Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. При Брежневе… Как я помню «застой» – часть 2

  • Мои беглые заметки о периоде правления Л.И. Брежнева вызвали неожиданно много комментариев. Некоторые читатели просили продолжить. С удовольствием выполняю их пожелание: время это я хорошо помню, на него пришлись мои школьные, институтские годы, начало работы.

    Воспоминания о той эпохе почти всегда вызывают спор: был ли «застой». Одни говорят: «Была сплошная серость, жизнь по инерции, ни джинсов, ни идей». (Забавно, что именно такого взгляда придерживался мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший её, начиная с Финской, инженер-станкостроитель, крупный хозяйственный руководитель).  Другие пылко возражают: «Зато была стабильность, да и развитие было: строились заводы, запускались ракеты, все были сыты». Кто-нибудь эрудированный добавит: «Был достигнут ядерный паритет с НАТО, а это, дорогие товарищи, не фунт изюма».  «А СССР всё-таки развалился!» – задорно напоминают первые.

    И самое интересное: те и другие совершенно правы. Вероятно, о любом очень большом и многосложном объекте можно сделать взаимно противоположные утверждения, и оба оказываются верны.

    Брежневская эпоха была эпохой отдыха. Страна отдыхала: от войны, послевоенного восстановления, от дерготни хрущёвского правления. Теперь в центре жизни стояла семья, личная жизнь, дом. История волнообразна: эпохи бури и натиска сменяются эпохами дома и личной жизни. Вот на такую эпоху и пришлось правление Брежнева. Сам он идеально подходил к стилю эпохи; он и эпоха находились в своего рода резонансе.  По-видимому, был он человеком добрым, не чуждым невинному гедонизму и приверженным, как теперь говорят, семейным ценностям. Как нормальный мужчина, любил автомобили, любил посидеть с друзьями и не любил философию. Он вполне в стиле эпохи «жил и жить давал другим»; начальники при нём сидели на своих местах долго и, сколь я понимаю, бестревожно. Разумеется, он ответственно относился к своей работе и руководить умел.

    После войны его послали восстанавливать разрушенное до руин Запорожье. И он справился. Моя свекровь, жительница Запорожья, рассказывала: из эвакуации приехали на развалины, а через четыре года семья её отца, мастера на Запорожстали, получила благоустроенную квартиру. И это при том, что сначала восстанавливали промышленность, а уж во вторую очередь – жильё. Кстати, она очень уважала Брежнева и до конца своих дней никогда и никому не разрешала плохо или даже насмешливо говорить о нём.

     

    Крен в сторону лично-бытовой жизни, понятно, привёл к тому, что сменился герой – и жизни, и литературы. Каждая эпоха ведь порождает свой образ и образец «доброго молодца». Это был авиатор 20-30-х годов, боец Великой Отечественной, интеллектуал-физик 50-60-х. Все они рвались ввысь, устремлялись, достигали, страдали, иногда гибли. В 70-х явился новый герой. Помню, в «Юности» была опубликована повесть Сергея Есина «Р-78». Герой смолоду решает не дёргаться, а просто стать удачливым таксистом. У него есть друг: столь же удачливый официант в «Метрополе» или «Национале» – и этим ребятам очень хорошо. Они мирно живут в быту. И герой пьесы Владимира Арро «Смотрите, кто пришёл!», которую я в юности смотрела в каком-то московском театре,  принял аналогичное решение и становится парикмахером.

    Вполне понятно, что крен в сторону лично-семейной жизни привёл к самому пристальному интересу к шмоткам – в широком смысле слова. В то время многие получали новые квартиры, их надо было обставлять… А всего не хватало. Обои моющиеся, голубой (почему-то голубой!) чешский кафель, финский холодильник (я лично его даже не видала, только слышала от продвинутых подруг); естественно, ковёр – всё это было предметом дум и подлинным центром интереса. Всё это надо было доставать, и это доставание было своего рода спортом. Нет, не для всех это было захватывающе интересным, но для многих, очень многих…

    Совершенно очевидно, что все интересные бытовые радости были иностранными, западными, ну, может, за каким-то пренебрежимо малым исключением, о котором я и вспомнить не могу. При этом западный ширпотреб был именно западным, очень хорошего качества – не китайско-вьетнамским. Минвнешторг закупал подлинно хорошие вещи. Казалось, что на Западе просто нет других. Уже в 90-х, начав регулярно бывать в Италии, я поначалу была удивлена, что там и дрянь умеют делать.

