Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия?

  • Один из давно известных на земле способов улучшить свое материальное положение – это сменить родину.

    Не так давно американский институт по изучению общественного мнения Gallup сообщил: 20% опрошенных россиян хотели бы уехать из своей страны, и это самый высокий показатель за все годы исследования. Началась обычная в таких случаях потасовка в СМИ: одни кричат – скатертью дорога, другие негодуют, что Россия не создала условий, третьи скорбно вздыхают, что будь они помоложе, непременно бы уехали.

    Между тем по данным тот же Gallup из США в последний год хотят уехать 16%. А в возрасте до 30 лет свалить хотят аж 30%, а среди женщин до тридцати лет таких и вовсе 40%. Но это ещё что! Согласно опросу OpinionWay для France Télévisions (французская национальная телевещательная сеть), целых 34% молодых французов в возрасте от 18 до 34 лет желали бы обосноваться за границей.

    Поэтому наши представления об ужасах российской жизни – это своего рода мания величия навыворот: неблагополучно нынче везде. Люди не чувствуют надёжности, крепости жизни, их несёт куда-то словно пыль, гонимую ветром.

    В 90-е годы, когда перед изумлёнными гражданами открылась возможность уехать куда угодно за лучшей жизнью – это казалось бесспорно прекрасным. Прошло двадцать лет – и стало ясно, что это далеко не так.

    Самая возможность сняться и уехать – разъедает души в том числе тех, кто никуда не уедет. Большинство ведь так и проживает жизнь в своём углу. Но сама идея уехать в богатые и счастливые земли действует разлагающе и деморализует. Человек раздумывает и примеривается, собственная жизнь кажется ему малоценной и неуважаемой, вкладывать труд в её улучшение он не будет: что в нашей дыре может быть приличного? Очень часто решение затягивается до пенсии. Я знакома с несколькими пенсионерами, которые продолжают размышлять на любимую тему: ах, зачем я не уехал?

    Нет более надёжного средства стать хроническим неудачником, чем считать свою теперешнюю жизнь лишь подготовкой к новой замечательной жизни, которая откроется там, за горизонтом. Химера отъезда – плодит лузеров и никчемушников. И, напротив, зная твёрдо, что тебе здесь жить – поневоле будешь об этом месте заботиться.

    Любой населённый пункт сам по себе ни хорош, ни плох: таким или иным его делают люди – своим трудом, мечтами и мифами. Об смене места жительства на нашей земле мечтают многие, не нашедшие себя дома. Химера отъезда полезна тем, что создаёт лёгкую анестезию, облегчающую страдание никчёмности: не ты виноват в своей неказистой жизни, а неправильная страна. 

     

    Но может быть и другой подход. Советская прописка – так, как она была замыслена – давала внятные ориентиры: ты по своему почину можешь уехать туда, где труднее, а туда, где легче – не можешь. Приспосабливаться, искать лёгкой жизни – не выйдет. Недаром было такое осудительное советское словцо – «приспособленец», «искатель лёгкой жизни». Но это была и своего рода экономическая политика, благодаря которой у нас рождались такие гиганты индустрии как КАМАЗ, Норникель, БАМ, Братская ГЭС и многие другие.

    Мой вузовский преподаватель философии любил повторять: главное отличие человека от животного в том, что животное приспосабливается к среде обитания, а человек – приспосабливает среду к себе. Наличие прописки и ограниченная свобода выбора местожительства стимулировала человеческое поведение, а вот неограниченная свобода – животное. И оно – воспевается сейчас как самое разумное и прогрессивное.

    Более-менее энергичные и, так сказать, годные утекают туда, где и так относительно хорошо. А там, где относительно плохо, остаются «плохиши». В результате там, где было плохо – становится ещё хуже, а где было хорошо – становится гораздо хуже, поскольку там – не протолкнёшься от искателей лёгкой жизни. «Лёгкой», конечно, весьма условно, но важно понять, что соблазн не улучшать жизнь на месте, а просто переместиться туда, где жить легче, в перспективе приносит неприятности всем.

    Я знаю множество людей, уехавших на жительство за границу. Лучше всего устроены заработавшие свои деньги в России, а там живущие на покое. Никакой бизнес у наших людей там не получается.

    Сносно, но отнюдь не шоколадно устроены пролетарии умственного труда. Несколько лет назад мы с мужем в Израиле провели вечер в компании его одноклассников по знаменитой 57-й школе (там всегда было много евреев): никто не богат, но все при работе, квартире, пенсионных накоплениях. Про жизнь Русскоговорящие «традиционные пролетарии»: няньки, уборщицы, строители, продавщицы в магазинах – встречаются везде.

    Иногда в качестве «белых сахибов» выступаем и мы, россияне. В нашем подмосковном посёлке все няньки, уборщики-садовники – с западной Украины; в 90-е его и строила бригада из Закарпатья. Хорошо знаю одну такую семью: мечтают вернуться на родину, но живут тут уж двадцать лет. Временно живут, неустойчиво.

