Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ритуальный прорыв: как власть оригинально помогла нам всем материально Эль Мюрид. Доктор сказал в рай – значит, в рай! Александр Гутин. Как вырастить детей счастливыми Андрей Нальгин. Так кто главный заказчик Навального? Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку?
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Маленькая победоносная война с коронавирусом

  • Карантинные меры всё строже и строже, страхов всё больше и больше, коронавирус наступает, захватывая всё больше пространства. Покуда – умственного и информационного. И тут – несомненный успех. Сосед, одноклассник и товарищ по институту моего сына отказался получить дары, привезённые моим сыном из нашего ростовского хозяйства, потому что тот не показал отчёт, когда и с кем контактировал. И это не старая бабка, а парень цветущего возраста.

    В новостях – сплошь о вирусе, как спастись, как организовать жизнь в изоляции, как питаться, как учить детей, даже Патриарх рассказал о библейском примере самоизоляции – пустыннице Марии Египетской.

    Меж тем количество заболевших, а паче того – умерших во всём мире ничтожно. На эпидемию уж точно не тянет. На 30 марта в мире было 722 000 заражённых. Умерло 34 000.

    В России 1552 заражённых и 9 умерших. Исчезающе малая величина.

    А тем временем, по данным ВОЗ, гриппом заболевает ежегодно 3-5 млн. человек в мире. Умирает ежегодно 280-640 тыс. человек. То есть за четверть года при разгуле коронавируса от него умерло в два раза меньше людей, чем в то же самое время от гриппа. Это в мире.

    А в России в 2017 г. от гриппа умерло 430 человек, в 2018 – 470.

    И это только грипп. А если прибавить сюда пневмонию, гепатит да ту же корь – потрясающая цифра получится. Но никто этим особо не впечатляется.

    Говорить об этом – неприлично. Тут же кто-нибудь эмоционально воскликнет: «Ведь люди же умирают! А если бы ты или твои близкие…» – и понеслось. В публике крепко утвердилась привычка заменять обсуждение предмета эмоциональными выкриками о личных качествах говорящего.

    Разумеется, всех болеющих и умирающих – жаль. Но людям, увы, свойственно болеть и умирать. Они и умирают – от разных причин. Среди которых вирус – статистически ничтожная величина. 

    Но её сделали главной. Раскрутили, как раскручивают любой товар. Создали ажиотаж. В современном мире существует то, о чём говорят по телевизору. Если не говорят – этого нет. Если говорят много – это важное явление. Если очень много – очень важное. Говорят не смолкая – значит, это явление вселенского масштаба. Перестали говорить – явление исчезло, как его и не было.

     

    Современный массовый человек мыслит картинками – как дошкольник. Сопоставить пару цифр он не то что не может – как-то не привык, неохота ему.  Он привык к картинкам и эмоциональным выкрикам. Если картинка жалостная: какие-то несчастные лежат, некуда грузить гробы, медсёстры работают сутками и натирают физиономию защитными масками – какие после этого цифры? Вот она правда – иди и смотри! Так действует общество спектакля.

    Так что же – нет его, коронавируса? Бесспорно, есть. Как есть множество сортов гриппа и других болезней. Один из них раскрутили. Зачем?

    Наверное, это масштабное учение.

    Что оно проверяет?

    Ну, в первую очередь, как ведётся подведомственно население на то, что ему впаривают. Тут блестящий успех: хорошо ведётся. Отлично.

    Работник торговли видит тут классику маркетинга: рассказ о смертельной опасности, а потом чудесное избавление с помощью рекламируемого товара. Так уже много десятилетий продают, например, пищевые добавки или какие-то мази-таблетки: мы все скоро умрём от ужасной пищи, от нехватки элемента Х, от страшной экологии. Но есть путь к спасению: купи мой товар – и ты спасён.

    Что продают организаторы короновирусного учения? Тоже спасение. И плата довольно велика: делать то, что они велят, сидеть дома, не рыпаться, «а также всё, что понадобится впредь», как сказано в незабвенной «печатке Полыхаева».

    Людей хотели напугать – и напугали. Сильно. А испуганный человек легко манипулируется. Он – твой. Он пойдёт, куда ты ему укажешь. Тут тоже всё хорошо – для организаторов учения.

    Хорошее учение одновременно проверяет много разных сторон реальности. Во многих странах проверили качество здравоохранения: способно ли оно развернуться в случае  подлинного несчастья, войны, экологического бедствия и т.п. Результат: не ахти. Похоже, кстати, наше здравоохранение, обруганное всеми, кому не лень, не только не хуже хвалёного западного, а местами и гораздо исправнее. Что, естественно, не должно избавлять его от заслуженных претензий: чужими грехами свят не будешь.

    Ещё один вопрос выяснило учение (или выяснит в ближайшее время):  насколько дорожат  граждане всеми этими демократическими свободами и прочими либеральными примочками?  Похоже, нисколько.  Приходи и бери. Отдадут как ненужную ветошь.

