Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ритуальный прорыв: как власть оригинально помогла нам всем материально Эль Мюрид. Доктор сказал в рай – значит, в рай! Александр Гутин. Как вырастить детей счастливыми Андрей Нальгин. Так кто главный заказчик Навального? Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку?
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Глава протеста в Беларуси – переводчица. Что это значит?

  • Нельзя не восхититься: подбор и расстановка кадров у организаторов белорусской бучи – на недосягаемо высоком уровне. Нам до такого – работать и работать.

    Вот говорят: у протестов в Минске – женское лицо. А зачем оно женское? Мужиков, что ли, нет? А вот зачем. Женщины – более зависимые и ведомые. Ими легче управлять.  Что ни говори, а командуют в мире всё-таки мужчины. И вдруг тётку возвышают и ставят на важное место – естественно, она  испытывает нежную благодарность к патронам и преданную готовность.  К чему готовность? Да ко всему. К чему велят – к тому и готова. Не тут ли разгадка секрета, почему министры обороны в Евросоюзе – сплошные бабы, сроду не изучавшие военного дела?

    Но в Белоруссии не просто бабы. Главная там – тётенька-переводчица Светлана Тихановская. Это важная кадровая находка. Кстати на днях прошло  сообщение: Минский Лингвистический университет – это центр оппозиции.  Именно так и должно быть!

    Я сама училась в Инязе им. М. Тореза, в молодости работала переводчицей. Естественно, знала множество толмачей. Всякая профессия накладывает отпечаток; Маркс говорил даже о «профессиональном идиотизме». Переводчик – это профессиональный попугай: его профессия – повторение того, что говорят другие. Думать своей головой, вникать в события и явления он не должен. Да и нет у него для этого инструментов: в инязах этому не учат, а практический опыт его – попугайский.

    Сам он может думать о себе что угодно, но реальность – такова. Желающие выйти за пределы этой реальности и своей попугайской роли должны перестать быть переводчиками и стать чем-то иным: иногда – получить другое образование, всегда – заняться другим делом, например бизнесом. Собственный бизнес исключительно прочищает мозги – как и всякое руководство людьми и работа на результат, где оценку ставит жизнь.

    Но кто остаётся в переводчиках и кому это нравится – с годами коснеют и костенеют в своей попугайской роли. Навык повторения чужих слов распространяется на всё, что говорит западная и прозападная пропаганда. Грубый агитпроп ощущается как слово истины и глоток свободы. Кстати о свободе: я знала одного старика-переводчика, который постоянно обосновывал свои представления ссылками на сайт радио «Свобода». При этом он ненавидел и презирал пропаганду как таковую. 

     

    Типичное отношение переводчиков к Западу – восторженное обожание. Запад для них – «отечество мысли и воображения», как назвал Францию один автор XVIII века. Всё, что там есть – дивно-прекрасно, а чего нет – того и не надо. Запад они любят называть «нормальными странами». «Нормальным» противостоит их горемычное и презренное отечество. По восторженной привязанности к странам изучаемого языка, как выражаются в инязовском обиходе, переводчиков превосходят разве что преподавательницы этих самых языков. Впрочем, случается, что это одни и те же лица: в этом веке работы «с языком» стало существенно меньше, вот и подрабатывают чем придётся.

    Кто-то наверняка спросит: а почему переводчики обожают то, что говорят их западные клиенты, а не русские: в переводе ведь две стороны? Ответ прост. Всякий инязовец ощущает носителя языка как что-то  высшее: как бы ты ни старался, он, носитель, всё равно знает язык лучше тебя. Ты никогда не превзойдёшь его, в лучшем случае, ты можешь только смиренно подражать. Вообще ситуация, когда ты говоришь на чужом языке, а твой собеседник на своём собственном, ставит тебя в проигрышную позицию по отношению к нему: он подбирает слова к потребностям мысли, а ты – адаптируешь мысль к твоим возможностям выражения. Не зря Лев Толстой отмечал, что при говорении по-французски у него возникают какие-то тривиальные, плоские мысли. А ведь он знал французский почти как родной!

    Люди, которые говорят по-иностранному и с иностранцами, но язык для них инструмент, а не единственная профессия, такого священно-восторженного отношения не имеют. У инязовца же за душой нет ничего, кроме языка, ну а превзойти в этом иностранца он не может: выходит, иностранец – бог. Что-то похожее, наверное, испытывали жители колониальных империй по отношению к белым сахибам.