    Что же произошло в брежневскую эпоху?  Общий стиль жизни привёл просто к культу западного ширпотреба. А культ западного ширпотреба плавно и малозаметно привёл к культу Запада как такового. Ну, сами посудите: как могут быть не правы те, кто умеет делать сказочно прекрасные вещи? Значит, надо нам скорее к ним присоединиться, слиться с ними, тем более что они, добрые, сами нас приглашают. Вот примерно так думал, вернее, чувствовал массовый человек уже «перестроечной» эпохи. Именно поэтому не было никаких возражений со стороны простых людей против тотальной сдачи всего и вся. Тем боле, что им, простым, сумели подсунуть мысль, что во всём виноваты «партократы», не пускающие их в земной рай, где вволю дублёнок, плитки и виниловых обоев, и стоит лишь отодвинуть злых «партократов», как заживём по-западному.

     

    Поэтому, когда говорят, что могильщики советского строя вызрели именно в эту  благополучную эпоху – это чистая правда. И то, что это была эпоха стабильности, социальных гарантий и развития промышленности – тоже чистая правда. И то правда, что некоторые изделия тяжёлой промышленности экспортировались на Запад, особенно металлоёмкие. Даже в ФРГ экспортировались наши станки. Мой приятель по егорьевскому двору потом ездил туда в качестве наладчика осуществлять послепродажное обслуживание. Для экспорта старались сделать получше, бытовало такое выражение «в экспортном исполнении». А вот потребительские товары были недостаточны и по количеству, и по качеству. А людям хотелось потреблять, пожить не просто прилично, а модно, элегантно, как-то не попросту.

    Мечтали пожить пошире и покомфортнее практически все. Но простые люди грезили об обоях в такой-то строго определённый цветочек, а люди, сидевшие повыше – мечтали жить как крупная буржуазия: с виллами, яхтами и прочим. В сущности те и другие мечты – это очень мелкие мечты очень мелких людей. Но жизнь показывает, что таково – подавляющее большинство. Не будь этого большинства – история повернулась бы совсем иначе.

    Единственным способом дать людям желанные для них «шмотки» было бы разрешение и развитие частной инициативы. Только частный предприниматель способен вникать во все эти бытовые мелочи. Госплану это не по силам. Замечательный публицист Иван Солоневич, наблюдая послереволюционную жизнь Москвы, написал книжку «Диктатура импотентов», где показал, как государственные конторы гигантскими усилиями пытаются наладить ту работу, с которой легко и незаметно до революции справлялся частник. Солоно потом пришлось Солоневичу: сидел он при всех режимах и во всех странах, включая гитлеровскую Германию, но многое он понял и подметил верно.

     

    Мыслим и другой способ решения «шмоточного» вопроса: воспитать «нового человека», который живёт не потребительскими, а некими высшими   ценностями и обои в цветочек ему искренне не интересны. Но воспитать таких в СССР не получилось. Человек остался всё тем же ветхим человеком. К сожалению, для последовательного социализма нужен новый, особый человек. А вот капитализму годится любой. Капитализм удовлетворяет истинные потребности этого ветхого человека, в том числе и самые глупые и нелепые. Вернее так: он не делит потребности на умные и глупые, а с удовольствием удовлетворяет любые. Именно поэтому капитализм и оказался сильнее.

    На этом можно было бы и закончить, но отмечу ещё вот что. Когда-то Василий Гроссман в повести «Всё течёт» высказал умную мысль: каждая эпоха имеет своих сыновей и своих пасынков. Кто-то совпадает со стилем эпохи, а кто-то нет. Совпадающий счастлив и успешен, а не совпадающий – увы. (Разумеется, степень совпадения может быть разной). Так вот в брежневскую эпоху, обывательски-бытовую по стилю, неудачниками часто становились люди небытового типа. Часто не находили своего места люди активные, изобретательные, желающие сделать что-то необычное, новаторы по природе. Эпоха их отвергала, среда выталкивала. «Тебе что – больше всех надо?», «Сиди уж, не твоё дело!», «Не нами заведено, не нам и менять», – вот что они встречали на каждом шагу. Помню, мелкое усовершенствование в Минвнешторге, которое я предложила на излёте брежневской эпохи,  было встречено как попытка подорвать основы. Не случайно многие активные хозяйственники шли в теневую экономику. Не все! Но погоду делает большинство.

