Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Кстати о терминах: «совок» – страна без олигархов. А с ними – не «совок»?

  • Подумать только: СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.

    Актуальна классика жанра: Сталин – Гулаг – жертвы репрессий. Вот недавно вышла публикация перестроечного публициста Александра Ципко, где он взбивает по привычке изрядно осевший коктейль про кровавого тирана Сталина, десятки миллионов жертв Гулага, покаяние и т.п. Понятно: ему уже под 80 – и как говаривала моя покойная мама, «старую собаку новым фокусам не научишь».

    Но сегодня набирает волну новый антисоветизм – бытовой. Дня не проходит, чтобы в соцсетях не выскочил какой-нибудь разоблачительный блок-текст, как скотски жили при СССР. Фотографии, явно сделанные иностранными репортёрами: беззубые бабки ждут открытия магазина, кособокие избы, дядьки выталкивают застрявший в грязи автомобиль. Вот он, ваш любимый СССР, кушайте на здоровье! – говорят эти фотографии.

    К первому сентября еще пожевали тему, как уродлива и ненавистна всем была советская школьная форма, как кровавый маньяк Сталин по-дурацки выдумал раздельное обучение девочек и мальчиков. При обсуждении темы еды, любимейшей широкой публикой, не забывают лягнуть советский общепит с его якобы канцерогенными пончиками.

    К чему бы все это? Мне кажется, вот к чему. Политические наезды на Сталина и его Гулаг как-то нынче не катят; более того, они могут даже повредить делу текущего антисоветизма.

    Многие простые россияне сегодня считают, что при Сталине сажали вредных государству людей: воров или саботажников, – что очень полезно было бы делать и сейчас. А другие и вовсе полагают, что пора бы перейти от пережёвывания тех давних событий к нашей неказистой современности – и выявить, кто нынче враг народа.

    Но вообще Сталин, история – это больше интеллигентские рассуждалки, а народ живёт своим бытом и современностью. А в современности что? Обеднение рядовых семей, рост цен, пенсионная реформа. Жить час от часу все нелегче.

    Простые люди всех времён и народов живут главным образом повседневностью. Вот новое издание антисоветизма и хочет показать, сколь ужасен был советский быт. Чтобы не воображали, будто жизнь тогда помалу улучшалась – и была уж точно надёжна и гарантирована. Отсюда – картинки с алкоголиками, раздолбанными дорогами и смрадными коммунальными кухнями.

     

    Вообще эти картинки существуют столько же, сколько жила советская власть и стремление западных конкурентов опорочить её перед западными обывателями. Герой романа В.Кочетова «Чего же ты хочешь?» даже предлагал издать специальный альбом подобных фоток, чтобы приезжие репортёры не теряли времени, шныряя по нашим грязным подворотням в поисках натуры. Сегодня эти же сюжеты используются «как старое, но грозное оружие» уже нашими же агентами на нашей территории. И это особенно печально: борьба ведётся на нашей территории.

    Но не только картинки идут в дело. Вот воскресным днём граждане неторопливо пообедали и включили телевизор. А там по НТВ показывают «Следствие вели с Леонидом Каневским» – реминисценция популярного в 70-х цикла «Следствие ведут Знатоки». Тут тебе и ностальгия, и детектив – и порция ненавязчивой антисоветчины в придачу.

    Вы говорите, что в СССР не было преступности и была безопасная жизнь? А вот тебе: ученицу изнасиловали, учителя отравили, кого-то ещё зарезали. Да, это все было в СССР – как и в любой другой стране мира, в любые времена. Только молчок о том, что в СССР этого всего было раз в десять меньше, чем в РФ. И следом – уже вовсе надуманный рефрен: город замер в ужасе, все дрожат выйти на улицу. Вот так-то, бабуля – а ты что-то там вякаешь, будто никто ничего не боялся в твоей молодости и ключ оставляли под ковриком!

    И не видно других картинок – о счастливом советском детстве, о массе авиа- и радиокружков, в которые ходили 90 процентов советских детей, об отдыхе в Крыму, о переезде в новую квартиру. Да просто об обычной повседневной жизни: о катании с ледяной горки во дворе, о дворовой хоккейной площадке, о прогулке всем классом в соседний лес для сбора красивых осенних листьев…

    А если где-то такие картинки появляются – их тут же объявляют порождением гнусного советского агитпропа. Словно сегодняшние «владельцы заводов, газет, пароходов» дали отмашку их «неграм»: кляни советский быт! Это и не так трудно делать: советская повседневность действительно была далека от идеала – но не была и свинской, как стараются представить это «негры антисоветизма».

    Цель этого антисоветского почина, на мой взгляд, такая. Любые антилиберальные реформы, направленные против тех владельцев, если даже просто будут обсуждаться – тут же будут объявлены возвратом к «совку». А «совок», как нас сегодня учат – это позорная, свинская жизнь. Обывателю говорят: хочешь в свинство – тогда будь за возврат в «СССР без олигархов».