    Не хочу сказать ничего худого о ремесле переводчика. Любой труд почётен и уважаем. Таксист, официант, секретарша – занятия нужные и достойные. Но всё-таки это … не совсем желательный профессиональный фон для первого лица государства. Если, конечно,  править будет он. А если он – марионетка – тогда толмач в самый раз.  Он способен легко и искренне поверить, что «заграница нам поможет», а чтобы процвести и разбогатеть – достаточно свалить нынешнюю власть. Человек, который чем-то управлял, понимает, как минимум, насколько это нелепо.

    Какая профессия оптимальна для первого лица? В первую очередь – управленец высокого уровня.  Или силовик, военный, «ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого», писал Макиавелли. В том и другом случае этот человек понимает людей, не ждёт от них невозможного и умеет организовывать их взаимодействие.  Попугай тут не сладит.

17

Комментарии

24 комментария
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов9 сентября+2
    Если ещё добавить кокетство на подиуме, то есть на трибуне, успех обеспечен. Пока мужики не спихнут.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов9 сентября-4+5
      В Конституции России нет никаких профессиональных требований к кандидату в президенты. Управленческого опыта службы в армии и тд. Теоретически это может быть бомж и уголовник. Главное, чтобы гражданин РФ и жил в России 10 - сейчас 25 - лет и возраст 35 лет. Конституция Белоруссии 1994 г почти полностью списана с Конституции РФ. Поэтому как видно, батька разрешил зарегистрировать кандидатом безработную Тихановскую. Вообще непонятно чей она проект
      • Владимир Попов
        Владимир Попов9 сентября-2+1
        Очередная пустомеля - если кандидат бомж-уголовник-тупизна и т.п., то кто будет за него голосовать?
        • Вечный  Странник
          Вечный Странник9 сентября+4
          В буржуинском обществе , если надо то электорат не то что за бомжа-уголовника-тупизну проголосует , но и за обезъяну !!! Как пример в одном амерском городке кот выбран главой города!!! Буш(младший) просто кладезь тупизны и ни чего - был избран!!! ))))))))))))))))))
        • Василий Туманов
          Василий Туманов10 сентября-3+7
          А это неважно. Важно Зарегистрироваться и получить огромное бабло в избирательный фонд от спонсоров.
          • Владимир Попов
            Владимир Попов10 сентября-1
            гы-гы-гы: кто же даст бабло бомжу-уголовнику-тупану? Это только или на свои, или от какого-то частного дауна..., но денег из казны от налогоплательщика тут нет...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 сентября-2
      Странно, впервые Воеводина зарулила не туда. Знаем таких "баб", как Меркель и Тэтчер. Во главе государств был Муссолини, талантливый литератор и Гавел-драматург. Да и в современной Эстонии первым президентом был Ленарт Мери, писатель в том числе. Просто Воеводиной надо поднять на пьедестал Лукашенко во что бы то ни стало. которого пьянят прошлые заслуги..Они же заслонили от него появление новых вызовов. И это очень плохо. Поправимо, но...
      • Василий Туманов
        Василий Туманов10 сентября-3+7
        Удивительно тонкий психологический анализ "образа свиристелки". Сидела себе до 37 лет дома без работы в виду полной своей никчемности, никакой патриотки из себя не корчила. И тут на тебе - хочу быть президентом вместо мужа. Довольно хилая легенда. Для нее что за ребенком в детсад сходить, что государством рулить - одно и тоже. Очень темная сомнительная семейка
        • Владимир Попов
          Владимир Попов10 сентября-1
          Однако, домохозяйка (которая ясно заявила, что через год готова провести в стране настоящие выборы, а "президенство" лично ей нахрен не нужно) со всей очевидностью доказала, что лука-мудищев - обыкновенный негодяй. Беларусь голосовала не за Тихановскую (вместо неё можно было вписать в бюллетень хоть козла), а против мерзавца.
  • Владимир Попов
    Владимир Попов9 сентября-6+2
    "Я сама училась в Инязе им. М. Тореза, в молодости работала переводчицей. Естественно, знала множество толмачей. Всякая профессия накладывает отпечаток; Маркс говорил даже о «профессиональном идиотизме». Переводчик – это профессиональный попугай: его профессия – повторение того, что говорят другие. Думать своей головой, вникать в события и явления он не должен" - аФФФтар дальше может и не продолжать - с ним всё уже ясно...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 сентября-2
      Была такая переводчица--Нора Галь, а Лунгина познакомила со скандинавской литературой...Неужели--не думая делали работу. У Тани бабское взыграло что-то в психике
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 сентября+2
