Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Три сценария для Европы – как одолеть сатану, что там сегодня правит бал Сталин – современник Путина: борьба двух этих лиц выходит на первый план Политической цензуры у нас нет. Но возможность сесть за любой чих – есть! У Путина в плену. Почему его уход сейчас станет для нас кошмаром Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали? У Христа за пазухой. Разговор атеиста с неофитом
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Выбор храма: мы за храм науки или религии? За социализм или феодализм?

  • Многие мои друзья плюются – и, возможно, справедливо, глядя на заполонившие все и вся рясы, кресты, лоснящиеся «лики» батюшек, купола бесчисленных храмов… Такое отношение понятно. И мне бы тоже хотелось вместо пооткрывавшихся тут и там церквей видеть дома детского творчества. А вместо бесчисленных попов в школах – приходящих туда университетских профессоров физики, математики, химии, биологии, открывающих детям величественное здание современной науки. Но – не срослось…

    Однако можем ли мы пенять сильным мира сего за то, что они сделали ставку на свою идеологию? Ни в коем случае! Они – в своем праве. Идеология – это их собственность. Любая господствующая идеология – есть идеология господствующего класса, направленная на духовное подчинение низших классов. И, соответственно, кому как не господствующим элитам выбирать – что эффективней в деле подчинения масс: омертвевший до полного окостенения «марксизм» хрущевско-брежневского разлива, осатаневший вконец «либерализм» или откопанное на свалке истории и на живую подсоединенное к розетке «православие-самодержавие-народность». Решили, что последнее подходит больше – их право!

    Следует ли впадать в отчаяние по поводу того, что не наука, а религия будет все более и более формировать язык публичной коммуникации? Нет, для этого нет совершенно никаких оснований. Ведь свои позиции можно отстаивать на языке любой идеологии. А их, этих позиций – как было, так и остается всего две. Позиция властвующего меньшинства – и позиция подвластного большинства. Все остальное – не более чем градации и оттенки этих двух.

    Можно сказать «богу – богово, а кесарю – кесарево». А можно сказать «партия – руководящая и направляющая сила…» Язык разный, а сказано одно и то же: подчинись властвующему и безропотно прими его власть. Не нравится язык Библии и «марксизма», пожалуйста – можно то же самое сказать на языке позитивизма, обратясь к теории элит. Неважно, на каком языке ты говоришь – важно, что говоришь, какую позицию ты занял в идеологическом пространстве.

    Скажем, Николая Кузанского и Маркса разделяют четыре столетия. Но когда первый говорит об «обожении» человека как цели бытия, а второй – о присвоении человеком всех своих сущностных сил как цели истории, они говорят об одном и том же. О человеке, вышедшем из-под какой бы то ни было власти, о человеке, ставшем и впрямь венцом творения. Только на языке Кузанского человек сливается с Богом, а на языке Маркса – становится самим собой через экономическое раскабаление. Но вот «набор потенций и компетенций» и там, и тут оказывается примерно одним и тем же.

    Так что, господа российские «элитарии», хотите христианской идеологии? Будет вам христианская идеология. Ведь и на этом языке не так сложно рассказать о вашем убожестве и убожестве создаваемой вами системы.

     

    Вот в высшей мере характерная для нее история одного российского бизнесмена. Он возит из Китая на родину всякое медицинское оборудование и сопутствующие товары. Например резиновые перчатки и пластиковые шприцы. Понятно же, что столь сложную товарную номенклатуру при нынешней системе в самой России не произвести! Впрочем в рамках импортозамещения перчатки теперь ввозятся отдельно, упаковка отдельно, окончательную сборку изделия производят на родине.

    Но речь не об этом. А о том, что достаточно еще молодой бизнесмен в течение последнего года вырвал последний волосок из своей рано поседевшей головы и начал искать контракты на поставку китайской медтехники в США. И нашел, молодец! Еще одна русская буржуазная семья не пойдет по миру.