    А вот кто жил себе потихонечку-полегонечку, устраивался, обрастал связями – тот был созвучен эпохе. Потому что такая она была, эпоха. И спасибо ей, что была. Потому что это был кусок нашей драгоценной жизни.

6

Комментарии

22 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-2
    «Была сплошная серость, жизнь по инерции, ни джинсов, ни идей». (Забавно, что именно такого взгляда придерживался мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший её, начиная с Финской, инженер-станкостроитель, крупный хозяйственный руководитель)". То, что отец, крупный руководитель, придерживался "такого взгляда" вовсе не забавно, также как и слова авторши об отце совсем не забавны, а очень с(т)ранны.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-2
    ... "о любом очень большом и многосложном объекте можно сделать взаимно противоположные утверждения, и оба оказываются верны". Очень даже верно! Но всё жа какое то из них более верное. И если СССР рассыпался из за негодяев, воспитанных в собственных инкубаторах, то негатив о застое бОльшая правда.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-2
    "По-видимому, был он человеком добрым, не чуждым невинному гедонизму и приверженным, как теперь говорят, семейным ценностям. Как нормальный мужчина, любил автомобили, любил посидеть с друзьями и не любил философию". А как далёкий от разума и нравственности человек, нацепил себе 4 Звезды Героя Войны и ещё одну Героя Труда и начал войну в Афганистане. Минус Татьяне и статье... .
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-1
    "Ну, сами посудите: как могут быть не правы те, кто умеет делать сказочно прекрасные вещи? Значит, надо нам скорее к ним присоединиться, слиться с ними, тем более что они, добрые, сами нас приглашают. Вот примерно так думал, вернее, чувствовал массовый человек уже «перестроечной» эпохи." А я "немассовый" думал о идиотизме в эпоху грандиозных успехов в освоении космоса и отсутствии галош !!! для валенок в Заполярье для того, чтобы можно было войти на буровую площадку сырую от глинистого раствора.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября 2022 г.-3+2
    Порочная политическая и экономическая система в СССР позволяла людям с отрицательными качествами продвинуться вверх по служебной лестнице. Это не что иное, как отрицательный отбор в систему управления. Для положительного отбора необходима такая политическая и экономическая система, где положительные качества людей будут способствовать продвижению наверх в системе управления, а отрицательные, соответственно, вниз. Создание такой общественной системы является целью социализма, но она не была достигнута в СССР. Если экономический уклад выбран неверно, то политическая система деградирует из-за отсутствия источника власти, то есть нет людей с подлинно социалистическим мировоззрением. Если политическая система останется буржуазной и при ней будет осуществляться отрицательный отбор в систему управления, то это приведёт к смене экономического уклада через предательские реформы управленцев. В
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-2
    "Часто не находили своего места люди активные, изобретательные, желающие сделать что-то необычное, новаторы по природе. Эпоха их отвергала, среда выталкивала. «Тебе что – больше всех надо?», «Сиди уж, не твоё дело!», «Не нами заведено, не нам и менять», – вот что они встречали на каждом шагу". +++++!!!!!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 ноября 2022 г.-1
    ..."такая она была, эпоха. И спасибо ей, что была. Потому что это был кусок нашей драгоценной жизни". ...это был кусок жизни нашей загнивающей счтраны.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 ноября 2022 г.-3
    Воеводина при всей своей недалёкости подметила одну верную и точную вещь. Коммунизм предъявляет спрос на человека, которого нет и не факт, что он когда-либо появится. Капитализм готов работать с людьми, которые существуют в реальности, и ему их вполне достаточно. И поэтому капитализм положил на лопатки социализм. В принципе, очень верно. Хотя Воеводина не первая, кто высказал эту мысль. И даже не вторая.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин18 ноября 2022 г.-1
