Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Комсомол, который мы потеряли

  • Я вступила в комсомол в 7-м классе. Была активной пионеркой, даже одно время председателем совета отряда, и намеревалась стать активной комсомолкой. Зачем? Чтобы быть в первых рядах. Мы так и писали в заявлениях о приёме: «Хочу быть в первых рядах», – кстати, чего? Кажется «строителей коммунизма». Но главное – «быть в первых рядах».

    Мне нравилось писать сочинения о пионерах-героях, делать политинформации, вырезать из газет и складывать в папку заметки о важных событиях в нашей стране и за рубежом, выпускать стенгазеты.

    Верила ли я во всё это? Разумеется! Свято и дословно! Собственно всё, что ребёнок усваивает в процессе воспитания и обучения – это предмет веры, а не опыта. Опыта у него нет, иных знаний – тоже. Он верит в первый закон Ньютона, в то, что надо писать «молоко», а не «малако», что наша страна – самая лучшая в мире. Когда в Перестройку некоторые стали писать, что они де ещё в школе осознали ложь и лицемерие официальной пропаганды, мне всегда было неловко за это враньё.

    Для вступления в комсомол требовалась либо одна рекомендация члена КПСС, либо две от комсомольцев. Мне дала рекомендацию зам. директора школы: она меня знала по разным мероприятиям. Велено было выучить Устав ВЛКСМ и информацию про шесть орденов комсомола. Сказали, что при вступлении ещё будут спрашивать про международное положение и внутреннюю политику.

    Про политику – это мне было не впервой, газеты тогда читали класса с шестого, а вот Устав показался трудноват.  Наконец нас вызвали на заседание школьного бюро. Мне очень нравилось серьёзное, взрослое выражение «вызвали на бюро»; задали кое-какие вопросы и всех приняли. Меня спрашивали про демократический централизм о советских мирных инициативах – я с честью ответила. Через некоторое время уже в райкоме после подобной процедуры утвердили наш приём и вручили нам билеты и значки. 

    И вскоре был т.н. Ленинский зачёт, приуроченный ко дню рождения Ленина. Мы писали обязательства (впоследствии переименованные в личный комплексный план). Писали искренне, неформально. Я серьёзно размышляла, в чём и к какому сроку могу что-то усовершенствовать в своей жизни. Помню, я поставила перед собой задачу не откладывать выполнение заданий на последний момент.

     

    Любопытно, что сегодня я провожу занятия со своими продавщицами, на которых мы ставим цели, составляем личные планы, говорим о том, что не записанная цель как бы и не существует. Правда, сегодняшние мои продавщицы ставят – в духе времени – очень приземлённые цели: заработать к такому-то числу столько-то денег и купить кухонный гарнитур, а через два года заработать на квартиру.

    Помимо обязательств к Ленинскому зачёту надо было законспектировать выступление Ленина «Задачи союзов молодёжи». Я очень старалась, красиво оформила свой конспект в виде отдельной тетрадочки с разрисованной по-девчачьи обложкой.

    В конце учебного года меня выбрали в бюро, где я заведовала сектором интернациональной работы. Мы переписывались с детьми из стран народной демократии. Приходили письма от тамошних школьников, и я их раздавала желающим общаться. Проводили всякие встречи, где кто-то рассказывал о поездке за границу – тогда это была редкость. Делали доклады на разные темы; я сделала доклад о вьетнамской войне, меня даже посылали с ним в другие классы. Обновляла стенд с вырезками из газет, повествующих о самых важных событиях международной жизни. 

    Вообще мы, жившие за железным занавесом, были гораздо более гражданами мира, чем нынешние молодые. Тогдашние СМИ, как и нынешние, тоже что-то скрывали, но в целом давали гораздо больше информации и достоверных знаний про зарубеж.  Мы, никогда не бывавшие за границей, жили в более просторном и парадоксальным образом более знакомом мире, чем нынешнее поколение. Отчасти это объясняется тем, что мы хоть как-то знали географию, а нынешние в нефигуральном смысле полагаются на извозчиков.

    Чему научил меня школьный комсомол?  Ставить и выполнять задачи. Немножко – руководить людьми. Убеждать и даже чуть-чуть манипулировать – для пользы дела. До всякого нейролингвистического программирования я поняла, что прежде чем убеждать и призывать нужно понять внутреннюю позицию человека. Я научилась говорить на публике, притом без бумажки. Всё это через много лет мне помогло в бизнесе.

