Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Ни коммунизм, ни православие ныне не тянут на госидеологию. Что же тянет? Кого ж читать, кому же верить? Путин спас или слил нашу экономику? С такими врагами и друзей не надо: как Трамп помог нам с Турецким потоком Александр Росляков. Почему у нас воров развелось как комаров? 4-й срок Путина – он трудный самый: стабильность мнимая, риск настоящий Сергей Лесков. Лишние люди и лишние города России: все деньги у них отняла Москва
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

  • Изгнание РФ с Олимпиады (по мне так век бы ее не видать!), аресты российских сенаторов за границей, грядущий отъем честно наворованного и припрятанного в иностранных банках – все это в совокупности похоже на политический кризис в отношениях между российской элитой и мировой.

    Но это кризис не только политический – еще и экзистенциальный, и моральный.

    Российская элита молода. Ее представители получили их княжеские званья не от родителей в виде законного наследства. Нет, те, кто докарабкался до сегодняшнего своего места на экономико-политическом Олимпе – они действительно карабкались!

    Лезли по головам выше и выше, прилагали титанические усилия, чтобы присвоить очередной кусок собственности и государственный рычаг – и не было такого преступления, на которое они бы не пошли, чтобы перебраться с одной ступеньки социальной пирамиды на другую.

    То есть они – люди амбициозные. Другие никуда бы не доползли. Они – те, у кого в душе горит огонь желанья заявить родному обществу: "Вы все вокруг – дерьмо, а я – д'Артаньян!" Лишь этот огонь способен придать отчаянные силы для преодоления отчаянных препятствий на пути.

    И вот – ура! – все вроде бы получилось, докарабкались! Заветная вершина покорена, жизнь удалась! "Все, у кого нет миллиарда долларов, могут идти в жопу!" – подытожил состоявшееся восхождение из грязи в князи виднейший российский элитиарий Сергей Полонский.

    И что же?

    Откуда ни возьмись, из-за угла появляется стайка других гогочущих д'Артаньянов – и ну с унизительной небрежностью отвешивать пинки нашим!

    Так пятиклассник, день за днем вытряхивающий мелочь из карманов малышни, начинает мнить себя грозой школьного сортира – и вдруг парочка восьмиклассников походя выворачивает его карманы. И еще при этом весьма обидно плюет ему в напыщенный его сортирным перевесом экстерьер…

    Погогатывая, эти евро-д'Артаньяны растаптывают, как окурок, самое дорогое, что есть у нынешних российских элитариев – чувство собственной важности. И заставляют их почувствовать себя теми, кем они собственно и являются – шпаной и лузерами. Тот же Полонский, возомнивший себя царем нашей горы, в какой-то заштатной Камбодже попадает, как обезьяна, в тюремную клетку…

    Политический кризис, вероятно, можно будет так или иначе разрулить. А вот как преодолеют "лучшие люди России" этот кризис экзистенциальный – действительно интересно.

    Запасаемся вниманием, зрелище должно быть в высшей мере показательным и поучительным.

