Новости партнеров

Самое свежее

Гори оно огнем! Эль Мюрид. Донбасс как козырь – но в чьем рукаве: Зеленского или Путина? Андрей Нальгин. О женском дне. Или о днище... Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Ненависть

  • Вы заметили, в последнее время все всех ненавидят. От  родственников до политических фигур мирового масштаба. И вовсе незнакомых – тоже ненавидят. В Интернете разлита  всеобщая ненависть. Казалось бы: ну, не нравится тебе «аффтор» – не читай. Одно движение пальца – и он навечно исчезнет из твоей реальности. Так нет же! Пишут, клокочут ненавистью, матерят, обвиняют во всех смертных грехах. Стоит выложить что-то – тут же поспешают со своими злобными «каментами»: точно непрерывно сидят и ждут.

    Даже мои, довольно нейтральные, писания, снискали на иных ресурсах немало преданных читателей, которые одновременно яростные ненавистники. Я понимаю, что вовсе не мои тексты и не моя скромная особа вызвали эти пылкие чувства – всё это лишь повод, пусковой механизм ненависти. Как нынче приято говорить – триггер. Люди  стали чем-то вроде наэлектиризованных проводников. Кто приблизится или просто под руку попадёт – на того и разрядится.

    Разумеется, главная ненависть бурлит в реале. По весне умер от коронавируса богатый и знаменитый житель нашего посёлка – депутат, предприниматель, владелец целого поместья. И несколько пенсионерок, с которыми мне привелось говорить – радовались. Старушки! «Вор, гад, мерзавец, так и надо», – шипели пожилые гражданки, которым и самим не нынче-завтра отправляться вслед за депутатом. Кто-то ненавидит капиталистов, кто-то «кровавую гебню», тов. Сталина; менее начитанные – соседей, родню, сослуживцев.

    Я давно живу на свете и могу свидетельствовать: раньше такого не было. Да, всегда была зависть – чувство вечное и универсальное; но чтобы так полыхать ненавистью – нет,  не было.

    Мне кажется, причина ее – в радикальной потере смысла. Даже не смысла жизни – хоть какого-нибудь смысла в окружающей среде. Нет никаких авторитетов, устоев, чего-то уважаемого. Все начальники в общем мнении – воры и гады, все врут. Работать? Зачем? Вся эта работа никому не нужна, да и люди не нужны. Кто-то пытается что-то организовать? А зачем? Только докучает всё это. Люди массово ощущают депрессивную слабость. Только и остаётся единственное живое чувство – ненависть. Она слегка бодрит, поддерживает на плаву, не даёт свалиться в смертельную депрессию.

    В таком состоянии у человека появляется желание разрушить, раздолбать, пустить по ветру всё вокруг.

    Эти мысли и чувства  массово возникают накануне громадного обвала существующей жизни. Этот обвал знаменуется большой войной или революцией. Революция часто вырастает из войны.  Так было в России в начале ХХ века: тогда революция случилась на фоне войны, выросла из её почвы, впитав всю её беспримерную жестокость. Тогда бытовало выражение «классовая ненависть». Но классы существуют всегда, а массовая ненависть – возникает накануне слома. Чем универсальней ненависть – тем сильнее слом. Ненависть возникла и накануне падения советской жизни: люди вдруг ощутили её к «партократам», «совку» и всему, с чем еще вчера мирно уживались.

     

    Судя по тому, что доходит до нас из Америки, там тоже бурлит массовая ненависть. «Павлик Морозов в юбке» – студентка, которая с энтузиазмом донесла на своих родственников, поддерживающих Трампа – это серьёзный симптом болезни ненависти, охватившей общество. По последним сведениям историков, наш Павлик Морозов был выдуман Агитпропом, а в Америке  – всё взаправду, всё в самом деле. В революционной ненависти там пошли дальше нас.

    Да, ненависть – это самое что ни есть революционное чувство. Разрушительное. Революция – это и есть разрушение старого порядка, а вовсе не заря новой жизни, как нас когда-то учили. Новая жизнь будет строиться потом, на развалинах старой. И нет никакой гарантии, что разрушители доживут до чего-то хорошего, если вообще переживут обвал. Но в момент революции люди этого не понимают. Они находятся во власти революционного психоза. Их ведёт ненависть. После развала долго придётся выживать на руинах? Ну и плевать! Главное – раздолбать прежнее, ненавистное. А ненавидят – всё подряд. Таково состояние душ и умов.

