Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Почему украинская аномалия стала нормой

  • Глядя на финансовое, экономическое, энергетическое и политическое состояние Украины, можно подумать, что она вот-вот должна умереть/разориться/взбунтоваться/развалиться/капитулировать, а украинские политики действительно в капкане.

    Единства политической власти нет, чёткой вертикали власти нет, да даже горизонталь сбоит из-за клептомании и раздолбайства чиновников.

    Однако это, как бы не выглядело странным, — норма. Просто требования к нормальным государствам на колонии не распространяются.

    Двумя годами ранее в октябре-ноябре традиционно кричали о плохих финансах из-за низких остатков на едином казначейском счёте, а затем привыкли, что годами бюджетные программы не исполняются. Теперь привыкли к тому, что страна всё время не то что на грани разорения, а уже за гранью. И ничего, похоже, всех это устраивает.

    Экономики как таковой уже нет: машиностроение практически умерло, космос приказал долго жить, металлургии тяжко, угледобывающая промышленность погибла. Но Украина живёт.

    Ранее нормой был запас угля в размере 3,1 млн. тонн. на пристанционных площадках, а теперь уже 1 млн. тонн за счастье.

    Татары делают что хотят, а Порошенко только ленивый не пинал из-за его неспособности контролировать всякие батальоны.

    А почему, собственно, Порошенко должен их контролировать? Мы слишком привыкли к стройной вертикали власти, когда губернатор подконтролен президенту, министры подконтрольны и подотчётны парламенту, а все их выбирает народ. Единственный контролёр на Украине — посол США, а все остальные подконтрольны ему, но не Порошенко/Яценюку/Турчинову. Народ и вовсе выброшен из системы управления, и единственная функция масс — придание легитимности правящим политическим группам, которые выбирают и назначают в Вашингтоне.

    Норма, когда президента ставят перед фактом блокады, а губернатор напрямую отчитывается перед послом, норма, когда вице-президент США требует уволить генпрокурора.

    Украина — колония, она может жить в состоянии хронического упадка и деградации столько, сколько требуется метрополии, которая будет поддерживать функционирование колонии до тех пор, пока будет нуждаться в ней. Именно потому хронический политико-экономический кризис в украинских реалиях – это норма.

    Аномалия — тексты с удивлёнными возгласами о том, что Порошенко не контролирует радикалов у Перекопа или же у фронта с ЛДНР. Порошенко и не должен их всех контролировать. Аномалия — это когда журналисты/аналитики/эксперты не могут/не хотят перестроить своё мышление и продолжают прислонять текущую горбатую Украину к ровной стене прошлого и кричать о её горбатости.

    Пора бы уже привыкнуть, что ли, и не выдавать на-гора творения о слабом Порошенко или неподконтрольных батальонах. Их просто контролируют другие люди.

    Иван Лизан

2