    Ругать сегодня комсомол – было бы для меня чёрной неблагодарностью.

    Сегодня искренне желающим «быть в первых рядах» некуда податься. Все политические организации по работе с молодежью рассчитаны на тех, кому за 20, в ком уже нет искренней детской веры, а довлеет взрослый и порой весьма циничный карьеризм.

11

Комментарии

16 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 октября 2018 г.-8+1
    Нет, ну почему же сразу враньё... Я, например, также ещё в школе осознал ложь и лицемерие официальной пропаганды. Практически каждый месяц (позже я узнал, что это называется "разнарядка") школьников сгоняли в актовый зал и начинали "лечить" о преступлениях фашизма и империализма. Я был мал, в первый раз я впечатлился - "вот какие гады фашисты плохие"... Второй раз - "это уже, кажется, говорили?" На пятый раз стало ясно, что это заевшая пластинка. Причём не только мне: детишки звездоболили изо всех сил, старые кикиморы бегали усмиряли их подзатыльниками. Какие, нахер, преступления империализма... Учителя поумней, скорее всего, понимали идиотизм происходящего, но РОНО полагало, что кашу маслом не испортишь, сколько его ни положи, в результате было одно, образно выражаясь, "масло".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 октября 2018 г.-1+1
      Кащени́зм — стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими, антисемитскими, националистическими, агрессивно-мещанскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником. Кащени́ты — группировка сетевых троллей, использующих кащенизм как стиль электронной переписки. Оба слова происходят от эхоконференции фидо su.kaschenko.local, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 г. Москвы, до 1994 года носившей имя Петра Петровича Кащенко
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко30 октября 2018 г.
        Долго рожал, с третьей попытки через час. Родил. Поздравляю! )))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 октября 2018 г.-5+1
    Мне очень жаль учителей, многие из них неплохие люди, но эта профессия делает человека заложником великодержавной дури. Почему на псевдовыборах именно учителя делают вбросы "нужных" бюллетеней? Неужели они не хотят позитивных изменений в стране? Хотят, но позитивные изменения когда ещё будут, а зарплатку не выдадут прямо сейчас и выствят с волчьим билетом тоже сейчас. Так что все эти комсомолы в нашей молодости уже были мертвечиной, автор, видимо, не слишком была умна, раз принимала эту пустоту близко к сердцу. Я читаю её статьи - чужой для меня человек совершенно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 октября 2018 г.-10+3
    Мадам Воеводина как мадам Брошкина :-) И даже думает что вера в первый закон Ньютона это просто вера, как в Бога например!Интересно, а если бы сия мадам не верила в закон Ньютона, он перестал бы существовать?;-) Такие как она всегда были в первых рядах, сначала комсомола, потом перестроичников, потом торгашей и по нарастающей! Мадам охота дать совет: меньше верьте пропаганде, что советской что нынешней! Имейте свою голову и научитесь наконец думать! Хотя у человека по видимому один фетишь_золотой телец! Кто платит тот мадам и танцует;-) О темпора! О морес!
    • дмб дмб
      дмб дмб30 октября 2018 г.-2+1
      А Вы полагаете, что в первых рядах быть постыдно? Думаю. что это справедливо только в тех случаях. когда в них лезут за преференциями. Да и про тельца, это не о всех. И даже не только в советское время; Диоген, говорят, довольствовался бочкой, а в истории числится в положительных личностях. Ну и наконец пропаганда. По поводу "своей головы", безусловно согласен. Но пропаганда, она тоже разная. Отрицать ее эффективность для победы в революции и ВОВ, могут только примитивы, а Вы судя по всему к ним себя не относите.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов30 октября 2018 г.-1
        Отнюдь! В первых рядах быть можно и нужно! Но это должна быть твоя идея-выстраданная, обдуманная и разделяемая! Всё остальное лишь конъюктура! Вот про конъюктурщиков и писал. По поводу пропаганды-вне сомнения она нужна, но она должны быть основана опять же на идее!
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов30 октября 2018 г.-4+3
    Хорошо вы это написали Татьяна Воеводина: « Убеждать и даже чуть-чуть манипулировать – для пользы дела.» и сразу становится ясно, про чьё дело идёт разговор, и насколько манипулирование заслуживает оценку «чуть- чуть». Высокие, высокие отношения!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 октября 2018 г.-1+1