      Переводчик не толкователь и комментатор. Точность перевода его главная и единственная задача. Ты пытаешься для нас "переводить" Ленина, а кто ты есть по существу?
  • академик Многоходов
    академик Многоходов9 сентября+3
    Мировое правительство нападает на Трампа почище чем на Лукашенко, и тот держится. Но вода камень точит, падут- Трамп, Лукашенко, падёт и Путин. Здесь надо смотреть не на личности что президентами, а то что нам-людям нужна Гуманитарная Цивилизация людей, а не блат элит. Всё серьёзно настолько, что человечество если не создаст механизм демократии предложенный Лениным то ИСЧЕЗНЕТ. Настолько всё серьёзно наше бедственное положение. Интеллигенция не справилась. Не только жидовско-московская, а всех стран на свете. Аминь.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов10 сентября
      Трампа уже подкупают нобелевской премией мира как Горбатого, так что думаю Трамп не выдержит испытание медными трубами-самое главное испытание!!!
  • Владимир Попов
    Владимир Попов9 сентября-5
    просто смешная тупизна... Вот какую "демократию" создал фюрер с погонялом "ленин": 31 декабря 1955 года Президиум ЦК КПСС создал Комиссию по расследованию массовых репрессий. Полтора месяца — не срок для такого расследования, и потому некоторые историки считают, что цифры в отчете приблизительные. По данным Комиссии, только за 1937–1938 годы арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек. Из них расстреляно 681 692 человека. Первоначальную «квоту» расстрелов превысили почти в 9 раз. В 1991 году Генпрокуратура и МВД представили в Верховный Совет РСФСР данные о суммарном количестве жертв сталинских репрессий. За те годы арестовано, приговорено к лагерным срокам, расстреляно, раскулачено, сослано, выселено 50 114 267 человек. Цифра чудовищна и в определенном смысле преувеличена, так как включает повторные аресты и повторные тюремно-лагерные сроки. Но в любом случае э
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 сентября+3
      Вовочка, Вы полагаете, что вся Российская империя разделилась на две части - белых и красных. Ошибаетесь. А так же в том, что крестьянство, в большей части неграмотное, разделяло идею большевиков о равенстве . Для большей части получить в собственность землю было пределом мечтаний. Ожидания не оправдались. Психология собственника подтолкнула к действиям. И хватит сопли размазывать по "невинно пострадавшим", наследником коих Вы являетесь.
      • Владимир Попов
        Владимир Попов10 сентября
        прокоммуняцкой демагогией можешь заниматься до блевотины, но "ленинская демократия" в види горы трупов и моря крови всю коммунякию и её любовников давно и надежно превратила в негодяев...
        • академик Многоходов
          академик Многоходов11 сентября
          На два с половиной доносов в 37 году было по твоим с Солженициным словам расстреляно более 50 миллионов подозреваемых. Это в каждой анонимке был список на 20 человек? Так что-ли? Я в твоей арифметике запутался. Или ты специально запутываешь? Путаник великий.
          • Владимир Попов
            Владимир Попов11 сентября
            1. А кто запустил это мерзопакостное доносительство - неужели буржуи? 2. А доносчики сами строили коммуняцкое "законодательство", сами расследовали свои доносы, сами выносили приговоры, сами убивали (невиновных!!!), а потом сами же их реабилитировали? Или это делалось от имени коммунякии?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 сентября+4
    Блестяще, Татьяна!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 сентября-3+4
      Насколько выгодно она отличается от того мусора, который несут атас-флюиды. "Не исключено...", "Вполне возможно...", "Вполне допустимо". Вместо жесткой системы железных аргументов либеральные ужимки и нашим и вашим
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 сентября-3
    Думать своей головой, вникать в события и явления он не должен. Да и нет у него для этого инструментов: в инязах этому не учат, а практический опыт его – попугайский. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/36829/- Странно что автор, после того как фактически признался в своей глупости, пишет или размещает статейки об обязательном отчуждении лоботрясов от получения среднего образования!?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 сентября
    Про переводчиков есть другая история. Японского полиглота, изучившего двадцать пять иностранных языков спрашивают. - Как вам удалось изучить в совершенстве столько языков!? - Всё очень просто! Первый день - одна тысяча слов, второй день - вторая тысяча слов и т. д. И всё здесь (бьет себя по голове) - в жопе.