17

Комментарии

26 комментариев
  • Александр Данилов
    Александр Данилов10 декабря 2017 г.+3
    Like come - like go or easy come - easy go... Но это для них - "элитарных" воров у своего народа, у наших и свои детей и внуков украли... и потерянное во многом будущее... для них пройдет легко, как и пришло без пота и с чужой красной кровью... у них, возможно, и голубая, как купорос ... Залить бы им в глотку эту голубую мечту... да толку то что? Как вернуть награбленное тем, кого обокрали? Да ещё и с процентами за потерянные жизни и возможности. Утопия, скажете. "Не ищите справедливости, на Земле её нет" - Жак Фреско. А если нет справедливости, то и цунами для всех - это выход. Природа, избавившись от одного биологического вида дармоедов-аквамародеров, сможет начать следующий виток эксперимента с гомо сапиенсами...
  • Василий Усов
    Василий Усов10 декабря 2017 г.+1
    Так-то оно так...да только не совсем. Эти восьмиклассники, в отличие от нашего пятиклассника, совсем с другого раёна. Конкурирующего с нашим. Мы для них своими не будем никогда, и обдирать они нас будут до нитки, так что по сравнению с ними наш пятиклассник - просто отец родной! И если нашего пятиклассника мы ещё можем гуртом побить или привести в чувство, то этих хрен побьёшь...
  • Николай Астров
    Николай Астров10 декабря 2017 г.+7
    Многие из нас не понимают очевидного: план Запада по уничтожению России как раз в том и заключается, чтобы сформировать в России некую временную элиту, дать ей возможность всё разграбить и присвоить, сконцентрировать в своих руках всё управление Россией, а после этого Западу останется лишь ограбить эту временную элиту, лишить её денег и власти, тем самым ввергнув Россию в состояние полной анархии, нищеты и беспомощности.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный10 декабря 2017 г.
      План Запада по ужучкожению народа России кончится тем, что злые голодные жучки разорвут такую элиту.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2017 г.-2+2
    Здесь собралось большое количество патриотов. Поэтому предлагаю следующее: пусть каждый предложит на своей страницы проект выхода из кризиса. Социалисты будут представлять свой вариант социализма, что означает подробное описание политико-экономическое устройство как цель реформ. Например, социализм от Усова, социализм от Попова, социализм от Астрова, социализм от Бахматова и т. д. Потом обсудим все плюсы и минусы, сформируем общую концепцию. Это для начала.
    • Александр Данилов
      Александр Данилов12 декабря 2017 г.
      один из вариантов можно обсуждать всерьез с изменениями и дополнениями к дорожной карте Жака Фриско:"Ресурсо-ориентированная экономика объединенного человечества". По-моему этого мало. Поэтому два дополнения. 1.Ресурсо-ориентированная аквакультура образования и сознания. 2.Природоподобные технологии в основе общественного производства и использования энергии и веществ. И примите мой первый комментарий к этим поправкам. Смута, и не только на Руси, а на всей Земле, может закончится уже скоро! Нельзя воровать из природы, как будто это бездонная банка с вареньем. А воруем всей "цивилизацией" аквамародеров, забыв, что Законы Природы легитимны на 100%. Но и это, не вся причина скорого, быстрого и справедливого наказания для всех членов нашего биологического вида. К сожалению, погибнут по нашей вине остатки других видов биологической жизни, уцелевших, но мутирующих под нашей «забото
    • Александр Данилов
      Александр Данилов12 декабря 2017 г.
      К сожалению, погибнут по нашей вине остатки других видов биологической жизни, уцелевших, но мутирующих под нашей «заботой». Употребляем мы в миллионы раз меньше, чем портим среду обитания. Человечество уже повсеместно и круглосуточно торгует питьевой Водой, которая принадлежит всему живому на Земле. В результате чего, чем недоступнее и хуже физиологически полноценная вода в Природе, тем дороже и разнообразнее «водосодержащая» жидкость на прилавках супермаркетов. Этому преступлению человека нет и не может быть оправдания. Цунами сделает выдох и не дождемся мы вдох. Любые сегодняшние цивилизационные акты, вероисповедания, конституции, законы, постановления, регламенты, бюджеты, бизнес планы и т.п. – суть корпоративные уложения, направленные на превышение интересов одних групп населения планеты над интересами других. Что касается возможностей самоорганизации человеческого общества рад
    • Александр Данилов
      Александр Данилов12 декабря 2017 г.
      Что касается возможностей самоорганизации человеческого общества ради спасения хотя бы самого себя, то бесполезно это, и не пригодится никак ни на Марсе, ни на Венере, ни где-либо ещё. Суперпозиция физических полей и молекулярно-кинетическая концентрация веществ и энергий на Земле уникальна для всей Вселенной, как отпечаток пальца Создателя на плоскости орбиты нашей планеты. Всё биоразнообразие планеты Земля также уникально для всех видов земной жизни и сложившихся пищевых цепочек. И мы, «цивилизация» аквамародеров и потребителей, ежесекундно уничтожаем это биоразнообразие. Так что, даже если кто-то и успеет смыться куда-то, то мучатся будет недолго.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2017 г.-2+2
    Если же такого желания ни у кого не возникнет, то я ухожу отсюда, поскольку нет смысла обсуждать подробности в деталях, как "Титаник" под названием Россия идёт ко дну. Если нет единства по поводу цели, то крах неизбежен.
    • владимир кот
      владимир кот10 декабря 2017 г.+1
      сделайте милость.мы конечно будем убиваться,но что поделаешь.такие умы,как у вас,конечно достойны большего.думается даже премии путина.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 декабря 2017 г.+2
        На вас, кот, я и не рассчитывал. Вы здесь в плюсы минусы играетесь. И то ладно, чем бы дитя не тешилось...
    • Николай Астров
      Николай Астров10 декабря 2017 г.+1