    Хотя «Россия с олигархами» – это, уж если говорить на современном новоязе, трижды «совок». И возведенное в квадрат и в куб общественное свинство.

29

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 октября 2018 г.-1+10
    Всё верно, а гнусное "совок" выдумали мерзавцы из бывших комсюков, которые потом прихватизировали все богатства созданные кровавым трудом советского народа и сегодня дети и внуки вертухаев проводят пенсионные и прочие "реформы", направленные на уничтожение русских людей, на их обыдление по примеру Украдины, на переформатирование сознания, превращение народа России в европедерастов и пожирателей гамбургеров...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября 2018 г.-1+6
    Под презрительным словом "совок" буржуазные либералы подразумевают всё советское население СССР. На самом же деле, именно они являются идеологическими и нравственными приемниками предков: господ, а также рабского и невежественного быдла царских времён. Ведь СССР как раз и шла борьба с пережитками старого общества. Сначала довольно успешно, а потом в виду некоторых просчётов в политике, экономике и идеологии, быдло царских времён в виде "совка" взяло реванш. Сейчас же мы как раз и наблюдаем в России временное господство этого быдла-совка.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября 2018 г.-1
    Пардон, ......идеологическими и нравственными преемниками предков.....
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев3 октября 2018 г.-1+6
    Всегда с восхищением читаю умные и по-особенному живые статьи Татьяны Воеводиной. Спасибо, Татьяна, за последовательное, честное отстаивание великой правды советского общества - самого справедливого из всех, когда-либо существовавших на планете!
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)4 октября 2018 г.-3
    Не созрело еще общество справедливости ! Начали с Пересстройкой вроде верно, но в России, как всегда получился шизофренический казус... Получается, что ни социализм, ни коммунизи, ни капитализм с его рыночной эконоиикой не годится... Демократия, как бы и есть, а в реальности один блуд лукавый... И социализм, как бы был, да только и там избранные ходили в брильянтах, да оканчивали институт Международных отношений - проходили! Если в касту ярых коммунистов не вписываешься, то хоть семь пядей будет в лбу - навоз на ферме будешь годами убирать, хотя тебя комнатушкой в 10 квадратов обеспечат!..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2018 г.-1+1
    Периферийный капитализм это в своем естестве, когда капиталы и ресурсы вымываются в метрополию. Вместе с ними вымываются и умы. Остающиеся не способны ни организовываться, ни думать.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 октября 2018 г.+2
    имеется заказ на пропаганду такого рода, значит жив совок, жив курилка... , хуже того вооружен и очень опасен... Воспоминания о "совке"... , попытка справедливости... , не очень удачная, но очень многообещающая..., зарубить на корню..., олигархам есть о чем беспокоиться...,
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 октября 2018 г.-4
    Одиннадцать плюсов статейке, и только от тех, кто прочитал, на самом деле совка хотят больше. Будет вам совок. Тупого ученика оставляют на второй год, повторить пройденное. И это нетрудно устроить: политический ГУЛАГ у вас уже есть, осталось "алигархов" похватать на улице. Никакой, конечно, гарантии, что одного или нескольких из плюсанувших не примут за алигарха или врага народа и не отправят валить лес. Зато будет, как вам всем нравится: однородная нищая "справедливая" жизнь. Ненадолго, правда, потом всё то же экономическое схлопывание.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый4 октября 2018 г.-1+3
      Когда я читал статью было уже 17 плюсов и, думаю, будет еще больше. Ссылки на ГУЛАГ поднадоели. Если репрессии и были то не в таких масштабах о каких пишет Александр Исаевич. Чистая арифметика: в 1953 году численность населения СССР уже превышало довоенный 1939. Ну не может быть такого чтобы люди уничтожалось десятками миллионов да еще страшная война, а по факту прирост. Зато в мирные девяностые людские потери страны можно сравнить с военными. И потом если вспоминать сталинский ГУЛАГ почему бы не вспомнить про ГУЛАГ клинтоновский или обамовский. США занимают первое место в мире по количеству заключенных. Как в абсолютных, так и в относительных величинах.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко4 октября 2018 г.-1
        Каждый волен лелеять свою Святую Веру, презрев факты. Я не буду с вами спорить, вы всё равно катитесь к совку-2, посмотрим, будет ли вам там хорошо или опять что-то будет "не слава Богу".
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов4 октября 2018 г.-1+5
    Благодаря CCCР многие капиталистические страны вынуждены были, в конкуренции с его идеологией, создать множество немыслимых при безальтернативном капитализме благ для трудящихся. Наш народ однажды уже показал миру, что способен к созданию альтернативного капитализму социально-политического строя. Чтобы не допустить этого, необходимо запретить идеологию (сделано), создать отток наиболее талантливых за бугор (Сорос поработал) разрушить образование (сделано) и оболгать советские достижения (делалось, делается и будет делаться) - чтоб исключить появление в стране личностей масштаба Ленина/Сталина.