Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. 10 неопровержимых доводов против ношения масок Застой. Тоска-тощища... Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти?
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Наши люди – это лишние рты или нужные руки?

  • Москва сидит на карантине.

    Говорят: жизнь замерла. Да полноте, дорогие товарищи! Не замерла она. Всё подлинно нужное – работает. И люди ходят на работу. И работают.

    Вот   наше хозяйство в Ростовской области под забавным названием ООО им.Фрунзе. Там идут плановые, рутинные работы. Всходы очень приличные, да напал клоп-вредитель. Обработали посевы – вредителя извели. Потом от сорняков обработали в плановом порядке. Трудятся и все компании, поставляющие всё, что нужно агробизнесу.

    Жизнь продолжается как обычно. Вся пищевая отрасль работает. А как иначе-то? Едят люди не меньше прежнего, а то и больше: сидючи дома, многие развлекаются едой.

    Сегодня утром мужу сообщили, что работники космической отрасли – работают. На завтра назначено обычное совещание.

    Вот пишет «Газета.Ру»:

    «В ближайшее время работу возобновят принадлежащие компании Sollers заводы во Владивостоке, Татарстане и Ульяновске. В компании КамАЗ также сообщили, что больше половины сотрудников выйдут на работу с 6 апреля. Возобновление производства позволит снизить экономические последствия от карантина и обеспечить техникой экстренные службы».

    Кто же не работает? Торговля промтоварами. Рестораны-кафе. Фитнесцентры закрыты, отчего народ у нас в посёлке высыпал на улицу – бегать. Видела вчера, как бежала целая семья. Довольно бодро. Закрыты салоны красоты, всякий там «ногтевой сервис», водительские курсы перешли на заочный режим. Не знаю, как уж будут ездить заочно. Но правила, разумеется, таким манером учить можно.

    Что же получается? Всё, что подлинно нужно, полезно, необходимо – работает. А не работает то, без чего можно обойтись – вот его-то и закрыли. Или оно само закрылось.

    Во всех больших городах огромные массы людей были заняты в сущности бесполезной деятельностью: продажей никому не нужных товаров, превышающих разумные потребности во много раз, рекламой этих товаров, проталкиванием их на рынок. Все эти маркетологи, рекламщики, мерчандайзеры – суть порождение переполненного рынка; их задача – впендюривание, впаривание, втюхивание ненужного. Потому что нужное – купят и так, без изощрённой рекламы, без маркетологической манипуляции сознанием.

    Была, да и есть масса каких-то консультантов, аналитиков, специалистов по выеденному яйцу, которые что-то прогнозировали, кого-то консультировали – от психологии до астрологии, включая мировую политику и глобальные финансы. Вот все они, хоть и забавны, но, безусловно, не принадлежат к предметам первой необходимости. 

     

    Если б в один миг исчезло 9/10 СМИ, интернет-изданий, изделий топовых блогеров и прочей информационной жвачки – хуже не стало бы. Может, никто б этого и не заметил. Не заметили б и исчезновения 9/10 вымышленных, пустопорожних вузов, открытых для передержки молодняка и сбора денег с родителей.  Разумеется, в том случае, если б возникли более конструктивные точки приложения молодых сил, чем высиживание бессмысленных дипломов.

    Вирус вдруг стал великим проявителем: он отделил зкерна от плевел. Полезные  занятия – от вымышленной жвачки. И оказалось, что многие люди заняты нужным. Это те, которые работают. А многие – ненужным. Поэтому и сидят дома.  Очень просто. Они работают «на удалёнке»? Ну и пусть так работают и дальше, когда всё закончится.

    Простые люди это верно ощущают. Пенсионерка Елена К. пишет: «Я точно поняла, что и недели бы не выжила в городе на этой «самоизоляции» – если бы не фермеры и доярки, зоотехники и комбайнёры, работники элеваторов и овощехранилищ, водители, грузчики, службы водозаборов, пекари и все те, кто незаметно, но круглосуточно поит и кормит нас всех. Простите нас за то, что в суете не замечаем вашего тяжелейшего жизненно необходимого труда, земной вам всем поклон от «самоизолированных» горожан, сил вам, здоровья, терпения, и храни вас Господь!»