      Я готов изложить свою концепцию, но в комментариях здесь это сделать невозможно. Потребуется серия статей (три или четыре), которые пока ещё не написаны. По мере их написания обещаю публиковать.
  • Любовь Зинченко
    Любовь Зинченко10 декабря 2017 г.+8
    Давно известно, враги внутренние опаснее врагов внешних. Внутренние враги обычно и есть наша элита. Они продадут и предадут кого угодно, лишь бы остаться на вершине. Им не нужна "хорошая" власть, им нужна "своя" власть. Ничего они "разруливать" не хотят, ничего близкого их сердцу не существует. Задача одна - держать нос по ветру. Честность и порядочность для них пережиток. Патриотизм это для народа, а для "элиты" только деньги. Настоящей элиты, выросшей на "культурном слое" своего народа у нас просто нет.
  • влад влад
    влад влад10 декабря 2017 г.+1
    Стухла элита -запах от интеллигенций по всей Маскве .Дуралеи ищут источник .Страна знает .
  • Олег Козлов
    Олег Козлов10 декабря 2017 г.+1
    И местные "пятиклассники", и пришлые "восьмиклассники" грабят первоклассников. И будут грабить, пока первоклассники не скучкуются, и не навешают "элитной шпане".
    • Любовь Зинченко
      Любовь Зинченко10 декабря 2017 г.+2
      "Первоклассники редко "кучкуются", они чаще молча плачут или бегут жаловаться маме. Вот и мы молча терпим или жалуемся и ноем.
      • Николай Астров
        Николай Астров10 декабря 2017 г.+2
        Значит, нам всем пора переходить во второй класс. Засиделись мы 25 лет в первоклассниках...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2017 г.+1
    Хорошо, Николай. Надеюсь, что остальные подтянутся. Добавлю, что она должна учитывать ошибки прошлого и быть понятной и привлекательной для избирателей. Следующий цикл выборов, возможно, будет решающим. Существует реальная угроза победы буржуазных либералов, при которых России не станет как суверенного государства.
    • Николай Астров
      Николай Астров10 декабря 2017 г.
      Вообще-то они победили в 1993 году, и с тех пор России как суверенного государства фактически не существует. Поэтому выборы по нынешней системе ничего не решают.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 декабря 2017 г.
        Суверенитет - понятие относительное. Если Россию полностью разоружат и разделят на несколько независимых друг от друга территорий с администрациями, полностью подконтрольными дяде Сэму, то это будет полная потеря суверенитета. Исчезнет само государство Россия. Именно это нас и ждёт, в случае победы буржуазных либералов. Если выборы по нынешней системе ничего не решают, то социалистические преобразования однозначно связываются с гражданской войной. Надо придумать, как обойтись без этого.
  • Павел Валентинович
    Павел Валентинович11 декабря 2017 г.+1
    Этот самый экзистенциальный кризис преодолевается очень просто. Вот например некто господин Улюкаев его уже преодолел, посидев недолго в камере, у него стали появляться мысли что он живёт в стране где очень много несчастных бедных, обиженных властью людей, и даже попросил у них прощения. У многих, в застенках сидящих, взгляд на мир становится шире, многие вещи понятнее. Только так можно преодолеть кризис, других рецептов пока не придумали, покаяние это не для этой публики.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.+1
      Ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик наш! Сказал Дуримар, вычерпывая воду из пруда. Пока вы сажаете десять тысяч проворовавшихся чиновников, на их место придут точно такие же, если вы не поменяете систему.
  • Павел Валентинович
    Павел Валентинович11 декабря 2017 г.+1
    А никто с этим и не спорит, нужно менять систему, заново строить государство, принимать новые законы и естественно чистить авгиевы конюшни, в смысле менять весь кадровый состав прислужников нынешнего беспредела из числа правоохранительных структур. Плохо то что вот уже более двадцати лет идёт планомерное уничтожение системы образования, уже целое поколение молодых людей ничего не знает о великом прошлом страны, и всё это с подачи СМИ,находящихся в руках тех самых олигархов. На плоды этого образования можно каждый день любоваться просматривая криминальные сводки на многих каналах ТВ.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
      А вот это уже непросто. По крайней мере, обсуждение этих вопросов встречает непонимание многих. Видимо, им больше по душе смотреть на Дуримара, вычерпывающего пруд ведром.
  • Александр Данилов
    Александр Данилов12 декабря 2017 г.
    Если сейчас начать технологическую революцию на основе природоподобных принципов получения и использования энергии и материалов, то лет через 20-30 планета Земля начнет выходить на режим самовосстановления физиологически полноценной воды и её нормального круговорота в трех аквасистемных сферах: гидросфере, атмосфере и литосфере. Если ничего не изменять в образе жизни "цивилизации", то за эти 20-30- лет деградация станет необратимой и все живое вымрет за несколько лет даже без войн и жестких природных катастроф. Но может случиться и худшее - быстрая планетарная катастрофа за счет механизмов галактического и планетарного порядка. Такой бриллиант, как Земля, не может быть без Вселенского присмотра за уровнем организованности обменных процессов планетарного метаболизма.
  • Александр Данилов
    Александр Данилов12 декабря 2017 г.+1
    Уровень организованности - это отношение энергий порядка и хаоса, информации и энтропии, как термодинамических характеристик вероятностного состояния системы, направленной, либо к созиданию, либо к деградации. Само не рассосется, и острова пластика в океане, и миллионы тонн хим. оружия, и тяжелые фракции нефти на дне всех морей, рек и озер - тоже. Но уже есть оборудование и технологии безопасного очистки и разложения отравы без вредных остатков. Надо начинать подмываться самим, убирать за собой и предыдущими поколениями аквамародеров. Нашим внукам будет не справится. А мы ещё можем, хотя бы начать с изменения технологического уклада. Но это потребует самого сложного на сегодняшний день - смены управляющих "элит" человечества.