Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Экономика «вообще», без внятной цели – путь к провалу

  • Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил: «Все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления».

    Дерзну предположить, что затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше – в системе государственного целеполагания. Прежде чем управлять автомобилем, надо знать, куда мы едем. Прежде чем командовать строительством – понять, что строим. Такого понимания как раз и нет. Но все это тщательно скрывают, делая вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всё ясно. А оно – не ясно. У нас нет образа результата – и отсюда все беды.

    Вот приняли Федеральный закон «О стратегическом планировании». И тут же отложили исполнение на три года: до той поры как-нибудь забудется, заболтается, рассосётся. И то сказать, сколько всего произойдёт за три года, кто там вспомнит, о каком-то планировании. На этот прискорбный факт обращает внимание Глазьев: «Примечательно нежелание Правительства исполнять этот закон». А что тут удивительного? Планировать при отсутствии образа результата – невозможно: это пойти туда, не знаю куда.

    Люди издавна планировали, ставили цели – например в своей собственной деловой жизни. Без плана нет успеха. Американские учителя успеха твердят в пособиях для бизнесменов: отсутствие планирования – это планирование провала. Об этом постоянно проводят семинары разного формата.

    Во всех книжках, на всех семинарах началом начал является простая мысль: исходный пункт – это образ результата. Предельно ясный и конкретный. И непременный ответ на вопрос: зачем тебе это надо. Если образ неясен, а надо неизвестно зачем – результат почти наверняка будет провальным.

    На семинарах в нашей торговой системе мы говорим: цель надо ставить в натуральных, физических показателях: не «увеличить свой доход», а «заработать к такому-то числу на двухкомнатную квартиру в Люберцах». Для этого надо продавать столько-то в месяц, в неделю, в день. А чтобы достичь таких показателей, надо принять такие-то меры – вот это уже пошло планирование. Не «получить хорошее образование», а «поступить в МГУ на бюджет на такой-то факультет, для чего получить такие-то показатели ЕГЭ». А дальше – что делать ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

     

    Государство – не тётенька-продавщица, верно? Но принципы достижения успеха едины для простого маленького человека, и для организации любого размера, и для коллективной личности – народа. И фундаментом успеха во всех случаях является образ результата и ясное понимание, зачем это нужно.

    При сталинской индустриализации было ясно, что нужно: построить промышленность, достичь автаркии и подготовиться к назревающей большой войне. А сегодня какая у нас задача? Такая же? Не такая? Тогда какая?

    Я ни разу не читала никакого руководящего документа, где было бы внятно изложено, какой у нас должна быть жизнь через пять, десять, двадцать лет. Мы должны быть индустриальной державой? Должны иметь производство средств производства? Самодостаточное сельское хозяйство? (Сегодня оно крайне зависимое – несмотря на всё бахвальство).

    Население должно жить в нескольких гигантских агломерациях или, наоборот, мы должны «расползтись» по территории? Без ответа на эти и многие другие вопросы «стратегически планировать» – пустой звук. Мне кажется, наши начальники оттого и отложили закон о планировании, что инстинктивно чувствуют: ничего не выйдет. Планирование в отсутствие образа результата – бессмысленно. И дело тут не только в утрате технических навыков планирования, хотя и это важно. Кстати современные вычислительные мощности могут сделать планирование гораздо более эффективным, чем во времена СССР.

    Кто и какими силами должен выработать образ результата? Большой вопрос. Когда-то известный русский юрист-конституционалист Иван Ильин считал, что полезно иметь разделение: правительство и администрация. Правительство – вырабатывает стратегию, образ результата. Администрация – повседневно руководит достижением этого результата.

    В СССР попыткой такого рода было разделение на партию и правительство. Но в реальности это оказалось просто двумя дублирующими друг друга бюрократическими вертикалями.

    Ясно одно: стратегическое видение нельзя разработать бюрократически. Образ результата (личный или коллективный) непременно должен быть вдохновляющим, зовущим, влекущим. Он должен быть понят, угадан в глубине народной жизни. При этом он не может быть суммой сиюминутных народных хотелок и притязательных вожделений. Для выработки образа результата потребны любовь к своей земле, обширные познания, международный кругозор, умение «видеть то, что временем закрыто».

    Есть ли сегодня люди, способные на это? Могут ли они быть призваны к подобной деятельности?

