Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире

  • Современный человек, прилежный читатель Интернета и трудолюбивый пользователь соцсетей, всё больше и больше переселяется в сказку. Зазора между сказкой и реальностью уже почти не ощущается.

    Раньше, в досказочные времена, услышав что-то, человек сравнивал это с моделью мира, которая была у него в голове, и решал: может так быть или нет. Откуда бралась модель? Из практики, прежде всего, трудовой (а труд тогда был в преобладающей степени реальным), из сведений, почерпнутых в процессе образования (а образование было позитивистски-рационалистическим), из книг, в которых тоже писали преимущественно не о ведьмах и оборотнях, а о чём-то реальном.

    Положим, если человеку рассказывали, что местный пьяница дядя Вася опять напился и упал мордой в лужу – он скорее верил: образ жизни дяди Васи не противоречил этому. А вот если бы ему рассказали, что соседская пенсионерка в сговоре со ее несовершеннолетним любовником, одноклассником внука,  ограбила киоск и вынесла оттуда ящик палёной водки – это скорее всего было бы признано неправдоподобным. Зато теперь, вволю наглядевшись чернушных передач, начитавшись по самое не могу Интернета – человек может и поверить. Признать возможным. Ведь в сказке, как известно, невозможное возможно, там нет нудных ограничений, законов природы и т.п. – там нынче так, завтра сяк, ударился добрый молодец оземь и стал быстрокрылым соколом (или наоборот).

    В прежние бескрылые времена говорили: «Сказка ложь, да в ней намёк». А сегодня какая ложь? Никакой лжи и на свете нет. Ну, в крайнем случае, постправда. А сама сказка – это наше постоянно место жительства. Особенно – продвинутых горожан, которые  никакой реальности, кроме виртуальной и не знают. Не видели они её. Как растёт хлеб, откуда берётся металл – всё это для них на другой планете. Их реальность – это соцсети, ну и пара любимых СМИ. Что скажут – то и правда. Именно поэтому у людей совершенно разные картина мира – в зависимости от того, на какие сайты они ходят, какие кнопки телевизора нажимают.

    На эти соображения навело меня прелестное известие «Новой газеты» о главе белорусской федерации хоккея Дмитрии Баскове,  чемпионе мира по тайскому боксу Дмитрии Шакуте и Наталье Эйсмонт, пресс-секретаре Лукашенко:

    «Эта компания просто ради удовольствия вечерами ездит по минским дворам, срезает бело-красные ленточки, срывает флаги и бьет тех, кто выходит из окрестных домов отстаивать свои островки свободы... Они обсуждают по телефону свои акции, договариваются, где припарковаться, и беспокоятся о том, чтобы взять с собой выпивку для сугреву, потому что два ящика «Массандры» от российского посла, о которых говорит телефонная Наталья – это несерьезно. И это не какие-то люмпены... Это функционеры, которые знают, что им можно все».

    Вообразите, Дмитрий Песков, коллега Натальи Эйсмонт, прихватив с собой пару чемпионов мира, ездит по дворам, срывает какие-то ленточки и временами кого-то поколачивает. Да ещё и заботится о выпивке для сугрева. В грубой реальности такое невозможно, а в сказке – вполне. Важно только, чтобы  критический процент публики был заблаговременно переселён в сказку. И он туда переселён! Обжился уже. Потому эдакое – прокатывает. И даже вызывает интерес, дискуссию и всё, что положено в свободной демократической прессе.

    Зря только придумали про «Массандру» от российского посла: даже обитатель сказки не настолько оторвался от жизни, что забыл, чем надо согреваться: либо водкой, либо горячим чаем. Я не знаю сортов водки, но их столько, что можно было бы подобрать подходящий, который якобы прислал российский посол. Понимаю, что хотелось лягнуть Крым, но надо было пожертвовать политической актуальностью ради художественной целостности. Но это так, мелочь.

    Много лет назад, в 93-94-м году, я летела из Минска рядом с какой-то женщиной. Она прочитала в газете, распространяемой в полёте, что Лукашенко, тогда кандидат в президенты, украл у какой-то стюардессы косметичку. Соседка просто посмеялась над этим – какое узкое было еще окно правдоподобия!