    Прошлая эпоха потери смысла и связанной с ней ненависти разрешилась Первой мировой и серией революций. Тогда мир тоже, как и сегодня, ощущался невыносимо уродливым и отвратительно бессмысленным. Недаром плоховатая картинка экспрессиониста Мунка «Крик», нарисованная на дальних подступах к эпохе разрушений, стала одной из самых известных в мире.

    О том же писал Саша Чёрный в 1908г.: 

     

    О дом сумасшедших, огромный и грязный!

    К оконным глазницам припал человек:

    Он видит бесформенный мрак безобразный,

    И в страхе, что это навек.

     

    В мучительной жажде надежды и красок

    Выходит на улицу, ищет людей…

    Как страшно найти одинаковость масок

    От гения до лошадей!

     

    Сегодня мир так же, как тогда, очень многим людям предстаёт точно таким же – вплоть до масок. Непереносимо уродливым, достойным лишь ненависти и разрушения. Слом близится, ждать уже недолго.

16

Комментарии

26 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот15 января-1+13
    За эту ненависть, надо ,,благодарить,, тех, кто принес в страну ,,свободу и демократию,,. И сейчас продолжает дело горбачева с ельциным(а лучше зеленку использовать).
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 января+1
      Специальные люди сидят в инетах, разжигают ненависть. К "хохлам" (надоели до чертиков), полякам, пиндосам и несть им числа. Кстати, насчет американской Павлючки Морозовой, она опубликовала свою родню еще до того как это сделали преступлением( в смысле участие).
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 января-6
    "Слом близится, ждать уже не долго"...конечно не долго, аффтар, грабь награбленное!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 января+7
      Не грабить награбленное, а возвращать награбленное прежним хозяевам - народу.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 января-5+9
    Есть универсальное средство против всеобщей ненависти. Строить справедливый мир. Автор пишет, что умер депутат, предприниматель, владелец целого поместья, а нищие и убогие старушки беснуются. Спрашивается почему? Или в СМИ говорят о чиновнике, у которого денег столько, что с трудом помещаются в комнате, а кто-то не может дотянуть до следующей зарплаты или пенсии. Нет ничего проще: всего одно движение пальца и ты уже ничего не видишь и не знаешь, и ненависть прекращается. Поэтому, Татьяна, и происходят революции, при которых тем, кто не понимает, что корень вселенского зла в несправедливости, воздаётся по заслугам.
  • yuri 54
    yuri 5415 января-1+10
    Во многом согласен, вот только непонятно, к чему автор приплёл Америку? Неужели и автор тоже заразился этой странной болезнью, как те старушки, что радуются смерти депутата?! Мол, у нас,да, не всё в порядке, зато в Америке – совсем беда. Вы вольно ,или невольно напомнили тех прокремлёвких пропагандонов, которые с удовольствием обсасывают события в Америке, хотя сами по уши в дерьме!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 января-1+5
      Ну так это стандартный шаблон бенефициаров ненависти говорить что что хотите как на Украине чтоб было или в 90-е. Другого оне ничего не изобрели. Но так как оссия стремительно догоняет Украину и скоро будет как в 90 е то начинают потихонечку приплетать Америгу.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 января-2+4
    Я могу автору подсказать кто главный бенефициар этой ненависти. И кстати автор как всегда манипулирует, говоря что раньше этого не было. Конечно не было, не было главных бенефициаров. И,Татьяна, у меня к вам никакой ненависти абсолютно. Я ж реалист и понимаю что ненавистью ничего не сделаешь. Тут надо руками что то решать.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 января+9
    Согласен с автором. Ненависти и зависти очень много. А вот причины этой ненависти не показаны. А это самое главное. Ненависть это последствия, устранять надо причины.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 января-3+7
      Автор приписывает свои психопатологии всём бедным людям. В зеркало посмотреть не хочет. Она ненавидит всех нищебродов. Всегда защищает богатых
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 января-3+4
    Особенно интересны рассуждения автора о заре новой жизни: "Революция – это и есть разрушение старого порядка, а вовсе не заря новой жизни". Из этого можно сделать вывод, что заря не может быть для всех сразу. Вот сейчас заря есть у одних, а у других её нету. Потом придут разрушители и потушат зарю для тех, у кого она была, при этом вовсе необязательно, что разрушители доживут до своей новой зари.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 января-3+3