      "И поэтому капитализм положил на лопатки социализм. В принципе, очень верно". А я противоположного мнения. Если человек грамотен, умен, любит свою страну и желает её благополучия, то свою честь и совесть не будет менять на шмотки и даже на такую роскошь, как автомобиль. А в руководстве страны окажется не недалекий разумом Брежнев, а человек, вроде отца Володина, который и ВИДИТ и понимает, то что видит.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин18 ноября 2022 г.-1
      Госпожа Воеводина! Извините, что я нечаянно написал неверно Вашу фамилию.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon19 ноября 2022 г.+3
      Иван Фёдоров►Ну это как бы бред. Коммунизм это цель, так же как в христианстве, царства божьего не достичь если не соответствовать параметрам. Этот процесс непрерывный, совершенствования человека, дети-внуки вырастают чуть лучше своих предков.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева18 ноября 2022 г.+2
    Во-первых ,при своей "свободе слова ", которую враги СССР так жаждали при СССР ,все они доказали ,что не способны честно ,объективно ,адекватно ,обсуждать дореволюционный ,советский ,свой антисоветский период ,потому что среди них нет ни одного честного человека ,ни одного патриота своей страны и народа .Во-вторых , вследствие злобного ,агрессивного ,трусливого менталитета , и вся их "несвобода слова " при Советской власти ,и "свобода слова " после захвата и расчленения ими СССР в их тотально лживую Перестройку ,заключается в тупом злобствовании ПРОТИВ кого-то или чего -то ,включая ,и против друг друга ,и если им предложить сравнить -какое Государство ЛУЧШЕ для России и российского народа -РИ ,СССР или РФ ,все они самозабвенно бросятся бесноваться ПРОТИВ СССР .
  • Иван Neocon
    Иван Neocon19 ноября 2022 г.-2
    30% вывозилось забугор. А что не вывозили, в первую очередь в братские республики, в которых знать не знали даже такого слова "дефицит". В кишлачных магазинах можно было увидеть итальянские сапоги, и никому они там нафиг не нужны были.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН19 ноября 2022 г.-3
    ну допустим наш завод делал станки на экспорт .Но электронная начинка немецкая..Уже тогда СССР мог только воровать микросхемы
    • Зря спешил
      Зря спешил19 ноября 2022 г.-1+1
      Да, все СССР воровал, автомобили: колеса круглые и руль есть - явно у мерседеса украли. У вертолетов в СССР винт был - у Сикорского украли! У самолетов крылья - у братьев Райт свиснули. Точно, все СССР воровал.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon19 ноября 2022 г.+2
      АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН►Станок наверно только по телевизору видел? А видел советские транзисторы на японских платах. На сверхчистом кремнии который возили килограммами из космоса Союз лепил миллионами транзисторы, которые по параметрам били все западные аналоги. Коэффициент передачи тока у 3107-3102х доходил до 1000.
      • Зря спешил
        Зря спешил19 ноября 2022 г.
        И какие особо микросхемы в станках 30-40 летней давности?
        • Иван Neocon
          Иван Neocon21 ноября 2022 г.
          Зря спешил►Ничего нового, 155й серии как правило.
  • Зря спешил
    Зря спешил19 ноября 2022 г.+1
    "Очень мелкие мечты очень мелких людей" - это о страдателях по дефициту разного калибра. Прямо в яблочко!
  • Alex Alex
    Alex Alex20 ноября 2022 г.
    Все сторонники и противники СССР всегда обсуждают колбасу, уверреность в завтрашнем дне и так далее. Но почему-то никто никогда не обсуждает один из главных моментов - свободу передвежения. А если и обсуждает то в несколько восторженном виде, мол вот я получил путевку и сьездил в Болгарию. Только в СССР было понятие 2ух паспортов. Внутренний и зарубежный. Токого нет ни в одной стране мира. Поэтому не мог "счастливый советский человек" которому всего хватало и колбаса была из настоящего мяса, просто купить билет и сдетать в другую страну. Было бы интересно посмотреть статистику в количественном отношении сколько народу выехало за пределы страны с 1960 - по 1986 и сравнить сколько народу смогло сьездить посмотреть другие страны с 1986 по 2020. Я думаю что только турецкое направление перекроет все время СССР.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon21 ноября 2022 г.
      Alex Alex►А сейчас не 2 паспорта, олух? Да еще и миллионы крепостных, все как в царской феодальной России, одни жизнь прожигают по заграницам, а 90% населения не имеют денег чтобы купить билет на самолет. При СССР авиационные поездки были доступны 90% населения.