    Наш мир переформатируется. Вполне возможно, и в это хочется верить, что отпадёт значительная часть вымышленной, высосанной из пальца деятельности. Но люди-то останутся! И тогда их энергия может быть перенаправлена в русло нужной, полезной деятельности. И тогда нам наконец удастся построить дороги, наладить переработку мусора, научиться делать для себя всё, что требуется.

    Гораздо умнее почистить от валежника подмосковный лес, чем по тысячному разу мусолить детские травмы или рассуждать о предпочтительных фасонах для женщин бальзаковского возраста. А ещё было бы здорово, если бы каждый труженик СМИ работал бы не менее трёх дней в неделю в народном хозяйстве. Сколько интересного смогли бы они написать!  Да и народному хозяйству была бы польза. Но это может произойти только в том случае, если жизнь будет глобально перестроена. Если руководящее место в жизни займёт государство, которое будет проводить сильную экономическую политику. 

    Сегодня люди не нужны. Они всё больше – лишние рты. Сделать из них дополнительные – и нужные! – рабочие руки – вот наиважнейшая задача. И Вирус может стать для этого пусковым механизмом.

16

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 апреля+6
    то, что кризис хоронит непроизводительную деятельность-это верно, но сумеет ли он пристроить высвобождающуюся силу-это вопрос.
  • ANT  74
    ANT 747 апреля+4
    Да я бы не сказал, что вирус таки отделил зёрна от плевел.... Хоть я и работаю - но многие на "без содержания" сидят : всё серьёзно, по промзонам катается ППС, и коль будут замечены признаки ведения производственной деятельности - штраф такой, что "контрольный в голову" предприятию явно не понадобится... Очень не хватает непродовольственных магазинов, купить банальный светильник или какой-нибудь там канальный вентилятор, запчасть на машину, сельхозинвентарь - практически неразрешимая проблема.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ7 апреля+5
    А ещё было бы здорово, если бы каждый труженик СМИ работал бы не менее трёх дней в неделю в народном хозяйстве. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/35526/- А где оно хозяйство то это народное? Может улицы подметать в Масквабаде? Дык попробуй устройся туда с рязанской то рожей, по которой сразу видно, что ты не таджик. Хозяйство у нас не народное, а частное. Безработных полно. Поэтому не так то просто будет устроиться чего то делать даже просто руками.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна7 апреля+1
    Да неужели? Все хозяйственные магазины закрыты. Сегодня еле добыла нужную мне вещь.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода7 апреля+1
      А что это за вещь?
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна8 апреля
        Да долго объяснять. И вы все равно не поймете, если живете в квартире без собственной печи.
  • Александр Морозов
    Александр Морозов7 апреля-1+1
    Это что, шутка?
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна8 апреля+2
    Вот все прекрасно в хозяевАх, кроме неизбежного скатывания в социал-дарвинизм. Пока самих не прищучит.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 апреля+1
    Никто ничего для людей ни в России в частности ни в мире вообще, делать не будет! Для мирового правительства это действительно рты-потребляющие ресурсы которые необходимы паразитам из мирового правительства и их вассалам на местах! Так что готовьтесь: наше всё это предстоящий цифровой концлагерь и максимальное уничтожение конституционных прав! Ибо только так можно контролируемо и гарантированно снижать народонаселение в мире!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 апреля+2
    В реальной экономике - руки каждые нужны, руки каждые важны! В нашей хрематистике черт ногу сломит и выживает сильнейший!
  • владимир кот
    владимир кот8 апреля+2
    Лихо как у автора получается-раз и руки освободились, два и нашли этим рукам работу. Не забывайте, мы живем в почти диком капитализме и работу потом будет найти трудно.
  • Александр Морозов
    Александр Морозов8 апреля+4
    Может автор скажет, на какие заводы, фабрики, на какие гигантские стройки он направит несколько миллионов безработных, которые появились прямо сейчас? Все кап. стратительство, все дорожное, все коммунальное хозяйство отдано 10 млн. гастарбайтером. Русскому даже дворником не устроиться. Если бы не читал автора перидически несколько лет, то решил бы что материал заказной, или что аккаунт автора взломан