16

Комментарии

16 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко25 ноября 2020 г.-1+10
    Когда нет (под запретом) реальной политической конкуренции, состязания идей, общественно значимых дискуссий, нет событий, тогда СМИ приходится заниматься чревовещанием и волхвованием. Появился новый жанр от "бункерного сидельца": Путин призвал, Путин усомнился, Путин считает, Путин не считает. И уже не кажутся невероятными такие перлы с соцсетях: "Путин нашел привлекательной идею повторного использования бульонов после варки пельменей". Или: "Путин одобрил новый порядок заправки одеял в пододеяльники".
  • Александр Головенко
    Александр Головенко25 ноября 2020 г.-1+4
    И О НАСУЩНОМ. Какая такая "палёная водка"? "Палёной" менты называют водку, разлитую в том же цеху, на том же оборудовании, из того же сырья, но после смены. То есть "неучтенку". А рецепт изготовления водки не менялся со времен изобретения ее Менделеевым: спирт 96 процегтов разводится водой до крепости 40 градусов.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов25 ноября 2020 г.-1+2
      Азербайджанцы торговали палёным спиртом с метилом. Померло много людей. Путин промолчал. Хотя это была спецоперация азербайджанских спецслужб против русских.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 ноября 2020 г.-1+10
    Слабоумие наступает как следствие постоянного обмана и подмены смыслов. Например, про страну, которая первой полетела в Космос, создала первую АЭС и атомный ледокол, а также занимала второе место в мире по объему промышленного производства, говорят, что там, кроме калош, ничего не делали. Да и люди тогда были другими, очень наивными, а теперь все они - умудрённые опытом.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов25 ноября 2020 г.-2+3
    Я с 13 года говорил что России нужен свой интернет. Нет! Путин ввёл цензуру именно на хороших людей, и сделал фабрику тролей для создания именно таких вот сказок. Виновник всего этого давно известен!
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 ноября 2020 г.+4
    известие «Новой газеты» да уж это достойный источник информации,что-то вроде nexta/))))
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 ноября 2020 г.-6+4
    статья бред, выходишь на улицу из дома и реальность, очень далёкая от сказок, прёт из каждй щели, вся такая гадкая. грязная, а глядя на проезжающие мимо шикарные авто ещё и скользкая, вот такая вот реальность...Воеводина, которая с большой долей вероятности работает на пропаганду, хочет предствавить интернет пользователей таким вот ниучемными мечтателями, верящими в сказки, не имеющими ничего общего с реальностью, но так пропаганда извращает мечту любого нормального человека о достойной и справедливой жизни, но очень скоро такие вот воеводины сильно удивятся, когда "мечтатели" заявят о себе в реальности, в будущей российско реальности, в которой сам автор не собирается жить
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов25 ноября 2020 г.-3+4
      Воеводина из осторожных пропагандосов;-) Для людей так скать которые могут ещё сложить два и два но уже не в состоянии отделить государство от Родины.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 ноября 2020 г.-1+3
    Когда ведущая первого канала Андреева с зализанной прической девочки паиньки вещает, как попка попугай, что ей предписано, я не могу оценить её интеллектуальные способности. Но вот она (наконец-то!) выдала что-то от себя лично, и мне стало ясно, что это за девочка. "А я хочу подумать о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса", не люблю, когда так примитивно дурят народ", заявляет она. Однако я почему-то больше верю моему школьному и институтскому другу, которые попали в "красную зону" в качестве пациентов и пишут мне в лихорадке: "Не ходи на улицу вообще! Это жутко противная зараза, гидра о десяти главах!". Отсюда я делаю вывод, что Андреева - это просто говорящая голова.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов25 ноября 2020 г.-3+2
      Бахматов! Старый ты заПутинец! Я заразился КОВИД19 год назад, болел (в отличии от тебя) где-то пол-года, и я заявляю что Андреева сказала правду. А вот как к тебе относиться после этого? Не знаю.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)26 ноября 2020 г.
    Вся жизнь - театр абсурдов... А жить интереснее и интреснее - псы смеются... :))))))))))