    Таков и весь нынешний мир – неустойчивый. И экономика такая. Поэтому в лотерею с эмиграцией выигрывают только редкие счастливчики. Ну, за исключением тех африканцев и азиатов, для которых любой приют в Европе лучше родных джунглей, а любая работа в России лучше безработицы на родине.

12

Комментарии

12 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная20 апреля 2019 г.-1+2
    ...сменить родину... Глупости какие! Гораздо выгоднее ТУТ бабло делать, а ТАМ жить. Кстати, автор тоже любит почитать детские книжечки в своем доме ...на Кипре. Ну, не в Сальских же степях )
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2019 г.+1
    автор права, ибо народная мудрость гласит то же самое: хорошо там, где нет нас. Плохо, когда русские уезжают за бугор за иллюзорной лучшей долей. но ещё хуже внутренняя, причём вынужденная миграция населения РФ. Имею в виду отток населения с Дальнего Востока, Сибири из депрессивных регионов РФ в Москву, Питер, и пожалуй в Тюмень. Население сосредотачивается в крупных городах-миллионниках, вокруг коих недалёкое правительство затеяло создавать агломерации, тем самым прикончить псевдогосударство с аббревиатурой РФ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 апреля 2019 г.+1
    Дело несколько в другом..., Пример Власти заразителен..., человек хочет нормально и спокойно жить, но власть делает эту жизнь невыносимой...., своими социальными контрастами , человек - существо социальное , ему нужна подходящая социальная среда, россия превратилась в кастовую страну, социально неустроенную и этот процесс неостановим..., уезжают не столько из экономических соображений, сколько из социальных, и неосознанно из политических, там больше социализма и справедливости..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля 2019 г.+2
    отъезд с родины является экономически-обоснованным трендом особенно когда вам постоянно вешают лапшу по телевизору, а капиталы и ресурсы между тем регулярно перегоняются в лондоны и парижи по месту новой прописки списка Форбс. Именно туда вымываются и умы, как ресурс, но только человеческий. Умы первые понимают, что здесь их ни хрена не ждет. Цинично прозвучало вчера заявление Путина о помощи в восстановлении Нотр Дам-де Пари, но если задуматься, то все вполне логично.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков20 апреля 2019 г.+2
      ценное замечание..., люди уходят за деньгами, если Власть переводит деньги за границу, то и люди естественно туда тоже переводятся....
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 апреля 2019 г.
        власть-это чиновники с силовиками, нанятые олигархами. Владельцы капиталов заказывают в конечном итоге музыку.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2019 г.+1
    Глобализация мира есть следствие экспансии капитала. Есть международный финансовый капитал, который разбух так, что может "скупить на корню" всё в мире по нынешнему курсу мировых валют, причём несколько раз. Накопленные деньги потеряли всякий смысл. Почему не скупают? Как только начнут скупать курс валют обрушится, и скупить не удастся, будет армагедон. Чтобы скупить, надо сначала полностью разрушить национальные границы и превратить народы в однородное стадо (граждане мира), которое управляется ставленниками транснационального капитала. Для облегчения захвата всей имеющейся в мире собственности можно продвигать криптовалюты, чтобы в определённый момент перевести в них свои капиталы, насколько это будет возможно, а национальные традиционные валюты отменить за ненадобностью. Поэтому делается всё, чтобы человек потерял чувство народа, где живёт.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2019 г.
    Пардон, ... будет армагеддон......
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin20 апреля 2019 г.+1
    Автор забыл ещё упомянуть такое свойство молодых, как стремление поменять место жизни, их тяга к чему то новому, необычному и не потому что где то жить лучше или хуже. На них действует романтика путешественника. Я в молодости поездил по СССР и мне было всё интересно, хотя в бытовом и личном отношении было сложно и тяжеловато. НО! Тут есть одно "НО". Если молодой человек перемещается в поисках приключений или лучшего места в жизни в пределах одного государства, то страшных изменений в его жизни в принципе не происходит. А если он переезжает на жительство в страну с другими порядками и законами, то приспособить под себя новое местожительство не получается. Приходится приспосабливаться к новым условиям и не у всех это получается безболезненно.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin20 апреля 2019 г.+1
    Поэтому и происходят трагедии и драмы в личной жизни. Особенно это заметно у российских принцесс, которые рассчитывают выйти выгодно замуж за богатого иностранца и купаться в роскоши и неге. На деле получается другое. Оказывается надо быть там как все. Как говорится с волками жить, по-волчьи выть. То же и с молодыми людьми, которые считают себя гениями, а потом выясняется, что надо начинать жизнь с мытья горшков. Хорошо только тем, которые на папину или мамину миллиардную заначку, начинают осваиваться в новой жизни.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков21 апреля 2019 г.+1
    Татьяна, спасибо! Умная статья умной женщины.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой22 апреля 2019 г.
    Да молодежь пусть поездит, мир посмотрит, себя покажет. Глядь, да научатся чему нужному. Иное дело научная молодежь - вот кого терять нельзя ни под каким видом. Впрочем в нашей стране, на науку, научную молодежь и научные исследования все клали с прибором. А и действительно, на кой ляд нам всем наука? От нее, что? Вот то-то.