    Что же заставило перспективного российского предпринимателя сворачивать налаженный бизнес на родине и выходить на новые, доселе незнакомые рынки? Может быть, долгожданное импортозамещение?

    Нет, его доконали лицензии, разрешения и еще целая гора бумажно-юридического мусора, меняющегося ежегодно, а то и не по разу в год – и ведь за каждую бумажку нужно еще платить! И этих выплат достаточно, чтобы перспективный бизнесмен в скором времени снял с себя последнюю рубашку и продолжал вести бизнес практически в нижнем белье.

    К счастью для собственного гардероба в этом году он стал чуть ли не половиной своего бизнеса молодым американским предпринимателем. А там, глядишь, и целиком переметнется под крыло супостата…

     

    Но к чему я завел речь о нем? На рубеже 80-90-х годов прошлого века простодушные прорабы перестройки (ну, те из них, кто и впрямь был простодушен) полагали, что делают исторический выбор между социализмом и капитализмом. В пользу капитализма, естественно.

    Но они ошибались.

    Такой выбор перед нами не стоял. Как выяснилось позже, капитализм вообще не записан в скрижалях нашего богоспасаемого отечества. Ну, не получается на его заснеженных просторах этого капитализма! А реальный исторический выбор выглядел так: социализм или феодализм.

    В самом деле, разве не снимает сегодня приличный российский чиновник феодальную ренту со своего административного феода? Разве не таков базовый элемент в матрице российского политико-экономического уклада? И что с того, что административный феод пока еще не пожизненный и не наследуемый? И что входит в него не столько земля и недра, сколько административные должности, позволяющие стричь доход куда эффективнее, чем владея землей и недрами?

    Все еще придет. Франкские графы тоже были поначалу всего лишь королевскими управляющими с элементами судебной власти. А ведь как поднялись следом за какую-то пару сотен лет!

    То есть и четверть века назад, и сегодня перед Россией стоял и, я надеюсь, все еще стоит лишь один исторический выбор: социализм или феодализм. Забудьте о капитализме, его в России нет и не будет! И если уж выбирать между двумя возможными политическими и хозяйственными укладами, то я обеими руками за социализм.

    Как и за язык просвещения и науки – а не за тот, на 99 процентов непонятный прихожанам, на котором отправляют службы в храмах, заменивших сегодня физические, астрономические и радиокружки.