    У меня с комсомолом вышел облом. В школе я не был комсомольцем, меня почему-то не принимали в сию организацию. Единственного из средней школы. Почему? Не знаю! Но, вступить пришлось, т.к. в лётное училище могли поступать только члены ВЛКСМ. Военком перетёр с какой-то районной начальницей-комсомолийкой, и мне в тот же день без всякой помпы вручили комсомольский билет. Потом десять лет комсорги приставали с уплатой членских взносов, вплоть до возраста 28 лет. Может быть, в 20-30-х г.г. комсомол был настоящим, но вот начиная с 60-х г.г. комсомол стал просто какой-то фальшивый, никак не влияющей на сознание молодых. Надо сказать, что и комсорги, в основном молодые разбитные бабёнки, были ещё теми кадрами. В общем, ровняться на них я бы ни в коем разе не посоветовал своим дочуркам.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 октября 2018 г.+1
      Плюс от меня. Были ещё прощелыги, делавшие карьеру, мразотнее кадров не видел до сих пор. Первые "малиновые пиджаки" были как раз эти бывшие "комсомольские работники", переобувшиеся в прыжке. Извини, Громадский, ты, видно, и в молодости странен был с уклоном в оккультизм, то ж тебя и не брали. Я не хотел идти в комсомол, но меня никто не спрашивал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 октября 2018 г.-1
    В те времена, никто даже не знал слова "оккультизм". Мне комсорг школы - хилый прыщавый десятикласник, так объяснил: "Наверху есть мнение, что ты недостоин комсомола", и показал пальцем в небо. А я ему в ответ поговорку моей бабули: Не тычь пальцем в небо, ноготь слезет! Посмеялся, а зря, оказалось, что в военные училища могут поступать только комсомольцы. А вот кто там "наверху" решил, что я не достоин комсомола, - загадка!
    • Вадим Б
      Вадим Б30 октября 2018 г.+1
      В комсомоле я не был, в горбачёвские времена сия организация мне казалась насквозь фальшивой - и даже пугалки типа "не пустят в институт". Меня не пугали. В ВУЗ, причём ВУЗ московский, я поступил в 1989 году - и никто меня про комсомол не спросил, правда, выдернули 10 рублей за год со стипендии комсомольских взносов. Я пытался возмутиться - мол, как же так, я в вашей организации ни дня не состоял - мне обещали разобраться. И пока разбирались - комсомол самоиспарился...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 октября 2018 г.
      Комсорг был тайно верующим, раз пальцем в небо указал, понятно, что ему не понравился твой оккультизм.
  • Вадим Б
    Вадим Б30 октября 2018 г.+3
    10 рублей - это столько студенты платили в год со своих стипендий взносов. Этих десяти рублей мне было долго жалко, даже когда Чубайс с Гайдаром меня обобрали, как липку. Но первые 10 рублей с меня украл комсомол. Теперь уже я их за это простил. И даже читал сегодня книгу к столетию нашего уральского комсомола, всплакнул несколько раз - это какие же героические люди были, особенно сто лет назад, да и 70 лет назад... Ведь доказывали преданность кровью, своими жизнями.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin30 октября 2018 г.-1+2
    Все комментаторы дружно оборали автора. Автору урок, не открывай душу перед "людьми". Заплюют. Во времена хруща и далее, в партию и комсомол полезли много аферистов, которым пришла в голову замечательная мысль, использовать этот трамплин для карьеры в обществе развитого социализма. Таких было мало, но они оказались очень активные и прожорливые. В институте, где я учился, такое было. Я не был комсомольцем и парторг института сильно удивлялся, как это я проскочил в студенты?. Однажды он мне сказал, что если я не вступлю в ряды КПСС, то карьера моя ограничится на производстве должностью мастера участка. В ответ ему я выказал удивление. Я считал, что должностная карьера должна зависеть от способностей человека и инженера. Он грустно усмехнулся и сказал, что молод я ещё и ничего в жизни не понимаю. Членом партии я так и не стал.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный31 октября 2018 г.
    Таких было мало, но они оказались очень активные и прожорливые. ============================================================== Со всем уважением к автору цитаты. Так нелюбимый на сайте сём, социал - дарвинизм гласит: выживают и дают потомство наиболее приспособившиеся и сильные особи, которых большинство ну никак быть не может.