    Но не только познавательную цель имеет учение. Есть ценный для властей всех стран практический эффект. Когда всё закончится – власти превратятся в спасителей Отечества, а граждане в счастливо спасённых и благодарных. Все будут вместе праздновать победу – вроде как в маленькой победоносной войне. Все будут радоваться, что, по крайней мере, живы, что есть какая-то еда, работа. Уж о качестве того и другого никто рассуждать не будет. Вот это и показали учения с коронавирусом.

     

    P.S. Настоящий текст прошу не считать подстрекательством к нарушению карантина: распоряжения начальства надо выполнять в любом случае.

18

Комментарии

17 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 апреля+5
    НЕ думаю что административные решения принятые в этот период, будут отменены после "победы" над вирусом. Выходить в магазины конечно можно будет без пропусков и даже бегать по утрам по паркам
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 апреля-2+6
      Лет 5 назад глава Госнаркоконтроля В.Иванов (бывш.пом.Путина) объявил: в год от "передоза" наркотиками умирает до 100 тыс. молодых ребят. В основном, от афганского "герыча", который через безвизовые Таджикистан и Киргизию тоннами валит в Россию. На парл. слешаниях в Госдуме Иванов заявил: у нас создан настоящий "таможенно-пограничный рай" для наркокурьеров. Как отреагировал Путин? В апреле 2016 он просто разогнал ФСКН. А посадить пацана на "иглу" достаточно двух доз по 0,1 г. Так что "не надо про макароны" Наркобизнес - это государственный бизнес "кремлядей".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 апреля+3
    ожидаемое противоречие США с Китаем прикрыли короновирусом. Цель похоже была в том, чтобы выбить Китай, но он сумел неожиданно быстро отмобилизоваться. Возникает вопрос об происхождении вируса.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 апреля-3+2
    Типичная либеральная точка зрения. Людей умирает по другим причинам больше, поэтому ничего страшного нет. Начнем с того, что смертность от обычного гриппа 0,1% от числа заболевших, а от коронавируса - в среднем 4%. Значит смертность в сорок раз больше от нового вируса, от которого нет лекарства и вакцины. И в том и в другом случае, умирают в основном пожилые люди имеющие хронические заболевания. Почему точка зрения либеральная? Люди преклонного возраста либеральному обществу вообще не нужны, поэтому можно повышать возраст выхода на пенсию, можно и не унывать, если они погибают от эпидемии, при которой погибает каждый пятый заболевший старше 65 лет. Умирают старики, а молодые-то переносят болезнь, как обычный грипп.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 апреля+1
    Всё верно! Идёт подготовка к скорым возможным протестам. Если они конечно будут. Народу окончательно засирают мозги!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 апреля+4
    Самая страшная болезнь в мире - это пандемия либерализма головного мозга. Это тяжкое душевное заболевание привело и к пандемии коронавируса.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 апреля-2+1
      В России, как убедительно доказал Мухин, нет ни эпидемии, ни пандемии. И Песков, как ни странно, подтвердил.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 апреля-3+2
        Пока нет эффективного лекарства и вакцины от этого вируса, эпидемия будет продолжаться. Сколько умрёт в итоге, никто не знает. В США говорят, что при неблагоприятных обстоятельствах могут умереть миллионы только у них.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов2 апреля-2+4
          Ок, тем более нужно все делать по закону и Конституции и не озлоблять людей. Из Брянска позвонила двоюродная сестра Людмила. Говорит, по улицам ездит полиция и разгоняет людей под домам. Кого-то хватает. На каком основании? Это САМОизоляция? Нет это фашизация
        • Алексей Гажин
          Алексей Гажин3 апреля
          Вот как проходит карантин, КАРАНТИН, а не самизоляция в Италии:https://www.youtube.com/watch?v=8kAsiQvXqYM Эта женщина по образованию эпидемиолог. На ее канале есть видео, где она излагает свою точку зрения на ситуацию с коронавирусом: https://www.youtube.com/watch?v=K10dDbfvvpM
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 апреля+1
    В США при обычном сезонном гриппе 15 - 30 млн. заболевших; число смертных случаев 12, 500 - 37500. Смертность от 0, 0008% до 0, 0011%. При коронавирусе число заболевших в мире 956588 скончалось 48583. Смертность 5%.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 апреля
    Пардон, ...от 0,08% до 0,11%......
  • владимир кот
    владимир кот2 апреля+3
    Не нравятся такие статьи, что-то похоже-а нам по ... . Автор, я сам с Ростовской области , но как то по другому воспринимаю ситуацию. Вы не хотите оказаться в числе зараженных? Глядя на вездесущих туристов, понимаешь-эта зараза, может вспыхнуть в любом месте. При такой смертности от него(кор.вируса) понимаешь-она может постучать в любой момент.
  • ANT  74
    ANT 742 апреля-1+1
    Надо было сразу жёсткие меры принимать - тогда б двумя неделями карантина ограничиться можно было бы....
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков2 апреля+1
      Нужно брать пример с Белоруссии и не паниковать
      • Анатолий А
        Анатолий А8 апреля
        Так паника и истерия для вида. Паникуют напуганные СМИ граждане
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин3 апреля
    Лукашенко: https://www.youtube.com/watch?v=MWiEZeO36F0