13

Комментарии

17 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit7 ноября 2016 г.-5
    Вид вроде умный, а заголовок глупый.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 ноября 2016 г.-1+2
      Вот вы вроде хотите казаться умным, а на самом деле далеки от.. Когда критикуешь, то-на стол-аргументы. Между нами двумя умными говоря, капитализм (21 век на дворе, вы заметили?) влечет конкуренцию не и такие милые мелочи, как снижение цены при перепроизводстве товара (при высоком урожае) Так у нас цены, скажем, на кофе растут всегда, в отличие от проклятого Запада. Аналогичные примеры и с бензином связанные. Кстати, автор говорит про выбор в России
      • Pol Polit
        Pol Polit7 ноября 2016 г.-1
        Жуков, нет в России никакого капитализма. Во всяком случае, капитализма, который существует в Зап.Европе. Поэтому цены на бензин, кофе и пр. в России не снижаются никогда и не зависят от рынка.
  • Pol Polit
    Pol Polit7 ноября 2016 г.-6
    "все еще стоит лишь один исторический выбор: социализм или феодализм." --- Чушь. Сейчас невозможен феодализм, ни в теоретическом его понимании, ни в подобном прошлым векам исполнении. Социализм - это вообще химера, фантазия никогда в реальности не существовавшая, нигде. И такая фантазия никогда и нигде неосуществима.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 ноября 2016 г.-2+2
    Я бы всю эту обозначенную в статье трансформацию нашей страны «из князи в грязи» вписал в известную формулу «вверх по лестнице, ведущей вниз». Природные жадность, глупость, слабость, присущие нашему народу наряду с высоким героизмом, на какое-то время победили – возможно, из-за страшной усталости от былых побед. Что и повлекло на эти нисходящие ступеньки. Насколько продлится это погружение в смертельную пучину и успеет ли народ очнуться, пока не замерзнет вконец душой и телом – самый актуальный сейчас вопрос.
    • Михаил Демиденко
      Михаил Демиденко7 ноября 2016 г.+2
      Проблема не в природной жадности, а в том, что во власть идёт дерьмо. Спросите умного и честного, пойдёт ли он во власть. Вот в чём беда.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков7 ноября 2016 г.-1+2
        Умный и честный во власть пойдет, благородное честолюбие – святое дело, от Цезаря до Ленина, Сталина, Туполева и Курчатова, рвавшихся к властным постам, дабы творить на них великие дела. Вопрос в другом – насколько безрогий ныне электорат готов напрячься, чтобы протолкнуть во власть известных «на местах» достойных лидеров. Их отсекают уже на этапе регистрации в кандидаты по надуманным предлогам: скажем, одного такого зарубили в Туапсе за то, что не указал в документах, что Туапсе входит в Туапсинский район. А местные сидели на своих завалинках, вздыхая: да, вот как оно, чего уж там, такие, брат, дела… И ни один из них не оторвал свой зад от свой сижи, чтобы дать избиркому по рогам и заставить его зарегистрировать порядочного кандидата.
        • Pol Polit
          Pol Polit7 ноября 2016 г.-1
          Росляков, надо было обратиться за помощью на этот сайт - здесь сборище бойцов: одни плетут заговоры и назначают время выхода на баррикады, другой грозится отсечь мне голову сапёрной лопаткой...
        • Михаил Демиденко
          Михаил Демиденко7 ноября 2016 г.+2
          Кто это Вам сказал, что Ленин, Сталин, Туполев и Курчатов рвались к властным постам? Какие на этот счёт есть документы? Есть документы, что Сталин просился в отставку. Это да.
  • Стас Чепля
    Стас Чепля7 ноября 2016 г.
    Ну,никакого особого выбора,между храмами не стоит,потому что при желании и то и другое можно совместить.Вернее,так,если будет дан выбор,на бесплатной основе,между тем и другим,то они вполне спокойно могут сосуществовать.Как то так...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева8 ноября 2016 г.+4
    Вот убрали социализм ,и началась тотальная деградация ВСЕГО начиная с морали и нравственности ,честь ,совесть -не в почете ,обнищание России и большинства российского народа ,вымирание народа . А убери религию из России ,что станет хуже ? НИЧЕГО .
    • Pol Polit
      Pol Polit8 ноября 2016 г.
      Журавлёва, социализм не убирали - его не было никогда и нигде, в том виде, как он описывался в книжках и в учебниках.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 ноября 2016 г.+3
    Принудительное насаждение религии в России, где существует множество религиозных конфессий это преступная политика разделения когда-то единой общности "советский народ", это инструмент для разжигания межрелигиозных конфликтов. Разделенный народ легче унижать и грабить.
    • Pol Polit
      Pol Polit8 ноября 2016 г.-1
      Поляр, не сочиняй: никто тебе религию принудительно не насаждает. А во-вторых, единая общность "советский народ" существовала только в головах идеологов со Старой площади: забыл, как этот "единый народ" резал друг-друга в Карабахе?
  • Zer Ramazey
    Zer Ramazey12 ноября 2016 г.-2
    Ладно бы... Но социализм по советски - всего-навсего высшая форма феодализма. А иной нам неизвестен.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева13 ноября 2016 г.+1
      Одно из кардинальных отличий врагов коммунистов на территории СССР от нормальных людей -это маниакальная страсть "с умным видом " нести откровенный бред . Ни малейшего намека на чувство собственного достоинства , зато плебейских понтов "выше крыши " .