виделись мы редко. Я моталась весь день из института на работу, а потом на различные вечерне-ночные мероприятия. Приходила обычно к часу ночи. Гашик несмело вылезал из-под дивана, где завел привычку таиться в минуты тревоги, и смотрел на меня жалобно и осуждающе. Кормить его удавалось два раза в день: ночью по возвращении домой и утром, перед уходом. Несмотря на скудный рацион, Гашик рос и развивался ускоренными темпами.

    Сообщить о своем новом сожителе маме я не решалась целую неделю. Хочу заметить снова, мне повезло с родителями и они не докучают мне визитами, обычно мы встречаемся в кафе. И вот, когда мы увиделись с мамой в очередной раз, я, немного помявшись, начала разговор: «Хочу сообщить тебе кое-что важное, только ты не расстраивайся». Чтобы придать своей реплике весомость, я устремила на маму долгий и серьезный взгляд. «Ты беременна?!» – не выдержав паузы, воскликнула она. Когда ситуация счастливо прояснилась, мама, сделав вид, что не очень огорчается из-за потрепанных животным штор, стала расспрашивать про нрав и привычки котенка. «А как ты его назвала?» Я постеснялась произнести имя Гашика вслух и промямлила, что, дескать, никак не назвала, котик и котик.

    Через пару недель Гашик уже с трудом пролезал под диван, стал общительнее и задорно прыгал на стул, а еще через неделю – уже на стол, за что бывал бит.

    Нужно отдать коту должное, он сызмальства был чистоплотным – сразу приучился к туалету, не гадил мимо, если я вовремя меняла туалетный наполнитель, и постоянно вылизывал себя. По ночам любил покатать по полу все, что катается или, воспользовавшись моим сном, улечься мне на голову. Выспаться в этом случае не было никакой возможности.

    Через пару месяцев недосыпа мне нужно было уехать по делам на две недели, и возмужавшего Гашика забрали к себе родители. По возвращении в Москву подвернулся случай пару дней отдохнуть на море, и я снова собрала чемодан. Кота пока решили не перевозить, раз меня вновь не будет дома. Когда я окончательно вернулась, Гашика отдавать мне уже никто не хотел. Мама так привязалась к котику, как она называет его, что решила с ним не расставаться. Сначала я расстроилась и даже заревновала. Но со временем оценила преимущества здорового и крепкого сна и отсутствие необходимости чистить кошачий туалет.

    Уже почти год котик живет с моими родителями. К сожалению, он вырос психопатом. Не помогла даже произведенная прошлой весной кастрация. Свойственная ему с детства чистоплотность переросла в гипертрофированную любовь к воде. Большую часть времени он проводит в ванной: то замирает, устремив безумный взгляд на смеситель, а то и вовсе лезет под струю воды и таким манером моется по три раза на дню. Значительно разжиревшая задняя часть не мешает ему все так же задорно прыгать и цепляться в полете за обои и ковры. Когда я приехала в гости к родителям, кот меня не узнал и в страхе скрылся под диваном на весь вечер.

    Кстати, мой папа, впервые услышав о том, что я приютила котенка, сказал: «Лучше бы ты двуногого себе завела». Я последовала его совету через некоторое время после переезда кота к родителям. Но поговорить об этом с ними все как-то не получается, потому что при каждой нашей встрече мама только и делает, что увлеченно рассказывает о новых проделках любимого Гашика.

    Ольга Сергиенко, автор журнала "Большой город"

5

Комментарии

3 комментария