    Увы, вопросов больше, чем ответов…

16

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 января 2019 г.
    нет, Глазьев прав. В госуправлении, а не целеполагании все дело. Целеполагание-ноль для тех у кого деньги, тем более что все они уже 30 лет живут там где рубли не в ходу. Для них РФ источник наживы, а законы они готовы чтить и уважать той страны где живут с домочадцами. Госуправление-это подчинение их интересов интересам страны, которую они ныне обворовывают.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 января 2019 г.+3
    вопрос поставлен неверно.., Глазьев конечно прав говоря о проблемах госуправления, вся фишка в том что будущего у страны нет..., нет смысла планировать на государственном уровне, цели ставятся не в кремле …, власть парализована, перестройка была ошибкой …., фатальной....
  • Филин Филин
    Филин Филин12 января 2019 г.+4
    Экономика имеет цель: пристроить к кормушкам "своих друзей" и не допустить снижения доходов у "старых друзей-олигархов". Для "царя" интереснее доходы "друзей" чем реальный рост промышленности и сельского хозяйства. Поэтому Россия потеряла целые производственные отрасли (не приносили сверхдоходов) и никто в стране не выполняет законы развития производства, не выделяет средства на совершенствование и разработку новых изделий, большая часть прибыли идёт не на развитие а "на карман".
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 января 2019 г.+3
      отрасли были целенаправленно уничтожены, потому что не приносили валюты, необходимой нынешним хозяевам российской экономики для жизни на западе. Ареал существования "рублевой экономики" ограничен валютной выручкой за проданные ресурсы.
      • Филин Филин
        Филин Филин12 января 2019 г.+1
        Как СССР бы не отставал в электронном оборудовании для авиации (большие чем у "вероятного союзника" габариты и вес), но "начинка" была отечественная, теперь (из достоверных источников) комплектующие для электронного оборудования самолётов СУ, в том числе и СУ-35 и СУ-57, китайские, но программное обеспечение Российское.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов12 января 2019 г.+1
          авиапромышленность была, кстати, уничтожена для того, чтобы Дерипаска мог беспрепятственно вывозить алюминий на запад.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 января 2019 г.+2
    Всё, что можно планировать в стране, которая торгует своими ресурсами и производит оружие для своей защиты, уже планируется. Производить нечто другое буржуазной России нет никакого интереса, для управленческой "элиты" лучше сократить население в пять раз, чтобы всем хватало от экспорта сырья. Что касается Глазьева, то он считает, что в России проблемы чисто технократического толка. Стоит их решить, и всё пойдёт на лад. Таких я называю: Дуремар от политики. Дуремар вычерпывал ведром пруд и приговаривал: " Ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик будет наш!".
  • влад влад
    влад влад12 января 2019 г.+4
    Некоторое время назад слуги дьявола -гумусинтеллигенция оживилась на своих заслуженных унитазах - в выпученных от натуги глазах родилась глубокая мысль всех разрушителей - индивидуальный эгоизм главнее всего на свете , сочетание эгоизмов и произволов рождает "демократию" и движет экономику .Сладкая идея ,если рядом с вашим унитазом касса предприятия или магазина ,товарные ресурсы складов и холодильников , рубильник подачи электроэнергии или качалка нефти .Переведи людей на хозрассчёт ,дай мне нашальнику свабоду , и рынок светлый приведёт в могилу всех вместе с народом .Так что цель у нашей катастрофы и общечеловеческой трагедии была более чем точной - гумусинтеллигенция увидела горы советского добра , которыми можно позолотить свои унитазы и вернуться в парижы .Всё исполнено ,господа - всё как вам хотелось .Будем вместе любоваться результатами .Внуки ,если выживут , будут иметь право пл
  • влад влад
    влад влад12 января 2019 г.+4
    бут иметь право и плюнут на наши могилы.Только бы жизнь не кончилась.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 января 2019 г.+4
    для Китая цель и ее достижение оказались совместимы, потому что стратегия реформирования страны разрабатывалась КПК, для которой интересы страны были превыше интересов частника. В результате же заработали все, включая частника. Китайская перестройка, кстати, началась в одно время с нашей, а результаты противоположные. Дэн страну вывел на первое место, а Горбачев страну просрал.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 января 2019 г.+4
    Какое может быть целеполагание при целеворовании.
  • влад влад
    влад влад12 января 2019 г.+2
    Что касается образа будущего ,велосипед изобретён столетия назад .Единая солидарная взаимозависимая экономика торжествует в мире столетия несмотря на индивидуальный произвол отдельных сословий и личностей .Единая взаимозависимая экономика давно выработала свой образ -задачу единую для всех своих участников-субъектов .Это швейцарский или скандинавский коммунизм , построеный на образе процветания местных коммун ,связанных протестантской этикой солидарной ответственности .Это японский или сингапурский коммунизм общего процветания ,построенный на клановой ответственности всех перед каждым членом клана и жёсткой иерархии ( именно так строились процветающие государства в домонетарную эпоху,условно называемую рабовладельческим строем) .Это советский недостроенный коммунизм , намеренно запутанный и саботированный интеллигенциями , но базирующийся на образе процветания крестьянских равноправных о
  • влад влад
    влад влад12 января 2019 г.+1
    Равноправных общин .Глобальная взаимозависимость экономики требует и образа-задачи глобального коммунизма ( все работают на процветание всех), и не важно , на какой базе этот образ будет реализовываться .Важно ,что свободные индивидуальности-интеллигенты не дадут ничего строить , если общие кассы будут по-прежнему находиться под их свободнобезответственным произволом .
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко13 января 2019 г.+3
    Многие либералы это реинкарнация Паниковского: его стремление та-щить гуся (ЖКХ и далее по списку), его вера в золотые гири (капитализм), его незабвенное «пилите Шура (малый бизнес), пилите». Один Паниковский забавно, но нашествие сынов лейтенанта Шмидта во власть напоминает нашествие обезьян на «Град обречённый» – кормятся, катаются на яхтах, занимаются любовью из шести полов – какая стратегия и какие цели…К тому же «делаем ракеты и перекрываем Енисей» уже не очень вдохновляет, увеличение продолжительности жизни платная медицина и фармакология напрочь саботируют, скоростные ЖД нам не очень нужны (уютно поспал и утром встал где надо). Остаются мосты и дороги как колоссальная для размеров страны затея, ну и полёты с помощью движков Буревестника на Луну и Марс, как вишенка на торте.