    Уважаемые форумчане. Будьте предельно аккуратны при написании комментариев. После принятия закона о возможности подачи в суд иска от неопределённой группы лиц, эти лица стали целенаправленно публиковать статьи где провоцируют комментаторов на нелестные высказывания об группах лиц. Этим грешит не одна лишь Воеводина Т. Поэтому применяйте сатиру, юмор. любит эти группы лиц никто не запрещает, а вот когда ругаешь можно на судебный иск нарваться.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин15 января+1
      Басни Крылова - наше спасение. Надеюсь, они ещё не попали в "экстремисты"?.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 января+1
        Иннокентий, наше спасение интеллект и деятельность.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев15 января+9
    Откуда взялись все те бесы, что вырезали на лом 80 000 заводов, танки, корабли, линии электропередач? Из космоса прилетели? В кровавой грызне между собой - жадные стаи. Ленинградские (тогда еще Л-д) друзья рассказывали, что Ленинградская-сортировочная - огромная территория - заставлена была вагонами с алюминиевой посудой из воинских частей. Первый конкурсный управляющий на моем заводе - повар из городского ресторана, шустро состряпавший себе соответствующее удостоверение, а первую бригаду громил возглавил бывший КГБшник, курировавший ранее наш завод. Наши люди… Сколько их было? Миллионы? И миллионы тех, у которых отняли и обгадили лучшую часть их жизни. Разобщение среди людей, враждебность… железные двери… страх за будущее… Нет ни объединяющей идеи, ни объединяющей цели, ни объединяющей силы.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 января+1
      С цифрами 80 000 заводов вы были бы поосторожнее. Есть справочник предприятий СССР, там всех в раза два-три меньше. Проверяйте источники.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев17 января
        Согласен. Называются цифры от 20 тыс. до 80 тыс. Последнюю озвучил Зюганов. Но если учитывать фабрики (Кожевенная в моем городе нпр), различные мастерские (довольно большое предприятие в моем городе наз. ЦММ - центр-е мех. мастерские), и предприятия ВПК, далеко не все вошедшие в справочники, то м. б. и больше. Эти цифры ждут своих исследователей и беспристрастной оценки.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 января+1
    Саша Черный : Моя жена - наседка, Мой сын - увы, эсер, Моя сестра - кадетка, Мой дворник - старовер. Кухарка - монархистка, Аристократ - свояк, Мамаша - анархистка, А я - я просто так... Дочурка - гимназистка (Всего ей десять лет) И та социалистка - Таков уж нынче свет! От самого рассвета Сойдутся и визжат - Но мне комедья эта, Поверьте, сущий ад.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 января+3
    Сестра кричит: "Поправим!" Сынок кричит: "Снесем!" Свояк вопит: "Натравим!" А дворник - "Донесем!" А милая супруга, Иссохшая как тень, Вздыхает, как белуга, И стонет: "Ах, мигрень!" Молю тебя, создатель (совсем я не шучу), Я р у с с к и й о б ы в а т е л ь - Я п р о с т о ж и т ь х о ч у! Уйми мою мамашу, Уйми родную мать - Не в силах эту кашу Один я расхлебать. Она, как анархистка, Всегда сама начнет, За нею гимназистка И весь домашний скот. Сестра кричит: "Устроим!" Свояк вопит: "Плевать!" Сынок кричит: "Накроем!" А я кричу: "Молчать!!" Проклятья посылаю Родному очагу И втайне замышляю - В Америку сбегу!.. <1906> Саша Черный
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем15 января+2
    Мы в ненависти жили годами и теперь, вдруг настежь распахнулась для ненависти дверь. Противоречий масса, их все не перечесть и не зови напрасно достоинство и честь. Кругом все ненавидят и в этом вся беда. Себя же только видят что правы и всегда. И спорят до упаду кто прав, кто виноват. Ты мне не друг "зараза"! Ты тоже мне не брат. И тут, как ни старайся, не сохранить лица Когда сойдутся в споре два яростных "бойца".
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion16 января+2
    Ненависть - наша главная, единственная настоящая скрепа, она объединяет абсолютно всех. Странно, что в конституцию не вписали. И да, она растёт. Ненависть, она лучше, чем отчаяние и уныние, но всё же наносит вред организму. Причин её множество. Но при этом, она намеренно и довольно успешно культивируется телевидением, прокремлёвскими блогерами и кремлеботами, которые сейчас абсолютно везде, даже на торрентах "мнение формируют". К тому же им помогают "полезные идиоты" с разных лагерей. Кто не испытывает ненависти, врёт, либо себе, либо другим. Вот конечная цель не ясна. То, что на поверхности, вызывает у меня сомнения.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion16 января
    И она во всех сферах. Теперь человек-человеку не волк, а скорее крот или тасманский дьявол.
  • Aleks Best
    Aleks Best16 января
    В сегодняшнем мире несправедливости, нищеты люди ходят как зомби, считай с трупом внутри, даже не осознавая того, что их мир духовный уже давно покончил жизнь самоубийством )